Власти Кузбасса сообщили о начале сноса «Зимней вишни»

Власти Кузбасса сообщили о начале сноса «Зимней вишни»

Фото:
Сергей Гавриленко /
Коммерсантъ

Работы по демонтажу здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибли 60 человек, возобновятся 14 июля. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кузбасса. Разбор здания, непригодного к эксплуатации из-за сгоревших несущих конструкций, начнется с внешних элементов. «К 19 июля в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, потом железобетонные конструкции»,— говорится в сообщении. По данным пресс-службы администрации, каждый этап демонтажа продлится 40 дней.

Власти Кузбасса сообщили о начале сноса «Зимней вишни»

Как проходит расследование уголовного дела о пожаре в ТЦ

Здание торгового центра находилось под арестом в качестве вещдока по уголовному делу о пожаре и передано на хранение мэрии Кемерово, однако следственные органы накануне сняли с него арест. Как пояснял “Ъ-Сибирь” адвокат нескольких собственников и арендаторов «Зимней вишни» Дмитрий Малинин, в следственном комитете заявили, что ТРЦ «можно сносить», так как «все следственные действия завершены», а здание «является аварийным и представляет угрозу жизни и здоровью граждан». По мнению господина Малинина, нет ни одной причины срочно сносить отстатки торгового центра. В этом случае, как считает собеседник, у адвокатов обвиняемых появится возможность «раскачивать целостность собранных доказательств» ходатайствами о проведении различных экспертиз, которые не смогут провести без наличия здания.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В состав комплекса входит одно аварийное, три уцелевших и три вспомогательных здания, где располагаются сауна, автомойка, газовая котельная и трансформаторная подстанция. По данным властей, для расположенных рядом офисных зданий, подключенных к котельной вместе с ТЦ, уже найдены другие источники теплоснабжения.

Подробнее о предыдущей попытке демонтировать комплекс читайте в публикации “Ъ” «Сносное доказательство».


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *