Виктор Томенко распорядился решить проблему приобретения жилья для детей-сирот в Барнауле

Виктор Томенко распорядился решить проблему приобретения жилья для детей-сирот в Барнауле

Губернатор Алтайского края 23 сентября на аппаратном совещании заострил вопрос на теме покупки новых квартир для детей-сирот в регионе. Виктор Томенко поручил в недельный срок дать предложения по решению этой проблемы в Барнауле.

В краевом центре в 2019 году только один житель города получил по договору жилое помещение. При этом, из общего объема средств, выделенных на эти цели в текущем году из краевого и федерального бюджетов, около 50 млн рублей остаются неосвоенными, то есть в районе 10%. 

По словам главы регионального Минстроя Ивана Гилева, с начала года было объявлено около 50 аукционов на приобретение жилых помещений в Барнауле для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ни один из них не состоялся по причине отсутствия заявок.

Как отмечают в профильном ведомстве, застройщиков сдерживают несколько факторов. Во-первых, низкая, по их мнению, закупочная цена на жилье, устанавливаемая на аукционе. С этим связан второй фактор – жилье для сирот должно быть с полноценной внутренней отделкой помещений, что повышает его себестоимость. В-третьих, строители опасаются штрафных санкций, которые установлены федеральным законодательством за невыполнение условий государственного контракта.

— Я вижу единственно возможный вариант реализации квартир для детей-сирот в Барнауле, — сказал на аппаратном совещании Иван Гилев. – Это передача полномочий по приобретению такого жилья муниципалитету.

На практике это позволит выстроить с участниками рынка более гибкие отношения.

Губернатор Виктор Томенко поручил Минстрою и администрации Барнаула предоставить в Правительство региона конкретные предложения в недельный срок. 

Справка

На обеспечение жильем детей-сирот в этом году из федерального и краевого бюджетов выделили 498 миллионов рублей. С начала года в свое жилье уже переехал 101 человек — из них 36 в Новоалтайске, 64 в Бийске и один в Барнауле, сообщают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.