За какие автомобили платят больше всего налогов в Новосибирске?

24.09.2019

Михаил Фокин

За какие автомобили платят больше всего налогов в Новосибирске? фото автора

Транспортный налог в размере 2 млрд 310 млн рублей начислен налоговыми органами Новосибирской области к уплате в 2019 году физлицам (по итогам 2018 г.). Из этой суммы 52%, то есть 1 млрд 207 млн рублей, приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 л.с. При этом их доля в автопарке региона составляет всего 16%. Об этом сообщила пресс-служба УФНС России по Новосибирской области.  

Более половины суммы транспортного налога физлиц в Новосибирской области приходится на мощные легковые автомобили. Две трети транспортных средств, зарегистрированных на жителей региона, составляют маломощные авто. Однако 52% (1 млрд 207 млн руб.) из всей суммы транспортного налога, начисленного за 2018 год, приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 л.с. Между тем их доля в общем количестве автомобилей в регионе составляет всего 16%.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Новосибирской области Андрей Сударев поясняет: ставки транспортного налога зависят от мощности двигателя транспортного средства, а также от количества лет, прошедших с года выпуска автомобиля.

При этом в регионе растет количество автовладельцев – по данным налоговой службы, сейчас в нашей области — 1 млн 60 тыс. собственников транспортных средств. По итогам 2018 года их стало больше на 5%.

Также налоговики фиксируют значительный рост количества транспортных средств с большой мощностью двигателя. К примеру, почти на 14% увеличилось число легковых автомобилей с мощностью двигателя более 250 л.с. (таких авто учтено 23 тыс.). На 23%  выросло количество мотоциклов с мощностью свыше 35 л.с. (учтено 6000 ед.).