Чипсы с мышьяком нашли на прилавках магазинов

Эксперты Роскачества проверили чипсы 16 торговых марок. В некоторых зафиксировано повышенное содержание мышьяка в 17 раз.

Чипсы с мышьяком нашли на прилавках магазинов

Потребители в основном утверждают, что чипсы вредны из-за большого содержания в них жира и соли, которые увеличивает уровень холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза. Однако основную опасность представляют не они, а кадмий и мышьяк. В некоторых картофельных изделиях содержания этих ядовитых металлов просто зашкаливает.

Специалисты исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались для сравнения чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты выявили кадмий и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно. Специалисты уточняют, что мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также в воде.

Согласно нормативам, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк – не более 0,2 мг/кг.

Металлы могли попасть в продукцию еще во время созревания картофельных плодов. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами, отмечают специалисты.

Чипсы также подверглись проверки на пестициды, их не обнаружили только в торговых марках Santa Maria и Carambas, свекольных чипсах Kiwa, картофельных Pringles.

Содержание усилителей вкуса в пределах нормы, все они безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне, сообщает Роскачество.

Чипсы изготавливаются из натурального сырья или полуфабрикатов с добавлением крахмала, все зависит от ценовой категории продукта.