В Барнауле открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник»

Содержание показать

В Барнауле открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В барнаульской галерее «Турина гора» открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник». В экспозицию под названием «Поиск радости» вошли в основном новые работы – пейзажи, натюрморты и свободные копии с картин великих мастеров прошлого.

Последняя выставка клуба в «Туриной горе» прошла ровно четыре года назад. Куратор галереи Екатерина Москвитина говорит: «Всякий раз эти художники меня удивляют. Люди активно работают, постоянно в творческом поиске, ездят за впечатлениями и красивыми пейзажами на пленэры, а сейчас еще и активно выставляются. Это уникальное объединение, и не только для Барнаула».

Творческий рост

В 2020 году клубу «Художник» исполнится 37 лет. В начале 1980-х его основал профессор-политолог АлтГПУ Борис Трухин, сплотивший людей, влюбленных в живопись. В те годы участниками клуба были самодеятельные художники не только из Барнаула, но и из районов края. Они регулярно собирались и обсуждали новые работы. А постоянный творческий рост обеспечивала дружба клуба с профессиональными мастерами – в разное время художественными руководителями объединения были члены Союза художников России Виктор Зотеев, Федор Торхов и другие.

– Все эти люди оставили очень глубокий след в нашей жизни, – говорит нынешний руководитель клуба, бывший врач Евгения Энделина. – Я была в восторге от творчества Федора Торхова. Мы приходили в его мастерскую, видели его прекрасные мощные работы. После его смерти нашим руководителем целый год был замечательный живописец Андрей Арестов. Он никогда не писал за нас, но рассказывал какие-то принципиальные вещи. Например, что в пейзаже важно, чтобы взгляд зрителя путешествовал по картине, а не упирался во что-то одно. Потом был график Евгений Югаткин, благодаря ему мы знакомились с русскими и советскими художниками в Интернете, это очень много дало…

Сегодня костяк клуба – семь женщин самых разных (в основном очень далеких от искусства) профессий, а вот художественного руководителя пока нет. Зато участницы постоянно ездят на пленэры и развили бурную выставочную деятельность.

– Где мы только не выставлялись в крае! В Красногорском, Родинском, Косихинском районах, Республике Алтай. Иногда сами предлагаем провести нашу выставку – так состоялась наша экспозиция в селе Полковниково Косихинского района. Можно сказать, напросились, – улыбается Евгения Энделина. – Но все прошло успешно.

Директор Мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково Татьяна Кайгородова подтверждает: это была одна из немногих художественных экспозиций в истории музея, но зрители встретили ее с большим интересом. Работы самодеятельных авторов тогда посмотрело более пяти тысяч человек! 

«Значит, люди поняли»

– Я пришла в клуб позже остальных, лет шесть или семь назад, когда серьезно начала заниматься живописью, – рассказывает бывший инженер-механик Валентина Смирнова (ей в нынешней экспозиции принадлежат эффектные пейзажи). – Всю жизнь фотографировала как любитель – я вижу, чувствую природу. В детстве рисовала, конечно. Моим первым учителем была мама, она у меня все умела, хотя была деревенская женщина… Но что взрослые могут где-то учиться, я даже не знала.

По-настоящему постигать живопись Валентина Анатольевна начала во второй художественной школе у известного живописца Владимира Кикотя. «Там сначала изучают рисунок, композицию, а он сразу сказал мне: «Тебе надо на масло идти», – вспоминает Смирнова. – И вот я занималась, вокруг ребятишки, моим подружкам там по 13 лет было (смеется). Я и сейчас туда хожу, Владимир Николаевич всегда что-то подскажет».

Закройщица и по совместительству ландшафтный дизайнер Светлана Пахомова говорит, что тоже всегда рисовала, хотя учиться азам начала уже после 35. А в клуб пришла в основном, чтобы выставляться:

– Конечно, я раньше показывала работы друзьям, но хотелось более широкому кругу. Впрочем, в клубе еще и много интересных идей. Вот сейчас возникла мысль поработать над темой Шукшина, – говорит Светлана.

Выставка «Поиск радости» будет работать до 9 февраля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *