Этот год алтайский аграрий Александр Бугров считает самым неудачным


Фото Олег БОГДАНОВ

Нынешний год руководитель сельхозпредприятия ООО «Бугров и Ананьин» Первомайского района Александр Бугров считает самым неудачным за все годы существования этого хозяйства. И виной тому засуха.

– В последние годы мы получали урожаи озимой пшеницы в среднем 51 центнер с гектара, – рассказывает Александр. – А в нынешнем, с учетом той предпосевной подготовки, что была проведена, рассчитывали достигнуть урожайности по озимым от 60 до 63 центнеров. Получили 41. Для нас это очень мало, учитывая то, что сильно сгорела и яровая пшеница, и урожайность ее составляет сейчас 20 центнеров с гектара. Но каков бы ни был наш урожай, в целом в минусе мы все равно не останемся, хотя рентабельность работы будет значительно ниже прошлогодней. Даже притом, что сейчас цена практически на все культуры хорошая.

Без страха и страховки

Рассказывая о печальных обстоятельствах нынешнего уборочного сезона, директор сельхозпредприятия человеком, впавшим в уныние,  вовсе не выглядит. Бугров деловит и собран. Работы на полях хозяйства тоже идут в обычном, деловом, годами отработанном порядке.

После того как было убрано 600 гектаров озимой пшеницы, механизаторы взялись за пшеницу яровую. Ее здесь выращивают на 700 га. Однако,  не закончив работ и быстро переоборудовав технику, переместились на рапсовые поля. Рапс – культура нежная. Подсохнув в валках, начинает осыпаться, и здесь уже медлить нельзя. Несколько комбайнов энергично перемещаются по полю и, судя по всему, уборка 600 гектаров рапса будет вскоре окончена.

– Смотрите, – показывает уже на скошенный участок поля Бугров. – Видите, между рядочков какая земля чистая, сорняков нет? Сколько мы средств вбухали, чтобы этого добиться, а результат?! Никогда по рапсу урожайность меньше 22 центнеров с гектара не была, в последние годы и по 30 центнеров получали, а в этом году – 12.

– Спросите, почему страхованием посевов не занимаемся? – предваряя вопрос журналиста «АП», говорит он. – Да потому, что и по моему мнению, и по мнению моих коллег, нынешние схемы страхования удобны исключительно для самих страховщиков, а на более простые, скажем, страхование каждого поля в отдельности, они идти не хотят. Потому получить при нынешней системе страхования компенсацию при убытках – дело более чем проблематичное. Я должен сказать, что в последние годы помощь государства селянам стала более явственной. Более того, порой не мы, аграрии, а представители государственной власти выдвигают интересные инициативы для улучшения работы на земле. Но вот в плане страхования пока прогресса, по крайней мере для нас, селян, нет.

Полевой расклад

– Да ладно! – машет рукой директор сельхозпредприятия. – Я вам сейчас и про другие наши заботы рассказал бы, но вам же про уборку нужно писать. Слушайте про уборку.

По словам Александра Робертовича, сегодня в сельхозпредприятии имеется 5400 гектаров земли, выращивают озимую и яровую пшеницу, горох, рапс, овес, сою, гречиху. Работают в хозяйстве 15 опытных механизаторов, в большинстве своем не старше 35 лет. Сельхозтехники для выполнения всех необходимых работ достаточно.

– На сегодняшний день (18 августа. – Прим. ред.) мы ведем полевые работы по подготовке почвы к посеву озимой пшеницы, – дает обстоятельный расклад Александр Бугров. – Вчера закончили сеять озимый рапс и посеяли на пробу 10 гектаров рыжика (яровое масличное растение), его мы раньше не культивировали. Хотим посмотреть, какую урожайность он даст. Продолжаем уборку рапса, пашем зябь, занимаемся подготовкой семян. Как закончим уборку рапса, вернемся к яровой пшенице, она подождет.

Учебный год агронома

За штурвалом одного из комбайнов на уборке рапса главный агроном хозяйства Юрий Ананьин. Остановив машину, присоединяется к нашему разговору с его директором и многолетним компаньоном Александром Бугровым.

– Почти 30 лет работаю я на земле, и ни разу идеально, без сучка без задоринки, ни один год не проходил, – говорит он. – Это ведь не деталь по чертежу точить, где все до миллиметра определено. Хоть что-то, да не учтешь. Вот я на комбайн когда сажусь, вижу сверху, как, где урожай сложился, и сразу думаю, почему и как огрехи поправить.

Нынешний год, конечно, был особенный, второй за мою бытность агрономом. Что такая засуха будет, мы, конечно, не ожидали. Май и июнь дождей практически не было. Мизер влаги, и та до корней даже не доходила. Наверное,  можно было питание растениям увеличить, но мы и так вроде бы неплохо их подкормили…

Но в следующем году будем мы в своей работе менять многое. И в плане ее обработки, и в выборе удобрений, сортов пшеницы. Урок, как говорится, получили предметный, нужно делать выводы и принимать решения.

Как космонавты

– Сколько лет мы уже работаем с Юрием Николаевичем, и никогда, говоря по-русски, никто рубаху на себя не тянул, все решаем коллегиально, совместимость как у космонавтов на орбите, – улыбается Александр. – А что до трудностей, неблагоприятно сложившихся обстоятельств, то если у хозяйства нет серьезных кредитных обязательств, ничего особенно не страшно. Хватало бы земли для содержания людей. В нынешнем году мы должны были бы прирасти землей до 7600 га, но в силу определенных обстоятельств этого не случилось. Намерение увеличить посевной клин осталось, но нынче сделать это очень непросто.

Чтобы человек отказался от земли, продал ее – это сегодня редчайший случай.  Пришло время людей, очень серьезно занимающихся сельским хозяйством, тех, что покупают современную технику, вкладывают средства в передовые технологии, практически все научились брать достаточно высокие урожаи. И сейчас я не скажу, что у нас идет война, но охота за землей точно идет.

Остались еще люди, которые могут по нескольку лет высаживать подсолнечник на одном и том же поле, получая стабильно нормальную прибыль и при этом губя саму землю. Мы по этому пути не пошли и не пойдем, жалко землю, откровенно говоря.

А нынешние обстоятельства? А что они? Зарплата людям выплачивается, по итогам уборки тоже рассчитаемся, семена засыпаем и даже торгуем ими, причем элитными семенами – гречихой и озимой пшеницей.

В обязательном порядке будем обновлять наш технопарк. Тянуть с его обновлением никак нельзя, ведь новый комбайн – это и некий стимул для механизатора. Ведь когда он работает на старой, пусть и подготовленной, но все равно ломающейся технике, он не дает той производительности, что от него можно получить на новом комбайне. Дай ему хорошую технику – получишь скорость, качество и в итоге затраты на нее достаточно быстро окупятся.

Глас народа

– Урожай похуже прошлогоднего, точно, но убирать-то надо, пока погода позволяет, стоять нельзя, – подводит итог разговору механизатор Иван Дрянкин. – Настроение хорошее, в поле всегда так, скучать не приходится.

«Теоретически готовы»: первые четверти в алтайских школах пройдут в особом режиме

По рекомендациям Роспотребнадзора первые две четверти нового учебного года школьники региона будут учиться в особом режиме. О том, в чем он будет заключаться, рассказал на пресс-конференции министр образования и науки Максим Костенко.

По его словам, речь идет не только о термометрии, санации рук, регулярном проветривании и влажной уборке (все эти меры были опробованы летом во время ЕГЭ). Но теперь в некоторых школах вводится принцип «один класс – один кабинет», когда за каждым классом будет закреплено свое помещение, куда будут приходить учителя. Исключение составят уроки информатики, иностранного языка, а также химии, физики и биологии, если потребуется выполнить лабораторную работу.

Во многих школах вводится так называемое скользящее расписание, то есть занятия у разных классов будут начинаться и заканчиваться с разницей в 10-15 минут. Это связано с организацией питания и отдыха на перемене и позволит избежать скученности в рекреациях.

– Школы уже сейчас знают, в каком режиме будут работать, – говорит Максим Костенко. – Мы весь август посвятили работе с каждым муниципалитетом, а порой и с каждой школой. Они у нас разные: есть десять школ, где учится меньше пяти человек, а есть такие, где полторы тысячи учеников и даже больше. Поэтому универсальных решений нет. Например, кто-то начнет принимать детей с 7.30 и постепенно разводить ребятишек по параллелям. Совместные методические рекомендации Роспотребнадзора и Министерства просвещения доведены до каждой школы края, поэтому теоретически все готовы. Но практика, конечно, будет вносить свои коррективы.

Что касается тестирования школьников и учителей на коронавирусную инфекцию, то такого требования, по словам министра, нет. А маски будут обязательны лишь для работников пищеблоков.

На Алтае молодые люди ограбили женщину, шедшую из банкомата

В Новоалтайске двое молодых людей напали на женщину, шедшую из банкомата, и выхватили сумку с деньгами.  

По данным следствия, 20-летний парень и его 15-летний друг пошли на грабеж в конце мая 2020 года. Они увидели, что 57-летняя женщина со своим спутником снимает крупную сумму денег в банкомате. Молодые люди решили проследить за ними.

Когда супруги подошли к своему дому, 20-летний парень забежал за женщиной в подъезд, а подросток преградил путь мужчине, который не мог оказать сопротивление по состоянию здоровья. Старший грабитель ударил женщину по голове, затем взял за волосы и вывел из подъезда, выхватив сумку с деньгами и ценностями на 56 тыс. рублей.

После этого молодые люди заказали такси и уехали в Барнаул, где потратили похищенные деньги на развлечения. Следователи предъявили им обвинение. Дело направлено в суд.  

Алтайских охотников предупреждают о птичьем гриппе

Минприроды Алтайского края напоминает охотникам, что регион находится в зоне риска по птичьему гриппу.

Через территорию региона проходят основные миграционные потоки водоплавающей птицы. Птичий грипп поражает как диких, так и сельскохозяйственных птиц. Очень часто его переносят утки. Инфекция может передаваться через корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, пишет пресс-служба ведомства.

Охотникам лучше знать симптомы птичьего гриппа. У птицы может быть слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, груди, шеи, появляется отек гортани, синюшность слизистых оболочек. Хвостовая часть может быть загрязнена экскрементами, не исключены частичная парализация и судороги. Если была подстрелена такая птица, нужно сообщать в ветслужбу. Если нет возможности это сделать, тушку надо сжечь.

Необработанную птицу нельзя привозить домой, нужно стараться при потрошении не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и пометом. Биологические отходы после обработки рекомендуется захоронить на большой глубине. Животным скармливать не надо. Руки после процедуры помыть с мылом, одежду постирать и высушить на солнце. Птицу следует подвергнуть тщательной термообработке.

Житель Барнаула создал экошколу и преподает уроки чистоты

Барнаульский экоактивист Виталий Аверьянов со своей командой открыл летом 2020 года экошколу «Чистые берега». Уроки проходят на открытом  воздухе, к примеру, на берегу реки или в парке.

Учениками могут стать все желающие, независимо от возраста. Есть два направления: «Экосбор» и «Экополив». На первом учат сортировать мусор, на втором – ухаживать за деревьями. Сначала рассказывают теорию: как отличить вторсырье от мусора и определить маркировку, сообщает паблик Barnaul22.

Ученики экошколы помогли очистить водопад на Пивоварке, высадили шаровидные ивы в эко-зоне на пр. Социалистическом. Они убирали берега Барнаулки, свалки старых покрышек. После обучения участникам выдают сертификаты. Затем можно, при желании, стать волонтером.

Фото: экошкола «Чистые берега»

В СибГМУ новый исполняющий обязанности ректора

Фото: Дмитрий Кандинский /vtomske.ru

Ольга Кобякова  больше не является ректором сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), сообщается на официальном сайте администрации Томской области. Чиновница от здравоохранения занимала этот пост в течение последних пяти лет. Причина ухода – должностное повышение.

По информации, предоставленной пресс-службой администрации Томской области, Ольга Сергеевна заняла почётную должность главы Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения минздрава России. Она переехала в Москву и 19 августа приступила к новым обязанностям. Исполнять обязанности сибирского медицинского вуза  в Томске временно будет доктор медицинских наук Евгений Куликов.

«Вся моя профессиональная жизнь связана с системой здравоохранения Томской области и Сибирским государственным медицинским университетом. Я благодарна региону и людям, которые здесь живут, всем своим коллегам, учителям, друзьям. Я всегда буду сибирячкой, томичкой и постараюсь и дальше приносить пользу родному региону», — говорится в официальном сообщении от Ольги Кобяковой на сайте областной администрации.

Евгений Куликов работает в вузе десять последних лет, в 2018 году заслужил должность проректора. Доктор медицинских наук умеет работать в режиме многозадачности и совмещать преподавательскую, научную и управленческую деятельности без ущерба для какой-либо из них. Официальные выборы ректора состоятся в следующем году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС запустил первую в Сибири пилотную зону 5G на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и завода «Микран»

В Томске заработала первая в Сибири пилотная сеть беспроводной связи пятого поколения – ее оператором стал МТС. Сеть работает на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «НПФ «Микран», одного из ведущих разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования в России.

Сеть 5G МТС в Томске развернута с использованием 5G-ready оборудования Ericsson Radio System в диапазоне 27 ГГц и обеспечивает indoor-сигналом две пилотные зоны: бизнес-инкубатор ТУСУРа и производственные площадки завода «Микран».

На церемонии запуска пилотной сети администрация Томской области, МТС, ТУСУР и «Микран» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации инновационных проектов в сфере развития сетей 5G и микроэлектроники, а также разработки отечественных 5G-радиомодулей. Доступ к инфраструктуре 5G расширит возможности томских ученых и разработчиков в создании и тестировании инновационных решений.

«Впервые в России пилотная зона 5G МТС развернута на базе научного центра, а подписанное соглашение обеспечит эффективное взаимодействие между бизнесом и учеными в создании и внедрении инновационных технологических решений для различных отраслей», – отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.

«Технологии 5G – это эволюция мобильного интернета. И главное в ней, конечно, не только скорость передачи данных и качество картинки, – прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Главное в сетях пятого поколения – это возможности для качества жизни. Технологии 5G способствуют более эффективному развитию бизнеса, а значит – региона и страны».

«Компания «Микран» рассматривает разработку 5G-решений как комплексную задачу, затрагивающую различные сферы: компонентную базу, связь, измерения и многие другие направления, – отметила директор АО «НПФ «Микран» Вера Парамонова. – В рамках пилотной зоны мы будем решать исследовательские и прикладные задачи, нацеленные на переход на отечественные разработки и системные решения 5G».

Ректор ТУСУР Виктор Рулевский назвал открытие полигона 5G ключевым для университета событием. «Запуск пилотной зоны 5G будет способствовать подготовке высокопрофессиональных кадров, проведению передовых разработок совместно с компаниями «Микран» и МТС при поддержке региональных властей. Кроме того, это новые возможности для совместной реализации самых амбициозных и масштабных проектов в консорциуме университетов и научно-исследовательских институтов нашего города», – подчеркнул он.

На церемонии запуска пилотной сети пятого поколения МТС в Томске были продемонстрированы возможности технологии 5G с использованием смартфона Samsung Galaxy S20+: видеозвонки, скачивание приложений и файлов с достижением пиковой скорости 2 Гбит/сек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Впавшего в кому Алексея Навального подключили к аппарату ИВЛ

Алексей Навальный до посадки в самолет. Фото: twitter.com

Политик Алексей Навальный после срочной госпитализации в одну из омских больниц впал в кому. Он находится в реанимационном отделении, одна из официальных версий – токсикологическое отравление. Пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш уверена, что Навального отравили, причем умышленно.

Кира Ярмыш отметила у себя в Twitter, что когда они встретились в гостинице с Алексеем Навальным, тот чувствовал себя прекрасно.  Командировка в Томске прошла совершенно спокойно, без эксцессов. Правда, о цели поездки в Сибирь говорить с прессой отказалась, сославшись на секретность информации.

Далее события разворачивались следующим образом: «Он  (Навальный) сказал, что плохо себя чувствует, попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет и потерял сознание. Решение об экстренной посадке самолета экипаж принял быстро. Я уверена, что это намеренное отправление. Год назад его отравили в спецприемнике. Я уверена, что сейчас повторилось то же самое. Другие симптомы, другой токсин, но для нас очевидно, что это было сделано намерено», — рассказала Ярмыш.

В Твиттере Киры Ярмыш сейчас идёт бурное обсуждение прецедента в Томске.

«Я была с Алексеем с самого утра, сидела на соседнем кресле самолета, и ничего общего с обычным отравлением тут нет, — пишет пресс-секретарь. – А также отдельно хочется спросить: если правоохранительные органы не рассматривают версию с преднамеренным отравлением, почему в больнице столько полицейских? Даю объяснения уже в третий раз и это явно только начало. Тут несколько отделов, уголовный розыск, транспортная полиция, СК. Алексей по-прежнему без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких».

В том же Твиттере Киры Ярмыш размещена видеосъёмка, где заместитель главного врача БСМП-1 Анатолий Калиниченко даёт небольшой комментарий журналистам.

«Могу сообщить, что пациент находится у нас в больнице, его состояние тяжёлое. Находится он на аппарате ИВЛ, состояние стабильное. В настоящее время мы рассматриваем несколько диагнозов, которые исключаются, подтверждаются или находятся в процессе уточнения. Проводятся меры диагностических мероприятий, лабораторных, инструментальных исследований. Идут консультации врачей смежных специальностей, консилиумы  так далее. В течение сегодняшнего дня мы точно определимся с диагнозом. Все, что требуется, проводится в полном объёме. Что касается реальной угрозы жизни, пока пациент не выписался из больницы, такая угроза всегда присутствует», — отметил Анатолий Калиниченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новым выборам новые спойлеры

выборы в Новосибирской области 2020

Для едва созданных искусственных политических проектов выборы в Новосибирской области станут первой перед кампанией в Госдуму пробой «в деле». Где и зачем накануне большого избирательного цикла конструируются новые партии? Какие из «старых» еще «пригодятся» «Единой России», чтобы растягивать «нелояльные» голоса? Какие структуры переросли статус спойлерских? Читайте в материале «Континента Сибирь».

Где живые кандидаты?

Собеседники «Континента Сибирь», представляющие различные политические взгляды, и в том числе, входящие в обойму региональной власти, в неформальном разговоре не пытаются отрицать: в этом году выборы в Новосибирской области вновь разбавляет пул спойлеров. Старая технология выращивания проектов в кремлевских недрах прорабатывается накануне формирования очередного созыва Госдумы и рассчитана на сохранение общей расстановки политических сил. Речь о процентном соотношении между «основными» партиями, однако сильные позиции «Единой России» являются главным приоритетом.

До выборов в Заксобрание Новосибирской области допущены 10 партий. 5 из них получили регистрацию автоматически, так как у них уже есть представительство в региональном парламенте или в других депутатских советах региона (например, у «Родины»). Еще 5 политических структур проходили подписную кампанию.

Например, один из недавно рожденных проектов «Новые люди» (местное отделение зарегистрировано 08 мая 2020) принес в облизбирком 50 000 подписей, хотя за глаза хватило бы 20 000. А дальше возникают вопросы к качеству сбора: ни один из трех десятков кандидатов «Новых людей» по одномандатным округам в ЗС с подписной кампанией не справился. В горсовет регистрацию получили всего трое. Огромное количество уличной рекламы, склоняющей на разные лады слово «люди» и ни одного человека на плакатах. Региональный список ведет 23-летняя студентка из города Обь.

Член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров в свободное от общественной нагрузки в горсовете время работает на избирательных кампаниях в различных регионах. Для него главный признак спойлерской структуры – «физическое отсутствие людей» на территории. «Есть какие-то плакаты, но не вижу регулярной истории общения с избирателями. Например, в Ленинском районе, на моем округе, живые кандидаты – только от «Единой России» и КПРФ. В Новосибирской области также физически существует партия ЛДПР, партия «Родина» точно есть», – рассуждает собеседник корреспондента «Континента Сибирь». Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Щербак в свою очередь не согласен с оценкой Бурмистрова в отношении Ленинского района. «Основной принцип работы ЛДПР – это взаимодействие с избирателями не только в рамках предвыборных кампаний, что характерно для многих других партий, а постоянно, вне политических сезонов. Тот же принцип действует и для Ленинского района Новосибирска, доказательством чего являются сотни обращений жителей района в ЛДПР, которые переданы в том числе и на встречах с избирателями. Довольно забавно наблюдать, когда многочисленные баннеры и листовки воспринимаются горе-аналитиками как реальная работа с жителями города и области. Люди прекрасно понимают разницу между предвыборным хайпом и попытками изобразить работу на благо города и реальной помощью, которая не зависит от даты на странице календаря» – прокомментировал Щербак мнение депутата-политтехнолога.

выборы в Новосибирской области 2020Если оставлять за скобками вопрос качества, то количество подписей, собранных по крайней за «Новых людей», не так изумляет, если учесть, что партию возглавляет владелец компании Faberlic, где знают толк в сетевом маркетинге. Один из имеющих отношение к структурам регионального правительства собеседников «Континента Сибирь» даже отметил: как бы сетевые навыки ненароком не привели к излишку процентов на выборах в Госдуму. Источник «Континента Сибирь», представляющий областную власть, отмечает, что без участия административного ресурса все же подписи вряд ли были бы зарегистрированы.

Интересно, что на прошлой неделе правительство Новосибирской области опубликовало новость о «рабочей встрече» главы министерства региональной политики Игоря Яковлева с руководителем федерального штаба «Новых людей» Сергеем Малаховым. Заметок о встречах с представителями других партий накануне выборов на ресурсе областной администрации перед этими выборами не встречается. Хотя не секрет, что бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов, по совместительству глава «Партии Роста», приезжая в Новосибирск, посещает полпреда президента по СФО, губернатора Новосибирской области и его первого заместителя.

АПЭК: «Новосибирская область – ярко выраженный конкурентный предвыборный регион»

В публичной встрече представителя «Новых людей» с подчиненным губернатора Андрея Травникова, возглавляющего региональный список ЕР, можно увидеть демонстрацию лояльности партии власти к предвыборной конкуренции. Правда, трудно представить, что пресс-служба когда-то напишет о «рабочем визите» Алексея Навального к Игорю Яковлеву.

Звонки из Кремля

Политический консультант Александр Пожалов ставит «Новых людей» рядом с «Партией Роста», как проекты, которые Кремль на выборах в Госдуму отводит роль либерально-патриотичных партий для критически настроенной городской молодёжи, интеллигенции и предпринимателей. По его словам, такие структуры создаются для привлечения внимания новых избирателей, готовых голосовать за «Яблоко» или которым интересна «внесистемная» демократическая оппозиция. Также их задача не дать парламентской оппозиции набрать ситуативные голоса идейно чуждого для КПРФ и ЛДПР протестного среднего класса и интеллигенции – как в 2011, когда на думских выборах главным бенефициаром распада списка Прохорова в «Правом деле» стали «Справедливая Россия». «Реальная перспектива «Новых людей» сейчас в Новосибирской области – лишь познакомить избирателя с брендом. В целом по России их задача – опередить «Партию Роста» и другие малые партии и разубедить скептиков, считающих, что этот спойлерский проект Кремля для взыскательного либерально-демократического лагеря «не взлетит». Возможно, именно от «Новых людей», если они добьются успеха в 2020 году, в сложных одномандатных округах в Госдуму в 2021 году будут выдвигаться новые кандидаты власти, не желающие ассоциироваться с «Единой Россией»», – рассуждает политический эксперт.

Ветеран новосибирских выборов, ныне директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Иван Стариков был на недавнем съезде «Новых людей». Он рассказал «Континенту Сибирь», что рассматривает предложение войти в экспертный совет партии, но согласия пока не дал. По его словам, окончательное решение зависит от того, поспособствует ли он прекращению разговоров о спойлерстве проекта. «Я готов написать программу. Если они мои идеи поднимут на свои знамена, я буду категорически против утверждения, что это спойлер. Если они попытаются что-то изъять из моей программы, я буду первым, кто скажет: нет, эти спойлеры ухудшают политический ландшафт», – говорит Иван Стариков.

По информации «Континента Сибирь», «Новых людей» Игорь Яковлев принимал после звонка из администрации президента. Также Москва согласовывала встречу главы Новосибирской области Андрея Травникова и Захара Прилепина, который возглавляет и ведёт список в Новосибирской области еще одной новорожденной партии «За правду» (в реестр зарегистрированных новосибирское отделение внесено 30 апреля 2020 года).

выборы в Новосибирской области 2020Региональная «тройка» «За правду» получилась в основном столичной. Кроме известного писателя Захара Прилепина в ней состоит еще один москвич, редактор газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. На третьем месте новосибирский режиссер Петр Дикарев – руководитель местного отделения и соучредитель партии. По мнению Александра Пожалова, «номер два» и «номер три» в списке выглядят как попытка учесть специфику Новосибирска. С одной стороны, прослеживается игра на культурной повестке. С другой, возможен расчёт на то, что левопатриотический публицист Шурыгин в списке привлечет голоса тех, кто раньше поддерживал команду мэра-коммуниста.

Насколько энергична партийная игра в Новосибирской области?

Насколько энергична партийная игра в Новосибирской области?

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Петр Дикарев отметил: партийное отделение в Новосибирской области – это всего 13 человек. Но он рассчитывает, что по итогам выборов Центральный комитет многим одобрит вступление в ряды «За правду» без долгого согласования, которое подразумевает Устав. «Мы не ставили себе цели становиться массовой партией, подобно ЕР или КПРФ. Но наш Устав предполагает большое количество сторонников, их у нас уже сотни. Наши сторонники есть в большинстве районов Новосибирской области: много в Искитимском, Венгеровском, очень активная ячейка в Краснообске. Динамика прослеживается каждый день. С началом избирательной кампании люди стали приходить не только в штаб, но и в наши палатки, общаются с волонтерами», – рассказывает соучредитель «За Правду».

Петр Дикарев считает, что обвинения в спойлерстве идут от тех, кому не удается получить регистрацию в Минюсте или пройти подписную кампанию. «Мы зарегистрировали отделение 30 апреля, можно сказать, запрыгнули в идущий к избирательной кампании поезд. Я уверен, что и для «Новых людей» в условиях коронавируса это не было легкой прогулкой. И у нас не было ощущения, что нам кто-то помогает. Те, кому не удалось, списывают свои недоработки на то, что нам «Кремль разрешил». Мы такой же кремлевский проект, как любая структура, которую зарегистрировало Министерство юстиции РФ. Мы легитимная партия, допущенная к выборам. А из Кремля я ни с кем до сих пор так и не знаком: не звонят, не пишут, никуда не зовут, занимаются своими делами», – резюмирует Петр Дикарев.

Партия для подстраховки

Безусловно, перед избирательным циклом происходит социологическая проработка электоральных настроений, политтехнологические группы в регионах изучают избирательский запрос. Как замечает Александр Бурмистров, если бы на фокус-группах эксперты услышали, что нужны свежие лица, то появилась бы партия «Свежие лица»: «Она бы и просуществовала до следующих выборов».

выборы в Новосибирской области 2020«Партия пенсионеров», которая также зарегистрировала своей список на региональные выборы, совсем не новичок на предвыборном поле. Создана еще в 1997 году, распалась и вновь собрана в 2012-м. В Новосибирской области структура находится в полукоматозном состоянии. Можно перечислить единицы мероприятий, в которых она заявляла о себе в последние годы. Справедливости ради, упомянем, что в митинге против повышения пенсионного возраста в 2018 году «Партия пенсионеров» поучаствовали. Но до этого и после – фактически тишина.

«Бывший председатель еще старой «Партии Пенсионеров» Валерий Гартунг (2004-2005 годы), сейчас депутат Госдумы от «Справедливой России», яростно выступил против пенсионной реформы. А нынешняя «Партия пенсионеров» что сделала?» – задается вопросом Иван Стариков.

В интервью, опубликованном накануне старта новосибирской избирательной кампании в информационном бюллетене «Партии пенсионеров», председатель регионального отделения Сергей Зимнухов отмечает: «к практической деятельности в Новосибирской области» структура приступила «совсем недавно». Может быть, все же партия однажды проявит себя…

Внимание наблюдателей «пенсионеры» обратили на себя парой кандидатов в списке. Например, в нем фигурирует бывший депутат горсовета Эдуард Кожемякин. Известный в прошлом новосибирский предприниматель недавно приехал в город из Сочи и предпринял робкую попытку вернуться в местную политику. Настолько робкую, что когда избирком «срезал» несколько его подписей, как самовыдвиженец он не стал пытаться отстоять регистрацию на выборы в городской Совет – смирился, что его имя осталось в общем списке «Партии пенсионеров» в Заксобрание.

Александр Пожалов ставит «пенсионеров» в число малых партий, за которые может голосовать умеренно лояльный избиратель – «избиратель, который поддерживает президента, но недоволен социально-экономической политикой власти или остро ощущает отдельные социальные проблемы и уже не готов голосовать за бренд «Единой России». С одной стороны, такие партии помогают власти удержать часть электората от перетока к ЛДПР или даже к КПРФ (недовольные пенсионеры) и тем самым подстраховаться от избыточного усиления ЛДПР и КПРФ, двух крупнейших партий парламентской оппозиции, по итогам выборов за счёт ситуативно недовольного избирателя. А голоса, отданные за такие партии, часто вообще «пропадают» (если они не прошли барьер 5%) и при распределении мандатов именно на региональных выборах работают на лишние мандаты для лидера – то есть «Единой России»», – отмечает политический консультант. В зависимости от представительства и политической ситуации в разных регионах, эксперт включает в группу таких партий «Родину», «За Правду» и отчасти «Зелёных».

«В «Единой России» существует устойчивое представление, что как только эти партии начинают яркую и серьёзную кампанию, да ещё в условиях кризиса, это повышает скорость оттока избирателей от самой ЕР. Поэтому технологи власти всегда пытаются строго дозировать их активность. Партия «Зелёные» сегодня не является ближайшим партнёром для администрации президента: там в этом году делают ставку на новую партию с похожим брендом – «Зелёная альтернатива»», – констатирует Пожалов.

Один из собеседников «Континента Сибирь» из региональной власти отмечает, что «Родина» действительно создавалась как проект, призванный уравновесить политический баланс. Есть мнение, что в общефедеральном масштабе ситуация не слишком изменилась. Но в Новосибирской области структура не выглядит спойлерской, по крайней мере, пока она прикрыта именем Вячеслава Илюхина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Для станции метро «Спортивная» в Новосибирске закупят 12 эскалаторов

20 августа 2020, 17:01
Мэрия объявила аукцион, цена контракта – 761 миллион рублей
Для станции метро «Спортивная» в Новосибирске закупят 12 эскалаторов

Для монтажа новой станции метро «Спортивная» в Новосибирске мэрия планирует закупить 12 эскалаторов за 761 миллион рублей. Для определения поставщика тяжёлой техники мэр города Анатолий Локоть объявил электронный аукцион. Итоги подведут 10 сентября 2020 года, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По словам главы города, строительство станции идёт в установленном графике. До конца 2020 года возведут стены и выполнят основные строительные работы. В следующем году приступят к установке эскалаторов. После этого начнутся работы по внешней и внутренней отделке станции.

Заявки для участия в аукционе принимаются до 10:00 4 сентября. Первые предложения рассмотрят 9 сентября. Информация об аукционе размещена на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Также Локоть отметил, что продолжается строительство дорожно-транспортной инфраструктуры возле будущей ледовой арены. На это из вышестоящих бюджетов Новосибирску выделили более миллиарда рублей.

Фото: pixabay.com

Водитель «Лады» сбил женщину на Красном Проспекте в Новосибирске

20 августа 2020, 16:31
Сибирячка переходила дорогу в зоне нерегулируемого пешеходного перехода
Водитель «Лады» сбил женщину на Красном Проспекте в Новосибирске

Женщина пострадала в результате ДТП в центре Новосибирска в четверг днём, 20 августа 2020 года. Об этом сообщили подписчики группы новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам очевидцев, 38-летний мужчина на автомобиле Lada Granta двигался по Красному проспекту в сторону площади Калинина. В районе дома №163 Красного Проспекта автомобилист наехал на 32-летнюю женщину. По предварительным данным, она переходила дорогу в зоне нерегулируемого пешеходного перехода.

В результате сибирячка получила травмы, пострадавшую доставили в больницу. В настоящий момент травмы уточняются, отметили в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Фото: pixabay.com. Видео: “АСТ-54”

Самолёт с Алексеем Навальным, летевший из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске

Алексей Навальный госпитализирован. Фото из архива “КС”

Самолёт с Алексеем Навальным, летевший из Томска в Москву, был вынужден экстренно приземлиться в соседнем Омске, не добравшись до столицы. Причина внезапной посадки – в резком ухудшении самочувствия политика.

По словам пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, написавшей комментарий по поводу ЧП в Twitter, утром политик чувствовал себя отлично. Плохо ему стало во время полёта, причём, неожиданно. Ярмыш считает, что у Навального токсическое отравление из-за того, что ему что-то подмешали в чай. В качестве аргументов Ярмыш приводит тот факт, что больше политик ничего не пил и не ел — ни до полёта, ни во время него.

«Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — сказала она.

Кто мог подмешать  Навальному в самолёте или в томской гостинице отравляющее вещество, пресс-секретарь предположений не высказывала и официальных обвинений не предъявляла. Напомним, политик в течение нескольких дней был с визитом в Томске и Новосибирске. Подробнее об этом «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

По последним данным, Навального без сознания увезли на омской «скорой», сейчас он находится в реанимации в одной из больниц города. Рейс Томск-Москва, срочно приземлившийся в Омске, выполняла авиакомпания S7.

Родственники объявленного в розыск основателя новосибирского крематория заявили, что он не скрывается

Фото: crematori-nsk.ru

Следственный комитет приостановил уголовное дело в отношении основателя новосибирского крематория Сергея Якушина в связи с тем, что бизнесмен объявлен в федеральный розыск. Родственники Якушина сообщили, что коммерсант находится на лечении и ни от кого не скрывается.

Как сообщила «Континенту Сибирь» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова, Сергей Якушин является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части пятой ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Сейчас дело приостановлено в связи с тем, что коммерсант объявлен в федеральный розыск.

Родственники Сергея Якушина пояснил корреспонденту «Континента Сибирь», что пока еще разбираются в ситуации. По их словам, бизнесмен находится на лечении и ни от кого не скрывается. Ни повесток, ни звонков из правоохранительных органов, по их словам, не было. Родственники не исключают, что это недоразумение.

Сергей Якушин является учредителем ООО «Новосибирский крематорий» и ООО Похоронный дом «Некрополь». В начале октября прошлого года в Следственном управлении СК России по Новосибирской области сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего патологоанатомическим отделением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1». По версии следствия, врач брал взятки от менеджера ООО «Некрополь» за рекомендации услуг компании родственникам умерших. Сумма взяток, по версии следствия, превысила миллион рублей. Патологоанатом был арестован, менеджер «Некрополя» была помещена под домашний арест.

Позднее генеральный директор «Некрополя» Родион Якушин заявил о давлении на свой бизнес со стороны силовых структур, а также об аресте руководителя «Ритуального хозяйства» Виталия Калюжина. «На мой взгляд, данное дело имеет заказной характер, а в отношении задержанных предпринимаются противоправные действия — давление и угрозы с целью выбить «нужные» показания», — заявил в своем обращении Родион Якушин.

Почему франчайзинг в России еще долго не станет успешным?

Недавно я запустил свой первый в жизни судебный процесс, в котором я являюсь истцом. Ответчиком выступает мой уже бывший франчайзи. Бывшим он стал после того, как открыл по нашей технологии точку под другим брендом. В своей колонке я бы хотел поговорить о том, в чем заключается обратная сторона владельцев франшиз, насколько защищены их права, и причем здесь библиотека.

Александр ДолговЯ не буду называть личности и хочу привлечь внимание к самой проблеме франчайзинга в России с точки зрения собственников франшиз. Итак, месяц назад мы узнали, что наш партнер открыл в своем регионе четвертую точку, но под своим брендом.

Почему не открыл под нашим? Видимо, решил, что, обладая технологией, используя весь накопленный опыт, пройдя недавно закрытое обучение для топовых партнеров, он уже может сделать этот сам.

Зачем? Я не знаю. Наверное, ему очень хотелось открыться в другом городе, где уже работал другой наш партнер. А запуститься под нашим брендом мы не давали возможности. Это то, как я хочу думать. На самом деле, считаю, у него есть свои причины.

Как мы поняли, что это он? Прежде всего, прайс нового салона на 100% соответствовал нашему — и цены, и позиции, слово в слово. Более того, там было написано «Библиотека», а это отличительная черта именно нашей сети. Когда-то в 2018 году у Киры (моя супруга и по совместительству партнер) была идея буккроссинга в студии. Тогда эта идея не прижилась, но сама надпись «Библиотека» осталась. И любой, кто копировал это, не особо думал, что значит это слово. Но именно оно не оставляло иллюзий, что речь может идти о простом совпадении.

Мы сначала не поверили в происходящее. И не хочется в это верить — мы же партнеры, а поступать таким образом по меньшей мере неэтично. Да и в заключенном договоре на подобные действия налагался прямой запрет. Мы провели полное расследование, и только полностью убедившись, что наша интеллектуальная собственность была скопирована, я пишу эту колонку.

Что будет с нашим партнером? Расторжение договора и суд. В нашем договоре прописан штраф в размере 1 000 000 рублей. Думаю, столько не будет. Будет упущенная прибыль, так как партнер открывал точку под другим брендом, но в соответствии с соглашением должен нам паушальный взнос. Наши убытки, оттого что, запустив точку в другом городе, он не открыл там, где мы договаривались.

В этой ситуации, честно говоря, чувствуешь себя так, как будто подаешь в суд на своего друга или брата. Вроде и правда на твоей стороне, но как-то неуютно. Те, у кого в семье были наркоманы, выносящие на продажу мебель из квартиры, должны понять. Хочется помочь, а не знаешь, как.

Я когда-то думал, что сделаю франшизу выгодной для тех, кто открывается: небольшое роялти в размере 10–15 тысяч рублей с точки в месяц, огромная база знаний. Мы хотели, чтобы партнеру было комфортно платить небольшие понятные деньги. Но практика показывает обратное: количество сервисов растет, а ценность их в глазах партнеров падает. Теперь за эти деньги мы предоставляем таргетолога, дизайнера, аккаунт-менеджера, отдельный сайт, настройку воронки в АМОCRM, безлимитное обучение всех сотрудников, поддержку врача и косметолога, контент-планы для соцсетей, таргетолога в VK, юридическую помощь. И все равно «это дорого». А как только мы запрашиваем партнеров о количестве внедренных инструментов, то в ответ слышим цифру в 30–40%.

В 2019 году, проходя не одну сотню проверок, я открыто предлагал участникам нашей франчайзинговой сети сменить бренд, спастись от нападок и сохранить бизнес. 96% остались с нами. Я лично очень ценю это партнерство и хочу его сохранить!

Партнеру, о котором идет речь, я не звонил. Если позвонить, уверен, он будет оправдываться, а потом подаст встречный иск, попросив вернуть вложенные деньги. Это стандартная практика, и мы понимаем, что делать. Моя позиция максимально жесткая — я хочу получить максимальный штраф и сделать судебный процесс показательным. А как бы вы поступили? И что делать, чтобы такого не было?

Возникает вопрос: франчайзинг — это ограничение или свобода?

Для одних я злой франчайзер и не понимаю, что мои франчайзинговые партнеры — свободные люди, которые, как дети, выпорхнут из гнезда. Всячески нарушаю их права, и все что хочу — обмануть и заработать. Негодяй!

Для других я правильно поступаю. Это предатели, с ними так и нужно, никакой жалости!

Я знаю, что существующие партнеры после огласки этой ситуации начали переживать и говорить за спиной нелестные слова в мой адрес.

У нас ведь в России как-то так принято отмазать от лишения прав, не уплатить налоги или придерживаться принципа «казенное — значит ничье», который идет со времен Союза.

К сожалению, мы так воспитаны — с минимальным уважением к чужому труду и интеллектуальному праву. И считается, что ты красавчик, если нарушитель, но избежал наказания. Такая вот «воровская романтика». Только последние года два научили нас платить за фильмы и музыку и показали, что платить за чужой труд — это норма.

Почему же я хочу со своих теперь уже прошлых партнеров взыскать максимальную сумму, которая составляет несколько миллионов рублей?

  • Партнер при заключении договора очень просил об эксклюзиве на регион, предлагая нам не пускать туда никого, просил год. Мы прописали это в договоре и пожали руки.
  • Прошло полтора года, и реализовывать намеченные планы он не начал. Когда у нас пришла заявка на город, мы связались с ним. В ответ услышали: «Сам запуститься пока никак не могу, но других не пущу». Он попросил оставить за ним право на запуск.
  • Попросил рассрочку на оборудование, за которое у нас сформировалась дебиторская задолженность.
  • Мы выясняем, что все ресурсы потрачены на открытие точки под другим брендом в городе, где уже работает наш партнер, по нашим технологиям с полным копированием всего, слово в слово.
  • Мое мнение.

    — Хочешь набить все свои шишки — открывайся изначально сам.

    — Никто никого не заставляет ничего покупать, каждый сам принимает решения.

    — Если во франшизе написан запрет на использование интеллектуальной собственности, прими этот факт, не принимаешь — обсуди это до подписания.

    — Можешь открыть бизнес в любой другой нише, использовать опыт. Это логично — научился на индустрии красоты в одной нише, открой в другой.

    — Ты свободный предприниматель, и во франшизе заложен опыт сотен таких, как ты. Используй их опыт, чтобы зарабатывать больше.

    — Не все франшизы развиваются и растут — смотри на личность основателя и команду, тебе должны нравиться эти люди.

    — Хочешь свой бизнес — сыграй в открытую и прямо скажи о том, что хочешь, но не за спиной.

    — Общаясь с сотней предпринимателей, которые развивают франчайзинг в России, я понимаю, что основная их забота — не делать продукт лучше, а делать продукт так, чтобы партнеры от них не ушли, сменив вывеску.

    — Казнить нельзя помиловать.

    Новосибирск снова посетит бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов

    20.08.2020 14:31

    Поделиться:

    Новосибирск снова посетит бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов . Он встретится с местными предпринимателями.

    Завтра, 21 августа, в Новосибирск прилетит уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он запланировал три встречи с предпринимателями.

    Одна из встреч пройдет в Академгородке. Омбундсмен встретится с резидентами технопарка. Затем он посетит арендаторов вещевого рынка «Восток» и обсудит с ними новые правила маркировка товаров, а также изменения в налоговом законодательстве.

    Кроме этого, Титов встретится с собственниками 250 торговых киосков, которые пойдут под снос из-за реализации проекта «Умные остановки».

    Власти Бердска рассказали, как начнётся новый учебный год в школах

    20.08.2020 14:37

    Поделиться:

    Власти Бердска рассказали, как начнётся новый учебный год в школах. Линеек 1 сентября не будет.

    Новый учебный год в школах Бердска начнется с 1 сентября в очном режиме. Однако, общие линейки в школах будут отменены. А в случае нехватки помещений для безопасной рассадки школьников, введут частичное дистанционное обучение. Об этом сообщает сайт «Бердск-Онлайн» .

    По словам главы управления образования и молодёжной политики Бердска Жанны Тузовой, «Новые темы будут объяснять только в очном формате. Но закрепление пройденного материала может проходить в онлайн-режиме. Опять же – это будет крайней мерой на случай, если в школе не хватает места для безопасной рассадки каждого класса по отдельности. Сейчас такой вопрос стоит в школе №1 и №8. В зданиях не хватает помещений. Но переживать раньше времени не нужно: руководство образовательных учреждений решает эту проблему»

    Для каждого класса составят индивидуальное расписание, чтобы дети не сталкивались в коридорах и столовой. На входе всем будут измерять температуру. Школьники не будут ходить из кабинета в кабинет, а на переменах помещения будут проветривать и дезинфицировать.

     

    Синоптики: дожди и прохлада в Новосибирске продержатся до конца недели

    20.08.2020 14:44

    Поделиться:

    Синоптики дали прогноз погоды до конца недели в Новосибирске. В городе продержатся дожди и прохлада.

    Западно-Сибирский гидрометцентр пообещал жителям Новосибирска дождливую и прохладную погоду. Она продержится до конца недели, сопровождаясь резким и порывистым ветром.

    Днем в четверг, 20 августа, столбики термометров покажут +20…+22 градуса тепла. Пройдет слабый небольшой дождь. Ветер юго-западный ветер 8-13 м/с, при порывах до 18 м/с.

    В ночь на пятницу, 21 августа, ожидается +10…+12 градусов. Днем потеплеет до +21…+23 градусов. Вероятны небольшие дожди, ветер такой же, как накануне.

    Ночью в субботу, 22 августа, температура около +11…+13 градусов, днем термометры +20…+22 градуса. Ветер ожидается западный, немного слабее — до 4-9 м/с. Будет так же дождливо.

    Сильный дождь с грозой ожидается в воскресенье, 23 августа. Он принесет с собой похолодание до +17.

    Из-за коронавируса студентов и пожилых преподавателей НГУ разместят в разных аудиториях

    20.08.2020 14:49

    Поделиться:

    Из-за коронавируса студентов и пожилых преподавателей НГУ разместят в разных аудиториях. Об этом сообщил ректор вуза Михаил Федорук.

    Пожилых преподавателей Новосибирского государственного университета хотят оградить от коронавирусной инфекции. Руководство вуза хочет организовать для них особые условия работы, чтобы исключить контакт со студентами.

    «Пока обсуждаем несколько вариантов, это может быть и полностью дистанционный формат, когда преподаватель будет вести лекции удалённо, и так называемый синхронный, когда преподаватель будет находиться в соседней аудитории наедине с камерой, а лекция будет в онлайн-формате транслироваться студентам», — рассказал ректор НГУ Михаил Федорук в своем аккаунте Facebook.

    Студенты вуза также могут выбрать дистанционный формат обучения.

    Водитель сбил женщину в Калининском районе Новосибирска и скрылся

    20.08.2020 14:55

    Поделиться:

    Водитель сбил женщину в Калининском районе Новосибирска и скрылся с места ДТП. Его разыскивает ГИБДД.

    Утром 20 августа в Новосибирске произошло ДТП с участием женщины-пешехода. Она переходила дорогу по «зебре» и оказалась под колесами неустановленного авто. Полиция разыскивает виновника аварии, который скрылся с места ДТП.

    Как сообщили в пресс-центре ГИБДД Новосибирска, авария случилась на улице Фадеева около 08:00. Женщина переходила пешеходный переход. В этот момент ее сбил водитель неустановленного автомобиля, который ехал в сторону улицы Сухановской. Оставив на земле пострадавшую женщину, водитель уехал.

    Пострадавшая сибирячка получила сотрясение мозга и множество переломов ног. Водителя, сбившего ее, ищет ГИБДД. Вероятно, он управлял отечественным автомобилем цвета бордо.

    Если вы что-то знаете о ДТП, позвоните по телефонам: 232-23-51 или 232-23-21.

    Рост 33%: дольщики активно возвращаются на строительный рынок региона

    20.08.2020

    Михаил Фокин

    Рост 33%: дольщики активно возвращаются на строительный рынок региона Деньги, внесенные покупателями жилья в строящихся домах, можно хранить только на специальных эскроу-счетах в банках. Фото из архива VN.ru.

    Дольщики массово возвращаются на строительный рынок Новосибирской области: регистрация договоров участия в регионе выросла за месяц на треть. В сравнении с июнем 2020 года в июле рост составил 33%. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра Новосибирской области.

    За семь месяцев 2020 года управлением Росреестра по Новосибирской области зарегистрировано 11,8 тысячи договоров участия в долевом строительстве. За последние три года этот показатель оставался самым низким: в январе-июле 2019 года зарегистрировано 18,6 тысячи договоров, за аналогичный период 2018 года – 14,2 тысячи. Сокращение количества дольщиков эксперты рынка связывали с переходным периодом из-за реструктуризации рынка инвестиций: с 1 июля 2019 года застройщики Новосибирской области, как и по всей России, могли привлекать деньги дольщиков только через эскроу-счета, а не по старым, порой очень сомнительным, схемам.

    Доходы за 2019 год обнародовал глава Доволенского района Геннадий Калюжный

    20.08.2020

    Елена Шумилова

     Доволенский район

    Доходы за 2019 год обнародовал глава Доволенского района Геннадий Калюжный Геннадий Николаевич возглавляет администрацию Доволенского района с декабря 2016 года. Фото с сайта novosibirsk.er.ru.

    Глава Доволенского района Геннадий Калюжный отчитался о доходах за 2019 год. Согласно декларации, опубликованной на сайте администрации района, чиновник заработал порядка 1,7 миллиона рублей.

    Более чем на 250 тысяч рублей увеличил свой доход по итогам прошлого года Геннадий Калюжный. В 2018-м его заработок составлял 1,46 миллиона. Доход его супруги незначительно возрос и составляет 293 тысячи рублей. Декларация опубликована в открытом доступе на сайте администрации Доволенского района.

    Что касается собственности, то по-прежнему Геннадий Калюжный является владельцем квартиры в 38 кв. м. Ему принадлежат два автомобиля – Ниссан АД и Хундай Крета.

    Наркомовские 100 грамм – история и воспоминания

    20.08.2020

    Алина Полонникова

    Наркомовские 100 грамм – история и воспоминания Бойцам и командирам Красной армии выдавали по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Фото с сайта pixabay.com.

    22 августа 1941 года, ровно 79 лет назад, Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Инициатором просьбы на спиртное для бойцов стал знаменитый народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов в 1940 году. Так в историю вошли «наркомовские сто грамм», которые еще называли «фронтовыми».

    Неофициальный термин в рядах Красной армии, которым обозначали норму выдачи водки военнослужащим – это наркомовские сто грамм. История гласит, что в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны Климент Ворошилов, сокращенно Нарком, обратился к Иосифу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам Красной армии по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Такая просьба была обоснована тяжелыми погодными условиями, в тот год морозы на Карельском перешейке доходили почти до −40 °C. По данным Википедии, с 10 января по начало марта 1940 года

    военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.

    Так их и прозвали – «наркомовскими» или «ворошиловскими».

    До 2 миллионов увеличился заработок главы Здвинского района

    20.08.2020

    Елена Шумилова

     Здвинский район

    До 2 миллионов увеличился заработок главы Здвинского района На должности главы Здвинского района Михаил Колотов с 2004 года. Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

    Более 2 миллионов рублей заработал глава Здвинского района Михаил Колотов по итогам 2019 года. Декларация о доходах опубликована на официальном сайте администрации района.

    Декларированный доход Михаила Колотова – 2037747,38 рубля. Его супруга привнесла в семейный бюджет сумму в 867 тысяч рублей. Доходы четы Колотовых возросли: в 2018-м Михаил Иванович зарабатывал 1,7 миллиона, а его супруга – 837 тысяч рублей.

    В общей совместной собственности супругов Колотовых – квартира площадью 63,6 кв. м. Михаил Иванович также обладает долями 1/60 и 1/50 на два земельных участка в 286000 кв. м. Собственных транспортных средств в семье главы не имеется.

    Михаил Колотов возглавил Здвинский район по результатам муниципальных выборов в декабре 2004 года. В 2010 году был переизбран на этот пост. Численность населения района составляет 13,8 тысячи человек.

    Внука убила током пенсионерка в Колыванском районе

    20.08.2020

    Виктор Добрый

    Внука убила током пенсионерка в Колыванском районе Пенсионерке вменяют убийство по неосторожности. Фото pixabay.com

    Сама того не желая, стала причиной гибели внука пожилая жительница Колыванского района. 35 лет селянка использовала один и тот же электронасос для полива огорода. В руках мальчика оборудование отказало.

    Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летней жительницы Колыванского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

    По версии следствия, пожилой женщиной в 1985 году был приобретен водяной электронасос, который она использовала для поливки огорода. НО при использовании не соблюдались необходимые меры предосторожности, в результате насос пришел в непригодное состояние.

    Школьные линейки проведут для 1 и 11 классов в Новосибирске

    20.08.2020

    Виктор Добрый

    Школьные линейки проведут для 1 и 11 классов в Новосибирске Такой картины 1 сентября 2020 года мы точно не увидим. Фото Алексея Танюшина

    Линейки 1 сентября в новосибирских школах решено проводить только для первых и выпускных классов. Что касается праздничных мероприятий в День знаний для остальных учеников, тут решение будут принимать каждая школа самостоятельно.

    «Сегодня состоялось заседание областного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, где было принято окончательное решение о проведении школьных линеек в школах Новосибирска для первых и выпускных 11 классов. Это традиция и ее надо сохранять с соблюдением мер предосторожности», – сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть журналистам 20 августа.

    По его словам, по остальным классам решения будут приняты руководством школ в зависимости от ситуации. На самих линейках будет соблюдена дистанция между классами.

    «Невозможно вести урок с завязанным ртом»: директора школ о требованиях Роспотребнадзора

    20.08.2020

    Наталья Нашталова

    «Невозможно вести урок с завязанным ртом»: директора школ о требованиях Роспотребнадзора Если учитель в маске, дети могут не увидеть эмоции, не услышать его голос. Фото Алексея Танюшина.

    Школам Новосибирска в новых условиях предстоит начать учебный год 1 сентября 2020. Роспотребнадзор обязал выполнить массу требований, чтобы избежать риска распространения коронавирусной инфекции. Ради их соблюдения в некоторых школах готовы даже отменить звонки на урок. Как иначе запустить детей в школу, измерив температуру всем? Положено ли носить маски педагогам и как организовать питание в столовых – вопросы не самые праздные.

    «Требования Роспотребнадзора всегда сложно соблюдать, они непростые, категоричные, но в ситуации, когда мы просидели без нормального образовательного процесса почти пять месяцев, есть желание работать очно, – комментирует директор гимназии «Горностай» Ирина Путинцева. – Мы не хотим работать полностью онлайн и сидеть дома. Получится или нет? Если голову включать, все получится».

    Звонки придется отменить

    Заводить детей в школу с 1 сентября будет необходимо группами и с обязательным измерением температуры. В «Горностае» потоки учеников готовятся принимать в 8.15, 8.35 и 8.55. Математики подсчитали: если никто не будет опаздывать, то реально с соблюдением всех мер безопасности запустить в школу 300-400 человек даже за 15 минут. Для столовой будет свое расписание: одни ученики обедают в одно время, другие – в другое, чтобы количество детей одновременно не превышало какое-то разумное количество.

    Термометрия большого количества детей, входящих в здание, будет отнимать много времени,

    поэтому придется немного сдвигать начало уроков. Предстоят сложности с окончанием второй смены, но будем смотреть. Со звонками также ожидаем нюансы, их практически придется отменить», – комментирует директор инженерного лицея при НГТУ Маргарита Безлепкина.

    «У нас школа переполнена, коэффициент наполняемости практически 1,9, поэтому требования Роспотребнадзора будет выполнить, конечно, сложно, – говорит Элина Фомина, директор средней образовательной школы №48. – Особенно те, которые касаются асинхронного прохода детей в школу.

    Хоть мы и открываем четыре выхода, зайти в школу будет проблематично.

    Надеемся все эти моменты утрясти».

    «Время еще есть»: как собирают детей в школу северяне

    20.08.2020

    Алена Матвеева

     Северный район

    «Время еще есть»: как собирают детей в школу северяне Ксения Александровна и Никита Почепкины выбирают лучшие краски. Фото автора.

    С наступлением последнего летнего месяца в каждой семье, где есть дети школьного возраста, наступает горячая пора — необходимо подготовиться к новому учебному году.

    Тут есть несколько вариантов: можно приобрести одежду, обувь и канцелярские принадлежности в интернет-магазинах, купить на местном рынке или съездить за покупками в соседний город. Как же готовятся к школе северяне?

    В семье Андрея и Ксении Почепкиных в этом году сын Никита станет первоклассником. Мама и папа заранее позаботились о том, чтобы к началу учебного года было куплено все необходимое. С Ксенией и Никитой мы встретились в магазине, когда они выбирали для ребенка недостающую канцелярию.

    — Вообще, мы уже давно готовы к школе, — говорит Ксения. — Практически вся канцелярия у нас есть — в этом году на выпускном в детском саду Никите подарили набор первоклассника. А вот одежду мы заказываем через интернет-магазин, цены там ниже и выбор больше. Можно заказать одежду разных фасонов и цветов — в общем, на любой вкус. Кое-что у нас уже было раньше куплено, кое-что приобрели сейчас. Например, костюм, жилетка и брюки нам обошлись в 1 800 рублей, рубашки-жилетки стоили 600 рублей, три пары разной обуви мы купили в городе примерно за 2 тысячи рублей. В общем, на одежду и обувь потратили около пяти тысяч. Осталось кое-что докупить по мелочи.

    «Порвали 25 гусей»: массовое нашествие хищников в Кочковском районе

    20.08.2020

    Владимир Василенко

     Кочковский район

    «Порвали 25 гусей»: массовое нашествие хищников в Кочковском районе Если какой-то зверек повадился на подворье, то пока всю птицу не передавит — не успокоится. Фото с сайта pixabay.com.

    Хищники нападают на домашних птиц в Кочковском районе Новосибирской области. Цифры звучат как сводки с «невидимого фронта»: в Решетах порвали 25 гусей, в Жуланке корсаки среди бела дня бегали по улицам и душили кур. Поступают жалобы из Новоцелинного. Лис видели и на некоторых улицах райцентра.

    «Недавно из сарая лиса, корсак или барсук утащили двухмесячного гуся, останки мы нашли потом в конце огорода. У наших соседей вначале порвали 6 месячных гусей, а затем еще одного. По нашему поселку я насчитала 10 случаев только за последние месяц-два, когда дикие животные душили птицу. Это какое-то просто нашествие. Надо как-то предупредить людей — берегите птицу, хищники массово стали проникать на территорию села и наносить ущерб», – пожаловалась местная жительница. Егерь Александр Шатула сообщил, что у близкой родственницы в селе Решеты задушили за ночь 17 бройлеров.

    Специалисты ветеринарного участка считают, что раньше сдерживающим фактором, своеобразным форпостом от набегов были животноводческие фермы и расположенные возле них скотомогильники, где и пиршествовали звери. Теперь ферм поубавилось, вот и пошли хищники в деревни. Кто-то утверждает, что к людям, скорее всего, идут больные животные. Бешенством, например. Специалисты ветеринарной службы с этим борются. Есть программы по биотехнии. Весной и осенью раскладывают брикеты, в которых содержится вакцина от бешенства. Вначале узнают у охотоведов, егерей расположение норников, где обитают лисы и барсуки. Возле них и раскладывают приманки. Вся эта процедура протоколируется, составляется полный отчет.

    Азиатских дикуш выпустили на свободу в Маслянинском районе

    20.08.2020

    Виктор Добрый

    Азиатских дикуш выпустили на свободу в Маслянинском районе Азиатская дикуша может полностью исчезнуть из российских лесов. Фото предоставлено Новосибирским зоопарком

    В Маслянинском районе Новосибирской области ученые Новосибирского зоопарка выпустили в естественную среду обитания азиатских дикуш – редких птиц, занесенных в Красную книгу России. Уникальный проект по сохранению этого вида был начат в 1985 году по инициативе зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН.

    25 азиатских дикуш выпустили в природу биологи в Маслянинском районе. Птицы выращены в вольерах в экспериментальном хозяйстве Новосибирского зоопарка, основанном на базе Карасукского научного стационара. Программа Новосибирского зоопарка по размножению и интродукции азиатской дикуши считается лучшей среди программ по сохранению редких видов, которые ведут евроазиатские зоопарки.

    Поликлиники и больницы возобновят плановый прием – как это будет

    20.08.2020

    Наталья Нашталова

    Поликлиники и больницы возобновят плановый прием – как это будет Приоритет будет отдаваться пациентам, которые приходят по записи. Фото из архива VN.ru.

    Медучреждения региона возобновляют проведение диспансеризации и оказание плановой помощи. Приоритет будет отдаваться пациентам, которые приходят по записи. Масочный режим и фильтры на входах еще не отменены. Больницы №№11 и 12 пока остаются в статусе ковидных госпиталей.

    «Ряд учреждений были переориентированы под ковидные госпитали, сейчас мы возобновляем их деятельность планово по дорожной карте с учетом рекомендации Роспотребнадзора, Минздрава России, – прокомментировала на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС-Новосибирск заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. – В ближайшее время будет открыт кардио-диспансер, госпиталь ветеранов войн №2, а также терапевтические корпусы 25-й больницы и больницы скорой медицинской помощи №2. Откроется первичное звено, полностью возобновят работу поликлиники».

    Трендом станет предварительная запись, отмечает Елена Аксенова. Это необходимо, чтобы избежать скученности людей. Остаются актуальными фильтры на входах в лечебные учреждения, соблюдение дистанции и масочный режим.

    По-прежнему ограничены посещения родственниками в больницах.

    Пациентов с респираторными проявлениями будут выводить в специальные кабинеты. Администраторов в поликлиниках обяжут спрашивать, срочный визит или человек пришел по записи.

    Омский минздрав прокомментировал отравление Навального

    © Наталья Гредина. Алексей Навальный

    Омский минздрав прокомментировал отравление Навального

    20 Авг 2020, 08:11

    Минздрав Омской области рассказал, что госпитализированному Алексею Навальному проводят обследования. Он находится в реанимации.

    «Сегодня в аэропорту Омск-Центральный совершил экстренную посадку самолет авиакомпании S7, на борту которого находится известный блогер Алексей Навальный. Машиной скорой помощи его доставили в одну из больниц города, где проводят все необходимые обследования», — цитирует «Суперомск» представителя регионального минздрава.

    Рейс Томск-Москва авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в аэропорту Омска утром 20 августа. Причиной стало плохое самочувствие Алексея Навального, его госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что причиной стало токсическое отправление. Она сказала Тайге.инфо, что Навальный с утра пил только чай в аэропорту Томска.

    По данным НГС.Омск, Навального увезли в Больницу скорой медицинской помощи №1. Пресс-секретарь политика утверждает, что он находится на ИВЛ. В больницу вызвали полицию. В БСМП №1 отказались от комментариев Тайге.инфо.

    Новая поликлиника в Стрижах строится с опережением графика

    © предоставлено ГК «Стрижи»

    Новая поликлиника в Стрижах строится с опережением графика

    20 Авг 2020, 09:17

    В 2021 году на улице Кубовой в микрорайоне Стрижи откроется новая поликлиника. Местные жители считают дни до этого знакового события, а строители уверяют, что объект будет сдан в срок.

    Строительство новой поликлиники решит острейшую проблему по медицинскому обеспечению 23 тысяч жителей микрорайона. Сейчас в Стрижах работает небольшое поликлиническое отделение, где ведут прием пациентов педиатры и терапевты. Для того, чтобы получить помощь узких специалистов, людям приходится ехать в поликлиники, расположенные в Центральном округе Новосибирска, а пять тысяч жителей Мочищенского сельсовета обслуживаются в Краснообске.

    На днях с ходом строительных работ ознакомились первый вице-губернатор Юрий Петухов, глава регионального минстроя Иван Шмидт и министр здравоохранения Константин Хальзов. Несмотря на то, что возведение нового семиэтажного кирпичного здания площадью 6800 кв. м. началось несколько месяцев назад, на строительной площадке уже отчетливо видны контуры двух подземных этажей, возведены стены первого этажа. До конца текущего года строители обязуются сдать здание «под крышу», после чего внутри начнутся отделочные работы.

    «Потребность в новой поликлинике была огромной, — отметил депутат заксобрания Новосибирской области, председатель совета директоров ГК „Стрижи“ Илья Поляков. — Микрорайон стремительно застраивается, численность населения растет, сейчас это 23 тысячи жителей, через два года будет 25 тысяч. Проект поликлиники разработали специалисты ГК „Стрижи“. В феврале областной администрацией был отыгран аукцион по выбору подрядной организации, после чего мы сразу приступили к строительству. Идем с опережением графика. Срок сдачи объекта декабрь 2021 года».

    Первый вице-губернатор Юрий Петухов подчеркнул, что новая поликлиника в микрорайоне Стрижи — один из важных объектов здравоохранения, который строится в регионе в кратчайшие сроки.

    «Мы с вами совсем недавно наблюдали здесь ввод современной школы, причем за очень короткий срок. То же самое произошло со вводом в эксплуатацию детского садика. И вот сейчас приступили к строительству поликлиники. Недавно совсем компания зашла на объект и мы уже видим как оперативно и масштабно развернуты строительно-монтажные работы. Мы обсудим с подрядчиком, какие необходимо принять управленческие решения, чтобы еще более ускорить процесс возведения и сдачи объекта в эксплуатацию в будущем году», — резюмировал Петухов.

    Поликлиника рассчитана на прием 300 пациентов в сутки, 100 человек будет принимать детское отделение, 200 — взрослое. В каждое отделение запроектирован отдельный вход, чтобы потоки не пересекались. Причем, учитывая рост населения микрорайона, поликлиника сможет при необходимости увеличить количество приемов.

    Помимо взрослого и детского терапевтических отделений, в поликлинике предусмотрено отделение лучевой диагностики, восстановительного лечения, дневной стационар, экспресс-лаборатории, кабинеты узких специалистов, диагностическое и хирургическое отделения.

    Проектом также учтена доступность для маломобильных граждан — пандусы, лифты. Благоустройство территории вокруг поликлиники будет проведено в 2021 году. Стоимость объекта — порядка 400 миллионов рублей, средства поступают из областного (22%) и федерального (78%) бюджетов.

    Что касается кадрового резерва, то в новой поликлинике будут работать 209 специалистов. Глава регионального минздрава Константин Хальзов, после осмотра объекта, поделился планами: «Никакой проблемы с медицинскими кадрами у нас не будет, потому что мы проведем перераспределение между действующими поликлиническими отделениями. Кроме того, данная поликлиника включена в реестр подготовки медицинского персонала. Новая поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, например, цифровым рентгеновским аппаратом. Такие аппараты у нас сегодня стоят в ковидных госпиталях».

    «Поликлиника на улице Кубовой вошла в федеральную программу „Здравоохранение“, — прокомментировал министр строительства региона Иван Шмидт. — Включиться в эту программу нам позволило то, что ГК „Стрижи“ ежегодно вводит большой объем жилья. Проект поликлиники будет тиражирован в других российских регионах. Пока по федеральной программе „Здравоохранение“ в регионе возводится только одна поликлиника — на улице Кубовой».

    Ася Шумилова

    Где могли отравить Алексея Навального

    © Коллаж Тайги.инфо. Место предполагаемого отравления Навального

    Где могли отравить Алексея Навального

    20 Авг 2020, 09:18

    Политик Алексей Навальный попал в реанимацию омской больницы с подозрением на отравление. До этого он посетил кофейню в томском аэропорту, связанном с бывшим главой госкорпорации и советником Игоря Сечина, а также снимал расследование про новосибирских депутатов от «Единой России».

    Тайга.инфо рассказывает, где был Навальный до отравления и с кем связаны эти места.

    «Венская кофейня»

    Утром перед вылетом 20 августа Алексей Навальный пил только чай в аэропоту Томска, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Этот момент попал в сторис томского диджея Павла Лебедева.

    «Ему [Навальному] стало очень плохо, его еле откачали, и до сих пор кричит от боли», — написал диджей.

    Он также опубликовал видео, на котором слышны крики. Судя по фотографии Лебедева, перед вылетом Навальный пил чай в «Венской кофейне», которая находится в аэропорту Томска. Фотография с таким же интерьером опубликована в инстаграме заведения.

    Пресс-служба аэропорта сообщала об открытии кофейни: «Кроме отменного кофе, для гостей кофейни предложен широкий ассортимент чая на любой вкус: молочный улун, классический зеленый чай, Пу-Эр и много других сортов. В кафе также можно перекусить ароматной выпечкой и насладиться изысканным десертом. Стильный дизайн, свежая пресса, приветливый персонал сделают путешествие комфортным и подарят хорошее настроение на целый день. Основным поставщиком кофе для „Венской кофейни“ является ведущая компания на мировом рынке по производству кофе — „Юлиус Майнл“»

    По данным «Контур.Фокус», одноименное юрлицо принадлежит Петру и Александре Филоненко. Выручка компании за 2019 год составила 29 млн рублей, чистая прибыль — 2,3 млн рублей.

    «Проверяем информацию, пока без комментариев», — сказал Тайге. инфо представитель «Венской кофейни».

    Аэропорт Томска

    Томский аэропорт, откуда вылетел Навальный, входит в холдинг «Новапорт». Он владеет 16 аэропортами, в том числе в Новосибирске, Барнауле, Чите, Кемерове и Улан-Удэ. ООО «Аэропорт Томск» принадлежит региональному департаменту по управлению госсобственностью и «Новапорт Холдинг», которым владеет кипрский офшор T.S. Trans Siberia Co Limited.

    По данным «Ведомостей», в 2018 году офшором владели российский бизнесмен Роман Троценко и казахстанский инвестфонд Meridian Capital. OCCRP утверждал, что один из бенефициаров Meridian Capital — глава госкорпорации Казахстана «КазМунайГаз» и бывший министр нефтяной промышленности Сауат Мынбаев.

    В июне 2020 года сообщалось, что Meridian Capital продал свою долю в «Новапорте», а единственным акционером стал Роман Троценко. Он руководил государственной «Объединенной строительной корпорацией», откуда ушел из-за конфликта с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, и был советником главы «Роснефти» Игоря Сечина.

    Жена владельца томского аэропорта Софья Троценко — основатель центра современного искусства «Винзавод». Она также работала в аппарате бывшего вице-мэра Москвы Ольги Голодец, которая позже стала вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева.

    «Проверка [по факту отправления Навального] может быть инициирована соответствующими органами в рамках действующего законодательства. Данные с видеокамер могут быть предоставлены только по запросу правоохранительных органов РФ», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе томского аэропорта.

    Что делал Навальный в Сибири

    Перед посещением Томска Алексей Навальный приехал в Новосибирск 14 августа. Судя по фотографиям в соцсетях, он встретился с волонтерами своего регионального штаба. Сейчас они работают на кампанию независимой коалиции кандидатов в горсовет «Новосибирск 2020», среди которых есть и представители штаба Навального.

    Также, по данным Тайги. инфо, Алексей Навальный снимал расследование про депутатов горсовета от «Единой России». Пресс-секретарь политика связала отравление, в том числе с предвыборной кампанией в регионах.

    В Томске Навальный встретился с кандидатами в гордуму: главой его штаба Ксенией Фадеевой и Андреем Фатеевым. После этого политик отправился в Москву.

    Рейс Томск-Москва авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в аэропорту Омска утром 20 августа. Причиной стало плохое самочувствие Алексея Навального, его госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что причиной стало токсическое отправление

    Навального увезли в больницу скорой медицинской помощи №1. Пресс-секретарь политика утверждает, что он находится на ИВЛ. В больницу вызвали полицию, Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в СК. В БСМП №1 отказались от комментариев Тайге.инфо.

    Тайга.инфо

    Маленькому новосибирцу с хрупкими костями требуется дорогая операция

    © предоставлено «Русфондом»

    Маленькому новосибирцу с хрупкими костями требуется дорогая операция

    20 Авг 2020, 09:36

    Семилетний Лев Малахов из Новосибирска родился с укороченными ногами. С тех пор как мальчик пошел, у него попеременно начали ломаться бедра. У Льва — несовершенный остеогенез — болезнь, при которой слабеют кости. Ребенку требуется дорогая операция. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

    «Когда жена была беременна, на одном из УЗИ врач отметила укорочение ног у малыша. Но врачи в роддоме это не подтвердили и признали Леву здоровым, — рассказывает отец Льва Малахова Константин. — Развивался сын нормально, в десять месяцев начал ходить и сразу же сломал правое бедро. Через полгода — левое, потом опять правое. Никто не мог сказать, в чем причина и как уберечь ребенка».

    В новосибирском Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии у ребенка заподозрили редкое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез и направили на обследование в Москву, где и подтвердили диагноз. У Льва оказались слишком пористые и ломкие кости.

    Мальчику выписали лекарство памидронат. Но для семьи он оказался слишком дорогим, тогда им помог «Русфонд». Лев прошел семь курсов терапии, его кости окрепли и полтора года ребенок жил без переломов. Но когда он начал активно расти, бедра не выдержали нагрузки и снова стали ломаться. Их укрепили штифтами. Но сейчас укрепление в левой ноге погнулось, и Лев стал хромать.

    «Лева получает медикаментозное лечение. В 2017 году после сложного перелома левой бедренной кости для сопоставления костных отломков в костный канал был установлен телескопический штифт, — объяснила педиатр центра врожденной патологии клиники Глобал Медикал Систем Алёна Гаврина. — Полгода назад в результате падения штифт перестал выполнять свою функцию. Требуется операция по его замене».

    На покупку и замену оборудования мальчику «Русфонд» собрал 844,2 тыс. рублей, необходимо еще более 947,7 тыс. рублей. Все способы перевода указаны на сайте «Русфонда».

    Тайга.инфо — информационный партнер «Русфонда» в Новосибирске

    Мэрию Новосибирска не эвакуировали после сообщения о бомбе: «Не первый раз нас проверяют»

    © Юлия Добина

    Мэрию Новосибирска не эвакуировали после сообщения о бомбе: «Не первый раз нас проверяют»

    20 Авг 2020, 10:18

    Сообщение о бомбе в здании мэрии Новосибирска поступило 20 августа. Чиновников не стали эвакуировать.

    Несколько районных судов Новосибирска и Красноярска получили анонимные сообщения о минировании 20 августа. К ним добавилась и мэрия Новосибирска, заявил глава города Анатолий Локоть.

    «Муниципальных объектов в этом перечне нет за исключением здания мэрии Новосибирска, — заявил Локоть 20 августа. — <…> Мы приняли решение начинать работу, потому что наше здание — охраняемый объект, постоянно находится охрана. Полиция продолжала отрабатывать соответствующие действия, поиск возможных закладок. Весь комплекс мероприятий проведен, ничего не обнаружено».

    «Не первый раз нас проверяют, — добавил мэр. — Проверку в кавычки ставлю — каждый раз мы серьезно относимся, хотя в абсолютном большинстве случаев это такой шантаж, который, видимо, имеет целью дезорганизовать, внести панику жителям Новосибирска. Но у нас уже отработаны все алгоритмы».

    Взрывные устройства не были найдены.

    Иностранные студенты не смогут начать учебу в новосибирских вузах с 1 сентября

    © vk.com/nsu24

    Иностранные студенты не смогут начать учебу в новосибирских вузах с 1 сентября

    20 Авг 2020, 11:21

    Студенты из-за рубежа не смогут начать учебу в вузах Новосибирска с 1 сентября. Практические занятия им предложили посетить после снятия ограничений из-за коронавируса.

    Иностранные студенты не смогут вернуться на занятия в новосибирские вузы 1 сентября до открытия границ, заявили Тайге.инфо в областном минобрнауки.

    «Практические занятия, на которых необходимо личное присутствие студента, будут проведены после снятия ограничений в соответствии с разработанными индивидуальными планами и графиками обучения», — уточнили в министерстве.

    Студентам также предложили поучаствовать в онлайн-конференции об организации дистанционного обучения. Ее проведет Ассоциация иностранных студентов России 25 августа.

    Ранее учащиеся новосибирских вузов, которые живут в Казахстане, пожаловались, что не могут вернуться на занятия из-за пандемии. Когда они отправлялись домой, то проходили границу пешком и не смогли забрать из общежитий теплые вещи и технику. Многие из них учатся на специальностях, требующих практических навыков и личного присутствия на занятиях, писала Тайга.инфо.

    Читайте также «„Границу переходили пешком“: студенты из Казахстана просят пустить их на учебу в Новосибирск»

    Тело второго пропавшего ребенка найдено в Хакасии

    © vk.com/krk.sledcom

    Тело второго пропавшего ребенка найдено в Хакасии

    20 Авг 2020, 11:44

    Спасатели обнаружили тело пропавшего шестилетнего мальчика в реке Енисей. Ранее выяснилось, что он гулял с пятилетней девочкой, которую нашли мертвой на берегу Енисея. Следователи исключили криминальных характер смертей.

    Тело пропавшего в Саяногорске шестилетнего мальчика обнаружили в реке Енисей с признаками утопления. Мертвый ребенок находился недалеко от улицы береговая поселка Майна, сообщается на сайте управления СК по Красноярскому краю и республике Хакасия.

    Ранее на берегу Енисея нашли тело пятилетней девочки. Обнаруженный мальчик 2014 года рождения гулял с ней. СК возбудил уголовное дело.

    «При осмотре тел детей, каких-либо повреждений указывающих на криминальный характер их смерти, не обнаружено. Согласно данным судебно-медицинского заключения смерть девочки наступила в результате утопления», — отметили в ведомстве.

    По данным следствия, днем 18 августа 2020 года дети гуляли вместе в саяногорском поселке Майна. После долгого отсутствия девочки ее родители начали самостоятельные поиски. Через некоторое время житель Саяногорска сообщил о том, что нашел мертвого ребенка.

    Родители мальчика обратились за помощью в правоохранительные органы. Его искали двое суток. На поиски выезжали следователи-криминалисты, полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры и местные жители.

    СК назначил судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти мальчика.

    Алтайскому борцу с коррупцией предъявили обвинение в получении взятки

    Следственные органы предъявили обвинение врио начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Барнаулу. Борец с коррупцией обвиняется в получении крупной взятки.

    По данным следствия, 16 августа полицейский получил взятку 250 тыс. рублей от барнаульского предпринимателя. Взамен он распорядился, чтобы подчиненные не привлекали этого бизнесмена к уголовной ответственности и, к тому же, вернули тому изъятое имущество.

    Суд оправил неудавшегося «антикорруационера» под стражу. Следствие продолжает собирать доказательства.

    Навальный впал в кому после отравления. Что известно на данный момент

    Основатель Фонда борьбы с коррупцией, признанного иноагентом, оппозиционный политик Алексей Навальный впал в кому после отравления. Он находится в реанимации в Омске, подключен к аппарату ИВЛ.

    Как сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш в Twitter, утром 20 августа политик возвращался в Москву из Томска. В самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске. По словам пресс-секретаря, у Алексея токсическое отравление. Чуть позже она добавила, что оппозиционер по-прежнему без сознания. Он в коме в тяжелом состоянии. Результатов анализов пока нет.

    Заместитель главврача омской больницы скорой медпомощи №1 Анатолий Калиниченко сообщил, что врачи проводят консилиумы и определятся с диагнозом в течение дня. Сейчас они осуществляют симптоматическое лечение. Медик уверяет, что отравление – это только одна из версий. Проводится большое количество исследований. Несколько диагнозов уже исключили, пишет «ТАСС».

    По информации «Экономика сегодня», в Западно-Сибирском следственному управлении подтвердили, что по факту случившегося начата проверка. Также юристы ФБК намерены обратиться в Следственный комитет России с просьбой провести расследование.

    По словам Ярмыш, единственное, что Навальный пил с утра, это чай. Она предполагает, что в напиток было что-то подмешано. Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источник писал, что предварительно у политика диагностировано острое отравление неустановленным психодиcлептиком. Также появилась версия о том, что его состояние могло ухудшиться из-за длительного приема антидепрессантов.

    Как выяснил «Интерфакс», чай Навальный пил в кофейне на втором этаже томского аэропорта. Директор и владелец заведения в связи с этим начал проверку.  

    «Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения», – сказал он журналисту.

    В авиакомпании S7, которой летел Навальный, подтвердили, что оппозиционер на борту ничего не ел и не пил.  

    Руководитель томского штаба Навального Ксения Фадеева сказала, что политик за три дня, проведенных в городе, был здоров и не жаловался на самочувствие.

    Фото: instagram.com/navalny

    В Алтайском крае намерены упростить доступ предприятий к господдержке


    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Это должно способствовать расширению линейки продукции, созданию новых рабочих мест и росту объемов производства. За последние два года неплохо зарекомендовала себя грантовая поддержка компаний, которые занимаются производством композитных материалов. Речь идет о бийском предприятии «Алтик», где выпускают сборно-разборные композитные трубопроводы для нефтяной промышленности. Сегодня здесь готовят всю документацию, оформляют сертификаты для поставки потребителям готовой продукции.

    Еще один бийский завод, «Полимерные композиционные материалы – Алтай», освоил производство композитных трубопроводов большого диаметра. Они также используются нефтяными компаниями и в горнодобывающей отрасли. На предприятии приступили к серийному выпуску продукции, начались ее поставки в Сибирский и Северо-Западный федеральный округа. География будет расширяться.

    – Активно бизнес пользуется и средствами Фонда развития промышленности, у нас четыре предприятия привлекли крупные займы – это «Алтайвитамины», Алтайский завод прецизионных изделий, «Барнаул РТИ», «Алтайхимпром», – сообщил министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка.

    Алтайский завод прецизионных изделий за счет средств Фонда развития промышленности приобрел оборудование, которое позволило наладить производство комплексной системы топливоподачи и существенно увеличить объемы. Если до реализации проекта предприятие выпускало 60 комплектов в год, то уже до конца года планирует дойти до показателя 6 тысяч комплектов топливного оборудования. На протяжении многих лет АЗПИ являлся партнером известного на мировом рынке концерна Bosch, по его заказу выпускал элементы топливной аппаратуры для современных автомобилей. Продукция поставляется в страны Африки, Европы, ближнего зарубежья.

    – КамАЗ начал более активно использовать нашу систему. Например, в нынешнем году, несмотря на все то, что происходит в экономике, прирост продаж за семь месяцев составил 137%. Производство мы увеличили на 121%. В дальнейшем рост может превышать и эти цифры, – сказал председатель правления завода Виктор Герман.

    Губернатор Виктор Томенко поручил продолжить в 2021 году поддержку Алтайского завода прецизионных изделий. По его словам, в регионе появились конкурентоспособные системы. Необходимо задействовать потенциал предприятия и посмотреть, какие дополнительные предложения по реализации проектов там можно было бы сделать.

    – Нужно больше объемов федеральных ресурсов привлечь сюда, в экономику Алтайского края, – рассказал губернатор. – Президент страны поставил задачу перед всеми регионами не просто обеспечить устойчивость экономики в этот непростой период, но и к 2021 году восстановить рынок труда.

    Отметим также, что Фонд развития Алтайского края активно занимается льготным кредитованием инвестиционных проектов предприятий. Его докапитализация на 101 миллион рублей, которая произошла благодаря реализации индивидуальной программы ускоренного социально-экономического развития, позволит поддержать еще ряд проектов.

    На сегодня Министерство промышленности и энергетики вместе с другими краевыми ведомствами ведет мониторинг деятельности системообразующих предприятий для принятия оперативных решений.

    Суд рассмотрит дело по факту смерти электромонтера в алтайском селе

    В Алтайском крае 24-летний молодой человек предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть.

    Как сообщает региональное следственное управление, преступление было совершено в мае 2020 года в одном из сел Первомайского района.

    Энергетики устраняли сбой в электросети, и к ним подъехал пьяный местный житель. Произошел конфликт, и этот местный житель несколько раз ударил по голове одному из электриков. Последний скончался на месте происшествия.

    В Алтайском крае вновь сняли ограничения, но на третий этап не перешли


    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Новые послабления введены в Алтайском крае с 20 августа. Губернатор Виктор Томенко внес изменения в указ от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Полный текст документа опубликован на официальном сайте региона.

    Так, разрешили занятия в плавательных бассейнах. Правда исключение сделано только для спортсменов. Причем прописан целый ряд условий: загруженность спортивного объекта не может превышать 25%, спортсмены смогут тренироваться из расчета не более человека на 10 кв. метров площади зеркала воды дорожки.

    Сняли ограничения на проведение физкультурных и спортивных мероприятий. В то же время зрителям пока запрещено присутствовать на трибунах спортивных объектов.

    В то же время до 3 октября 2020 года продлен режим самоизоляции для граждан от 65 лет и старше. Также это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    «Работающие пенсионеры обязаны оставаться на самоизоляции, им выдадут электронные листки нетрудоспособности. Режим самоизоляции для пожилых может быть отменен лишь при переходе к третьему этапу снятия ограничений», – пояснили в пресс-службе губернатора.

    В новосибирском Биотехнопарке обсудили поддержку бизнеса и социальное предпринимательство

    «Единая Россия» продолжает обсуждать приоритеты, которые станут основой предвыборной программы партии. В ходе мероприятия, прошедшего в Биотехнопарке в середине августа, шла речь о поддержке малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, о развитии самозанятости.

    Напомним, что Биотехнопарк в Кольцово — один из первых в регионе перепрофилировал свою деятельность в непростых условиях пандемии коронавируса. Как рассказал в ходе дискуссии председатель Совета директоров технопарка и председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы Роста» Глеб Поповцев, в лабораториях Биотехнопарка оперативно начали производить антисептические средства и делать исследования крови на ковид. Поэтому это место не случайно было выбрано для размещения тематической площадки «Эффективная экономика – благосостояние жителей». Единороссы продолжают обсуждать актуальные вопросы, которые станут основой предвыборной программы.

    Стоит отметить, что в Новосибирской области уже прошли две дискуссионные площадки, на которых рассматривались приоритеты программы партии: «Комфортная среда – качество жизни» и «Главное – человек».

    Глеб Поповцев, депутат – единоросс Законодательного собрания Новосибирской области считает, что беседа с предпринимательским сообществом получилась созидательной и все предложения, которые были озвучены в дискуссиях – будут учтены. «Пандемия в нашей жизни случилась впервые и что с этим делать – никто не знал. Все это сильно отразилось на экономике – закрылись предприятия, многие из которых до сих пор не работают. В условиях постепенного снятия ограничений и выхода из кризиса надо понимать, какие ориентиры мы должны ставить перед предпринимателями и бизнесом, что ожидать дальше и какая помощь необходима сейчас. Поэтому такие дискуссионные площадки очень своевременны. Сегодня мы получили обратную связь и интересные предложения, такие как, например, создать реестр предприятий 90-х, которые могли бы делиться опытом: как они прошли все кризисы и не только остались на плаву, но и стали лидерами. Такая информация будет ориентиром для малых и средних форм предпринимательства, которые из-за пандемии, находятся в растерянности», – пояснил депутат.

    В свою очередь Николай Мамулат, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, член регионального политсовета «Единой России» отметил, что в сравнении с другими регионами, в Новосибирской области уже весной были сделаны серьезные шаги относительно поддержки предпринимательства со стороны правительства. В апреле губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников разрешил строительным предприятиям возобновить работу.

    «Никакого открытия строительного бизнеса или парикмахерских в других регионах не было. В Новосибирской области в этом отношении был предпринят серьезный шаг. Вот поэтому правительству удалось сохранить 75% экономики Новосибирской области. Важно было находить верные решения и помогать предпринимательству. Считаю, что вся эта ситуация с пандемией показала, что бизнес нуждается в серьезной законодательной доработке», – отметил Николай Мамулат.

    Как один из примеров поддержки предпринимательства на уровне правительства – предприятие «Дефлайн», которое сменило профиль во время пандемии и освоило выпуск средств индивидуальной защиты. По словам коммерческого директора Александра Нарымского уже в середине марта, когда был введен режим самоизоляции, продажи на предприятии упали в три раза. «Мы просто не были к этому не готовы, у нас не было финансовой подушки, каких-то запасов, но была аренда, кредиты и штат сотрудников, за которых мы несли ответственность. Мы стали думать, как выйти из этой ситуации без увольнений. В это время в регионе возник дефицит средств индивидуальной защиты и стандартные предприятия, которые занимались этим, не справлялись с спросом. Министерство промышленности Новосибирской области как раз искало предприятие, которое могло оперативно переквалифицироваться и освоить выпуск этой продукции. Так мы приняли верное решение начать производство защитных масок», – рассказал предприниматель.
    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Составлен рейтинг регионов Сибири по доле пациентов, выздоровевших от COVID-19

     Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) опубликовал сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России и федеральных округах. Они приводятся по состоянию на 18 августа. В статистике учитывается процент выздоровевших от общего числа официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в данном регионе СФО.

    ТОП-3 регионов РФ с самыми высокими долями выздоровевших от общего числа выявленных случаев коронавируса формируют Пензенская область (95%), с которой делит позицию Тюменская область (также 95%), далее идут Кабардино-Балкария (94%) и Чукотский автономный округ, в которых от коронавируса выздоровели уже по 94% пациентов.

    В общероссийский ТОП-25 по доле выздоровевших от COVID-19 теперь входят три региона СФО: Хакасия (8-е место), Тыва (14-е место) и Новосибирская область (21-е место).

    Число регионов России, где процент вылечившихся от 81 до 100% от общего числа пациентов с официально подтвержденным диагнозом, по состоянию на 18 августа составляет 51 (их стало больше на 5). Таких регионов уже две трети. Это наиболее благополучные территории. В их числе, как и ранее — Новосибирская область, Красноярский и Алтайский край, Республики Алтай, Тыва и Хакасия.

    Еще в 21 регионах РФ процент выздоровевших колеблется от 71 до 80%. Их стало меньше на 5. Сюда входят Иркутская, Омская и Томская области.

    12 регионов России (меньше на 1, чем по состоянию на 11 августа) входят в группу с показателем числа выздоровевших — от 35 до 70%. Среди них — Кузбасс. Сюда также попали регионы-«антилидеры» с самым низким процентом выздоровевших. Это Ненецкий АО, замыкающий общий рейтинг территорий — здесь всего 35% излечившихся от COVID-19, Сахалинская область (56%) и Саратовская область (63%).

    В СФО доля выздоровевших повысилась до 80%. Округ находится на 5-м месте среди всех федеральных округов. Лидирует по этому показателю Уральский округ, здесь доля выздоровевших равняется 84%, что на 4% превосходит общероссийский (80%).
    Всего в России выздоровело 742 628 человек.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Томский избирком разбирает жалобу о «чайном» подкупе электората

    В томскую Думу нового созыва 13 сентября пройдут выборы по смешанной системе. Десять парламентариев будут избраны по партийным спискам, еще двадцать семь – по одномандатным округам. В общей сложности избиркомом зарегистрировано семь политических партий. 

    Как и положено в преддверии выборов, в начале этой недели в избирком начали поступать первые классические жалобы во время борьбы за депутатские мандаты. Как правило, это претензии о возможном подкупе электората. В данном случае цена вопроса – чай, шариковые ручки и другие не очень ценные с точки зрения материальной ценности вещи. Что, однако, не помешало составить заявление и прецеденте и передать его в правоохранительные органы.

    «Якобы одна партия раздает определенные материальные ценности — чай, ручку, другие вещи. Мы направили эти предметы в правоохранительные органы, чтобы они устанавливали — так это или нет. Партия заявляет, что она этим не занимается. Правоохранительные органы будут устанавливать — кто раздавал, по чьему поручению. Разные ситуации могут быть, возможны и провокации, тоже нельзя исключать», — прокомментировал ситуацию глава томского избиркома Виктор Тищенко.

    Какая именно партия занимается раздачей бесплатного чая и ручек — не разглашается.

    Также Тищенко отметил, что есть жалобы на нарушения в сфере СМИ. По одной из них уже принято решение привлечь к административной ответственности главного редактора одной из скандальных томских газет. Еще одно дело в отношении электронного средства массовой информации находится на рассмотрении.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутаты выступили против платы за вход в новосибирский дендропарк

    Фото: wikimedia.org

    Депутаты горсовета Новосибирска и регионального парламента обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой не принимать «скандальное решение» о введении платы за вход в дендропарк в Заельцовском районе.

    Подписи под обращением, адресованном губернатору Андрею Травникову и главе регионального министерства природных ресурсов Андрею Даниленко, поставили депутат Совета депутатов города Новосибирска Валерий Науменко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов и руководитель Депутатского центра КПРФ Заельцовского района Ян Бурдинский. Подписавшие просят пересмотреть позицию минприроды относительно введения платы за посещение дендропарка и «не допустить скандального решения». «Коренные жители Заельцовки возмущены тем, что им планируют ограничить доступ к уникальному природному объекту», — говорится в обращении. Само обращение размещено в Facebook-аккаунте Валерия Науменко.

    Напомним, ранее проект постановления правительства региона, регламентирующий посещение дендропарка, был опубликован на портале электронной демократии Новосибирской области. Согласно документу, стоимость входа в дендропарк составит 0,5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в России. В четвертом квартале 2019 года она равнялась 11 тыс. 510 рублей. Таким образом, плата за вход в парк составит около 60 рублей.

    Новость о планируемом платном входе в новосибирский дендропарк вызвала широкий общественный резонанс. В региональном минприроды объяснили, что решение вызвано необходимостью исполнения постановления правительства РФ от 13 июля 2020 года №1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы». «Данный проект постановления пройдет широкие общественные обсуждения, принятие решения возможно только по итогам публичных обсуждений, с учетом поступивших замечаний и предложений (в том числе в части установления категорий лиц, которые освобождаются от взимания платы). До принятия решения по итогам публичных обсуждений и вступления в силу соответствующего постановления Правительства НСО плата за посещение Дендропарка не взимается ни с каких категорий лиц», — пояснили в министерстве.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Уйдет ли «мясной» проект ГК «Горкунов» из Новосибирской области?

    По данным «Континента Сибирь», группа компаний «Горкунов», планировавшая ранее разместить мясное производство в Новосибирской области  может рассматривать перенос проекта в Алтайский край. Отчасти это подтверждают проходящие в эти дни переговоры представителей группы компаний с краевым руководством. Причиной такого решения, по версии источников «Континента Сибирь», стали разногласия между ГК «Горкунов» и региональным парламентом, ранее вышедшие в публичную плоскость.

    Группа компаний «Горкунов» со штаб-квартирой в Москве объединяет четыре тепличных комбината, общей площадью 71 га и производительностью до 80 тыс. т овощей в год. В Новосибирской области ГК управляет тепличными комплексами «Новосибирский» (17 га) и «Толмачевский» (17 га), а также достраивает тепличный комплекс «Обской».

    18 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с главой группы компаний «Горкунов» Борисом Горкуновым, чтобы обсудить взаимодействие власти и бизнеса. Летом прошлого года «Горкунов» арендовал в крае крупнейший в Сибири тепличный комплекс «Индустриальный» (100% акций принадлежат Алтайскому краю – «КС»), находившийся в предбанкротном состоянии. Коммерсанты заявили о намерении инвестировать в предприятие до миллиарда рублей. Площади «Индустриального» занял тепличный комбинат «Толмачевский», учредителем которого является ГК «Горкунов». Как сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края, «Толмачевский» уже инвестировал в «Индустриальный» более 170 млн рублей, еще 20 млн рублей будет вложено до конца текущего года. Борис Горкунов на встрече заявил о готовности увеличить тепличные площади. «Думаем о дополнительных инвестициях, о чем мы договаривались ранее. При увеличении потребности в овощах в Алтайском крае мы полностью ее закроем тем, что можем в любое время построить дополнительное количество теплиц. В ближайшее время приготовим площадку для этого. Нам потребуется чуть больше миллиарда рублей. При имеющейся производительности и прибыльности комбината мы легко это можем сделать», — сказал бизнесмен. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко охарактеризовал сотрудничество как успешное, отметив, что «группа компаний «Горкунов» зарекомендовала себя как надежный партнер и эффективный собственник, ответственный работодатель и налогоплательщик».

    Борис Горкунов встретился с властями Алтайского края. Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

    Эксперты в сфере агробизнеса, знакомые с ситуацией, рассказали «Континенту Сибирь» о том, что уроженец Алтайского края находится там уже несколько дней, и, по их данным, переговоры с местными властями могут идти не только о выращивании овощей, но и о развитии мясного направления. По мнению собеседников «Континента Сибирь», эти переговоры могут отразиться на планах ГК «Горкунов» по развитию животноводства в Новосибирской области. В мае текущего года, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе», заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов рассказал о планах ГК «Горкунов». По его информации, предприятие намерено строить в регионе свои фермы и создавать откормочные площадки, на которые будут принимать молодняк от КФХ с доращиванием и сдачей на мясокомбинат, инвестировав в это направление порядка 30 млрд рублей.  «Группа компаний «Горкунов» сегодня в НСО имеет тепличные хозяйства. Сегодня бизнесмены хотят диверсифицировать свое участие в производстве и заняться животноводством», — пояснил Владимир Пахомов. Он уточнил, что планы коммерсантов соответствуют задаче сформировать в регионе до осени стратегию мясного животноводства, ранее поставленную губернатором Андреем Травниковым.  По расчетам бизнесменов, к 2027 году они должны получить 160 тыс. голов КРС. «Проект интересен тем, что охватывает практически всю территорию Новосибирской области, это фермы и откормочные площадки в шести районах. Будут выкупать хозяйства, вкладывать деньги в их модернизацию», — добавил замминистра. Позднее планы бизнесменов внезапно подверглись критике депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, выступившим против передачи земли инвесторам. В частности, скептически отнесся к проекту спикер регионального парламента Андрей Шимкив, назвавший его «не только инвестиционным, но и политическим». «Андрей Шимкив тогда возмутился тем, что в регион заходят крупные инвесторы, после чего погибает вся мелкота», – пояснил «КС» один из участников прошедшего в региональном парламенте заседания профильного комитета. Позднее в интервью СМИ Борис Горкунов не исключил сворачивания инвестпланов в Новосибирской области.

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области согласовали изменения в программу развития сельского хозяйства региона

    В пресс-центре ГК «Горкунов» корреспонденту «Континента Сибирь» пояснили, что группа компаний не намерена сокращать свое присутствие в регионе, более того, сейчас она строит здесь третий тепличный комплекс. Переговоры с властями Алтайского края никак не связаны с присутствием «Горкунова» в Новосибирской области, а высказывания новосибирских парламентариев в ГК не комментируют – пояснили в пресс-центре. Впрочем, опрошенные «Континентом Сибирь» источники, близкие к правительству Новосибирской области, сомневаются в том, что планы «Горкунова» относительно Новосибирска не изменятся. «Как они не изменятся с такой риторикой, когда второе лицо в области фактически говорит, что такие инвесторы региону не нужны. Минусы в проекте, действительно, были, но вместо того, чтобы занимать жесткую позицию, их можно было просто подкорректировать. Инвестора это напугало, а в Алтайском крае его облизывают», — рассказал знакомый с ситуацией источник.

    Борис Горкунов (в центре) может рассматривать перенос инвестпроекта из Новосибирской области в Алтайский край

    Еще один собеседник «КС», имевший непосредственное отношение к переговорам бизнесменов с властями, но попросивший его не называть, рассказал о сути предложения ГК «Горкунов». По его словам, прошла встреча, на которой присутствовали заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, глава минсельхоза Евгений Лещенко, руководство ГК «Горкунов» и губернатор Андрей Травников. 30% мяса хотел производить сам Горкунов, еще 30% — партнеры ГК, крестьянско-фермерские хозяйства и небольшие сельхозпредприятия региона. Оставшееся – все, кто хочет продавать скот. ГК «Горкунов» была готова предоставить партнерам на договорных условиях маточное поголовье, ветеринарную поддержку, технологии, обеспечить качественным племенным стадом – быками. Потом совместно с региональным минсельхозом планировалось создать на базе заготовительных контор скотный рынок. «Осенью, когда наступает время отнимать телят у мясных коров, это сентябрь-октябрь, крестьянин привозит в заготконтору, условно, пять бычков. Их принимают представители заготконторы и разделяют по загонам. Через неделю рынок начинает торговать, приезжают представители покупателей скота, крупные компании, в том числе и сами структуры ГК «Горкунов». На условиях конкурса покупают скот. В этих условиях крестьянина никто не обманет, и крестьянин понимает, что продал мясо по самой высокой цене», — рассказал собеседник «Континента Сибирь».

    «Толмачевский» нашел тепличные условия для собственного развития

    Он добавил, что откормхозяйства будут покупать мясо весом до 400 кг, поскольку сверх этого веса покупают уже мясокомбинаты. Мелковесный же скот, чтобы его не убивать в детстве, нужно доращивать. Для этого используется технология крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, которая работает во всем мире. На основе зернового откорма на таких площадках достигают больших привесов и хорошее, качественное мясо, причем делается на базе мясокомбината. По словам собеседника «КС», Борис Горкунов изначально планировал строительство мясокомбината в ТОСЭР «Горный» в Тогучинском районе Новосибирской области. Однако, после реакции на инвестора со стороны парламентариев, было принято решение уйти в ТОР «Новоалтайск» в Алтайском крае. Там планируется строительство мясокомбината на тысячу голов убоя в сутки в перспективе, что даст региону до двух тысяч рабочих мест. Рассматриваются также Бурлинский, Бийский и Краснощековский районы. «В Новосибирской области хозяйства в год продают порядка 115 тыс. голов. Причем большое количество хозяйств продают молочных бычков в трех, пяти, семидневном возрасте. Они считают невыгодным выращивать. Горкунов готов был это взять на себя и доращивать бычков по технологии мясного откорма. Как не понять, что это выгодно для области – неясно. Весь мир на этой технологии работает, мы же пока – «щипачи», придерживающиеся принципа «кто у кого урвет». Урожая нет – крестьянин над свинарями издеваются, урожай есть – свинари у крестьян не берут зерно по достойной цене. Так друг друга и канителят», — сказал собеседник «КС».  В качестве возможного развития событий он не исключил и вариант, при котором ГК «Горкунов» разместит в Новосибирской области материнские фермы, а доращивание уйдет в Алтайский край. «В Новосибирске останется навоз, а деньги уйдут в Барнаул», — резюмировал собеседник «КС».

    Впрочем, возможный перенос «мясных» планов ГК «Горкунов» в Алтайский край вряд ли станет ударом для экономики Новосибирской области. Как пояснил «КС» близкий к облправительству источник, новосибирские власти «не видят в этом проблемы». «Неважно, кто будет покупать у нас говядину, «Горкунов» или «Мираторг», лишь бы говядина была. Мясо он (ГК «Горкунов» — «КС») готов у нас забирать, а выращивать мы и без него будем. Спрос есть и у других структур», — отметил собеседник «Континента Сибирь».

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Водитель BMW сбил мужчину в Новосибирске

    20 августа 2020, 13:14
    Очевидцы оказывают первую помощь пострадавшему
    Водитель BMW сбил мужчину в Новосибирске

    В Новосибирске на улице Салтыкова-Щедрина, в районе дома №118, произошло ДТП, в результате которого пострадал мужчина. Видео появилось в группе «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте».


    По словам очевидцев, пострадавший переходил дорогу в неположенном месте. Оказавшиеся поблизости люди стали оказывать ему первую помощь. В группе пропаганды Госавтоинспекции по городу корреспонденту “Вести Новосибирск” сказали, что сообщение о данном происшествии ещё не поступило в дежурную часть. 

    видео: “Инцидент Новосибирск”

    Тройное ДТП спровоцировало затор на Большевистской в Новосибирске

    20 августа 2020, 13:05
    Обошлось без пострадавших
    Тройное ДТП спровоцировало затор на Большевистской в Новосибирске

    В Новосибирске три автомобиля столкнулись на улице Большевистской. Информация об этом появилась в группе «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте».

    «КамАЗ», «ГАЗель» и Hyundai двигались по Большевистской со стороны Добролюбова в сторону автовокзала. У дома №12а Hyundai из правого ряда начал перестраиваться в левый, зацепил «КамАЗ» и вылетел в левый крайний ряд, где двигалась «ГАЗель».

    По данным «Яндекс. Пробки», на этом участке дороги образовался затор длиной 1,6 километра.

    фото: “АСТ-54”

    Победу под градом в мачте Кубка России добыл ФК «Новосибирск»

    20.08.2020

    Иван Миловзоров

     Новосибирск

    Победу под градом в мачте Кубка России добыл ФК «Новосибирск» Эпизод матча «Новосибирск» – «Динамо». Фото с официального сайта ФК «Новосибирск»

    Первый официальный матч нового сезона 2020/2021 провел футбольный клуб «Новосибирск. На стадионе «Спартак» он вечером 19 августа обыграл барнаульское «Динамо».

    В 1/128 финала Кубка России футбольный клуб «Новосибирск» обыграл «Динамо» из Барнаула с минимальным счетом 1:0, сообщает официальный сайт команды. Игра проходила в сложных погодных условиях – во втором тайме началась гроза, высыпал град.

    «С победой, друзья! В непростых погодных условиях обыгрываем «Динамо-Барнаул» со счетом 1:0», – объявили в ФК «Новосибирск».