«Когда стряпаю, на кухне дым коромыслом. Меняю масло на сковороде через каждые две закладки, вроде и пирожки без горелок, а чаду полно. В чем причина – не пойму. Делаю все, как положено: готовлю на качественном подсолнечном масле, пирожки обваливаю в муке, они не прилипают к дну сковородки. Что не так?
Марина, г. Барнаул.»
Прежде всего, опытная повариха обращает внимание на выбор масла. Его берем с пометкой: «Для жарки». Возможно, оно у вас правильное. Может, стоит тогда попытаться при раскатывании теста скалкой обойтись без муки? Обычно хозяйки насыпают муку на разделочную доску. Однако есть и другой способ подготовки, когда помогает сделать тесто не липким постное масло. Его наливаем на середину рабочей доски, затем ровным слоем наносим по поверхности. И теперь раскатываем пласты теста, лепим пирожки без муки.
Готовим простое тесто
На двухсотграммовый стакан теплой воды берем три стакана пшеничной муки. Еще понадобятся такие компоненты: по чайной ложке соли и сахара, две столовые ложки подсолнечного масла, пачка сухих дрожжей (11 граммов). Замесить и поставить в теплое место.
Начинка из пюре
Тесто выстаивается, а мы займемся начинкой. Отварим картошку, приготовим пюре. Чтобы пюре получилось белым, а не серым, вливаем кипящее молоко. Сливочное масло кладем по вкусу. Картофельное пюре – базовая начинка, к нему добавляют поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. Также мелко порубленный зеленый лук. Смешивают пюре и с готовым мясным фаршем, поджаренным с луком.
С капустой
Молодую капусту тонко нашинковать, обдать кипятком. Положить на горячую сковороду с постным маслом. Обжаривать на среднем огне, посолить, добавить сахару по вкусу. В остывшую капусту добавить нарезанное яйцо.
С квашеной капустой. У некоторых хозяек она еще осталась в погребах По сообщениям домашних хозяек, из нее получаются не только вкусные щи, но и особенная начинка для пирожков. Хотя делается она очень просто. Капусту положить в миску, залить холодной водой и промыть, чтобы ушла кислота. Отжать, положить на горячую сковороду с постным маслом. Обжаривать на среднем огне под крышкой. Когда будет готова, добавить сахару, присолить по вкусу.
Зеленый лук с яйцом
Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, обсушить салфеткой. Затем немного помять толкушкой. Определяемся по своему вкусу, сколько берем лука и крутых яиц. Яйца рубим, добавляем соли, смешиваем с луком.