В Алтайском крае ребятам из сёл помогают выучиться на медиков

В Алтайском крае ребятам из сёл помогают выучиться на медиков

В Алтайском крае прошла встреча с выпускниками проекта «Будущие кадры здравоохранения». 44 участника проекта из 54 стали студентами медицинских учебных заведений разного уровня, 32 – Алтайского государственного медицинского университета.

Анастасия Королькова – выпускница проекта «Будущие кадры здравоохранения». 2 сентября она, немного волнуясь, поблагодарила организаторов проекта. Девушка намерена вернуться после учебы в родной Благовещенский район: «Всегда мечтала быть терапевтом и помогать людям. В медицинский я поступала после колледжа. Химия и биология на старших курсах нам не преподавались. Спасибо организаторам проекта, благодаря которому мне помогли вспомнить все профильные предметы и я смогла стать студенткой АГМУ».

Это только один из множества примеров.

Помочь селу

Чуть менее года назад идею дистанционного обучения сельских школьников обозначил депутат Государственной думы Валерий Елыкомов. Заведующий кафедрой терапии, он видит все проблемы, которые есть у школьников при поступлении и дальнейшем обучении. Идею, новую не только для края, но и для всей России, поддержали в университете, Минздраве, Минобре и Минсельхозе региона. Именно последнее ведомство предоставило трафик для того, чтобы идея претворилась в жизнь.

С февраля по май лучшие преподаватели АГМУ, эксперты занимались подготовкой школьников трех территорий, желающих поступить в медицинские вузы. Пилотными стали Благовещенский и Рубцовский районы, город Рубцовск как один из наиболее отдаленных муниципалитетов Алтайского края.

– Изначально задачей проекта было привлечение сельчан в проект, так как наибольшая кадровая проблема складывается на селе. Именно поэтому мы и ставили задачу бескорыстно и безвозмездно помочь им улучшить свои знания. И у нас это получилось, – поделился Валерий Елыкомов.

Входное тестирование перед началом обучения показало настолько слабую общую подготовку школьников по профильным предметам, что организаторам было тревожно. Удастся ли? Однако результат превзошел все ожидания. У отдельных теперь уже студентов разница ЕГЭ и первоначального тестирования составила плюс 75 баллов.

Кстати, половина поступивших в медуниверситет выпускников проекта заключила целевые договоры. Это значит, что работать они вернутся в те территории, откуда приехали. Часть поступила на коммерческой основе, однако уже сегодня понятно, что и они – претенденты на договор с Министерством здравоохранения.

– При условии хорошей успеваемости у тех из вас, кто поступил на платную форму обучения, есть возможность заключить целевой договор с Министерством здравоохранения, которое будет компенсировать стоимость обучения в ординатуре при условии, что вы выполните свои обязательства и отправитесь работать в медицинскую организацию в одном из районов края по направлению Минздрава и отработаете там 3 – 5 лет. Как и другие целевики, вы сможете получать все положенные социальные льготы, – рассказал Игорь Салдан.

На перспективу

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, одной из задач проекта является укомплектование больниц молодыми и амбициозными кадрами:

– Мы хотим, чтобы студент медицинского университета был одинаково конкурентоспособен независимо от того, приехал он из села или живет в городе. Мы приняли решение, что не будем делать лояльный балл для сельских школьников, а лучше их подтянем и научим. Ребята из деревень, однозначно, не глупее ребят из городов, просто есть пробелы в общем образовании и требуется более усиленная подготовка для их поступления в вуз.

Проект продолжит свою работу. Как пообещал Дмитрий Попов, теперь территория его реализации станет шире.

– Проект только в начале своего пути, и мы будем развивать его совместно с волонтерством. С сентября наши медицинские организации откроют двери для потенциальных студентов медицинского университета. Они будут оказывать посильную помощь и станут подмогой для медицинского персонала, получив таким образом представление о будущей профессии, – пояснил он.

Вероятнее всего, речь пойдет о 16 территориях-участниках. Это означает, что у большего количества сельских школьников Алтайского края появится реальный шанс на поступление в медицинский университет. А еще через 5 – 6 лет новая плеяда молодых врачей начнет прием пациентов в родных территориях.

Фото пресс-службы АГМУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *