Можно ли заразиться COVID-19 через продукты?

03.02.2021

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Можно ли заразиться COVID-19 через продукты? В НСО ежегодно проводится более 2 миллионов профилактических обработок животных. Фото Алексея Танюшина

В 2020 году Управление ветеринарии Новосибирской области выдало более 90 миллионов ветеринарных сертификатов на качественную пищевую продукцию. Однако далеко не вся продукция прошла проверку, часть не попала на столы потребителей, да и слава богу. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 3 февраля 2021 года.

— Проблема коронавируса в ветеринарии известна еще с 1946 года, — напомнил заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — А с семидесятых годов прошлого столетия в этом направлении были сделаны наиболее значимые открытия — изучены такие болезни, как гастроэнтерит свиней, эпизоотическая диарея поросят, энцефаломиелит свиней, коронавирусная инфекция телят и собак, инфекционный перитонит кошек, инфекционный бронхит кур, синюшная болезнь индюков и другие. И хотя возбудители этих болезней являются коронавирусами, для людей они безопасны и не передаются человеку.

Чтобы защитить животных и птиц от этого вируса, применяются вакцины. Например, вакцина от инфекционного бронхита кур эффективно работает уже на протяжении многих десятилетий.