Второкурсник из Рубцовска признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири»

Содержание показать

Второкурсник из Рубцовска признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири»

Второкурсник Рубцовского медицинского колледжа, комиссар студотряда «Факел» Александр Котов признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири».

Педагогика или медицина?

Саша Котов из Веселоярска почувствовал призвание к педагогике еще в десятом классе, когда впервые побывал в лагере «Золотая рыбка» Рубцовского района в качестве вожатого. Профессия так его захватила, что юноша уже видел себя занятым в дополнительном образовании. Естественно, собрался поступать в педуниверситет, взял целевое направление, и – вот досада! – в аттестате не хватило всего одного балла по обществознанию.

Расстроился, конечно, но все равно поехал работать в лагерь. Там он пришел к мысли, что учиться дальше все-таки нужно. Вспомнил, что в детстве хотел быть стоматологом, и решил, что медицина тоже неплохо.

Так парень поступил в Рубцовский медицинский колледж.

Вирус волонтёрства

В колледже юноша подхватил, как он сам говорит, вирус волонтерства. Летом ребята трудятся вожатыми в детских лагерях отдыха, в течение учебного года помогают ветеранам и другим нуждающимся. Сейчас Александр Котов является комиссаром отряда «Факел».

Он стал единственным представителем рубцовского штаба студенческих отрядов на форуме «Юные лидеры Сибири — 2020», который прошел в Барнауле в начале января. На него было приглашено более 250 активистов детских и молодежных организаций, участников программ всероссийских детских центров, победители районных, региональных, федеральных конкурсов, олимпиад и фестивалей.

Форум был обучающим. Задачей рубцовского студента вместе с другими вожатыми было встретить участников, сопроводить их на образовательные площадки, позаботиться, чтобы они не скучали в свободное время.

Объявление лучшего вожатого стало полной неожиданностью, ведь специального конкурса среди них не проводилось. Но вышло так, что именно Александр Котов своим добросовестным трудом, чутким отношением к детям и умением сплотить их вокруг себя заслужил это звание. От организаторов форума он получил грамоту, ценный подарок и памятный значок к 55-летию СО «Алтай».

На вопрос, не мешает ли бурная общественная деятельность учебе, парень отвечает, что нет. Надо просто уметь правильно организовать свой день. Он даже успевает подрабатывать в одном из городских кафе.

Победа – для вожатого

Наработанный вожатский опыт помогает и в жизни, и в будущей профессии. Александр – парень открытый и может расположить к себе любого.

– Самое главное в человеке – улыбка, – считает он. – Когда дети видят, что ты открыт, сами готовы распахнуть свою душу. Я работал с разными ребятами, в том числе с воспитанниками детского дома. Вот они, пожалуй, самые крутые и активные. У них нет отговорок «а зачем это надо?», просто берут и делают, потому что поставлена задача и есть цель.

Вожатому интереснее со старшими ребятами, у которых уже формируется жизненная позиция. Им нужен не просто объект подражания и обожания, а друг. Александр умеет стать таким другом.

Он вспоминает такой случай. Прошлым летом в лагере «Золотая рыбка» играли в «Снайперов» – сотрудники против воспитанников. Запнувшись о корень сосны, Саша получил досадную травму. Скорую с вожатым дети провожали в слезах и пообещали, что на конкурсе, который должен состояться на днях, возьмут короны «мисс» и «мистера». К счастью, у парня перелома не оказалось, его вернули в лагерь, но прописали постельный режим на несколько дней. Какова же была его радость, когда ребята ворвались в домик с восторженными криками, коронами и лентами! Не подвели! Правда, заверили, что в следующем году не дадут ему играть в «Снайперов».

С прицелом на будущее

Свою учебу в медколледже Александр Котов крепко связывает со студотрядом. В феврале ему предстоит пройти обучение, чтобы получить документ, дающий право работать с детьми в качестве вожатого, – теперь такие требования. Планирует поехать сначала в «Золотую рыбку», а затем, если получится, в Международную летнюю детскую деревню «Алтай». И какой вожатый не мечтает об «Артеке», где можно приобрести колоссальный опыт?!

А вот в будущем Саша все же видит себя в медицине. Намерен, как полагается, отслужить в армии и надеется, что определят в санчасть, где он закрепит профессиональные навыки.

Практика в медучреждениях ему нравится, проходил ее в перевязочном кабинете, в отделениях хирургии, реанимации. В колледже есть прекрасный симуляционный центр, но одно дело – учебные фантомы, другое – живые люди с настоящей болью, которые нуждаются в помощи специалиста.

Однако путь в педагогику он не считает закрытым. Жизнь – штука сложная и непредсказуемая. И несколько специальностей уж точно не помешают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *