«Всё у нас слава богу». Трогательная история многодетной семьи с Алтая

«Всё у нас слава богу». Трогательная история многодетной семьи с Алтая
Фото Олег БОГДАНОВ

Дом Русаковых словно на разделе двух миров стоит. За окнами – проблемы и суета, а внутри – умиротворяющая неспешность. Она в каждом жесте и слове хозяев, и мы пьем очередную чашку чая, чтобы подольше не уезжать от отца Георгия и его матушки.

«Чудес не замечал»

На днях многодетные родители, награжденные медалью «Родительская слава», в миру Юрий Федорович и Любовь Викторовна, принимали поздравления с Днем матери. Отставив другие, менее важные дела региональной недели, навестил их с подарками и депутат Государственной думы Иван Лоор. В Крутихе он не впервые, но с Русаковыми познакомился только сейчас. Похоже, и его сердце очаровал их дом. Возможно, потому, что наш именитый земляк, представляющий сейчас интересы края в Москве, и сам родом из многодетной семьи?

«Вы сделали хорошее богоугодное дело. Создали очаг, к которому тянет даже взрослых ваших детей. Уверен, что они воспитают следующее поколение рода в тех же традициях. Ведь семья – основа всего. Ничто и никогда не заменит семейного воспитания. Я не педагог, но мне кажется, что на 95% человек – это то, что в него заложили мама и папа. Педагоги только развивают. Одно дело – уповать на Бога и ничего при этом не делать. Совсем другое – как вы: трудиться каждый день, подавать личный пример ребятишкам, чтобы стали они опорой не только родителям, но и России» – такими словами поздравил Иван Иванович гостеприимных хозяев.

За разговором выясняется, что нежданно-негаданно мы попали еще на один семейный юбилей! 25 лет назад, в конце ноября 1994 года, отец Георгий был рукоположен в сан иерея, первым местом служения назначили ему Свято-Троицкий храм в Тюменцево. Четверть века стоит многодетный отец у престола Божьего. За службу свою удостоен многих церковных и гражданских наград.

– Вера не обнуляет в жизни человека того, что было у него прежде. Это его дорога. Когда не крещен был, говорил жене своей Любаше, что вот есть у нас два сына – и довольно. Как и все, я атеистом был, хотя много раз на моих глазах свершались чудеса – не видел, не понимал. После крещения у нас родились Надя, Паша и Юля, а потом мы еще пятерых ребятишек в семью приняли, – рассказывает о своей жизни протоиерей Георгий Русаков, ныне настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Крутихе.

Приведем лишь две истории, которые земными причинами и впрямь не объяснить. В детстве Юра видел, как снимали крест с купола сельского храма. Человек, пытавшийся это сделать, сорвался и разбился насмерть. Уже потом от бабушки наш собеседник узнал, что не умер своей смертью ни один из тех воинствующих атеистов. Второй случай – армейский. Рядовой Русаков служил в Северной группе войск в Польше. Во время ночных учений ГАЗ-66 с радиостанцией на борту, в котором находились два солдата-радиста и водитель, едва не был смят танком. Шестьдесят тонн металла в условиях плохой видимости неслись прямо на них. «Все, конец», – успел подумать Юрий, как вдруг тучи разошлись и лунный свет выхватил из темноты фигуру незнакомого офицера, стоявшего на пути танка. Тяжелая машина резко затормозила, ствол пушки остановился в метре от ГАЗ-66. Очень спокойно, без обычной в таких случаях в армейской среде крепких словечек он объяснил командиру танкового экипажа, что тот сбился с курса. Удивительно, что ни разу ни до, ни после не видел Русаков этого офицера в части.

Что было до

Ребенком родители увезли Юру из Алтайского края в Казахстан. Там он окончил училище, встретил свою Любу (ей было 18, ему – 21) и с молодой женой укатил в Нерюнгри на комсомольскую стройку. Хорошо зарабатывал, но заболел старший сын Валера, и врачи посоветовали сменить климат. Супруги приняли непростое для небогатой семьи решение уехать с денежного Севера и вернуться в теплый Капчагай.

В конце 80-х народ, уставший от лицемерия пустых лозунгов, искал тишины усталым душам. У Русаковых появились новые друзья, с которыми вместе стали посещать храм Казанской Божией Матери в Алма-Ате. В тот момент теща Паулина Рудольфовна, этническая немка, увидев тягу зятя к православию, открыла ему баптистское прочтение Христовой веры. Долго размышляя, Юрий Федорович все же сделал выбор в пользу православной церкви, который приняли и женщины рода. Впервые тогда Русаков получил от настоятеля храма предложение стать священником, но отказался: в начале 90-х его семья приняла решение вернуться в Россию.

Несколько раз потом ему предлагали пройти обряд рукоположения, а он всё отказывался. Почему? Говорит, не готов был взять на себя неведомую прежде ответственность. Любовь Викторовна поделилась своими сомнениями с верующей соседкой бабой Шурой, помогавшей на первых порах переселенцам из Казахстана. Дождавшись главу семейства с работы, та сказала ему: «Как человек веры, ты понимаешь, что не просто так тебе делают такие предложения. Если не исполнишь волю Господа, как потом пред ним предстанешь?»

 – На лопатки она меня тогда положила этими словами, – признается отец Георгий.

Священником стал не только он, но и все его взрослые сыновья – Валерий,  Игорь и Павел. Одна из дочерей, Юлия, окончила с красным дипломом АГИК, в этом же вузе доучивается сейчас Надежда.

Учиться выбирать

Глядя на своих подросших детей, Русаковы считали выполненной свою родительскую миссию. Рано, как оказалось. Как-то в канун Рождественского поста узнал отец Георгий от каменского батюшки Николая про двух мальчишек-детдомовцев. Детский дом в Камне-на-Оби расформировывался, пацанов должны были перевести в топчихинский.

На раздумья у Русаковых было всего два дня. Они успели оформить документы на опекунство, спасибо, помогла специалист по опеке и попечительству районного комитета по образованию Ольга Незамаева.

– Мишу и Филю мы раньше не видели и ни о каких деньгах не думали с мужем. Знали одно: мальчикам нужна семья, – вспоминает матушка. – Они к нам уже подростками пришли. Сложно ли было? А как вы думаете, если дети никогда матери не знали, с младенчества в детдоме? Им пришлось привыкать к дому, к родителям. Учиться доверять нам. Но все получилось. Ребята уже взрослые, отслужили в армии, а Миша и семьей успел обзавестись.  

Спустя несколько лет от той же Ольги Незамаевой Русаковы узнали, что в одном из сел после смерти матери сиротами остались трое деток, сестра и два брата – Саша, Егор и Антон. Вы уже догадались, что и этих обездоленных ребят Юрий Федорович и Любовь Викторовна взяли под свое крылышко.

Как чувствуют себя дети священника в среде ровесников, где действуют каноны мирские – не церковные? 

– Никаких сложностей нет. Они сами делают свой выбор. Батюшка благословил их кушать в школе, но наши ребятишки по доброй воле в дни поста отдают свои котлетки и булочки другим детям. С мужем мы спорили только по поводу одежды девочек. Я его убедила, что они могут носить брюки, ведь это удобно и тепло в холода прежде всего, – рассказала матушка. 

– Все современные подростки сидят в соцсетях. Как у вас?

– Нормально у нас. Наши тоже сидят, но не засиживаются, – улыбается отец Георгий. – В общении с друзьями они не ограничены. Все хорошо в меру. Мы не заставляем, они сами это понимают. Есть время для дела – и для отдыха. Да, в Интернете много искушений, но ведь одним и тем же ножом можно хлеб нарезать, а можно человека убить. Человек должен учиться выбирать.

Как это просто – не заставлять, не навязывать. Но как же сложно – уметь доверить своему ребенку. Зато и результат прекрасен. Каждый из детей отца Георгия и матушки Любови находит место в жизни – свое, не чьё-то! Каждый, став взрослым, с радостью возвращается под отчий кров уже со своими семьями – в праздники и выходные за большим столом Русаковых до тридцати человек собирается. В такие теплые вечера «под абажуром» они музицируют – в доме несколько музыкальных инструментов. Летом путешествуют – по святым местам, черноморскому побережью или по более ближним маршрутам Горного Алтая. И, конечно, говорят друг с другом. Не утратили несколько поколений рода этот чудесный дар слышать и слушать. Ещё одно чудо семьи Русаковых. «Все у нас слава богу», как любят приговаривать отец Георгий и его матушка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *