В 75-ю годовщину снятия блокады на Алтай приехала делегация из Санкт-Петербурга

В 75-ю годовщину снятия блокады на Алтай приехала делегация из Санкт-Петербурга
Фото Олег БОГДАНОВ

Алтай и Ленинград связаны особой ниточкой – трагической и радостной одновременно. Трагической потому, что во время осады Ленинграда именно сюда были эвакуированы детские дома, дома малютки из осажденного города. Не всем посчастливилось выжить, несмотря на героические усилия наших жителей. Радостной от того, что многих все же удалось спасти. В 75-ю годовщину снятия блокады на Алтай приехала делегация из Санкт-Петербурга.

Встреча с алтайскими ветеранами-блокадниками проходит в Краевом дворце молодежи. Их совсем немного. Шутка ли, самые младшие из тех, кто оказался в осажденном городе тогда, сегодня разменяли восьмой, а то и девятый десяток! Это про них сегодня рассказывают со сцены юные участники памятной встречи. Про них, но не для них. Для нас – потомков людей, которым довелось пережить те страшные дни. Для внуков и правнуков тех, кто в далеком тылу помогал спасать ребятишек, вывезенных из-под ежедневных бомбежек.

Володе Классену было пять, когда началась война. Он был эвакуирован из Ленинграда спустя полгода. Самое яркое и трагическое воспоминание – голод и те самые 125 граммов хлеба.

«Мама делила кусочек на три части. Он съедался моментально, и наступало томительное ожидание следующей пайки, – говорит он. – Сегодня мне 83. Я не могу представить, чтобы была выброшена крошка хлеба, засохшая корка».

Торжества, посвященные полному снятию блокады Ленинграда, заставляют еще раз задумываться о тех событиях. «Я часто об этом думаю. Мы не были участниками блокады, мы были ее статистами, но государство не забывает о нас. Благодаря правительству Санкт-Петербурга в этом году мы получим выплаты к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Это очень ценно для нас», – поделился с нами Владимир Иванович.

Собравшихся с важной датой поздравила Екатерина Четошникова.

В составе петербургской делегации несколько ребятишек. Как пояснил директор Санкт-Петербургского творческого объединения «Культурная столица» Алексей Матвеев: «Наша задача была привезти сюда школьников, которые являются лидерами среди молодежи Санкт-Петербурга. Мы привезли сюда представителей совета старост и совета школьников. Надеемся, что живыми историями, которые хранятся в Боровлянке Алтайского края, в Барнауле, встречами с ветеранами, которые живут сейчас и помнят те страшные дни, мы сможем зажечь искру в сердцах наших ребят. Они как равный равному передадут ее школьникам Петербурга. Живые эмоции должны разойтись по всему Санкт-Петербургу, потому что для современных школьников Великая Отечественная война просто часть прошедших давно событий».

В свою очередь петербурженки сестры Анастасия и Ксения Балазетти привезли на Алтай свою историю. Дело в том, что девочки растут в международной семье. Папа – итальянец. Мама – русская. Их дед и прадед участвовали в Великой Отечественной войне с разных сторон.

«Сразу хочу сказать, я родилась в Италии. Но своей Родиной считаю Россию. Мне хочется как можно больше узнать о моей стране, для того чтобы знать и рассказывать моим итальянским друзьям. Некоторые из них даже не знают, кто победил во Второй мировой войне. Мы рассказываем, и они благодарны нам за это», – говорит Анастасия.

Ксения подхватывает: «Когда наш друг в Италии сказал, что во Второй мировой войне победили американцы, мне стало стыдно. Его мама, как и наша, русская, но почему-то сыну она об этом не рассказывала. Значит, это должны делать мы».

Участники барнаульской встречи возложили цветы к мемориалу Славы и священной земле города Ленинграда, а затем направились в Боровлянку Троицкого района. Там вместе со школьниками маленького алтайского села она встретились с Ниной Ломакиной, девочкой, привезенной из Ленинграда с эвакуированным домом малютки.

Нина Андреевна всю жизнь прожила в Алтайском крае, ее здесь удочерили. Наталья Федотовна Крахмалева – нянечка малышей, прибывших из осажденного города, также рассказала свою историю. В ответ дети подарили ей книгу, написанную о ней и по ее воспоминаниям в Санкт-Петербурге.

Почтить память детей Боровлянки приехала Лилия Яковлева из Заринска. Она и сама была из тех детей, которые приехали в далекое алтайское село, спасаясь от бомбежек.

«Алтайская правда» рассказывала эту историю: «Меня звали Лия Журавлева, – писала нам тогда женщина, – это единственное, что я знаю о себе. Приемная мама дала мне другое, более привычное ей имя».

На митинге, посвященном памяти погибших в блокадном Ленинграде, она сказала: «Война отняла у меня все: детство, семью, Ленинград. Боровлянцы сделали все возможное, чтобы мы выжили, не их вина, что не всех удалось спасти. Я верю: пока есть память, войны не будет».

На митинге и многочисленных встречах в Боровлянке говорили не только о детях, искавших спасения в Алтайском крае. Школьники, взрослые, гости из Петербурга вспоминали и тех, кто в боях не жалея жизни защищал город. В память о них в боровлянский музей петербуржцы передали несколько экспонатов с поля боя, найденных поисковыми отрядами.

27 января – святой день для многих Россиян. Нет ни одной семьи, которой бы в той или иной степени не коснулась война. Нет ни одного человека, который не знал бы историю блокадного Ленинграда. 75 лет назад закончилась самая страшная блокада в истории человечества. Связи Алтайского края и Ленинграда, а сегодня Санкт-Петербурга, крепнут год от года. Все это нужно, чтобы, как в стихах Николая Добронравова «Хлеб», не зачерствели наши души.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *