В Алтайском крае назвали лауреатов премий в области науки и техники

В Алтайском крае назвали лауреатов премий в области науки и техники
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае назвали лауреатов премий в области науки и техники, а также премии имени Петра Столыпина. Их обладателей поздравили губернатор Виктор Томенко и председатель Законодательного Собрания Александр Романенко. Награждение по традиции состоялось в правительстве региона.

В области науки и техники отмечено 14 работ, над которыми в общей сложности трудились 48 человек. Это преподаватели, медицинские работники, сотрудники предприятий. В списке лауреатов ученые всех основных вузов края – технического, аграрного, медицинского, педагогического, классического. Они получили премии за создание природного парка «Предгорье Алтая» и учебно-методических пособий, разработку новых агротехнологий и методов диагностики.

Многие уже внедрены в повседневную жизнь. Так, ученые из Алтайского аграрного университета получили премию за разработку энергосберегающей технологии приготовления комбикормов и линии по их производству.

– Нашу технологию используют на шести крупных предприятиях Алтайского края – в Петропавловском, Павловском, Топчихинском и других районах. Это известные сельхозтоваропроизводители, – рассказывает один из авторов Сергей Куркин. – Все они заинтересованы в собственном производстве кормов. Линия полностью автоматизирована, технология – энергосберегающая. Собираемся выходить и за пределы региона. Сейчас идут переговоры по установке нашего оборудования в Магадане.

Отметим, что премия в области науки и техники составляет 60 тысяч рублей за каждую работу. Деньги распределяются между их авторами.

– Все мы прекрасно понимаем, что сегодня и перед нашим регионом, и всей страной стоят задачи технологического развития, – сказал на церемонии награждения Виктор Томенко. – Как неоднократно говорил президент России, необходимы прорывное развитие и достижения. Возможность региона использовать свой научный потенциал, делать так, чтобы научные кадры могли в полной мере выполнять свою работу и генерировать новые изобретения, создавать технологии, – это, пожалуй, один из важнейших ресурсов развития любой территории.

Кстати, алтайские ученые действительно вносят серьезный вклад в решение вопросов развития края. Об этом можно судить по тем работам, которые были представлены на рассмотрение комиссии. А еще в регионе успешно выстроена система подготовки детей и молодежи к научной деятельности.

– В Барнауле открылся детский технопарк «Кванториум.22», где ребята в игровой форме занимаются научными разработками. Серьезную помощь в развитии талантов школьников оказывают высшие учебные заведения, – отметил Александр Романенко. – Вузы региона также активно сотрудничают с ведущими компаниями, организуют стажировки студентов. Все это создает плодотворную почву для достижения новых научных высот.

Еще одна важнейшая награда – премии имени Петра Столыпина. Оргкомитет рассмотрел сорок заявок и выбрал семерых. Это учитель английского языка из Шипуновского района Татьяна Билан, машинист-тракторист сельскохозяйственного производства «Правый берег» в Заринском районе Андрей Кобылин, директор «Русского поля» в Новичихинском районе Андрей Коломеец, директор СДСМ в Павловском районе Игорь Лапшин, главный научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Елизавета Пантелеева, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Золотая осень» в Алейском районе Иван Рябцев, тренер-преподаватель Солтонской детско-юношеской спортивной школы Александр Филиппов.

– Я хорошо помню тот момент, когда захотела стать учительницей, – вспоминает Татьяна Билан. – Это произошло еще во время моей учебы в школе. У нас была новая классная руководительница. Как-то раз перед открытым уроком ученики сами предложили ей распределить, кто будет отвечать. А она… не согласилась. Вот если бы она согласилась, я, наверное, никогда не стала бы учителем. Сейчас уже сама перед открытыми уроками прошу детей просто постараться, а не заучивать все заранее.

Отметим, что лауреаты премии имени Петра Столыпина получают по 100 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *