Сотрудники Роскачества оценивали вафли по 45 показателям: от вкуса и цвета до содержания тяжелых металлов и веществ, «поднимающих настроение».
© pixabay sshsamart
Специалисты из Роскачества проверили шоколадные вафли 20 торговых марок на содержание тяжелых металлов, трансжиров, микотоксинов и других веществ. Ученые выяснили, что все образцы безопасны, говорится в результатах исследования, опубликованных во вторник, 2 ноября.
Эксперты проверили 17 торговых марок вафель с шоколадом из России и три — из Австрии и Казахстана. Их купили в федеральных торговых сетях и маркетплейсах.
В исследовании специалисты проверяли не только состав, но и вкус, качество, начинку и даже объем «вещества, поднимающего настроение». Речь идет о теобромине — химическом соединении, которое содержится в какао.
Теобромин (как и кофеин) относится к мягким естественным психостимуляторам, то есть он повышает настроение.
«Исследование Роскачества показало, что вафли — это безопасный продукт, в них нет тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. Кроме того, отсутствие трансжиров в начинке подтверждает, что установленная законом планка в 2% соблюдается, а соответствия требованиям в том числе по органолептическим показателям позволяет сделать вывод, что производители следят за качеством продукции», — написано в деталях исследования.
Однако в исследованных вафлях содержится много сахара, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Результаты показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 грамм на 100 грамм продукта, а в двух марках — в два раза.
Ранее, как писал НДН.инфо, сотрудники Роскачества обнаружили в наггетсах кишечную палочку и обнаружили необычные ингредиенты в различных торговых марках.