Древнюю рыбу разводят в реках области при господдержке

29.07.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Древнюю рыбу разводят в реках области при господдержке Копченые сом и нельма должны стать частыми гостями на прилавках магазинов региона. Фото Светланы Фроловой.

Одни из самых древних рыб — стерлядь и нельма — были частыми гостями на столах сибиряков. Но в течение XX века из-за непомерной жадности браконьеров и резкого ухудшения экологической обстановки обе довольно быстро попали в Красную книгу. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №31 от 29 июля 2020 года.

Теперь благодаря экспериментальным технологиям и господдержке рыба ценных пород снова начала появляться на прилавках Новосибирска. Дело за малым — сделать ее доступной для любого жителя нашего региона.

Танцующая стерлядка и австралийский рак

В минувшую пятницу, 24 июля, региональное министерство сельского хозяйства показало, как выращивают нельму, стерлядь и другие ценные породы рыб на рыбохозяйственных предприятиях нашей области. В частности, в ходе пресс-тура представителям СМИ продемонстрировали, как работают установки замкнутого водооборота (УЗВ) и кто в них обитает.

031-06-07.jpg

Сегодня одна стерлядь, незаконно выловленная в Оби, стоит браконьеру более 13 тысяч рублей, один осетр — больше 136 тысяч. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ.

В исследовательском центре аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета стоят огромные синие пластиковые бассейны. В них под напором водяных вихрей кружатся в танце краснокнижные осетровые. Но эта рыба пойдет на уху не сразу: ее сначала изучат, а потом отправят на рыбохозяйственные предприятия области, где и будут выращивать на продажу. Около 3 миллионов штук молоди в год поставляют отсюда рыбоводческим предприятиям региона.

Например, недавно местные ученые впервые в России смогли получить личинку линя по экспериментальной, пока секретной, технологии. Вообще же в вузе готовят и рыбоводов широкого профиля, которые, по словам руководителя исследовательского центра аквакультуры НГАУ кандидата биологических наук Сергея Севастеева, имеют возможность участвовать в научных разработках университета. Студенты агроуниверситета становятся востребованными специалистами, причем далеко за пределами нашего региона.

031-06-05.jpg

— Наш центр работает всего два года, хотя его создание назревало давно. Сам университет появился в 1936 году, — рассказал Сергей Севастеев. — Фактически с самого основания он так или иначе готовил кадры для рыбной отрасли. А в пятидесятых годах, когда образовалась кафедра рыбоводства, были проведены первые исследования в области ихтиологии и гидробиологии. Мы единственный центр за Уралом, который входит в число ведущих представителей отрасли. На нас равняются, поэтому мы должны быть на передовой.

031-06-06.jpg

В установках замкнутого водооборота вода очищается механически, с помощью вращающегося барабана. Потом идет биологическая очистка от аммиака, нитратов и нитритов. Затем вода озонируется и насыщается кислородом и наконец возвращается в бассейн. Каждый час вода очищается на сто процентов. Фото с сайта nso.ru.

Вода — основной ресурс центра аквакультуры, она должна расходоваться экономно, и установки замкнутого водооборота как раз позволяют это сделать. Здесь учатся в том числе тому, как получать потомство от разных видов рыб и как о них заботиться.

— Мы нашли инвестора — предпринимателя из Новосибирской области. И сейчас основная цель центра в том, чтобы мы подготавливали специалистов в этой области — рыбоводов широкого профиля, которые обладают всеми необходимыми компетенциями для работы в такого типа хозяйствах, — сообщил Сергей Севастеев. — Осетр для разведения привозится к нам из европейской части страны в виде икры. Форель — из одного из старейших племенных хозяйств Адлера. Карповые — из поголовья инвестора. Амура, толстолобика и других тоже везут из Краснодарского края.

031-06-03.jpg

Разводят здесь и хлореллу — водоросль, которая идет на корм ракообразным, а еще из нее делают косметические маски.

— Австралийские раки интересны там, что быстро растут, — прокомментировал ученый. — Местные растут два-три года, чтобы их можно было употреблять в пищу. А вот австралийские достигают товарного вида за год. Единственный минус — они теплолюбивые. Сейчас мы испытываем комбинированную технологию, при которой получаем их мальками и помещаем потом в наши пруды.

Капризная вкуснятина

Кто из вас пробовал шашлык из сома или осетра на гриле? Может быть, совсем скоро таких среди нас будет побольше. На предприятии «Новые технологии», которое уже три года работает в Коченевском районе, производят 4 тонны стерляди, нельмы и осетра в год. А затем вся эта редкая, но очень полезная вкуснятина поставляется в рестораны и торговые сети Новосибирска.

031-06-02.jpg

Сейчас у предпринимателя Владимира Кострубова подрастают тысячи рыб ценных видов, которых обслуживают три сотрудника. В одном из бассейнов (чуть больше тех, что можно увидеть на дачах) плавает почти тонна рыбы, которую при желании вполне можно будет найти в Новосибирске, планируя меню новогоднего стола.