Секрет счастья села Анисимово, или Работа есть – село живет

В Тальменском районе в селе Анисимово набирает обороты свинокомплекс компании «МитПром».

В 2018 году компания взяла в аренду площади обанкротившегося «Алтаймяспрома» и начала новый вектор развития по стабилизации работы свинокомплекса. Банкротство «Алтаймяспрома» ударило по всему району.

– Деревня — Анисимово — начала вымирать. Многие поувольнялись, все, кто мог, уехал в Барнаул. У оставшихся выбор был между вахтой и сезонной работой на местных фермеров, — вспоминает бывшая сотрудница свинокомплекса Инна.

Новый работодатель сначала не внушал работникам доверия: мало кто верил, что предприятие спасут. Но все оказалось не так уж плохо. Год закончили с хорошими показателями, да и зарплату работникам платили регулярно. В 2019-м улучшили условия труда. Люди стали возвращаться на прежнюю работу.

– Зарплата вовремя, аванс. И вообще — в поселке есть работа, никуда не надо ездить. Вот люди ездят в город, в 5 утра идут на электричку, а мы на месте, — говорит Инна.

В итоге на предприятие перешла работать вся ее семья: муж, брат мужа, сестра. Собираются переехать еще две сестры из Казахстана — ждут, когда откроются границы после карантина.

Тальменка снова начала притягивать людей. Срабатывает эффект “сарафанного радио”: местные рассказывают родственникам о неплохих, даже по городским меркам, зарплатах. Те перебираются на постоянное жительство. Причем сейчас туда ездят на работу высоквалифицированные специалисты из Барнаула и других городов. В “МитПроме” работает более 300 человек.

– Мы ищем высококлассных специалистов и создаем для них условия. И речь не только о зарплатах. С учетом ценности профессиональных кадров, мы можем еще индексировать зарплаты и предоставлять дополнительные условия – у нас бесплатное питание, мы доставляем работников с работы и на работу, оплачиваем топливо всем, кто использует свой транспорт, часть сотрудников имеет служебный транспорт. Для иногородних предоставляем общежитие, гостиницу или снимаем жилье. Каждый сотрудник получает в месяц полтуши свиньи, — говорит исполнительный директор «МитПрома» Владимир Воркин.

После увеличения производственных мощностей планируется расширить штат. Сотрудников возят на работу и с работы, бесплатно кормят три раза в день. Для иногородних специалистов арендуется жилье.

Последнее новшество — раз в месяц сотрудники получают полтуши свиного мяса. Из соображений безопасности (угроза африканской чумы свиней) работникам комплекса нельзя разводить свиней дома, поэтому их предусмотрительно снабжают мясом.

Предприятие строит в районе дороги, детские площадки. В целом заметно, что район развивается. В следующем году здесь должны появиться ледовый дворец и бассейн, строится новая школа. В бюджет района поступают налоги с производства. В перспективе, такой приток рабочей силы оживит и торговлю, мелкий бизнес — это тоже налоговые отчисления.

И главное, из села перестали уезжать люди. Выяснилось, что здесь совсем неплохо, если не стоит вопрос о выживании.
Уверенность в завтрашнем дне внушает и долгосрочная стратегия предприятия.

 – У нас есть стратегия развития предприятия, направленная на создание вертикально интегрированного холдинга. Мы планируем сделать замкнутый цикл: производство, переработка свинины, растениеводство и создание кормов на собственном комбикормовом заводе. В итоге это даст хорошую конкурентную себестоимость на внутреннем и внешнем рынках, — отметил Владимир Воркин. — Мне кажется, одно из главных экономических достижений нашей компании заключается в создании модели, позволяющей прогнозировать результаты работы при изменяющейся экономической ситуации и дающей уверенность банкам в том, что наши планы реализуются. А мы для этого приложим максимум усилий, у нас есть необходимые ресурсы и возможности.

Серьезность намерений «МитПрома» подчеркивает замглавы администрации Тальменского района по агропромышленному комплексу Валентин Тертищев:

«Предприятие нормально функционирует. У работников хорошая зарплата для сельской местности, своевременно поступают платежи в местный бюджет. У руководства серьезные планы по развитию предприятия, по наращиванию объемов производства, по реализации своей продукции не только в нашем регионе, но и на экспорт. Об этом говорят цифры. На начало работы предприятие насчитывало порядка 56 тыс. голов, а сейчас поголовье свиней составляет более 70 тыс. голов».

Мы надеемся, что предприятие воплотит в жизнь все свои планы, и жизнь в селе Анисимово станет еще более привлекательной для специалистов.