Девять беременных заразились COVID в Новосибирске: пять уже родили


29 мая 2020 г.

Как принимают роды в условиях пандемии COVID-19, узнал корреспондент Горсайта, побывав в роддоме ГБУЗ НСО «ЦКБ» в Академгородке.

Мы находимся на территории ГБУЗ НСО «ЦКБ», которое в Академгородке все знают как ЦКБ СО РАН. Вокруг высится сосновый лес, под ногами хрустят шишки, шуршат хвоинками ящерицы. Санитарка из одного корпуса в другой несёт контейнер, на нём жёлто-чёрная эмблема Biohazard covid19. Мимо проходит врач:

— Я сейчас в красную зону, меня два часа не будет, — обыденно сообщает он кому-то по телефону.

Родильное отделение ЦКБ СО РАН в Академгородке с 13 апреля переоборудовано в обсервационный акушерский госпиталь. Из одного родильного отделения фактически сформированы три, для трёх категорий пациенток — инфицированных COVID-19, контактных и с признаками ОРВИ. Отделения на разных этажах, полностью автономны, для каждого отделения предусмотрено по два входа — для пациентов и для докторов — они ведут только в эти помещения. На каждом этаже свой родовой зал, три операционных, три блока палат для новорожденных, включая реанимационные койки для взрослых и детей. Каждая зона выделена по цветам светофора – красный, жёлтый, зелёный, это понятно и легко запомнить. Есть ещё абсолютно чистая зона для медперсонала, там стоит оргтехника.

В родильном отделении 60 коек для женщин и 45 для новорожденных, на каждом этаже развёрнуто по 20 коек, 20 палат. В больнице сейчас есть 17 аппаратов ИВЛ, но они пока не востребованы – врачи стараются обходиться без них.

По словам Андрея Лиханова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области, с момента перепрофилирования в обсервационный акушерский госпиталь в роддом ГБУЗ НСО «ЦКБ» поступило 87 беременных женщин с акушерской патологией, из них у 9 женщин был подтверждён коронавирус, на сегодняшний день у женщин с положительным ковидом родилось 5 детей, дети были переведены в 3-ю детскую инфекционную больницу, при этом ни у одного ребенка COVID не был подтверждён.
— Таких женщин мало, и слава богу, — говорит Ирэна Цыцорина, главный врач ГБУЗ НСО «ЦКБ», кандидат медицинских наук. — Мы лучше пустые постоим.

Почему именно ЦКБ СО РАН перепрофилировали под пациенток с COVID-19? ГБУЗ НСО «ЦКБ» — многопрофильная больница, есть отдельный мельцеровский бокс и кислородная станция.

— На территории города Новосибирска находится шесть родильных домов. Мы взвешивали ситуацию с маршрутизацией женщин, если мы закрывать будем какой-то родильный дом, чтобы это не повлекло каких-то отрицательных результатов, — комментирует Алексей Лиханов. — Кроме того, не в каждом родильном доме есть отдельный мельцеровский бокс. ЦКБ СО РАН – это многопрофильное учреждение, здесь всегда беременным женщинам может оказать помощь другой специалист, работающий не в стенах родильного дома, но в этой организации.

Перепрофилирование родильного отделения в обсервационный акушерский госпиталь прошло быстро:

— При ситуации, когда из одного роддома надо сделать три, напряжение было велико: всё это переместить, правильно распланировать входы и выходы, красные-желтые-зеленые, у нас все истории болезни тоже обозначены такой же маркировкой, то есть ничто не путается, — комментирует главврач ЦКБ Ирэна Цыцорина. — Безусловно, понадобилось дополнительное оборудование: часть передислоцировали из основного корпуса, по приказу министерства здравоохранения нам было доставлено оборудование из других больниц – наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ. На этой неделе мы получили три новых аппарата ИВЛ, которые тоже будут установлены. Но они, слава Богу, не используются, это страховочное оборудование. А профессиональные кадры у нас есть: на нашей площадке работает главный специалист Новосибирской области по акушерству и гинекологии Рэм Валерьевич Волков, у нас грамотные специалисты – вот, к примеру, руководитель родильного дома, Елена Сергеевна Серебренникова.

— Это многопрофильная больница, то есть я любого врача могу вызвать, — прибегают хоть хирурги, хоть кардиологи, хоть урологи, — объясняет Елена Серебренникова, заведующая роддомом ГБУЗ НСО «ЦКБ». — И в сочетании с тем, что у нас есть кислородная станция, кислородные точки есть в каждой палате, не надо дополнительных финансовых затрат — оно всегда было и оно есть. То есть подключай аппаратуру и всё. Слава богу, нам пока не надо.

Сюда попадают беременные женщины (с подтверждённым коронавирусом, контактные или с симптомами ОРВИ) из Новосибирска и Новосибирской области, если у них есть акушерская патология.

— Наша задача корректировать именно акушерскую патологию – это угроза выкидыша, угроза кровотечения, повышение артериального давления, которое может привести к какому-то состоянию, опасному для жизни матери или ребенка, — разъясняет Ирэна Цыцоева. — Женские консультации тоже сейчас работают в другом режиме. Всё то, что можно проводить амбулаторно и не является угрозой для жизни и вынашивания беременности, проводится на амбулаторном этапе женскими консультациями и преимущественно в домашних условиях. Если женщина приезжает к нам с акушерской патологией и у неё развивается тяжелая пневмония, которая начинает доминировать над акушерской патологией, принимаем меры. У нас недавно была одна такая женщина: ее перевели в областной перинатальный центр, где она была и родоразрешена на высоте достаточно непростого течения пневмонии. И ребенок жив, и её пневмония на этом разрешилась. Когда подходит машина скорой помощи, медперсонал выходит на крыльцо и выясняет анамнез – есть ли проблемы по акушерству, температура и прочее. В результате женщина будет госпитализирована через тот или иной вход. Если у неё есть признаки ОРВИ, она войдёт через зеленый вход. Если она из группы контактных — в жёлтый. И если подтверждённый – то через красный вход, через мельцеровский бокс.

Пациентки находятся каждая в индивидуальной палате с санузлом и никуда не выходят. Персонал определён на каждый этаж свой. Эти пациентки находятся на лечении, при поступлении у каждой сразу берётся мазок. Как только мы получаем результат исследования, если этот мазок положительный, то она переводится на первый красный этаж, в красную зону. Если не подтверждается, то она попадает на условно чистый этаж без COVID.

Дети лежат в отдельном боксе, за ними смотрят медсёстры. Как только ребенок рождается, перерезают пуповину и малыша тут же забирает медперсонал из «чистой» зоны, выносят его в чистое помещение. По словам докторов, возможно, поэтому ни у одного новорожденного в Новосибирской области нет коронавируса. Но, тем не менее, он контактный, поэтому его транспортируют в 3-ю детскую больницу, где за ним будут наблюдать в течение 14 дней. Если у мамы акушерской патологии нет, но развивается пневмония, то в такой ситуации она будет переведена в 1-ую инфекционную больницу. Конечно, молодые мамы, когда у них забирают новорожденного, переживают.

— Плачут, бывает, но захожу, объясняю – ну давай, я тебе отдам, а если ты заразишь, что будем делать? И она сразу успокаивается, — рассказывает руководитель роддома. — Вот сейчас наверху лежит девочка, плачет: «Пустите меня домой, у меня ребенок другой дома». Я говорю: «Ну ты подозрительна. Пожалуйста, я тебя отпускаю. Но ты придёшь, его заразишь, тебе это надо?» Она говорит: «Нет, не надо». Говорю : «Ну и всё тогда, лежи». «Ну да, да, полежу». Им надо дождаться двух анализов отрицательных. Нам-то главное, чтобы вы все не поперезаражались и дома всех не перезаражали.


Врачи работают посменно, на три отделения – 9 врачей.

Медицинский персонал тщательно оберегает от инфекции себя и других. По словам руководителя роддома, она живёт на даче, чтобы не быть разносчиком инфекции и не заразить других:

— Я захожу в магазин в очках, респираторе и в перчатках. Живу в 17-этажном доме, но в квартире не была с апреля совсем. Когда это все произошло, уехала жить на дачу. С ребёнком не встречаемся, к родителям не ездила с марта, потому что могу быть потенциально разносчиком. Недавно умер родственник, я не ездила на эти похороны. В подъезд я не захожу, потому что знаю, что могу с собой что-то принести и могу от них в лифте подхватить, принести в роддом.
— Береженого бог бережет, — соглашается с коллегой главврач ЦКБ СО РАН Ирэна Цыцорина.

По словам Елены Серебренниковой, как только появилась информация о перепрофилировании госпиталя, некоторые плакали, боялись, увольняться обещали, пошли сначала на больничный, кто куда:

— Потом поняли, мы теперь боимся куда-либо ходить и обращаться. Потому что понимаем, что мы работаем в самой чистой зоне. Санитарки пожилые, 4 человека, работают в чистой зоне, я за них переживаю, я их люблю. Остальной младший медперсонал — это студентки медучилища, они идут на подработку, сейчас эти «путинские» доплаты, у санитаров плюс 25 тысяч, конечно же, они готовы идти ко мне, прямо здесь жить.

— Акушерско-гинекологическая служба – это целая отрасль, — подытожил Алексей Лиханов. — Это коснулось не только родильного дома, но и женской консультации. В женскую консультацию можно прийти по предварительной записи, можно получить консультации и по телефону и очно. Особенность по родильному дома сегодня – все свидания с родственниками запрещены. И при выписке детей могут присутствовать не более одного родственника.

Елена Волжанкина