Утро ребенка должно начинаться с каши, яиц и молочных продуктов

Утро ребенка должно начинаться с каши, яиц и молочных продуктов

Диетологи считают, что завтрак должен составлять около 25% от нормы суточных калорий. Для детей идеальным вариантом утреннего приема пищи являются каши, омлет и творог.

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева уверена, что завтрак должен быть питательным. Полноценная утренняя трапеза предотвращает набор лишнего веса и улучшает работу кишечника. Поэтому к детскому меню надо подходить очень тщательно, пишет портал Роскачество.

Не начинайте утро с хрустящих сладостей

Большинство родителей нередко дают детям сухие завтраки – хлопья, шоколадные звездочки. Это быстро и, как считают взрослые, питательно. Но диетологи советуют таким форматом не увлекаться, а кормить ребенка подобной  пищей только в крайних случаях, когда нет времени приготовить полноценную еду.

 К главным минусам готовых завтраков относится большое содержание в них сахара. Он способствует повышению уровня глюкозы в крови, что в результате может привести к развитию сахарного диабета, аллергии, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Давать шарики и хлопья детям лучше не чаще одного-двух раз в неделю, а в идеале вообще отказаться от такого перекуса. Если уж все-таки вы никак не можете без этих продуктов, то внимательно читайте упаковку и выбирайте ту, где меньше сахара и больше клетчатки. Чем больше измельчаются зерна, тем меньше остается в таких завтраках пользы. После такой еды ребенок захочет есть уже через час — полтора, а после каши из цельного зерна – через несколько часов.

Небольшой срок и короткий состав

Другой не менее популярный, но от этого не менее полезный продукт – глазированный сырок. К сожалению, он содержит много жира, ароматизаторов и того же сахара.

Приобретая этот творожный продукт, стоит выбирать те, у которых короткий состав: только творог, сахар и глазурь. Также сырок может содержать небольшое количество масла и сливок. И естественно — небольшой срок годности.

 Диетологи также рекомендуют предлагать ребенку на завтрак такой продукт нечасто.

Кашу маслом не испортишь

Лучший завтрак – это каша. Именно с нее необходимо начинать свое утро. Ее плюс еще и в том, что у нее много сортов, а разнообразие  — один из столпов здорового питания. Много ценных витаминов и минералов в овсяной, кукурузной, гречневой, а вот в манке, так горячо любимой многими мамами, намного меньше.

Детям лучше готовить молочную кашу. По рекомендациям ВОЗ в ежедневном детском рационе должны обязательно быть две порции молочных продуктов. Тем более с молоком лучше усваиваются все зерновые, оно обогащает пищу белком. Не испортит кашу и сливочное масло, единственный животный жир, который рекомендуют диетологи. А все потому, что оно содержит витамины и полезные жирные кислоты

Чередуйте продукты

Каши полезно чередовать творожными завтраками. Это всевозможные продукты с творогом: сырники, запеканки и т.д. И яичными – омлеты, вареные яйца. Диетологи акцентируют внимание на том, что основными продуктами детских завтраков должны стать каши, молочные продукты и яйца. Именно они лучше всего усваиваются детским организмом.

Полезной добавкой к вышеперечисленному ассортименту могут стать овощи, ягоды, фрукты, зелень. Они придают блюдам так любимый детьми сладкий вкус. И при этом не надо добавлять сахар. Лучшие напитки – это компот, сок, ягодный чай.

Справка

По данным Минсельхоза, в прошлом году россияне съели сахара в два раза больше установленных норм. На каждого взрослого пришлось 39,4 кг сахара (норма 24 кг). Дети также не отстают от взрослых.. Потребление добавленного сахара при норме в 10% у детей 3–7 лет составляет 14,5% , у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *