Губернатор Травников отказался открывать стационарные рестораны

31.07.2020 10:59

Поделиться:

Губернатор Травников отказался открывать стационарные рестораны

Губернатор Травников отказался открывать стационарные рестораны. Вместо этого он предложил предпринимателям получить помощь от государства.

Власти Новосибирской области обсудили проблемы бизнеса, связанные с получением мер государственной поддержки. Теоретически предприниматели могут получить льготные кредиты и другую помощь от государства, но на практике они сталкиваются с бюрократическими и иными препонами.

На совещании в правительстве области губернатор Травников поставил задачу — выяснить, почему предприниматели не могут получить поддержку государства.

– Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, но тут же оговариваются, что предоставление поддержки на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение, – сообщил Андрей Травников.

По словам регионального бизнес-омбудсмена Николая Мамулата, банки отказываются выдавать кредиты с льготной процентной ставкой. Восемь предпринимателей пытались получить такой кредит в рамках контрольной закупки и всем было отказано.

Кроме этого, причина неполучения льгот кроется в несоответствии кода классификатора. Так не смог получить господдержку Новосибирский зоопарк. Ему в итоге выделили средства из областного бюджета.

На просьбу председателя комиссии Горсовета по предпринимательству Игоря Салова разрешить работу ресторанов и фитнес-клубов, губернатор ответил отказом:

«Если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки», — сказал глава региона. Он добавил, что в данных заведениях риск подхватить инфекцию очень высок.

Сейчас власти готовятся к открытию детских садов с 17 августа и школ с 1 сентября. Это — приоритетное направление, сообщает РБК.

В дальнейшем губернатор пообещал рассмотреть возможность открытия заведений общепита и фитнес-индустрии.