Впервые власти собрали на одной площадке в Барнауле производителей школьной формы

Впервые власти собрали на одной площадке в Барнауле производителей школьной формы

Впервые краевые власти собрали на одной площадке производителей школьной формы, чтобы, предоставив им льготную аренду, создать благоприятные условия для продавцов и потребителей их продукции. Ярмарка организована на территории «Торгово-производственного комплекса Алтайского края» по инициативе регионального Минпромэнерго совместно с управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Новые коллекции школьной формы и товаров представили компании «Алтайский трикотаж», «Интерлок», «Белошвейка», «Леко», «Аврора Алтая», швейная фабрика «Авангард», Алтайская швейная фабрика, индивидуальный предприниматель О.А. Омельницкая и другие.

«Белошвейка»

Заходим в павильон рубцовского производителя школьной одежды компании «Белошвейка». Ее директор Татьяна Пеленок показывает товар лицом: «У нас разнообразный ассортимент. Причем мы шьем из российских тканей, в которых дети себя чувствуют комфортно и долго носят, потому что мы следим за качеством материалов. Приемлемую цену удается держать благодаря субсидиям на ткани».

Начав свою деятельность со школьной формы, предприятие уже изготавливает для детей верхнюю одежду, вяжет трикотажные изделия, работает и для других категорий потребителей.

Фирма небольшая, поэтому швеям приходится быть универсалами, чтобы освоить как можно более широкий ассортимент. Ведь со сбытом сейчас не просто. Тем не менее адекватной ценой и хорошим качеством удалось победить конкурентов в Рубцовске и его окрестностях, теперь решили завоевать рынок Барнаула.

Продавец Татьяна Семейкина говорит, что в будние дни покупателей немного, в основном ходят по выходным. Вначале пришли первоклашки с родителями, сейчас появляются более старшие школьники. «Стараемся никого не упустить, предлагаем индивидуальный пошив, снимаем мерки и шьем на заказ», – объясняет Татьяна Семейкина.

«Мы профессионалы, поэтому для нас сделать выкройку не проблема», – добавляет Татьяна Пеленок.

«Хотя в целом в отрасли проблем хватает, – признается директор «Белошвейки». – Оборудование дорогое, так как в основном импортное, но краевые власти стараются как-то сгладить проблему, предоставляя гранты». В этом году «Белошвейка» выиграла такую гос-
поддержку в размере 1,2 млн рублей, что позволило предприятию приобрести вязальную машину.

«Алтайский трикотаж»

Покупательница, представившаяся Ольгой, привела своих детей в павильон ООО «Алтайский трикотаж», чтобы подобрать для них одежду. Продавец рекомендует для младшей дочери взять блузочку немного на вырост, чтобы и на следующий год хватило, если переставить пуговицы. «Есть из чего выбрать и цены не кусаются», – считает Ольга.

«Мы продолжатели традиций Барнаульской трикотажной фабрики, которой в этом году исполнилось бы 90 лет», – говорит директор «Алтайского трикотажа» Елена Завьялова. Она отметила, что производителей трикотажных изделий в краевой столице можно пересчитать по пальцам одной руки и практически все они представлены на школьной ярмарке. Каждый ищет свою нишу, борясь за покупателей. А у них всё меньше и меньше денег.

«Мы стараемся следить за новинками, предлагаем ежегодно новый ассортимент, доходим до каждого покупателя, но цены не поднимаем, несмотря на рост издержек. В результате маржа сокращается, – констатирует руководитель компании. – Пока нам предоставили на два месяца эту площадку на льготных условиях. За это время постараемся приторговать место, а потом надеемся его сохранить за собой».

Кстати, «Алтайский трикотаж» тоже получал грант на вязальную машину, правда, еще в 2012 году. «Но, в принципе, нам грех жаловаться на краевую власть, – считает Елена Завьялова. – Специалисты профильного управления регулярно сообщают обо всех формах поддержки, в тайне полезную информацию не держат и имеющиеся финансовые средства стараются по справедливости распределить среди производителей».

«Авангард»

Здесь же представлен киоск одного из самых крупных швейных предприятий края – фабрики «Авангард». Ее управляющая Ольга Трофимова рассказывает, что на ярмарке реальных покупателей пока немного, люди заходят, чтобы прицениться. Но исходя из опыта прошлых лет надеется на конец августа – начало сентября.

На площадке «ТПК Алтайского края» фабрика «Авангард» разместила свои лучшие образцы школьной формы. Но в ее арсенале есть легкая женская и форменная одежда. «Именно за счет качества и большого размерного ряда удается держаться на плаву. Если менеджеры по продажам видят, что изделие пользуется популярностью, то его оставляют и на следующий сезон», – говорит управляющая.

В числе проблем отрасли Ольга Трофимова назвала высокую стоимость кредитных ресурсов. В банк обращаются только тогда, когда у предприятия есть крупный госзаказ. Под него кредитные учреждения занимают деньги охотнее.

Исполняющий обязанности гендиректора АО «ТПК Алтайcкого края» Иван Куц отметил, что на территории комплекса сегодня производят продукцию и ею торгуют около 300 компаний малого и среднего бизнеса, а школьная ярмарка – это приток дополнительных алтайских производителей, который дает импульс к здоровой конкуренции.

Краевым властям удалось собрать вместе около десятка производителей школьной формы, что позволяет покупателям в одном месте приобрести детскую одежду на любой вкус и по приемлемым ценам.

«Мы организовали широкую рекламную кампанию школьной ярмарки: визуальную, на радио, в социальных сетях, навигацию для покупателей и надеемся, что их количество будет расти», – уверен Иван Куц. Он добавил, что ярмарка – это начало создания на территории «ТПК Алтайского края» кластера алтайских производителей.

Справка
«Торгово-производственный комплекс Алтайского края» расположен по адресу: г. Барнаул, пр. Космонавтов, 59. Учредителем предприятия является Фонд имущества Алтайского края. Ярмарка школьной одежды находится в павильоне № 2.

Фото Ларисы Хищенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *