Старинные рецепты блинов на Масленицу – от крапивных до царских

10.03.2021

Алина Полонникова

Старинные рецепты блинов на Масленицу – от крапивных до царских Царскими блинами называют выпечку, в основе которой жирные свежие сливки, подаются они с семгой. Фото pixabay.com

Блины давно минувших дней, рецепты старины глубокой… Как готовили на Масленицу наши прабабушки в СССР, какие блины подавали на стол царских особ, а какими потчевали гостей в средневековье? Собрали для вас старинные рецепты блинов на Масленицу, которые не составит труда приготовить и в современных условиях.

«Чтобы испечь тонкие и румяные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном, – сообщается в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». – В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Хорошие блины можно печь и на примусе, и на керосинке». Действительно, еще 70 лет назад блины пекли не только на привычных плитах.

Каких-то 200-300 лет назад блины готовили иначе, нежели сегодня. В старину тесто для блинов на Масленицу заводили целыми ведрами. Часто в блины добавляли крупы: манную, пшенную, овсяную, гречневую, кукурузную. Получалось сытно и вкусно. Кроме того, в основном тесто для блинов готовили на закваске.

Рецепт закваски для блинов:

150 мл теплой воды наливаем в большую банку (2 литра и больше), добавляем столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место на сутки. Через 24 часа доливаем в банку еще 150 мл теплой воды с чайной ложкой меда, снова досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Через 12 часов снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова. Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную. carnival-4108314_960_720.jpg

Блины старинные ажурные на закваске

Ингредиенты: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды. Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Блины монастырские с крапивой на закваске

Конечно, вряд ли у современных хозяек в данную минуту под рукой найдется свежая крапива. Но как только весна окончательно вступит в свои права, попробуйте такой необычный рецепт блинов. Им делится food-блогер, которая в закромах чердака нашла наследственную книгу монастырской кухни. На страницах рецепты еды, которую готовили в славянских монастырях. Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух», питаться предполагается исключительно полезной пищей.