Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам


11 мая 2020 г.

Нынешний День Победы прошел в тяжелых условиях пандемии. Но несмотря на это государственные учреждения культуры Новосибирской области нашли такие форматы празднования 9 Мая, которые сумели достучаться до сердца каждого жителя региона. Корреспондент Горсайта узнал о самых ярких и эмоциональных мероприятиях минувшего праздника.

В этом году часть праздничных мероприятий перешли в онлайн-режим. Так, Новосибирская государственная филармония провела в Интернете две акции к Дню Победы. Во-первых, на сайте учреждения культуры прошли трансляции архивных концертных программ, которые были посвящены Дню Победы. Кроме того, в соцсетях филармонии с 7 по 10 мая прошла акция «Помним. Гордимся».

— Наши коллективы делали музыкальные ролики в режиме самоизоляции, не выходя из дома: и снимали, и сводили их из дома, — рассказали в пресс-службе Новосибирской государственной филармонии. — Это огромный труд, за который мы им очень благодарны. Очень трудоемкая работа: нужно было в домашних условиях исполнить музыкальный номер и снять его на телефон, а потом свести все в один ролик. Люди ночами монтировали, сводили ролики. Музыкально-литературный отдел практически целый фильм создал: один с чтецами стихов о войне и второй с песнями. Начиная с 7 мая эти ролики мы публиковали в соцсетях.

Вторая часть праздничной программы, не смотря на режим самоизоляции прошла в офлайн-режиме: артисты филармонии организовали «фронтовые бригады», которые исполнили песни военных лет во дворах домов, где живут ветераны.

— Два вокалиста и инструменталист, одетые в костюмы военных лет, исполняли песни, любимые ветеранами, — рассказывают представители филармонии. — Результат превзошел ожидание: ветераны слушали со слезами на глазах, многие признавались, что очень любят посещать концерты Новосибирской филармонии, и переживали, что не могут прийти на праздничную концертную программу, которая проходит каждый год. А тут концерт приехал прямо к ним. Подключались к концертам и соседи ветеранов, и те, кто проходил мимо — смотрели, подпевали. Дело в том, что и артисты у нас работали от души. Они с большим удовольствием ездили, это не работа для них была, это было от души.

«Мы знаем: праздник — будет!»

Также 9 Мая на площадке перед Домом Ленина с 10 утра до 22 вечера звучали песни военных лет и композиции к Дню Победы, создавая у прохожих праздничное настроение. Такой же формат выбрали и руководители концертно-театрального центра «Евразия».

— За несколько недель до 9 Мая мы оформили фасад нашего концертно-театрального центра «Евразия». Монтировали оформление члены штаба по коронавирусу, допущенные к исполнению своих профессиональных обязанностей во время режима самоизоляции, — главный инженер, заместитель директора, начальник службы безопасности с соблюдением всех мер безопасности, без привлечения дополнительного персонала, — рассказывает Екатерина Ковалева, директор ГАУК НСО концертно-театральный центр «Евразия». — И сразу пошел отклик у людей — стали звонить, заходить на сайт и благодарить: «Спасибо, — писали они, — Мы знаем — праздник будет!». 9 мая на площади перед КТЦ «Евразия» звучала праздничная музыка. И люди, которые шли мимо, останавливались, садились на вазоны, чтобы послушать, некоторые плакали, кто-то танцевал… И это не по принуждению, от души. Никто людей ни к чему не призывал, никто флагами не махал, просто шли одиночные прохожие или парами, звучала музыка и у людей появлялась такая реакция. Люди хотели праздника, им это было нужно. А в конце вечера, когда у нас зазвучала песня «День Победы», жители соседних домов дружно подпевали. Их никто к этому не призывал, им просто захотелось присоединиться и они пели из своих квартир — мы их слышали.

Песня, которая останется до последнего дня

КТЦ Евразия поддержал все проекты федерального и местного значения к Дню Победы, но были и авторские проекты, в которые включились коллективы центра: Молодежный академический хор Новосибирской области, детская студия, но основная нагрузка, конечно легла на «Сибирский хор». Например, самый сильный по эмоции, отдаче и восприятию оказался проект «Я расскажу вам о войне».

— В рамках него каждый мог снять свой сюжет о войне и просто рассказать о своем ощущении и понимании того, что была эта война, о своих мыслях, чувствах с точки зрения сегодняшнего человека, — продолжает рассказ Екатерина Федоровна. — Принимали участие все сотрудники, их дети, внуки, бабушки, дедушки, друзья КТЦ и поклонники «Сибирского русского народного хора». Нам присылали сюжеты даже из других стран — из Швейцарии, Германии, Турции — и эти сюжеты разрывали душу. Люди эмоционально очень глубоко подошли к подготовке, пережили все те чувства, мысли о войне, которыми потом поделились в сюжетах. И они трогали всех пользователей соцсетей до слез… Количество просмотров говорит само за себя…

Был и еще один проект, который придумали и буквально выстрадали наши сотрудники, специально для ветеранов Великой Отечественной войны. Проект назывался «Любимая песня солдата Войны…». Мы всем концертно-театральным центром обзвонили ветеранов и узнали их любимые песни, которые они бы хотели услышать. И, должна сказать, ветерены редко называли военные песни. Они просили «Вологду», «Тонкую рябину», только три человека попросили «День Победы». Их заказы мы исполнили и записали на видео, а потом отправили им по WhatsApp. Артисты не просто пели для них песни, но и лично поздравляли ветеранов, обращались к ним адресно. Им удалось в этом коротком песенном обращении передать свое преклонение перед Солдатами Войны. С точки зрения эмоций эта адресная рассылка дала потрясающий результат — ветераны говорили: «Эта песня, которая была спета для меня, останется со мной до моего последнего дня».

Этот День Победы в новом для нас формате позволил нам узнать такие грани людей, о которых мы даже не подозревали. Мы по-новому переосмыслили этот праздник и оказалось, что он важен для каждого с точки зрения личного ощущения Великой войны. Это теперь я знаю точно. И хорошо, что вынужденная изоляция дала нам возможность увидеть другие грани этих великих событий под названием Великая Война и Великая Победа.

Ася Малютина