В Алтайском крае не хватает судей

В Алтайском крае не хватает судей

В судейском сообществе Алтайского края остро стоит кадровая проблема. Если раньше существовал резерв на должности судей и председателей, то сейчас его как такового нет.

По словам и. о. начальника Управления Судебного департамента в Алтайском крае Михаила Шатилова, сегодня в регионе числятся вакантными 14 должностей председателей судов. Еще в семи судах вакансий нет, поскольку у председателей закончился срок исполнения полномочий и они продолжают работать судьями.

Вопросы к кандидатам

Всего по краю с приставкой «и. о.» трудится больше двадцати судей.

– Буквально каждый день я принимаю председателей, которые говорят, что у них заканчивается первый шестилетний срок, – рассказывает председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин. – А на второй они не могут пойти. У кого-то жены работают в правоохранительных органах или дети, что недопустимо. Не рекомендуются на должность председателя или судьи лица, которые не служили в армии.

Военная прокуратура приходит к выводу, что они уклоняются от призыва. Биография судьи может быть безупречно чистой, но без военного билета дальнейшую карьеру не построишь.

– За последние два года мы потеряли много председателей, – продолжает Виктор Ширнин. – И эта тенденция сохраняется на ближайшую перспективу. К сожалению, из тех судей, которые сегодня работают, я не смогу найти 21 кандидата на должность председателя. Конечно, есть достойные ребята, но пробелы в их биографии препятствуют дальнейшему росту по службе.

Нагрузка есть, помощников нет

Проблемы обеспечения деятельности судейского сообщества обсуждались 9 августа на семинаре председателей районных, городских судов Алтайского края. В нем принял участие губернатор края Виктор Томенко. Продолжая разговор о кадровых проблемах, он отметил, что Алтайский край сегодня остается единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где в аппарате мирового судьи всего по два человека и нет категории помощников.

– Решением этой проблемы мы намерены заниматься постепенно, – сказал Виктор Томенко. – С учетом реальной потребности, нагрузки на участки. Так или иначе, поэтапный порядок действий нужно утвердить и на первом этапе ввести хотя бы 20 человек.

Новоселье и комфорт

Губернатор подчеркнул, что правительство края уделяет особое внимание вопросам организации работы мировых судей. Только за последние два года в новые здания переместили 51 судебный участок.

За счет средств краевого бюджета выкупили здания в Новоалтайске и Павловске. Кроме того, завершается капитальный ремонт административного здания в Барнауле на улице Попова, где разместятся еще 23 судебных участка. Это позволит создать комфортные условия для работы с обращениями людей, которые приходят за помощью к мировым судьям.

Первостепенная задача

Виктор Томенко озвучил главную проблему мировых судей – это высокая загруженность. В 2017 году она возросла на 21%, а в 2018-м – еще на 12%. По словам главы региона, есть несколько вариантов решений, один из которых уже проработан и осенью поступит в качестве законодательной инициативы на рассмотрение АКЗС.

– С началом политического сезона мы внесем в АКЗС законопроект, в котором уточним границы наших судебных участков – перераспределим с учетом нагрузки, – сказал глава региона. – В некоторых территориях (в сельской местности) ее недостаточно, а в городах серьезно возрастает объем обращений и дел, требующих рассмотрения. И на это надо реагировать.

Подготовка законопроекта по уточнению границ потребовала серьезной, трудоемкой работы с участием всех муниципалитетов. Председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин поблагодарил правительство края и всех, кто принял участие в этой работе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *