Как пасынковать огурцы: советы огородникам

23.06.2021

Наталья Кривякина

Как пасынковать огурцы: советы огородникам Опытные огородники знают секреты богатого урожая. Фото автора

Необходимость пасынкования томатов не вызывает сомнений. А вот надо ли пасынковать огурцы? Об этом садоводы и огородники много спорят. Тем более что сейчас появились гибридные сорта, которые вроде бы не требуют пасынкования или прищипывания. Разобраться в этом вопросе нам поможет агроном, огородница с 40-летним стажем Анна Смихнович.

«Я всегда огурцы пасынкую, – рассказывает Анна Львовна. – Советую это делать всем огородникам, желающим получить отличный урожай огурцов. Конечно, соглашусь, если не будете пасынковать или прищипывать огурцы, они все равно вырастут. Другое дело, что расти до первого урожая они будут очень долго, ведь все силы будут уходить на рост плетей и листьев, а не на завязи. Кроме того, огурцы будут горчить. Многие считают, что горечь появляется от недостатка влаги. Это так, но такой привкус также появляется, если на кусте много мужских завязей — пустоцветов».