Ученый из Новосибирска задал Путину очень длинный вопрос

Во вторник, 4 февраля, президент РФ Владимир Путин в рамках посещения Череповецкого химико-технологического колледжа встречу с представителями общественности. Обсуждались вопросы подготовки кадров для экономики и социальной сферы, в частности модернизация системы среднего профессионального и высшего образования, развитие талантов у детей, поддержка педагогов и популяризация науки, другие актуальные темы. На встрече присутствовал сотрудник института вычислительных технологий СО РАН из Новосибирска Андрей Юрченко.


© пресс-служба кремля

В ходе встречи с общественностью в Череповецком химико-технологическом колледже президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о развитии инфраструктуры для высокопроизводительных вычислений и обработки больших объемов данных не только в Москве, но и в регионах.  Вопрос об этом задал первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко. Вопрос представителя Новосибирска был седьмым по списку и очень длинным. Однако президент охотно на него ответил.

«Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Юрченко Андрей Васильевич. Я из Института вычислительных технологий СО РАН из Новосибирска. Вопрос мой связан с темой науки, соответственно, и напрямую следует из вашего задания, которое нам дали в том числе, о том, чтобы Россия вошла в пятёрку мировых научных держав. Наше глубокое убеждение, для того чтобы сделать это, нужно развивать то, что называется киберинфраструктурой, суперкомпьютерной инфраструктурой.

Вами даны поручения по этому поводу, уже в 2016 году, в частности, № 1552, насколько я помню, о повышении эффективности развития суперкомпьютерных технологий в России. Ясно, что если мы этого не сделаем, то мы не сможем достичь заданных вами показателей.

Однако есть ещё один важный фактор, связанный с тем, что кроме межгосударственных различных конкуренций, которые, естественно, существуют, есть у нас и внутрироссийская конкуренция, в том числе за размещение таких ресурсов. Ясно, что от центра, перемещаясь к периферии, мы видим, наблюдаем спад количества таких ресурсов, в то время как они нам очень нужны.

К примеру, Сибирь – в ней производится около 15 процентов качественных научных публикаций в России, и у нас меньше двух процентов таких ресурсов. Соответственно, хочется, чтобы ваши поручения, которые вы давали, они учитывали эту региональную особенность, чтобы они имели межрегиональный, мультирегиональный характер, чтобы инфраструктура развивалась у нас.

С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке. Безусловно, необходимы центры не только супермощные, но и второго уровня, как мы их называем. Они тоже должны находиться в том числе в регионах: Томск, Тюмень нуждается в таких центрах, Хабаровск, Екатеринбург. Такие центры могут стать базой, основой для создания в том числе сетей «фабрик данных».

Это такой достаточно новый термин, для того чтобы мы могли осуществить наш цифровой прорыв. И хотелось бы, чтобы эти поручения всё-таки контролировали, чтобы они стояли у вас на контроле».

Президент РФ полностью согласился с новосибирским ученым.

«Мы с вами полные единомышленники, могу сразу сказать, — цитирует Путирна пресс-служба Кремля. — Меня тоже несколько, с одной стороны, даже радует, что у нас в Москве развивается всё, что должно развиваться, но огорчает, что такая суперконцентрация происходит в столице. Поэтому как раз целью моего поручения было равномерное распределение всей этой инфраструктуры по стране.

Как вы правильно заметили, у нас предполагается такая двухуровневая система, и она прямо в программе, которая готовится или уже подготовлена, там конкретные города даже указываются, в том числе и за Уралом. И там много таких возможностей, о которых вы сказали, их нужно поддержать технологически.

Нужно «а» – нарастить мощности и «б» – создать системы связи между этими центрами. И так равномерно распределять эти фабрики данных. Всё это в наших планах. Но, вы точно совершенно это подметили, нужно, чтобы очень внимательно за этим контролирующие органы следили и чтобы был налажен соответствующий контроль за исполнением.

А вся система должна равномерно распределяться по территории, во всяком случае, на тех территориях возникать, где есть интеллектуальный потенциал. В Сибири, за Уралом он, конечно, есть. Обязательно на это будем обращать внимание, к этому будем стремиться».

Добавим, что новосибирец Андрей Васильевич Юрченко — кандидат физико-математических наук.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *