10.03.2021
Михаил Фокин
фото Алексея Танюшина
Рестораны и кафе работают на грани рентабельности – оборот снизился на 50%. Казна региона недополучила 7 млрд рублей. Введение новой системы налогообложения может и вовсе разорить рестораторов. Об этом сегодня говорили участники рынка в пресс-центре ТАСС на Круглом столе, посвященном ситуации в общественном питании в СФО – спустя год после начала пандемии COVID-19.
До недавних пор рестораторы платили Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), плюс НДФЛ со своих сотрудников. В этом году государство намерено изменить налогообложение в сфере общепита, отменить ЕНФД и ввести налог с оборотных средств.
Совладелец винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Ресторани» Наталья Ильина считает, что сейчас не самое лучшее время для перехода рестораторов на новую систему налогообложения: «Сейчас, когда мы обязаны перейти либо на 6% от оборота, либо 15% на «доходы минус расходы», для многих предприятий это может быть фатальным. Зачем было именно в этом году вводить (новое налогообложение) – можно было на год-два оставить вмененный налог, либо, как в некоторых регионах, изменить процент. Потому что 6% от оборота – это очень много».
Наталья Ильина пояснила: учитывая средние показатели рентабельности ресторанного бизнеса между, тем, у кого 6% рентабельности – означает просто отдать все заработанные рестораном деньги. Тогда зачем такой бизнес нужен?
Анжелика Бурковская, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири сообщила, что в 2019 году отрасль общественного питания Новосибирской области сдала в казну государству 35 млрд 605 млн рублей, а в 2020 году – 28 млрд 550 млн рублей».