В Новосибирской области ввели режим ЧС

Правительство Новосибирской области ввело режим ЧС в сельском хозяйстве региона. Ситуация связана с отставанием по срокам посевной из-за холодной погоды в мае

В Новосибирской области ввели режим ЧС

Андрей Травников

(Фото: nso.ru)

Решение приняла областная комиссия по ликвидации и предупреждению ЧС. «Признать сложившуюся ситуацию как чрезвычайную и ввести режим ЧС. Министерству сельского хозяйства подготовить необходимы документы и создать межведомственный штаб по работе в сложившихся условиях и оценке последствий воздействий неблагоприятных погодных условий», — цитирует врио губернатора Андрея Травникова агентство РИА Новости.

Глава региона считает, что режим ЧС позволит принимать дополнительные решения по господдержке, вести переговоры с кредитными организациями и договариваться о пролонгации кредитов без штрафных санкций.

Врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил, что ежедневный яровой сев сейчас проходит ежедневно на уровне 31% от плана. «Засевается 37 тысяч гектаров при норме в 97 тысяч гектаров, — уточнил он, — Основные причины — крайне аномальный температурный режим и превышение среднемноголетних осадков. Наиболее сложная обстановка в Ордынском районе, где выпало четыре нормы осадков».

По данным Лещенко, общая площадь посевов может составить лишь 82% от планируемого. По его оценке, сбор урожая планируется на уровне 1,8-1,9 млн т, чего не хватит для отправки на экспорт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *