Варенье из жимолости на зиму – три вкусных рецепта

03.06.2020

Алина Полонникова

Варенье из жимолости на зиму – три вкусных рецепта Фото из архива VN.ru.

Жимолость в этом году появилась в огородах новосибирцев на несколько недель раньше обычного из-за аномально теплого мая. Мы собрали для вас три рецепта варенья из жимолости. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, предварительно ягоды нужно перебрать, очистив от листьев, и обмыть под слабым напором теплой воды, после чего слить воду при помощи дуршлага, не повредив нежные плоды.

Жимолость – одна из первых ягод в Сибири. Плоды жимолости очень нежные, обращаться с ними нужно аккуратно. Иначе есть риск не только помять ягоду, но и измараться в соке, который, к слову, очень трудно отстирать. Кастрюлю для варенья лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Варенье из жимолости на зиму

Такое варенье получится более тягучим и густым, чем пятиминутка, ягоды тоже будут жестче. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара. Промытые ягоды кладем в кастрюлю и засыпаем половиной сахара. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы жимолость пустила сок. Затем на медленном огне доводим варенье до кипения, постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и варим еще 15-20 минут, удаляя пену и не забывая помешивать. Есть народный способ проверить, готово ли варенье – капнуть каплю на ноготь. Если варенье не стекает, значит, можно снимать с плиты. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье из жимолости нужно в прохладном и темном месте, где оно лучше сохранит свой непередаваемый вкус и аромат.