Власть перехватывает повестку перемен

Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур

Содержание показать

15 Янв 2020, 18:17

Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур комментирует, зачем кабинет Дмитрия Медведева ушел в отставку и какие сценарии будущего наиболее вероятны.

Отставка правительства Медведева стала неожиданной новостью. Путин не поменял премьер-министра в 2018 году после своего избрания президентом (чем вызвал существенное разочарование электората). Но в 2020-м кабинет министров сложил полномочия, едва начав работу над национальными проектами.

Выглядит странным уход сразу после послания президента. Логично было бы сначала изменить Конституцию, а потом формировать новое правительство по новым правилам. Видимо, как и с губернаторами, новому врио дадут поработать перед «выборами», чтобы его шансы были выше.

А пока что врио остается сам Дмитрий Медведев — правительство должно продолжать работу до назначения нового.

В прямом эфире «Дождя» несколько спикеров заявили, что отставка правительства носила «спонтанный характер». Это серьезное предположение, которое означает, что «транзит» пошел в не вполне управляемом режиме. Я посмотрел заявление Дмитрия Медведева. Выверенные, спокойные фразы, сказанные на многочисленные телекамеры. Совершенно не похоже на то, что между посланием президента и отставкой правительства произошли какие-то драматические события (переговоры, выкручивание рук и так далее). Если бы такие переговоры и произошли бы, явно отставку не стали бы озвучивать так сразу, моментально. Сначала подумали бы, как ее преподнести.

Так что я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что уход правительства сразу входил в сценарий дня 15 января 2020 года. Никаких спонтанных решений. Хотя для министров это могло быть новостью.

Транзит власти должен проходить при полной стабильности по внешнему периметру политической системы. И крайне желательно, чтобы при поддержке населения. А оно хочет перемен и социальной справедливости.

И Владимир Путин 15 января 2020 года дал (хлеба и зрелищ) и социальной справедливости в виде новых трат государства, и перемен — в виде отставки правительства.

Вероятно, это довольно важные и в каком-то смысле радикальные решения. Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять свой рейтинг путем отставки Медведева или посадки Чубайса у него была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался.

Важный вопрос — кто придет на смену Дмитрию Медведеву. Тут три варианта. Первый — будущий потенциальный преемник Владимира Путина, которого начнут «накачивать» и раскручивать как политика. Этот вариант не слишком вероятен, он означает, что президент не намерен досиживать свой нынешний срок до конца.

Другой вариант — премьером станет потенциальный реформатор, человек, с которым Путин связывает надежды на экономический рост и тот самый «прорыв», о котором говорит уже два года. Условный Кудрин, хотя вряд ли это будет сам Кудрин (в силу его непопулярности у народа, например). Это содержательно правильный вариант, но верится в него с трудом.

Третий (и самый вероятный) вариант — премьером пока станет технический кандидат (помните премьера Фрадкова или премьера Зубкова?), не имеющий никаких амбиций и четко исполняющий все поступающие от руководства указания (кто будет руководством — тоже интересный вопрос, но, в конечном счете, сам Путин).

Итак, главный итог дня 15 января 2020 года — Владимир Путин ответил на запрос общества на перемены. Не просто ответил, а дал существенные надежды на них. И они наверняка конвертируются в рост рейтинга. Вопрос в том, насколько удастся оправдать эти надежды. И будут ли это те перемены, которые ждет народ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *