«Умные весы» для большегрузов устанавливают в Алтайском крае

«Умные весы» для большегрузов устанавливают в Алтайском крае

В Алтайском крае устанавливают два «умных» пункта весогабаритного контроля. Они появятся на федеральных дорогах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан». Работы завершатся к июлю.

Новые посты весогабаритного контроля сделают в Первомайском и Калманском районах, сообщает краевой Минстройтранс.

«По закону, максимально допустимая нагрузка составляет 44 тонны, при этом для России эта цифра выше, чем в Европе или США, – говорит замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский.

По его словам, ущерб дороге, наносимый перегруженным транспортом, исчисляется миллиардами. Также он подчеркнул, что с перевесом едет больше трети большегрузов.

Автоматические «электронные весы» для автомобилей фиксируют всю необходимую информацию: датчики, вмонтированные в саму дорогу, измеряют массу автомобиля и нагрузку на ось, сканеры определяют габариты, камеры получают данные, которые нужны для идентификации. За секунды информация поступает в центр обработки данных, затем, если есть нарушение, – в МВД. Взвешивание происходит прямо во время движения – водителю не придется даже снижать скорость.

В России такие системы начали устанавливать с конца 2016 года. Посты появились во многих регионах, среди которых Тверская, Тульская, Новосибирская области, Краснодарский край.

В нашем регионе на краевых и межмуниципальных дорогах работает два стационарных пункта весового контроля, четыре автоматических и пять передвижных.

Фото: Минстройтранс Алтайского края.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *