03.06.2020
«Новая жизнь»
Щавель богат витаминами, но есть и противопоказания. Фото frenkyalon с сайта ru.freepik.com
Щавель вырастает на грядках раньше, чем петрушка и укроп, и по количеству полезных веществ значительно превосходит другие культуры. Молодые листья щавеля используются при приготовлении многих блюд. Своими рецептами блюд из щавеля поделилась жительница Сузуна Новосибирской области Надежда Веткина.
Щавель весьма полезен – в его составе есть минеральные элементы, витамины, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая и другие кислоты. В пищу употребляются верхние молодые листья этого растения. Однако людям, предрасположенным к заболеваниям почек, увлекаться щавелем не рекомендуется из-за входящей в его состав щавелевой кислоты. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Запеканка
В горячее картофельное пюре добавить сливочное масло и сырое яйцо, взбить и выложить треть пюре в форму, посыпанную панировочными сухарями. На слой картофеля положить листья щавеля, еще картофель и еще щавель. Смазать маслом, посыпать сыром. Запекать до румяной корочки.