День русского кваса-2021: рецепты из старины

17.06.2021

Алина Полонникова

День русского кваса-2021: рецепты из старины Сегодня квас можно купить на каждом шагу. В старину его заготавливали бочками. Фото Алексея Танюшина

17 июня отмечают День русского кваса. В старину этот напиток заготавливали бочками, его выпивали по 280 литров в год. Корреспондент VN.ru подготовил для вас рецепты кваса и секретные ингредиенты, которые добавляли в этот напиток сотни лет назад.

Квас — напиток со вкусом детства. Холодный, пахнущий хлебом, играющий пузырьками. Согласно российскому ГОСТу, квас определяется так: это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас заготавливали бочками. Еще Александр Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен». Считалось, что ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения. А первое упоминание кваса можно найти в «Повести временных лет», когда по случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом».