Огромный урожай сморчков собирают под Новосибирском

Жители областного центра в условиях самоизоляции ринулись за город в поисках первых грибов. Условно съедобные сморчки новосибирцы собирают ведрами.

Огромный урожай сморчков собирают под Новосибирском
© Илья Песчинский

«Сегодняшняя прогулка по лесу удалась. Набрал сморчков в районе поселка Юный Ленинец», – говорит житель Новосибирска Илья Песчинский. По его словам, эти грибы, хоть и считаются «условно съедобными», нужно отварить десять минут, а «дальше делайте что хотите: жарьте с лучком и со сметанкой, варите суп, маринуйте».

Отметим, что сморчки на Западе, в том числе во Франции, ценят больше, чем в Сибири. Они хороши жареные, но следует помнить, что сморчки содержат ядовитую гельвеловую кислоту, которая, правда, по счастью, прекрасно растворяется водой. Поэтому дома сморчки надо хорошо промыть в большом количестве воды, затем вскипятить и отвар вылить, ножки и шляпки разделить, сначала тушить одни ножки, поскольку они более жесткие, затем добавить к ним шляпки. Ну а основное достоинство, прелесть сморчков – только лишь в их первенстве, раннем созревании.

rpU6dQZt5mA

Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова, в Новосибирске вегетация растений в 2020 году началась очень рано. Это касается и грибов.

Ученые-микологи отличают сморчки и сморчковые шапочки. Первые более благородные грибы, ими нельзя отравиться, в отличие от шапочек. Сморчок от «шапочки» отличается тем, что у него шляпка «полусвободна» от ножки, а шапочка прикреплена только самой верхней частью.

fODdWFmK3tc

Те и другие нельзя употреблять в пищу сырыми. После того, как вы их отварили, шапочка уменьшится в размерах, станет мягче, приобретёт более – менее приятный вкус. Вот, после этого, вы и можете готовить эти грибы, по своему желанию!

Они хорошо получаются маринованными, солёными или жареными. Часто используют их, как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.