Трезвенники резко осудили путинские меры поддержки рождаемости

В Новосибирске председатель Совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько и его коллеги раскритиковали послание президента РФ к Федеральному собранию. По мнению борцов с пьянством, эффективность мер поддержки рождаемости вызывает сомнения.

Содержание показать

Трезвенники резко осудили путинские меры поддержки рождаемости
© ндн.инфо

Владимир Путин появился на здании ГУМа в Новосибирске

Главной демографической проблемой для России является не низкая рождаемость, которая характерна  для многих стран мира, в том числе – экономически развитых. Главная беда России – высокая смертность, прежде  всего – мужского населения работоспособного возраста.  В этом уверены представители центра «Трезвый город» из Новосибирска.  

«Есть даже специальный термин —  «сверхсмертность» мужского  населения. Даже сегодня, после некоторого улучшения демографической ситуации в последние годы, разница в  продолжительности жизни мужчин и женщин в России составляет 10 лет», — говорит председатель Совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько.

По словам трезвенников, известна и главная причина такого положения: образ жизни, который, более чем на  50% и определяет качество здоровья населения. Образ жизни большинства российских мужчин связан с употреблением  алкоголя, курением, низкой физической культурой.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, ежегодно почти 300 тысяч мужчин преждевременно  умирают из-за причин, связанных с употреблением алкоголя. И это не только проблемы со здоровьем. Это – убийства, пожары, ДТП и т.д., спровоцированные спиртным.

«В  настоящий момент ограничительные меры в сфере оборота  спиртного заморожены. Происходит даже обратный процесс, своего рода алкогольный реванш.  Предпринимаются постоянные попытки возврата пива на стадионы. Стремительно растет число точек по продаже разливного пива. Рост потребления спиртного неизбежно влечет и рост смертности, а также рост других негативных социальных последствий, что уже отмечается государственной статистикой в последние год-два, — продолжает Сергей Крупенько. —  Что касается мер поддержки рождаемости в форме материнского капитала, то эффективность их вызывает сомнения. Безусловно, какое-то положительное влияние на стимулирование рождаемости эти средства оказывают. Однако, известно, что рождаемость в целом зависит от множества факторов и, скорее, больше – от культурных, нежели от экономических, подтверждение чему – высокая рождаемость в мусульманских странах с не высоким уровнем жизни».

Борцов с пьянством в Новосибирске смущает, что колоссальные средства, почти полтриллиона рублей, направляются, якобы, на поддержку демографии, без какого-либо публичного экспертного обсуждения эффективности таких мер.

«На мой взгляд, более разумным было бы направить эти средства на развитие массового детского и молодежного спорта по опыту Исландии, которая показывает просто феноменальные результаты в оздоровлении нации в последние 20 лет. Думаю, что предлагаемые Владимиром Путиным меры не дадут какого-либо заметного улучшения демографической ситуации, а являются, скорее, политтехнологическим ходом в рамках известного процесса «передачи власти», — уверен Сергей Крупенько.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *