«У меня прадедушка воевал…»

«У меня прадедушка воевал…»
Фото Евгений НАЛИМОВ

«Оружие Победы» – так называлась программа Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ), которую в День оружейника представили пятиклассникам, активистам музея и воспитанникам военно-патриотического клуба «Спасатель» барнаульской школы № 53.

– Наш край имеет непосредственное отношение к этому празднику – такими словами начала свой рассказ Надежда Лямина. – Мы с вами живем на Алтае, на родине конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Он прославился прежде всего созданием знаменитого автомата АК-47. Сегодня мы поговорим об оружии Победы – о том, с которым наши солдаты дошли до Берлина, победили в самой страшной войне XX века.

Ребята не только внимательно прослушали рассказ заведующей военно-историческим отделом АГКМ, но и посмотрели видеосюжеты о создателях оружия, его истории, а также документальный фильм о нашем знаменитом земляке М.Т. Калашникове. Интересно было не только мальчикам, но и девочкам. Объясняли они это просто: «У меня прадедушка воевал…»

Гости музея узнали много нового – того, что наверняка им пригодится на уроках истории. Для большинства пятиклассников стал открытием тот факт, что оружие носит имена своих создателей. Надежда Александровна поведала интересное о самом известном, знакомом детям – к счастью! – по фильмам и книгам. Например, школьники узнали, что винтовки и карабины системы Мосина находились на вооружении после Великой Отечественной еще тридцать лет. А знаменитый «максим» на самом деле – пулемет Максима: он был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Максимом в… 1883 году! Пулемет Максима, один из родоначальников автоматического оружия, широко использовался в ходе Первой и Второй мировых войн, а также в вооруженных конфликтах XX века. Используется (увы!) он и ныне – в горячих точках…

Дети узнали также, что к началу Великой Отечественной войны в Красной армии насчитывалось 14 200 штук 82-миллиметровых минометов, а ручной пулемет ДП-1, разработанный конструктором Дегтяревым, стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. После мероприятия в музее для ребят стала понятной и аббревиатура ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). В 1941-м он был основным пистолетом-пулеметом, находящимся на вооружении советских войск в Великой Отечественной войне.

Отмечая на Алтае День оружейника, вспоминают не только конструктора АК-47. В нашем крае в военный период были созданы оборонные предприятия.

Станкостроительный завод ветераны знают как «завод № 17». За годы войны на нем было произведено 1,5 миллиарда штук патронов для стрелкового оружия. Сейчас у нас работает патронный завод.

На выставке «Солдаты России» все гости АГКМ смогли увидеть уникальную коллекцию оружия. Как рассказала Надежда Лямина, с 1961 года во всех вновь создаваемых экспозициях музея, посвященных Великой Отечественной войне, экспонируются винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), миномет, пулемет системы Максима. Стоит отметить, что миномет, хранящийся в фонде АГКМ, уникальный: на его двуноге имеется клеймо ленинградского завода имени Кирова. Это предприятие не было эвакуировано и в блокаду выпускало оружие. «Наш» миномет – 1942 года…

Конечно же, многим пятиклассникам запомнится мастер-класс по сборке знаменитого АК-47. Но прежде член военно-патриотического клуба «Спасатель» школы № 53 Алексей Царев удивил представителей СМИ. Некоторые даже не успели засечь время, а юноша уже разобрал и тут же собрал автомат.

– Воевали ли твои прадеды на Великой Отечественной? – спросила я Алексея.

– Да, прадед Кузьма Манжин воевал. С пулеметом «максим»! – ответил он. – После ранения его демобилизовали. Я им очень горжусь.

Я пообщалась с бабушкой юноши, Юлией Кузьмовной. Она рассказала, что и брат ее отца Николай Манжин – фронтовик, в результате ранения лишился ноги. Отец же после форсирования водной преграды был весь изранен осколками. И пуля «гуляла» у него – ее оставили хирурги, опасно было доставать. А когда вспоминал войну отец, то всегда плакал…

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *