Успенский пост: что можно и нельзя

Успенский пост: что можно и нельзя

14 августа начинается Успенский пост. Он самый короткий, но почти такой же строгий как Великий пост. Продлится всего две недели и закончится 27 августа, а на следующий день православные отметят праздник Успения Божией Матери.

В храмах Алтайского края в этот день пройдут праздничные утренние службы. Поскольку 14 августа это еще и Медовый Спас, будет освящен мед и продукция пчеловодства.

Наш край входит в тройку лидеров российских производителей меда. Алтайский мед всегда отличался отменным вкусом и уникальными качествами, которые принесли ему почет, славу и уважение. Мед с Алтая славился на всю Россию еще с екатерининских времен.

Что можно и нельзя делать

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям. В царской России запрещались в посты публичные развлечения, спектакли.

В старину вечером перед постом женщины собирали со стола остатки ужина и избавлялись от еды. Сжигали в печке.

Успенский пост особенно строг был для девушек. Прекращались гуляния к реке, отвязывали веревки качелей. Запрещалось перечить родителям.

Православные женщины в Успенье головные платки вовсе не снимали, до самой подушки. Ходили с покрытой головой не только в поле или огороде, а в избе. Потому что на улице или дома осенять себя крестом при непокрытой голове считалось грехом. А молитвы читались постоянно.

Также на Успенье особенно тщательно следили за детьми, семейным очагом.

Свадеб не играли. Считали, что в пост надо молиться, а не жениться.

Что можно употреблять в пищу, а что нельзя

Несмотря на то, что Успенский пост очень строгий, его считали на Руси лакомкой, говорили: «Спасовка — лакомка». В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предписывает соблюдать самый строгий пост, без приготовления пищи. Во вторник и четверг вареная еда без добавления масла. В субботу и воскресенье разрешается вино и масло.

Под запретом продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • масло и все животные жиры.

Можно отступить от монастырских строгостей в будние дни. Допустимо есть более одного раза в день. Только надо постараться непременно обойтись без растительного масла в понедельник, среду и пятницу.

На дни Успенского поста приходится и большой праздник – Преображение Господне. Он отмечается 19 августа и, если вернуться к календарю питания, то в этот день можно есть рыбу, масло и выпить немного вина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *