В центральной библиотеке Рубцовска открылась творческая площадка писателей и поэтов

В центральной библиотеке Рубцовска открылась творческая площадка писателей и поэтов

В отделе искусств центральной библиотеки Рубцовска начала работу творческая площадка для алтайских журналистов, писателей, поэтов, художников. Проект «Рубцовская арт-резиденция» реализуется на средства губернаторского гранта.

– Сегодня знаковое событие для нашей библиотеки, – считает директор Библиотечной информационной системы Рубцовска Елена Кайгородова. – Мы открываем новое информационное пространство для встреч деятелей культуры с жителями города. По сути, отдел искусств уже много лет является такой арт-резиденцией. Но мы хотим, чтобы приглашенные гости поняли наш город, как-то его осмыслили, и, возможно, в их творчестве отразится этот визит. Для нас очень важно, чтобы не только нам нравился Рубцовск, но и другие рассказывали о нем как об уютном месте, где есть культура и люди, которые интересуются литературой, живописью, искусством.

Проект «Рубцовская арт-резиденция» предусматривает несколько таких визитов. Первыми гостями стали представители редколлегии журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края».

О литературных «толстяках» рассказала их главный редактор Лариса Вигандт. Многим рубцовчанам хорошо знакомы эти издания, кое-кто из местных авторов даже публиковался в них. Тем не менее главред призналась, что Рубцовск представлен в журналах нечасто.

– Мы рады общению с читателями, – сказала она. – Рассчитываем, что завяжутся новые контакты и даже дружба с местными литераторами. В номере «Культуры Алтайского края», который сейчас готовится к печати, будет опубликована рецензия на книгу рубцовчанки Ольги Такмаковой.

Затем состоялось знакомство с другими гостями.

Павел Пономарев – писатель и выпускающий редактор журнала «Алтай». Он говорит, что главным критерием к публикации является качество текста. Не сама тема, а то, как она раскрыта, оригинальность, талант. Приветствуются новые авторы и разнообразные направления.

А еще он родился и вырос в Рубцовске, что невольно наложило отпечаток на его творчество.

– На родине мне хорошо, – признается он. – Здесь, среди знакомых лиц, я чувствую себя комфортно.

В этом году Павел Пономарев стал победителем престижной литературной премии «Лицей». Его первая книга «Мышиные песни» издана в Москве.

Станислава Колокольникова представили как поэта и прозаика. Он окончил Литературный институт им. Горького и является одним из немногих профессиональных литераторов. Станислав много путешествует, влюблен в Индию, и его произведения часто содержат восточную экзотику. Он называет себя писателем-маринистом. У него много морских историй, поэтому автора часто сравнивают с Александром Грином.

Автор порадовал посетителей арт-резиденции исполнением нескольких своих песен, которые содержат философские мысли. Их он считает частью своей литературной деятельности.

У Колокольникова тоже рубцовские корни – там жили его отец и дед.

Самый маститый из гостей – известный алтайский поэт Валерий Котеленец. Этот человек со вкусом и опытом входит в литсовет журнала «Алтай» и умеет отличить зерна от плевел.

Котеленец – поэт-философ. Его даже самые коротенькие стихи имеют глубокий смысл и заставляют задуматься, а некоторые строчки буквально западают в душу. Публике он прочитал несколько своих произведений, которые были удостоены аплодисментов.

В дальнейшем рубцовчан ждут встречи с барнаульскими деятелями культуры: литератором Еленой Клишиной (Ожич), художником Натальей Акимовой, искусствоведом Натальей Царевой и другими.

В ноябре проект официально завершится, но работа арт-резиденции продолжится. Это пространство останется открытым для всех любителей искусства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *