Поедут ли молодые хореографы в села Новосибирской области за миллион


22 июля 2020 г.

Привлечь работников культуры в село Новосибирской области за миллион рублей каждому.  Горсайт писал  о новой программе  «Земский работник культуры», как части  реализации федерального проекта «Культура малой Родины» Партии «Единая Россия». Тогда мы обещали в скором времени получить комментарий министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой. И Наталья Васильевна сдержала обещание перед читателями Горсайта.  

Прежде всего министр отметила, что на основе инициативы «Единой России» Федеральным Министерством Культуры разработан проект постановления о внесении изменений в госпрограмму развития культуры. Этот документ сейчас находится на согласовании в Минфине и в Минэкономразвития РФ.

– Сейчас ждем постановления Правительства.  Мы попадаем в 12 регионов с наибольшей потребностью,  – уточнила Наталья Ярославцева  и добавила,  –  по миллиону рублей получат специалисты, которые переезжают на работу в небольшие населенные пункты: села, маленькие города и поселки городского типа до 50 тысяч жителей.  Это должен быть  специалист или пока стажер со средне-специальным или высшим образованием в сфере культуры.

Наталья Ярославцева назвала учебные заведения, выпускники которых смогут, прежде всего, рассчитывать «миллионную» поддержку.   

– Выпускники нашего театрального или хореографического училищ, колледжа культуры, музыкального колледжа. Но если это будут не наши, не новосибирские, а из других территорий поедут, тоже получать будут. Это молодые именно специалисты. А вторая часть участников будущей программы это, наоборот, люди имеющие опыт работы, заслуги, которые готовы переехать туда, чтобы стать  методистами и наставниками.  Нигде не прописана возрастная планка,  – подчеркнула министр.

На сегодня Новосибирская области подтвердила в Министерстве культуры, что ей необходимо закрыть 227 вакансий.

– Мы не требуем все 227  вакансий, потому, что программа предполагает 78 процентов участия федерации и 22 из обласного бюджета. Наш регион подтверждает, мы заинтересованы.  У нас создан специальный экспертный совет известных людей, связанных с образованием и культурой и списки таких потребностей у нас уже составлены. В первую очередь это работники в наши клубно-досуговые учреждения. Для нас это огромная проблема, у нас ведь часто в клубах люди не имеют спецобразования. Второе – преподаватели детских школ искусств всех видов и типов. Самая большая потребность в хореографах и музыкантах.  Чуть поменьше библиотечные и музейные работники,  – поделилась кадровыми проблемами отросли Министр Культуры НСО Наталья Ярославцева.

Больше всего вакансий сегодня в учреждениях культуры Тогучинского, Каргатского, Искитимского,  Болотнинского, и Карасукского районов.

Горсайт уточнил у Натальи Васильевны, не придется молодому работнику культуры, который отправится в села этих и других районов, тратить полученные деньги на жилье?

– Это подъемные, конечно, жилье ему обязаны предоставить. Иначе смысла нет человеку переезжать, если он только за жилье и выплатит эти деньги. Пока нет постановления правительства РФ, мы с вами не можем сказать точно. Я вам рассказала, как видит Правительство НСО проект «Единой России», теперь нам осталось только дождаться постановления и уверена, что губернатор и депутатский корпус поддержат программу «Земский работник культуры» так же, как поддержан «Земский учитель». Мы не говорим, что массово все 227 вакансий закроем, мы предложили начать с 25 вакансий на 21-ый год, – рассказала Горсайту министр Культуры НСО Наталья Ярославцева.

– Добавим, что при выполнении упомянутой программы «Земский учитель»  столкнулись с тем, что педагоги, в основном, хотят ехать в школы ближайших к мегаполису населенных пунктов, а больше всего вакансий именно в отделенных от Новосибирска районах. И никаким миллионом учителя туда не заманишь.  

– Учителям может и не помогает программа, а нам поможет. У нас ведь и так едут в село люди работать, – сказала Наталья Васильевна.

Корреспондент Горсайта позвонил в Тогучинский район, где по данным Министерства работников культуры не хватает особенно остро. Сейчас здесь 21 вакансия.  Поможет ли заполнить их новая программа «Земский работник культуры»? Этот вопрос мы задали начальнику отдела культуры Тогучинского района Татьяне Савиловой.  

– Судя по программам «Земский врач», «Земский учитель», мы не видим, чтобы к нам сюда прямо бежали люди и устраивались на работу. А вообще не знаю… В основном не хватает у нас аккомпаниаторов – баянистов, худруков, режиссеров.  Занимаем эти места либо не профессионалами, либо теми, кто не сегодня завтра на пенсию уйдет, а заменить вообще некем.

Татьяна Савилова убеждена, чтобы решить здачу необходимо решать главную проблему –  жилищную.

 – А миллион это ни о чем. За миллион ничего не сделаешь, не купишь и не построишь. Нет служебного жилья.  Нам  лет 5 назад давали три квартиры-студии служебного жилья. На этом все закончилось. В этом году будет дом строиться. Но мы даже не знаем, выделят ли нам там жилье. 

На вопрос, а сколько тогда на самом деле нужно дать  миллионов  молодому дипломированному работнику культуры, чтобы он поехал в село, Татьяна Савилова рассмеялась, а потом вздохнула и пояснила:

–  С одной стороны это очень хорошее направление  “Земский работник”, хоть здравоохранения, хоть образования. А с другой стороны, если решать проблему с жильем, то за миллион не решишь проблему даже в отдаленном селе. А у нас служебное жилье только в райцентре бывает. Ведь хочется людям, которые приезжают, чтобы они были хозяевами в этом жилье, чтобы уверенность была.  К примеру, аккомпаниатор получает около 14 тысяч, а со всеми надбавками и доплатами за интенсивный труд около 30 тысяч. За такие деньги обзавестись собственным жильем сложно. Вот у нас село Пойменное, в 30 километрах от Тогучина  – там за миллион только можно купить более менее приличное жилье, не меньше.  В селе сейчас жилье за копейки не купишь. В совсем брошенный дом же не пойдешь жить.

Тем не менее, начальник Тогучинской культуры Татьяна Савилова  программу «Земский работник культуры» поддерживает  даже в таком виде, но предлагает еще раз подумать про жилье.

– Вообще неплохая затея. Потому,  что просто так перетянуть кого-то  очень сложно. Но может хоть миллионом этим заинтересовать. А вот если бы была программа такая по развитию служебного жилья в селе именно. И была бы возможность у глав муниципальных поселений не то что построить жилье, это очень сложно, но хоть приобрести пусть даже вторичное для служебного. Это может, был бы вариант.

Министр Культуры области Наталья Ярославцева верит в жизнеспособность программы,  в то, что благодаря ей люди в село поедут.

– Нас спасает то, что Министерство строительства НСО готово вновь возобновить в области программу строительства служебного бюджетного жилья, где мы просим. А сейчас это только добрая воля главы и возможности района,  – завершила разговор министр.

Максим Картавых