Министр здравоохранения НСО Хальзов: “Вспышек COVID-19 в селах нет”


8 июля 2020 г.

В Новосибирской области начали перераспределять потоки заболевших, чтобы справиться с коронавирусом, который переключился на сельские районы. Область также наращивает объемы тестирования, в невиданных прежде количествах закупает новое оборудование, а жители области «наращивают» коллективную иммунную прослойку от коронавируса. Об этом сообщил в среду на брифинге министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

– 4 тысяч тестов на COVID-19 в сутки –  на такой показатель вышла Новосибирская область. Тестированием занимаются уже 14 лабораторий, причем 6 из них получили право проводить анализы полностью самостоятельно и без дополнительных подтверждений. Для нас это очень важно, особенно это касается улучшения качества медицинской помощи в сельских районах, – сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов,

– Текущие цифры – порядка 150 анализов на 100 000 населения – позволяют полностью обеспечивать все необходимые исследования для населения Новосибирской области. Из резервного фонда Правительства Новосибирской области выделено 43 милллиона рублей на закупку пяти комплектов однотипного оборудования, которое позволит делать анализы в автоматическом режиме.Таким образом, мы практически в два раза сможем увеличить возможности наших лабораторий, – уточнил министр.

Кроме того, финансирование из резервного фонда федерального правительства позволило области купить 33 аппарата ИВЛ, еще 40 сейчас поставляют, уже получено почти 300 кислородных концентратов, 196 мониторов пациента, почти тысячу увлажнителей и 470 шприцевых насосов. А еще регион получил 19 реанимобилей.     

– Практически все машины мы раздаем по 9-ти головным центральным районным больницам, чтобы тяжелых пациентов можно было доставлять в город не только с помощью санитарной авиации. У нас есть экономия по результатам торгов и мы продолжаем покупать оборудование, необходимое тем, кто находится в ковидных стационарах, – подчеркнул министр Константин Хальзов.

Одновременно он признал, что в некоторых сельских районах сложилась непростая ситуация с заболеваемостью в том числе и пневмониями, когда официальный диагноз КОВИД не подтвержден.   

– Сегодня ни в одном районе нет вспышек коронавирусной инфекции, – отметил министр. –  Есть рост по районам, он прогнозируется и находится под контролем медслужбы, потребнадзора и глав администраций.  Основную нагрузку несут сельские кустовые стационары, либо отдаленные. Допустим, Карасук, Татарка, Куйбышев, Ордынка. Сегодня мы забираем всех тяжелых пациентов в город в КОВИДные стационары. Пациенты легкой и средней тяжести, а где-то и тяжелой, но которым не требуется оказание высокотехнологичной помощи, остаются в ЦРБ. Сегодня эта работа ведется в ручном режиме с помощью минздрава и главных специалистов: главного пульмонолога, инфекциониста и главврачей.

Мы расширяем возможности стационаров, открывая дополнительные койко-места. Изначально было 2 089 коек, а сейчас коек на всю область порядка 3 380. На сегодня мы не видим, что в селе, в сравнении с городом, происходит рост смертности от коронавируса,  – заверил Константин Хальзов и добавил, что если в селе коек все-таки не будут хватать, пациентов повезут в город, здесь резерв еще есть.    

Тем временем  в области начал вырабатываться коллективный иммунитет. Первые исследования на эту тему показывают, что коронавирусом переболело примерно 10 процентов населения НСО. По мнению министра Констатина Хальзова,  это очень много, но пока еще все же недостаточно для формирования коллективного иммунитета. 

Максим Картавых