«Стану Варламовым Советского района»: зачем новосибирские комсомольцы идут в молодежный парламент

26 Апр 2021, 05:38

В Новосибирской области с 27 по 29 апреля пройдут выборы в молодежный парламент четвертого созыва. Главными конкурентами «Единой России» в этой кампании считаются комсомольцы. Тайга.инфо поговорила с представителем ЛКСМ и выяснила, с какой программой молодые коммунисты идут на выборы и в чем они согласны с политикой Навального.

Молодежный парламент Новосибирской области — это совещательный орган при региональном заксобрании. К 20 апреля избирательная комиссия зарегистрировала 181 кандидатскую заявку.

На округах в Новосибирске главным конкурентом «Единой России» могут стать представители Ленинского комсомола (ЛКСМ), поддерживающие идеи КПРФ. Они идут на выборы под лозунгами «Молодежи — дорогу! Едросов — на обочину!» и «Выбери развитие — выгони единороссов».

Тайга.инфо встретилась с кандидатом в молодежный парламент от ЛКСМ Сергеем Чумаченко, который баллотируется по Советскому району города, обсудила с ним предвыборную программу комсомольцев и узнала, из-за чего в парламенте появилась «полнейшая стагнация» и какие есть проблемы у КПРФ и команды Анатолия Локтя. Примечание: интервью было записано 20 апреля.

«„Единая Россия“ заняла место КПСС»

Тайга.инфо: Ты студент-историк НГУ, который увлекается социалистической идеологией, выпускается из вуза. Зачем тебе нужен молодежный парламент?

— Cтоит сказать, что я не действую в одиночку, я уже год как член ЛКСМ и кандидат в КПРФ. И это не только мое решение — это решение нашей организации, что мы должны выставить кандидатов в молодежный парламент. Так как я представляю ЛКСМ в Советском районе, я и иду от них в парламент.

Тайга.инфо: Место и день, когда тебя предложили пойти в парламент.

— Я занимался в общежитии своими делами, и мне в WhatsApp пришло сообщение от секретаря Советского райкома: «Сергей, надо поговорить, приходи». Был февраль, я подумал, что будет, может быть, какое-то мероприятие к 151-летию Ленина. Прихожу, собирается райком: «Сергей, мы выдвигаем тебя в молодежный парламент».

Тайга.инфо: Как ты к этому отнесся?

— Вполне спокойно, потому что я уже был в молодежном парламенте.

Тайга.инфо: В 2017 году ты шел во второй созыв молодежного парламента от «Единой России». Сейчас идешь от ЛКСМ. Что изменилось во взглядах?

— Пропала иллюзия справедливости нашего общества. Был 2017 год: мы все радовались Крыму, «русская весна». Я был школьником и говорил: вот, наконец, Крым наш.

Тайга.инфо: Крым-то в 2014 году был.

— Все равно этот патриотический консенсус сохранялся до пенсионной реформы [2018 года]. За последние пару лет я поменял свои взгляды. К тому же в районах нет альтернативы. А в городе, например, в этом созыве есть человек от КПРФ, я был удивлен. Я не могу представить, что в Искитимском районе может сделать КПРФ. Ты либо с «Единой Россией», либо нигде.

Мне кажется, это связано с тем, что «Единая Россия» в свое время заняла место КПСС. Были депутаты, которые просто поменяли свою ориентацию, и в районах она частично унаследовала статус главенствующей партии, ее просто воспринимают как вторую КПСС. Хочешь идти во власть — идешь в «Единую Россию».

Тайга.инфо: Тогда ты шел как убежденный сторонник или с диссонансом внутри себя?

— Как сторонник. Какое-то время я даже был членом «Единой России», но потом сказал, что ухожу.

Тайга.инфо: Чем отличается «Единая Россия» 2017 года от «Единой России» 2021-го?

— Здесь отличается, скорее, не «Единая Россия», сколько я сам. Это лично мое изменение: первые годы обучения в вузе, познакомился с марксистской литературой, стал наблюдать за оппозицией.

Тайга.инфо: Во втором созыве ты был от Искитимского района. Почему сейчас идешь по Советскому району Новосибирска?

— Я четыре года живу в Советском районе, собираюсь после окончания вуза оставаться в городе, а не возвращаться в район.

Тайга.инфо: Я посмотрел соцсети твои, ЛКСМ и не увидел, как ты ведешь предвыборную кампанию.

— Я и часть моих коллег работаем на улицах: уже раздавали листовки. Мы распечатали агитационные плакаты. Я не делал об этом постов, но кто-то делает.

Тайга.инфо: То есть ставку на соцсети ты не делаешь? Почему?

— Какую-то массовую — нет. К сожалению, мы не какие-то большие паблики — у комсомола нет широкой аудитории именно в интернете — поэтому ставку все-таки надо делать на улицы.

Тайга.инфо: Говоря про улицы. Я видел, что комсомольцы из других районов Новосибирска выходили с плакатами на одиночные акции протеста. У тебя я пикетов не видел. Как относишься к уличному протесту?

— На самом деле я последние полгода вообще не участвовал в политической жизни, но я поддерживаю товарищей. Надеюсь, что сам когда-нибудь выйду, но в центре, потому что в Советском районе я один и несколько стрессую выходить. На площади в центре вы сможете меня увидеть, а в Советском районе, пока у нас не будет команды, я вряд ли выйду. Либо буду выходить на те мероприятия, которые устраивают депутаты от КПРФ.

Тайга.инфо: А есть какая-то тема или проблема, из-за которой ты мог бы выйти на улицу?

— У нас была идея выйти по поводу третьего общежития [НГУ], которое хотят сносить, а людей некуда девать — выходили [активисты] в центре. Тема, как мне кажется, уже потухла — отгремела и ничего не случилось. Но мы готовим небольшую обзорную статью про ситуацию с общежитием.

Тайга.инфо: В твоей агитации есть лозунг «Выбери развитие — выгони единороссов». Это лозунг ЛКСМ или лично твой?

— Общий для всех.

Тайга.инфо: Вы делаете ставку на протестного избирателя по принципу «Умного голосования»?

— Да. Во-первых, мы не только ставим на протест против «Единой России», у нас есть и положительная программа. Во-вторых, можно сказать, что мы пользуемся моментом.

Напряжение в обществе растет: вряд ли сейчас можно найти так много сторонников «Единой России», а она на выборах в молодежный парламент — главный оппонент. Пользуемся оппозиционными настроениями.

Тайга.инфо: Очевидно, что на выборы в молодежный парламент приходят мало человек. Из-за малой явки конкурентам удобно мобилизовать административный ресурс. Как ты планируешь увеличивать явку?

— Явка увеличивается уличной агитацией, призывами решать ситуацию. Мы не строим себе каких-то иллюзий, мы никогда не заявляли, что все пройдем и победим «Единую Россию». Да, в каких-то районах есть шанс, потому что есть достаточно сильные депутаты в райсоветах, комсомольские организации, но есть и районы — Калининский, Центральный — где мы практически ничего не сможем сделать.

Тайга.инфо: Почему не сможете?

— Очень сильное представительство «Единой России», сильные депутаты от нее. «Молодая гвардия» в том числе. Нам не надо забывать, что молодежный парламент как-то обособлен, он так же связан с политической системой.

Тайга.инфо: В 2019 году на выборах в молодежный парламент были замечены «карусельное» голосование и подкуп избирателей. Как ты планируешь подходить к наблюдению в день выборов?

— У меня есть команда из пяти человек: я и они как мои наблюдатели будем курсировать по участкам.

С этим, на самом деле, сложно, потому что голосование трехдневное, и не везде определено время [голосования на передвижном участке]: он на этом месте будет, но никто не знает когда.

Мы, скорее всего, будем на стационарных участках, где мы точно знаем, в какое время он будет [открыт]. Участки, которые будут день — это участки в [районных] администрациях и в правительстве Новосибирской области. А все остальные будут ездить буквально на час-два по каким-то местам.

В этом году голосование на выборах в молодежный парламент пройдет в трех форматах: на стационарных участках (27−29 апреля), временных избирательных участках и местах голосования вне помещения. Стационарный участок в Советском районе — районная администрация (проспект Лаврентьева, 14).

Тайга.инфо: Трехдневное голосование на выборах в молодежный парламент происходит впервые. Как ты относишься к этому?

— Отрицательно, конечно. Если у нас и были раньше какие-то демократические процессы, то теперь они превратились в фикцию, потому что опять же за многими участками — выездными, «на пеньках» — очень трудно следить, трудно найти людей, которые будут готовы отработать три дня, бегая за ними.

Они [участковая комиссия] собрали людей где-нибудь на проходе, а потом просто могли докинуть [бюллетени] тех, кого им надо, потому что за ними никто не следил, а наблюдатель не успел. Это полнейшая фикция.

Тайга.инфо: Есть ли у твоей кампании какой-то бюджет?

— Только мои личные деньги и помощь от депутатов. Например, у депутата [горсовета Новосибирска от Советского района] Виктора Стрельникова есть газета: часть агитплакатов мы распечатали у него.

«Не надо строить иллюзий, что мы перевернем мир»

Тайга.инфо: В программе ты пишешь, что у молодежного парламента должен быть статус не фиктивного, а «фактического рупора молодежи». Допустим, тебя избрали. Какие твои первые шаги?

— На решение этой проблемы у нас составлена целая программа. Повторяю, мы идем командой и от того, как пройдет наша команда, зависит, сможем ли мы «навести шороху», сформировать фракцию, которая должна будет стать флагманом новых веяний.

Это работа на районе, общение со своими избирателями, активнейшее участие в мероприятиях на своем участке. Очень важно проведение в молодежном парламенте не личных интересов, а интересов избирателей.

Тайга.инфо: Когда я учился в НГУ, очевидно, был молодежный депутат, который представлял мои интересы, но я до сих пор не знаю, кто этот человек. Как ты будешь объяснять людям на районе, зачем ты им нужен?

— Я уже четыре года живу [в Советском районе] и не знаю, кто у нас избирался в прошлый созыв. Перед тем, как пойти на выборы, я не нашел нигде информации: ни на сайте молодежного парламента, ни на сайте избирательной комиссии. Кто он и где он — неизвестно. Даже если хочешь обратиться, ты не знаешь к кому.

Одна из наших целей — это поднять узнаваемость молодежного парламента. Если меня изберут, я начну ходить по организациям, студенческим профсоюзам, школам. Молодежный депутат — это достаточно полезный человек для избирателя. Это «смычка» с органами власти, это помощник в организации мероприятий, получении грантов.

Тайга.инфо: Ты говоришь «смычка». Молодежный парламент — это орган при заксобрании, а в его руководстве по большей части — единороссы. Вряд ли кто-то даст вам возможность стать реальным рупором.

— Конфликт явно будет. Не надо строить иллюзий, что мы перевернем мир. Вряд ли нам дадут что-то сделать, но мы хотя бы попытаемся сделать молодежный парламент не просто каким-то никому не известным фиктивным органом, а рупором молодежи, которая от своего лица будет заявлять о проблемах.

Тайга.инфо: По твоему опыту членства в парламенте, как этот орган изменился за годы?

— Никак. Это полнейшая стагнация.

Тайга.инфо: Тогда зачем он нужен?

— Когда он создавался, у него была достаточно хорошая цель — связь молодежи с парламентариями, органами власти. Идея хорошая, но, как обычно бывает у нас, реализация подвела.

Очень часто избираются люди от «Единой России» или связанные с местной администрацией, которые идут туда не потому, что хотят отразить своих избирателей. Это либо преемники депутатов или чиновников, либо [люди, делающие] шаг в политической карьере в «Единой России», либо люди, которые хотят реализовать свой проект из личных интересов.

Мы не видим, чтобы молодежный парламент что-то делал для своих избирателей. Какое развитие в таком случае?

Тайга.инфо: А зачем тогда это нужно самому депутату?

— Он сидит, его представляют несколько раз при заксобрании, говорят: вот, смотрите, это наши преемники, резерв кандидатов. Чтобы они заменили своих отцов или начальников.

Тайга.инфо: В программе ты пишешь, что в молодежном парламенте заседают «чиновничьи отпрыски и преемники». Кто это, например, в этом созыве?

— Я не назову точно.

Тайга.инфо: Ты хочешь представлять интересы студентов, которые платят «баснословные суммы за образование, которое не отвечает представленным стандартам». На твоем округе всего один вуз — НГУ. Что тебя не устраивает в его образовательной программе?

При коронавирусе мы столкнулись с тем, что образовательная программа, которая дается дистанционно, не соответствует цене. Это проблема. Если гуманитариям, может быть, легче жить, то физикам нужен доступ в лаборатории, а они сидят дома и за что платят?

Та же проблема с третьим общежитием — наплевательское отношение к студентам в погоне за инвестицией.

Тайга.инфо: В мае прошлого года студент НГУ создал петицию, в которой попросил вдвое снизить стоимость обучения во время коронавируса. Что бы ты делал, если бы он обратился к тебе?

— Во-первых, это помощь человеку, [попытка] как-то донести это до местных депутатов и до молодежного парламента, чтобы он курировал проблему; информационная поддержка при работе с органами власти, депутатским корпусом. Члены молодежного парламента имеют возможность общаться с администрацией.

Тайга.инфо: До того, как баллотироваться, ты приходил в ректорат или в свой деканат с предложениями?

— Нет, на самом деле, я был достаточно пассивным человеком.

Тайга.инфо: А что изменилось?

— В последнее время политический кризис в стране меня подстегнул, мне захотелось что-то сделать с этим. Зима нам особенно показала, что система уже не может решать проблемы, которые возникли из-за коронакризиса. Она просто не хочет их решать. Даже если раньше могли быть надежды на взаимодействие, то [сейчас] все уже порушено. Лично меня это и вовлекло.

Тайга.инфо: Недавно в НГУ приезжала член Общественной палаты Мария Бутина. Студента, который активно выступал на этой встрече, вызвали к администрации вуза и обтекаемо намекнули, что у него могут начаться проблемы с успеваемостью, если он будет излишне увлекаться политикой. Как бы ты мог ему помочь?

— Я бы мог помогать ему в общении с дирекцией. Это очень странная угроза: не делай того, или мы тебя выгоним. Это юридическая консультация: защита от меня, юристов партийных и ЛКСМ.

Тайга.инфо: В прошлом году ректор НГУ Михаил Федорук стал депутатом новосибирского заксобрания. Он шел как самовыдвиженец, но при поддержке «Единой России». Как ты к этому относишься?

— Вполне спокойно, человек явно к этому стремился, идет по карьере. Захотел — пошел. Я не могу сказать, что в Академе стало что-то лучше с его избранием.

Тайга.инфо: Какие можешь назвать проблемы в Советском районе, кроме области образования?

— Это проблемы в основном, не связанные с молодежью. Я ужасно ругаюсь на наши дороги и тропинки, потому что каждый год — какое-то полное месиво.

Тайга.инфо: Молодежь же пользуется этими дорогами.

— Ну да, но это не часть молодежной политики. Меня никто не подпустит к дорожному хозяйству, но я буду говорить о том, что оно у нас плохое.

Тайга.инфо: И начнется урбанистика?

— Да. Стану Варламовым Советского района.

«Нельзя брать и продавать, если ты коммунистический»

Тайга.инфо: Ты сказал, что ты кандидат в члены КПРФ. Есть ли у тебя претензии к нынешнему облику партии?

— У КПРФ есть проблемы, достаточно глубокие, потому что партия находится на распутье. С одной стороны, это наиболее оппозиционная парламентская партия. Партийные «низы» достаточно оппозиционны, есть те, кто может не соглашаться с мнением «верхов».

Пока партия не выбрала свой окончательный путь — я надеюсь, [он пойдет] в сторону большей оппозиционности, потому что не считаю, что можно как-то поддерживать существующий режим.

Тайга.инфо: Как ты относишься к первому секретарю новосибирского обкома КПРФ и мэру Анатолию Локтю?

— Он очень хороший оратор. По крайней мере на мероприятиях, где я был, мне нравились его выступления. Но как городской администратор, макроменеджер большого муниципалитета — есть проблемы, которые не решаются.

Тайга.инфо: Какие, например?

— Та же уборка снега, плюс продолжающаяся точечная застройка. Все же стоит заметить, что Локоть — это не один человек во всей мэрии. Скорее, он не может выкрутиться из тех обстоятельств, которые его окружают.

В правительстве [Новосибирской области] коммунистов вы не найдете — вся команда от «Единой России». Даже если ты один мэр, то, извините, аппарат ты не сможешь сломать без своих людей.

Тайга.инфо: По моим ощущениям, антирейтинг Локтя растет. Помимо снега, к этому добавилась продажа сквера на улице Демакова в Советском районе, в твоем округе. Как ты это оцениваешь?

— Конечно, отрицательно. Нельзя так брать и продавать, тем более если ты коммунистический. Пользу народа надо ставить выше, чем пользу застройщиков торговых центров.

Тайга.инфо: Но, как я понял из твоих слов, это вина не только Локтя, но и его команды?

— Не только его, да. Мы все подвержены окружающей реальности.

Тайга.инфо: Анатолию Локтю следует кого-то отправить в отставку? Как ему с этой командой быть?

— Набирать другую, оппозиционную команду. Можно даже не только из коммунистов, а из толковых менеджеров, которые не являются структурой «Единой России».

«Навальный — это лишь ширма»

Тайга.инфо: Завтра [21 апреля] будет крупная акция протеста, на которую, очевидно, придет много молодежи. Как ты относишься к протестным акциям в поддержку Навального?

— Я считаю, что Навальный — это лишь ширма, потому что все эти акции, да простит меня Навальный, вызваны не только им одним. Протесты вызваны кучей накопившихся проблем в нашем обществе, которые и выливаются в протесты в поддержку Навального.

Тайга.инфо: Навальный — это повод?

— Да. Если проблема есть — люди выходят. Так и должно быть.

Тайга.инфо: А ты выходил в январе?

— Я не выходил. В январе я уезжал в глухую деревню, где не было протестов.

Тайга.инфо: А завтра пойдешь?

— Завтра я не пойду, потому что у меня пары, плюс надо еще в обком ехать.

Тайга.инфо: Как ты относился к личности Навального до отравления и после?

— До отравления я не следил за Навальным, поэтому могу сказать только после. Человек решительный, он готов бороться, и мы видим это по его поступкам, но борется он не за то, за что следовало бы.

Тайга.инфо: А за что он борется?

— Насколько я знаком с его программой, это борьба с коррупцией. Но проблемы порождаются не только коррупцией, а всем положением нашей страны и в общемировом смысле, и в нашей внутренней структуре.

Избавление от коррупции не решит эти проблемы. Разве избавление от коррупции пошатнет позиции каких-то крупных олигархов? Они, может быть, не воровали, у них свои доходы, но при этом они влияют на власть и делают так, чтобы власть работала в их интересах, а не интересах избирателей.

Тот же Навальный, если уберем коррупцию в сторону, не предлагает каких-то кардинально отличных идей по управлению обществом, чем наша власть. Да, более демократичен. Но в какой момент реальный бизнес прижмет Навального к стенке и скажет: «Давай сворачивай демократию»

Тайга.инфо: Не соглашусь, потому что Навальный известен расследованиями про крупных олигархов, которые работают в госкомпаниях либо лояльны к власти.

— Но что он с ними сделает?

Тайга.инфо: Он показывает, что в обществе с большим социальным расслоением неэтично быть настолько богатым.

— Не то что неэтично — это несправедливо! И молодец, что показывает. Грустно, что коммунисты и левые не всегда показывают это.

Тайга.инфо: Навальный в каких-то местах выступает по левой повестке более активно, чем сами приверженцы левых взглядов?

— Более действенно. Очень многие представители левых взглядов не занимаются практически ничем, кроме критики, а Навальный действует, он водил людей на митинги. Хотелось бы, чтобы это делали все-таки не либералы.

Тайга.инфо: Стоит ли ждать видеорасследований от комсомольцев?

— У нас было расследование о [депутате горсовета и главе новосибирского штаба Навального] Сергее Бойко. Была проблема с Ренатом Сулеймановым и наказами избирателей. Посмотрите его в группе ЛКСМ.

Тайга.инфо: А почему такой объект расследования? Бойко же один из главных оппозиционных политиков, судя по мэрским выборам.

Все-таки ЛКСМ поддерживает КПРФ, а нынешняя оппозиция направлена против Локтя и вследствие этого против КПРФ. Такая организационная солидарность.

***

По Советскому району Новосибирска, помимо Сергея Чумаченко, баллотируются Данил Ерохин («Единая Россия»), Анастасия Полянская, Михаил Пажетнов, Евгений Русских, Владимир Попов, Денис Желтенко («Справедливая Россия»). Выборы пройдут 27−29 апреля.

Беседовал Егор Фёдоров