В Алтайском крае начали шить медицинские маски

В Алтайском крае начали шить медицинские маски

В Алтайском крае начали шить медицинские маски
Фото Олег БОГДАНОВ

Сразу несколько предприятий Алтайского края приступили к производству востребованных средств защиты. Это «Алтайский трикотаж», «Леко», «Авангард», швейная фабрика в Тальменке. Все они смогли организовать пошив буквально за эту неделю.

Собственное производство

7,5 тысяч масок в день сейчас производят на барнаульском предприятии «Авангард», которое посетил губернатор Виктор Томенко. Глава региона попросил увеличить объемы выпуска. Правительство края готово оказать поддержку в этом.

На «Авангарде» шьют сразу несколько видов масок. Привычные одноразовые – но они гораздо плотнее китайских — и марлевые, многократного использования. 

— Мы можем делать как минимум 15 тысяч в день, — рассказывает директор фабрики Маргарита Кропотина. — Пока не развернули производство в полную мощность, и есть вопросы по сырью. Для увеличения необходим рабочий график в две смены. Если нужно, мы готовы.

Губернатор Виктор Томенко подчеркивает, что не просто нужно, а необходимо. В масках нуждается не только население, но и медицинские учреждения, предприятия. 

— Важно помочь фабрике в подготовке бизнес-плана, — сказал он. — Покупателей будет много, дефицит масок огромный. Если возникнет потребность подстраховать предприятие из фондов развития, значит нужно это сделать.

Новый министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка подчеркивает, что целый ряд предприятий откликнулись на просьбу властей организовать производство медицинских масок. Причем, работа была налажена в достаточно оперативные сроки – буквально в несколько дней.

На этой неделе к производству масок приступили на «Алтайском трикотаже». По мнению руководства фабрики, модель получилась очень удачной. Дефицит марли на рынке привел к тому, что здесь шьют маски полностью алтайского производства. 

— Несколько дней мы обдумывали, оценивали свои силы, — рассказывает директор «Алтайского трикотажа» Елена Завьялова. — Но решили, что справимся. Считаю, сделали хорошую «конструкцию» маски. Она из нашего трикотажного полотна в белом цвете – стопроцентный хлопок. Маску можно стирать, кипятить, обрабатывать паром – ей ничего не будет. Даже наоборот, после каждой стирки она становится только мягче и комфортнее. Это не синтетические — одноразовые. В нашей маске прекрасно дышится!

Сейчас в сутки на «Алтайском трикотаже» производят около одной тысячи масок.

— Пока «набиваем» руку, но будем обязательно наращивать темпы. Уже докупили дополнительное оборудование. Понимаем, сейчас маски жизненно необходимы всем, — продолжает Елена Завьялова.

Кстати, крайне важно, что алтайские предприятия в отличие от многих барнаульских продавцов на «Авито», аптек и магазинов, не намерены спекулировать на производстве защитных средств. Например, маска «Алтайского трикотажа» стоит 30 рублей! Но одна многократного использования, и как заверяют производители, прослужит долго.

— Наша задача постараться удовлетворить потребности жителей края, -считает губернатор. — И медицинских работников. Должен быть двухмесячный запас на складах. Сейчас правительство закупило маски в Китае, они поступают в регионы. Страна — большая и потребности — тоже большие. Мы ко всем производителям обратились просьбой помощь в этой работе. В свою очередь правительство края обязательно поддержит тех, кто откликнулся.

Больницы  

В этот же день Виктор Томенко посетил корпус инфекционного отделения барнаульской больницы N5. Именно здесь станут проходить лечение люди, у которых подтвердится коронавирус.

— Корпус отделения находится в высокой степени готовности, но работы продолжаются, — сказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов. — Если мы преодолеваем барьер в пять больных, то должны будем всех граждан, которые здесь сегодня получают лечение, перевезти в другие стационары. Тогда получится уже монокорпус, предназначенный исключительно для лечения этой патологии.

Данный корпус изначально предназначен для лечения инфекционных заболеваний. Сегодня здесь предусмотрено 40 коек для коронавирусных больных, из них три койки для тяжелых случаев.

— Это наш первый шаг, который мы в крае сделали. Если потребуется увеличить число коек, то будем решать вопрос оперативно, — сказал губернатор.

При этом в случае необходимости для размещения больных коронавирусной инфекцией также рассматривают инфекционные отделения семи медицинских учреждений края.

Также Виктор Томенко считает, что необходимо рассмотреть возможность расширения тестирования системы выявления больных, дополнительно обсудить режим работы врачей. Кроме того, возможно, потребуется выделение дополнительных средств на дооснащение медорганизаций.

Кстати

«Ренессанс Косметик» увеличит объемы производства линейки дезинфицирующих препаратов. Потребность торговых сетей в антисептиках возросла в десятки раз в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Компания получила заявки на 250 тонн продукции. Возможности увеличения производства были ограничены недостатком тары объемом 50 миллилитров. Поэтому в «Ренессанс Косметик» начали переход на более крупную тару собственного производства емкостью 250, 500 миллилитров.

Виктор Томенко пообещал оказать помощь в увеличении производства антисептических препаратов, он намерен обратиться в федеральные органы власти.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *