ЕГЭ-2020 дан старт: как и в каких условиях проходят экзамены


3 июля 2020 г.

И вот он настал – день Икс, день ЕГЭ. К понятному для сдачи экзамена волнению добавились маски, санитайзеры и социальная дистанция: наш корреспондент заглянул в гимназию «Горностай» в Академгородке и побеседовал с одиннадцатиклассниками, которые сегодня сдают первый выпускной экзамен.

Сегодня ребята будут писать ЕГЭ по информатике: это тест и письменная часть. На квадратных плитах перед школой нанесена социальная разметка: организаторы по клеточкам расставляют ребят, которые с 9 утра начали собираться во дворе школы, расстановка чем-то напоминает игру в шашки: назад ходить нельзя, только вперёд.

Никита, ученик 11-го класса гимназии «Горностай», на вопрос об экзаменационных традициях рассказал, что традиций каких-то нет, родители просто сказали: «Не опозорь семью, ну и ещё ни пуха, ни пера». Никаких опасений у него перед экзаменом нет: пандемия дала дополнительный месяц подготовки, которым он сумел воспользоваться. Куда собирается поступать – ещё не определился, будет решать по результатам ЕГЭ. Ранее участвовал в олимпиадах, занимал третьи места. «Всё не так сложно, — считает Никита. — Вся информатика же на логике держится».

У Андрея, выпускника 190-й школы, настрой боевой, пандемия дополнительных переживаний не добавила. Лишним временем на подготовку к ЕГЭ он тоже сумел воспользоваться — школьных знаний было недостаточно, поэтому ездил в центр города в подготовительный центр, несколько раз в неделю. Планирует стать программистом, будет поступать в НГУ или НГТУ. Из особенностей сдачи ЕГЭ во время карантина отметил маски, расстояние, средства защиты.

— Информатику выбрал, потому что собираюсь стать IT-специалистом, к информатике быстрее и проще подготовиться, чем к физике, хоть и конкурс при поступлении потом будет выше, — объясняет один из выпускников.

Некоторые ребята беседовать отказались из-за эмоционального перегруза: «И интервью, и ЕГЭ, и карантин – это плохое комбо, можно нет…». Некоторые сетовали на то, что не в лучшем состоянии из-за того, что просто не выспались:

— Да, я волнуюсь. Поспать получилось, но не очень долго. Я не уверен, что только из-за волнения – сегодня погода была плохая, духота, — объяснил Владимир. — Вообще преподаватели были хорошие, по всем предметам. Готовился самостоятельно, без репетиторов, по различным ресурсам, разбирал разные типы заданий. Дополнительным месяцем я воспользовался. Опасаюсь, что может появиться нетипичная задача, но надеюсь, что справлюсь. Планирую поступать в НГУ.

— Лёг поздно, — посетовал Тимур из 6-ой гимназии. — Родители сказали – ни пуха, ни пера, иди. Но я чувствую себя готовым, так как у меня был хороший преподаватель. Скорее всего, буду поступать в НГТУ, на информатику и информационные системы. Об особенностях сдачи экзамена во время пандемии – всё так же, просто всё по дистанции.

На входе в школу абсолютно всем измеряют температуру бесконтактным термометром. Дальше ребята, соблюдая социальную дистанцию, по очереди, проходят вдоль оградительной ленты и, перед тем как подняться на второй этаж, останавливаются, раскинув руки: их досматривают ручным металлодетектором. У большинства парней металлодетектор срабатывает на металлическую пряжку на ремне. Здесь же их просят оставить телефон и наушники, если они оказались с собой, с паспорта нужно снять обложку. Потом ребята проходят каждый в свой кабинет, в руках только паспорт и ручка. Некоторые взяли с собой шоколадку и бутылку с водой: экзамен будет длиться 4 часа. 

— Соблюдается социальная дистанция, проводится термометрия всех: и детей, и учителей, в кабинетах установлены бактерицидные рециркуляторы. Всего подготовлено сегодня 17 кабинетов, не более 9 человек в каждом, проведена санитарная обработка, везде стоят диспенсеры с раствором, мы все экипированы. Ребятам маски рекомендованы, но мы не настаиваем, это по их желанию. Детки сидят через парту, — рассказывает о мерах безопасности один из организаторов ГИА Наталья Аксенова.

В кабинетах ребята сидят через парту, в шахматном порядке, притихшие. Эти минуты ожидания самые длинные.

— Я слишком рано пришёл, — шёпотом говорит Александр, выпускник прошлого года. — В прошлом году я тоже сдавал информатику здесь, в «Горностае». Ничего не изменилось, из года в год ничего не меняется. Тогда я получил 91 балл, в этом году до 100 надо обязательно добить, буду поступать в ФИТ НГУ. Если не получится, буду поступать и в третий и в четвертый раз.

— У нас в Советском районе в Академгородке тут своя история, все хотят поступать, — отметила Ирина Путинцева, директор гимназии №6 «Горностай». — Мы за экзамены, за образование, за развитие интеллекта и за психологическую стойкость. На самом деле мы сейчас ожидаем даже не 100 баллов, а такого стабильного психологически состояния. Сегодня самое главное снять напряжение, включить все свои интеллектуальные способности, а в Академгородке их достаточно. И психологически настроиться.

— На самом деле действительно этот год непростой, и все события, к которым мы привыкли, проходят в этом году совершенно по-другому. Но, тем не менее, несмотря на все сложности и сюрпризы этого високосного года, итоговый государственный экзамен стартовал, сегодня первый день сдачи ЕГЭ, — подытожил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — У нас накоплен уже хороший опыт жизни и работы в условиях пандемии: после недавно закончившегося голосования по поправкам в Конституцию (а многие школы являются площадками для УИК), после такого опыта бояться проведения ЕГЭ уже не стоит, меры безопасности соблюдены все, защищены и педагоги, и ученики. Поэтому об этом беспокоиться не стоит. О чем беспокоиться? Понятно и привычно волнение по поводу итогов экзамена – и учителей, и учеников, и родителей – и здесь хочется пожелать только удачи.

Школьный двор пуст, будущие IT-специалисты в 17 кабинетах ждут, когда распечатают задания. Несколько учеников из аудитории 305 машут и жестами показывают: я сделаю 100!

Елена Волжанкина