В Новосибирске шерстистого мамонта назвали Самсон

В Новосибирске шерстистого мамонта назвали Самсон

За время проведения голосования Краеведческий музей Новосибирска получил более 270 самых разных вариантов имени для нового экспоната — полного скелета шерстистого мамонта.  Были даже предложения назвать мамонта Капец Большой, но музейщики решили иначе.

В Новосибирске шерстистого мамонта назвали Самсон
© НГКМ

 Предложения поступали и в социальных сетях, и по телефону. Также посетители Краеведческого музея Новосибирска оставляли свои предложения в специальном ящике в зале выставки «Остаться навсегда», где сейчас и находится скелет мамонта.

«Спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашему новичку», — говорят в музее.

Среди предложений были и весьма необычные — это Персик, Боба, Малут, Андрейка и Клыкастик. Запомнилось музейщикам и имя Капец Большой.  Однако из всех предложенных вариантов сотрудники музея выбрали имя Самсон, ассоциирующееся с силой и мужеством (по аналогии с известным библейским героем, который прославился своими подвигами).

В марте мамонт Самсон и бизон Степан отправятся в Кемерово. В течение двух месяцев они будут экспонироваться в Кемеровском областном краеведческом музее. После этого Самсон переедет в Музей природы и займет место в экспозиции рядом с Матильдой, где для них будет подготовлен отдельный зал.

Напомним, полный, а значит уникальный скелет шерстистого мамонта пополнил палеонтологическую коллекцию музея в Новосибирске в январе. Он был найден в Чановском районе Новосибирской области в 2011 году. Это один из наиболее полных скелетов мамонта в мире — все кости подлинные и в прекрасной физической сохранности.

«Музей долго искал достойного жениха для самки мамонта Матильды, которая уже давно стала любимым экспонатом посетителей и сотрудников Музея природы. По традиции все экспонаты музейного «мамонтового комплекса» получают имена: мамонт Матильда, медведь Сан Саныч, носорог Сережа, бизон Степан», — добавили в музее.

Добавим, что возраст Самсона — около 40 000 лет.