Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей

 Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей  Заместитель директора ФГУК "Государственный Эрмитаж” Михаил Новиков. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Северной столице поставлена точка в деле о хищении средств, выделенных на подготовку празднования 250-летия Эрмитажа. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил заместителя директора ФГУК "Государственный Эрмитаж” Михаила Новикова к 2,5 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей. Его соучастник, управляющий ЗАО "Балтстрой" Александр Коченев получил два года условно с выплатой в казну государства 300 тысяч рублей.

Примечательно, что сумма штрафов мало соотносится с ущербом, который был причинен казне совместными действами Новикова и Коченева. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, преступники с самого начала решили обратить в свою пользу часть средств, выделенных на финансирование реставрации и приспособления для современного использования Запасного дома Зимнего дворца – "Лабораторно-хранительский и административный корпус” на Дворцовой набережной, 30. Деньги в размере около 1,2 миллиарда рублей были получены музеем во исполнение указа президента РФ "О праздновании 250-летия основания Государственного Эрмитажа”.

Фальсифицировать решили работы по укреплению (инъектированию) стен и сводов подвалов здания – этот вид реставрации специфичен, и потому вероятность разоблачения невелика. С мая 2013 по сентябрь 2014 года Коченев организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ и их стоимости на общую сумму 30 626 017 рублей 25 копеек, Новиков эти акты подписал.

– Впоследствии денежные средства в размере 30 600 000 рублей были обналичены неустановленным способом, – сообщили в объединенной пресс-службе. – Коченов в одном из ресторанов в непосредственной близости от Государственного Эрмитажа передал Новикову 30 миллионов рублей. Преступная доля Коченова составила 600 тысяч рублей.

Когда афера вскрылась, Михаилу Новикову и Александру Коченову было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере".

– Подсудимые в полном объеме согласились с предъявленным обвинением, дело слушалось в особом порядке, – уточнили в суде. – В ходе его рассмотрения ФГУК "Государственный Эрмитаж” отказалось от заявленного иска к Новикову о возмещении ущерба на сумму 30 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Культура Арт Музеи и памятники В регионах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *