«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО


27 июня 2020 г.

«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО

27 июня всемирный день рыболовства. Праздник любителей, для которых рыбалка стала больше, чем просто хобби. Как живется рыбакам-любителям Новосибирской области, что, почему и как меняется в их жизни.

Новосибирскую область принято считать «рыбным», а, значит, и рыбацким регионом. Водоемов и самой рыбы у нас больше, чем у многих ближайших соседей. Внимания к этой отрасли уж точно не меньше. Но, тем не менее, многие опытные рыбаки-любители ворчат и смотрят на ситуацию пессимистично. Почему так происходит, может ли рыбак любитель из НСО удовлетворить амбиции на своей малой родине и чего ему для этого не хватает, узнал Горсайт.

Рыбные запасы — один из главных приоритетов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Судите сами.

«Объемы зарыбления в Новосибирской области превысили прошлогодние более чем на 11%, с начала года в водоемы выпустили почти 59 млн штук рыбной молоди разных видов, при этом акцент зарыбления смещается на ценные виды – пелядь, карп и сазан. Только за один год рыбохозяйственным организациям выделено 20 млн рублей. Рыба, выловленная в Новосибирской области, реализуется в основном на ее территории, а также вывозится в соседние регионы: Томскую, Омскую, Кемеровскую области, Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, Республику Якутия. Кроме того, она идет на экспорт в страны Европы, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

У авторитетного в НСО рыбака-любителя с 30-летним стажем, владельца востребованного знатоками магазина снастей и популярного ютуб-канала о рыбалке в Сибири, Григория Безменова свой взгляд. По мнению Григория, несмотря на все усилия областных властей основные рыбные угодья НСО озера Чаны, Сартлан и Обское водохранилища крайне истощены.

«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО

— Если раньше в Чаны ехал — в какую дырку не кинь,  там и клевали килограммовые окуни, то сейчас ты можешь прокататься пару дней и улов твой будет максимум из рыбок 100-200 грамм. То же самое с Сартланом, — сетует Григорий.

— Тогда браконьеров было много и рыбы было немало. Сейчас браконьеров власти жестко прижали, их почти нет. Но расплодились мошенники. Работают они в промышленных масштабах, и вред от них куда более ощутим, чем от целой ватаги самых злостных браконьеров, — делится своей оценкой ситуации рыбак-любитель Георгий Безменов.

— В каждой прибрежной деревне такая бригада есть. Они якобы промысловики —  для научных исследований отлавливают рыбу. Если бы это было на самом деле так, то на прилавках НСО не было бы запрещенных к вылову судачков 20-25 сантиметров в огромных объемах. Они вылавливают даже молодь. На тех же Чанах ставят сети с ячейками, куда попадает судак даже в 150 граммов. Вспомните фильм «Джентльмены удачи», когда якобы ученые сидят на даче. Вот такие же «ученые» в каждой такой бригаде. В итоге, за последние 10 лет на тех же Чанах рыбные запасы невероятно сократились, ехать на Чаны вообще нет смысла, — с горькой иронией добавляет опытный рыбак-любитель.

— На других водоемах то же самое.  Если взять 2008-2009 год, то судак на 5-6 килограммов просто считался хорошей рыбой, то сейчас это фантастическая удача. Раньше ловили судака в килограмм только от безвыходности, а сегодня это уже очень хороший улов. Если так дальше пойдет, то через 10 лет мы будем ловить икру. Это касается всех крупных водоемов НСО: Чанов, Сартлана и водохранилища, — без намека на шутку предсказывает Безменов.

На Обь, протекающую по области ниже Новосибирска, Григорий тоже смотрит печальными рыбацкими глазами. Запасы рыбы здесь зависят от половодья, но даже не в НСО, а в Томской области и еще севернее. И в последние годы природа была неблагосклонна.

Самый популярный обской участок для рыбаков находится в Матвеевке. Он платный. Но рыбачат здесь, зачастую запрещенным приспособлением – «смыком». На одну пойманную большую рыбу – судака или щуку — приходится множество уничтоженных язей и лещей. Их просто выкидывают, — сожалеет и осуждает недобросовестных коллег Григорий.

Вольготно в НСО любителям карпов. Почти все платные водоемы ориентированы именно на такую рыбалку. Григорий рекомендует рыбакам заглянуть в Мошково на пруд «Романовский». Сама рыбалка здесь стоит около тысячи и в эту сумму уже оптимистично включен улов в три килограмма.

— Если вы не поймали ничего, все равно платите. Если вы поймали больше, то по 300 рублей за кг доплачиваете. Средний карп весит 4 килограмма. Допустим, вы поймали 12 килограммов. Отдадите пятерку. В магазине, наверное, так же стоит. Просто для рыбака магазинов не существует, — сказал, как отрезал запутавшуюся леску опытный рыболов Григорий.

Кстати, сам он любит и предлагает ловить не «повсеместных» карпов, а редкую в НСО форель. Например, в Марусино есть платный пруд, рыбалка на котором стоит даже дешевле, чем на карпа — 250 рублей. Правда каждый килограмм форели обойдется уже в 520 рублей. По словам Григория цены адекватные.

Напомним: платные для рыбаков водоемы создали, чтобы не только получить средства для воспроизводства рыбных запасов, но и чтобы создать комфорт для самих рыбаков. По мнению Григория Безменова, вторая часть замысла пока не увенчалась успехом.

«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО

— В НСО я бы не про один «платник» не сказал бы, что он хороший. Основная претензия — не развивают инфраструктуру. Сегодня, например,  востребован щучий «платник», такого в НСО нет. Щука — самая популярная рыба. Люди готовы ехать сегодня щукой за тридевять земель. Только бензина жечь на 10-15 тысяч, нанимать лодки и катера. За щуку люди готовы платить. Был пример — озеро Глухое в районе Кудряшей. Они в первый год запустили: сделали невысокий ценник, рыба очень хорошо ловилась. 500 рублей платишь, и ловишь, пока не надоест. Туда съезжалось очень много людей. Но лимита на вылов установлено не было, и рыбаки выловили всю щуку. Сегодня люди туда приезжают, чтобы посидеть и выпить.

Молодой, но не менее искушенный рыбак Владимир Кузнецов уточняет, что, приехав на платный водоем, рыбак должен получить возможность выбирать сервис разного уровня – от места для гриля и даже самого гриля до бунгало, охраняемых стоянок и других объектов инфраструктуры.

— Пока на наших «платниках» в основном оборудуют беседки, удобно, конечно, но, явно недостаточно, — резюмирует Владимир.

«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО

Рыбак Безменов знает, что необходимо его собратьям по хобби, приехавшим на платный водоем,

— Это же элементарно сделать: вот я рыбу поймал, приготовьте ее, сварите уху или закоптите. Или просто почистите, выпотрошите рыбу и заверните нормально, чтобы я ее забрал домой. У нас в НСО такой услуги нет, а например, в Москве есть, — говорит Григорий.

Конечно, подобный сервис неизбежно скажется на цене рыбалки. Но пока рыбакам такого даже не предлагают. К слову, ловить рыбу, без всякого сервиса, но и вообще бесплатно в Новосибирской области можно без проблем. Судаки, щуки и другие хищники, увы, встречаются сейчас редко, зато со всеми остальными видами рыбы ситуация попроще.

— У нас много бесплатных водоемов – не менее 80%. Если говорить о ловле на удочку —  ситуация у нас хорошая. Не надо переживать. Бесплатное место рыбалки почти всегда можно найти неподалеку от дома. У каждого сельского населенного пункта есть рядом один-два водоема. Любой начинающий рыболов может взять банку червей, удочку и спокойно половить. Сейчас браконьеров уже прижали, но они успели электроудочками уничтожить много рыбы. Поэтому начинающему рыболову для хорошего улова нужно проявлять чудеса, — предупреждает Григорий.

«Здесь рыбы нет»: опытные рыбаки о проблемах отрасли в НСО

Однако его коллега Владимир уверен – чудеса, конечно, не помешают,  но уповать только на них даже суеверным от природы рыбакам не стоит

— Обязательно найдите себе наставника. На самом деле есть масса знающих рыбаков, которые готовы помочь молодым коллегам, поддержать их. Наставник поможет выбрать снасть, водоем, расскажет, когда, на что и как рыбачить. Словом даст любую необходимую новичку информацию. Ведь в рыбалке, как и в любом благородном деле, успех ученика учитель воспринимает еще и как собственное достижение. А искать наставника в увлекательном рыбацком деле Владимир Кузнецов советует в интернете, например на сайте fishingsib.ru.

Максим Картавых