Следователи проверяют информацию о невыплате зарплаты охранникам стройки четвёртого моста в Новосибирске

Следователи проверяют информацию о невыплате зарплаты охранникам стройки четвёртого моста в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Следователи в Новосибирске проверяют информацию о невыплате зарплаты сотрудникам частного охранного предприятия, работающим на стройке четвёртого моста через Обь. По сообщениям СМИ, с охранниками не рассчитались за два месяца.

Следственные органы СКР по Новосибирской области инициировали доследственную проверку информации о невыплате заработной платы сотрудникам частного охранного предприятия. Как сообщили в СУ СКР по Новосибирской области 2 ноября, согласно сообщениям СМИ, работодатель задолжал им денежное вознаграждение за два месяца.

«Следователем территориального следственного органа в рамках проверки проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Устанавливаются причины и условия инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении следственного комитета.

Как следует из публикации НГС от 1 ноября, речь идёт о сотрудниках частного охранного предприятия, работающих на стройплощадке четвёртого моста через Обь. По сообщению издания, порядка 90 охранников направили коллективную жалобу в трудовую инспекцию Москвы в связи с невыплатой зарплаты за сентябрь и октябрь. Сотрудники предприятия также отказались от выполнения своих обязанностей с 21 октября.

Напомним, летом на застройщика четвёртого моста через Обь – группу «ВИС» поступали жалобы от новосибирского муниципального предприятия «Метро МиР», обвинившего компанию в прорыве коллектора, и строительного эксперта, который усмотрел серьёзные нарушения при выполнении работ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Одну из крупнейших мусорных компаний Новосибирска потребовали обанкротить

© vk.com/arctica_city Одну из крупнейших мусорных компаний Новосибирска потребовали обанкротить 02 Ноя 2021, 14:16

Новосибирский суд рассмотрит иск о банкротстве компании «Айсберг». Это один из крупнейших мусорных перевозчиков региона, который связывали с федеральным холдингом «Мой коммунальный стандарт».

Новосибирское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» подало иск о банкротстве ООО «Айсберг». Сумма требований превысила 7,2 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности дела пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

МП «Спецавтохозяйство» занимается муниципальными полигонами ТКО и вывозом мусора. В 2019—2020 годах муниципальная компания столкнулась с тем, что перевозчики и региональный оператор обращения с отходами задолжали миллионы. Мэр Анатолий Локоть ранее заявил, что предприятие, которые спасло город «от мусорного коллапса» в начале 2019 года, «вытесняют» с рынка.

ООО «Айсберг» принадлежит АО «Трест №37 Ленинградспецстрой» и предпринимательнице из Ленинградской области Ирине Волковой. Компания входит в ГК «Арктика Сити», которую ассоциировали с федеральным холдингом «Мой коммунальный стандарт» (АО «Арктика Сити» была соучредителем связанного с «МКС» АО «Домком инвест»).

ИП Ирина Волкова и «Айсберг» получали подряды на вывоз мусора на сотни миллионов рублей от регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск». Кроме того, Александр Волков, который был трудоустроен исполнительным директором в И П Ирина Волкова, также зарегистрировал собственное ИП по сбору отходов.

Читайте также: «Аудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской области»

Минобрнауки разрешило продлить «дистанционку» в вузах после 8 ноября

Руководители вузов могут продлить дистанционный формат обучения студентов или ввести самоподготовку (но ответственность за решение — на ректорах).

© НДН.инфо

Ректоры высших учебных заведений могут продлить дистанционный формат обучения или самоподготовку студентов и после 8 ноября, говорится в приказе Минобрнауки. 

«С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», — написано в документе, который опубликовали на сайте во вторник, 2 ноября. 

С учетом эпидемиологической обстановки сессии тоже можно проводить в дистанционном формате.

Если руководство университетов сохранит «дистанционку», то им нужно: 

  • обеспечить учащихся качественной реализацией дистанционных образовательных технологий;
  • сделать бесперебойный доступ к информационно-образовательной электронной среде.

В новом приказе уточняется, что руководители образовательных и научных организаций (то есть ректоры) несут персональную ответственность за решения о формате обучения. 

По информации источника НДН.инфо, знакомого с ситуацией, в некоторых новосибирских вузах онлайн-формат обучения продлят после 8 ноября.

Ранее президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением заработной платы. Позже он подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года». Уточним, что губернаторы могут установить дополнительные нерабочие дни после 7 ноября 2021 года, если в регионе осложняется ситуация с новой коронавирусной инфекцией. 

 

Мэрия Новосибирска планирует продать часть бывшего автовокзала

Мэрия Новосибирска планирует продать часть бывшего автовокзала

Бывшее здание новосибирского автовокзала на Красном проспекте вошло в проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2022 год. Соответствующий документ опубликован на сайте горсовета.

Как следует из проекта, муниципалитет намерен продать 27% в праве владения зданием на Красном проспекте, 4 площадью 2099,4 кв. м, где раньше располагался новосибирский автовокзал. Сам автовокзал был закрыт в апреле 2020 года в связи с переносом площадки на Гусинобродское шоссе.

Кроме бывшего здания автовокзала, в план приватизации вошли 98 500 акций АО «Сибирьгазсервис» стоимостью 3 млн руб. и ещё 130 объектов общей стоимостью 247 млн руб., в числе которых – эстакада в Советском районе и 129 нежилых помещений.

Список объектов для приватизации планируется рассмотреть на сессии горсовета 4 декабря.

Напомним, в апреле появилась информация о том, что в здании закрывшегося на Красном проспекте автовокзала планируется создать креативную площадку с использованием мультимедийных технологий — Новосибирская область вошла в число десяти регионов, где подобные проекты могут быть реализованы на территории заброшенных помещений. Соответствующую программу реализует федеральное Агентство стратегических инициатив. Подразумевается, что обустройство площадок будут осуществляться исключительно за счёт инвесторов, а федеральный центр предоставит регионам методическую поддержку.

Как сообщила тогда «Континенту Сибирь» вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, сейчас у бывшего здания автовокзала много собственников, один из них – муниципалитет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выставка об истории разрушения памятников Царского Села откроется в Новосибирске

© kuda-spb.ru Выставка об истории разрушения памятников Царского Села откроется в Новосибирске 02 Ноя 2021, 14:42

В Новосибирске пройдет выставка о трагической истории разрушения памятников Царского Села в годы Великой Отечественной войны и их многолетней реставрации. В экспозицию войдут сто предметов из царскосельской коллекции: документы, фотографии, видеохроника, живопись.

Выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла» откроется 3 ноября в историческом парке «Россия — моя история» в Новосибирске, сообщили организаторы.

Экспозицию посвятили трагической истории разрушения памятников Царского Села в годы Великой Отечественной войны и их многолетней реставрации.

Новосибирцам покажут виртуальную выставку и сто предметов из царскосельской коллекции — документы, фотографии, видеохронику, живопись, произведения искусства.

«Они связаны с военными страницами истории Царского Села, подвигом тех, кто помогал эвакуировать раритеты и защищал музейный комплекс, героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике», — отметили организаторы.

Отдельное внимание авторы экспозиции уделили предметам исторической коллекции музея-заповедника, ставшими «безмолвными свидетелями и жертвами» событий 1941−1945 годов.

Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог

Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог Фото – минздрав Новосибирской области Прививки от коронавируса не навредят людям с аллергией, если не ставить их в период обострения заболевания. Аллергены – антибиотики, гормоны и куриный белок – в вакцинах не содержатся. Об этом в прямом эфире группы «Новосибирская область» социальной сети ВКонтакте рассказала главный аллерголог-иммунолог Дарья Демина. «Всех пациентов с аллергиями мы призываем вакцинироваться, потому что аллергики – это люди, у которых неправильно работает иммунная система, и при встрече с реальным вирусом они могут плохо среагировать на инфекцию, – рассказала Дарья Демина. – Мы стараемся всех аллергиков прививать и от гриппа, и от пневмококка. Конечно, делается это не во время обострения заболевания». Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Аллергенов в прививках от COVID-19 – антибиотиков, гормонов, куриного белка – не содержится, продолжает врач. Люди с аллергиями переносят эту вакцину, как правило, хорошо, особенно это касается пациентов молодого возраста.

Противопоказанием для введения второй дозы вакцины от COVID-19 является аллергическая реакция на первую полученную дозу препарата. За все время, пока в Новосибирской области идет массовая вакцинация, таких случаев не было, добавила врач.

Также не регистрировали ни одного случая, чтобы у вакцинированного от коронавируса развился анафилактический шок. «Анафилактическая реакция на препараты – это редкое явление, – рассказала Дарья Демина, – есть ряд препаратов, которые вызывают проявления анафилаксии – это местные анестетики, антибиотики, в вакцинах от COVID-19 этих веществ не содержится».

Вакцинация от коронавируса, продолжает врач, рекомендована даже людям с иммунодефицитами.

«Людям с первичными иммунодефицитами вакцинироваться от коронавируса можно, поскольку вакцины эти не живые. Всех, кто у нас с такими диагнозами наблюдаются, мы прививаем. Если пациент имеет вторичный иммунодефицит, приобретенный на фоне любого хронического заболевания, здесь все зависит от того, на какой стадии находится заболевание. В стадии ремиссии вакцинироваться можно», – говорит Дарья Демина.  

Появления побочных реакций в виде повышения температуры после прививки от COVID-19 аллергикам бояться не нужно. «Почему возникает температура после введения вакцины – потому что у человека начинает работать иммунная система, это действие не является негативным», – комментирует врач.

Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса Эксперт развеяла популярный миф о том, что вакцинация может негативно проявить себя спустя годы – у человека якобы может внезапно развиться диабет или даже рак.

«У меня кроме юмора здесь ничего не возникает, если на человека кирпич упал, можно тоже сказать, что вакцина виновата, – комментирует Дарья Демина. – Спровоцировать, запустить рак или диабет она не может».

По последним данным, первым компонентом вакцины от COVID-19 в Новосибирской области уже привито 905 797 жителей региона, завершили курс вакцинации 799 458 человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% взрослых. В нашем регионе это 1 317 553 человек, напоминают в региональном минздраве.
Новости СМИ2

Названы номинанты премии «Золотая маска»-2022 из Новосибирска

На высокую награду номинировали два спектакля от «Красного факела», один от «Старого дома», аудиальный перформанс от бывшей «Мастерской Крикливого и Панькова» и play-book спектакль «Лаборатории современного искусства». 

© С. Киселев

Во вторник, 2 ноября, экспертный совет российской национальной театральной премии «Золотая маска» объявил номинантов 2020-2021 театрального сезона. Ими стали 81 спектакль, пять из которых — работы из Новосибирска. 

В списке номинантов-2022 представлены новосибирские «Красный факел», «Старый дом» и негосударственные театральные объединения — «Лаборатория современного искусства» (lab4dram) и Проект Элины Куликовой и Полины Кардымон (бывшая «Мастерская Крикливого и Панькова»). Проекты претендуют на 21 награду. 

В номинацию «Драма/спектакль большой формы» от «Красного факела» вошли постановки «Дело» режиссера Константина Телегина и «Тайм-аут» Дениса Ганина.

Еще «Дело» попало в номинации за режиссерскую работу, лучшую мужскую роль, работу художника и трижды за лучшую мужскую роль второго плана. А спектакль «Тайм-аут» — за лучшую работу режиссера, лучшую женскую роль, женскую роль второго плана, мужскую роль, мужскую роль второго плана, за работу художника и драматурга.

От «Старого дома» в номинации «Драма/спектакль малой формы» представлена «Танцующая в темноте» Андрея Сенько. Работа вошла и в шорт-лист в номинациях за лучшую работу режиссера, лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и работу художника по свету.

Еще два номинанта на «Золотую маску» от Новосибирска попали в номинацию «Эксперимент»:

  • play-book спектакль «Общее место» от проекта Элины Куликовой и Полины Кардымон;
  • аудиальный перформанс «[сыра́ земля] КОРОМЫСЛИ. Глава 2» от режиссера Полины Кардымон. 

Победителей самой престижной театральной премии определят в апреле 2022 года. Год назад новосибирским театрам достались четыре «Золотые маски». 

Продлеваем жизнь розе

Секрет качественного букета

Прежде чем приступить к изучению рекомендаций, помогающих продлить жизнь растениям, стоит отметить, что в основе любой удачной цветочной композиции находятся только свежие цветы. Конечно, можно отвлечь внимание от поникших бутонов большим объемом бумаги или ярким декором, чем нередко пользуются недобросовестные продавцы. Поэтому важно уметь выбирать свежие цветы, при транспортировке и хранении которых соблюдались определенные условия. К тому же если пользоваться такой услугой, как доставка цветов, стоит выбирать проверенные компании. Вопрос, как сделать так, чтобы как можно дольше сохранить презентабельный вид роз, относится только к свежим растениям.

Как сохранить срезанные розы

После того как розы были приобретены или подарены, не стоит сразу спешить ставить их в воду. Если они находятся в цветочной упаковке, не нужно сразу же вскрывать ее. Лучше дать возможность срезанным розам какое-то время «прийти в себя» за счет имеющегося внутри искусственного микроклимата. Потом следует осмотреть стебли растений. Обычно в магазине их очищают от нижних шипов и лепестков. Это делается не только для того, чтобы цветы было удобно собрать в букет, но и для того, чтобы шипы и листья, находясь в воде, не мешали розам поглощать жидкость и не уменьшали ее испарение. К тому же лишняя листва может способствовать развитию гнилостных бактерий.

Поскольку роза, после того как покинула прилавок магазина, какое-то время находилась без воды, следует освежить ее срез. Его делают под углом 45 градусов, и сразу же после этого цветок ставят в воду во избежание закупоривания воздухом пор и для лучшего поглощения растением жидкости. Кстати, о воде. Большим преимуществом будет отстоявшаяся жидкость, без хлора. К тому же розы, впрочем как и многие растения, предпочитают прохладную воду.

Существуют различные мнения, стоит ли добавлять что-то в вазу, чтобы продлить свежесть растений. Одни специалисты категорично настроены против таких мер, другие предлагают использовать для этого аспирин (полтаблетки на 1,5-2 литра воды) или сахарный песок (примерно 2 столовые ложки на вазу), который, по их мнению, обеспечит цветок необходимой глюкозой и питательными веществами. Чтобы быть уверенным в качественной подкормке для срезанных растений, ее стоит присмотреть в цветочном магазине и действовать уже согласно приложенной инструкции.

Воду в вазе необходимо менять раз в два дня. И делать это осторожно, чтобы жидкость не попала на бутоны. Иначе они могут покрываться черными пятнами, что скажется на их внешнем виде. Следует промывать вазу и кончики стеблей, обновляя каждый раз их срезы.

Так же ответственно флористы советуют относиться к выбору вазы. Ее высота должна быть такой, чтобы две трети цветочных стеблей находились в воде. К тому же керамическая ваза не пропускает свет, и вода в ней останется свежей дольше.

Розы, как и любые другие цветы, не любят прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше их поставить в прохладное помещение или хотя бы на ночь убирать в такое. Розы можно на время положить в большую емкость, например ванну, наполненную холодной водой, а утром снова поставить в вазу. Стоит избегать резких перепадов температур, губительных для растений.

Не следует помещать розы в одну вазу с другими цветами, которые будут оказывать на них угнетающее действие. Так же негативно скажется соседство с фруктами. Выделяемый ими этилен сократит период свежести растений.

Соблюдение специальных правил поможет продлить срок жизни свежей розы, который в зависимости от ее сорта может варьироваться от 8 до 20 дней.

Фото предоставлены рекламодателем

Бенсер — лаборатория №1 по ремонту ключей Мерседес

Для водителя это обеспечивает дополнительное удобство – можно не только открыть дверь машины, не вынимая ключ из кармана, но и запустить двигатель.

Электронный ключ становится своего рода пропуском, который определяет охранная система. Нажимая всего одну кнопку на брелоке, владелец может открыть крышку багажника либо двери, поставить/снять авто с сигнализации, выполнить другие действия.

С течением времени замки зажигания из обычных механических переключателей цепей стали настоящими электронными блоками управления. Их задача – обеспечить коммуникацию между главными ЭБУ автомобиля. В замок зажигания встраивается иммобилайзер, разрешающий старт мотора. Несмотря на обилие электроники и продуманность, в работе техники не исключены сбои. Разобраться с причинами неполадок и устранить проблему с ключами зажигания Mercedes помогут мастера лаборатории Benser на сайте https://benser.ru.

Проблемы с ключами Мерседес

У автоключей, как и у других элементов автомобиля, имеется свой срок эксплуатации. В большинстве случаев из строя выходят отдельные компоненты, что требует ремонта и восстановления.

Основной признак неисправности ключа Мерседес – проблема с доступом в машину или запуском двигателя. Машина перестает отзываться на сигналы ключа либо делает это с перебоями. Источник проблемы может быть разным – от выхода из строя ЭБУ до неисправности одной из деталей ключа:

  • программный сбой микропроцессора;
  • проблемы с внутренней антенной;
  • выработка ресурса аккумулятора;
  • неполадки внутренней платы.

К отдельной категории неисправностей относятся механические повреждения ключа. Корпус автоключа Мерседес весьма чувствителен к внешним воздействиям, устройство способно выйти из строя даже при падении с малой высоты.

Восстановление и замена ключей

В лаборатории Benser любой ремонт ключей начинается с диагностики неполадок, что позволяет установить причину неисправности. Работы по восстановлению ключей включают в себя перепрошивку электронных компонентов с заменой/восстановлением цифрового кода, перенастройку ЭБУ, замену микропроцессора из-за остаточного износа либо повреждения.

Мастера лаборатории, работающие с электроникой – настоящие профессионалы своего дела, обладающие огромным опытом и навыками в устранении неполадок ключей Мерседес любой сложности. Уровень сервиса и качество обслуживания определяют многочисленные положительные отзывы, полученные от благодарных клиентов лаборатории.

Фото предоставлены рекламодателем

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФО

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФОПрестижный пост в ГД дали и вынужденному уйти в отставку с поста губернатора Иркутской области Сергею Левченко (справа), и экс-советнику генерального директора “Ростеха”, не дождавшемуся губернаторской должности, Сергею Соколу

Насколько влиятельна в новом думском созыве группа депутатов от Сибирского федерального округа? Чем некоторые сибирские «новички» в ГД заслужили статусные должности? В «дауншифтинге» парламентариев, ценности отдельных комитетов и руководящих постов в нижней палате корреспондент «Континента Сибирь» Елена Аникина разбиралась вместе с политическим аналитиком Александром Пожаловым.

Начальников виднее

«Континент Сибирь» продолжает анализировать структуру нового созыва нижней палаты федерального парламента РФ. На этот раз в центре внимания тема думских должностей и статусов среди держателей мандатов от Сибирского федерального округа. Каждый второй из них (24 из 48) получил по руководящему посту. А у Алексея Диденко (Томская область) их два: он стал заместителем лидера фракции ЛДПР (Владимира Жириновского) и возглавил комитет ГД по региональной политике и местному самоуправлению.

Госдума VIII привлекает внимание обилием начальственных позиций. Во-первых, по сравнению с прошлой Думой увеличилось количество вице-спикеров – с 8 до 11. Во-вторых, комитетов стало на 6 больше, значит, больше – и председателей, и зампредов. Кроме того, уходит в прошлое термин «парламентская четверка». В новом созыве пять фракций: помимо ЕР, освеженной «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, в нижнюю палату прошли «Новые люди». То есть, НЛ, как и остальные политические объединения, имеют право претендовать на ряд статусных кресел по партийной квоте.

Наделение престижными постами – один из способов «выразить уважение»  некоторым «заслуженным» депутатам. Так, впервые прошедший в парламент экс-глава Тывы Шолбан Кара-оол (ЕР) стал заместителем председателя ГД. Вероятно, это назначение – одна из демонстраций политического влияния  министра обороны РФ, лидера федерального списка ЕР на думских выборах Сергея Шойгу.

Приличный пост дали и вынужденному уйти в отставку с поста губернатора Иркутской области Сергею Левченко (КПРФ). В позапрошлом созыве ГД он был зампредом комитета по энергетике. Сейчас в том же объединении он уже первый заместитель председателя.

Не остались без достойных должностей статусные «общественники». Руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев (ЕР, Томская область, Кузбасс) в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, в Общественную палату РФ в 2020 году его рекомендовал глава государства. В ГД он – заместитель председателя думского комитета по молодежной политике.

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФОВпервые избравшийся в ГД Ренат Сулейманов (КПРФ, Новосибирская область, Кузбасс) стал рядовым членом комитета ГД по аграрным вопросам

Есть в нижней палате авторитетные политики-предприниматели и представители крупного бизнеса. Экс-советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол (ЕР) успел недолго побыть депутатом ГД в прошлом созыве. В его резюме строчки о вице-губернаторстве в Красноярском крае и Иркутской области, спикерстве в Заксобрании Иркутской области», кроме того, он был врио губернатора Иркутской области. В ГД VIII он получил должность заместителя председателя комитета по экономической политике.

Впервые избравшемуся в Думу Александру Дроздову (ЕР, Красноярский край) доверили пост зампреда в комитете по промышленности и торговле, что, кстати, соответствует его «специализации»: он – бывший заместитель директора АО «Русский Алюминий Менеджмент».

Политический аналитик Александр Пожалов в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» подчеркивает, что в лице Дроздова «Русал» фактически получил лоббиста в важном для бизнеса комитете – прямом партнёре Минпромторга.

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФО

Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?

Перед этими парламентскими выборами состоялось несколько «сезонов» конкурса «Лидеры России» – проекта администрации президента РФ. Некоторые победители и финалисты стали депутатами, а кто-то из них занял посты в ГД VIII. Например, нынешний зампред комитета по молодежной политике Михаил Киселев. Известный политтехнолог, исполнительный директор Фонда реализации общественных проектов «Время» Олег Матвейчев (ЕР, Томская область, Кузбасс) стал заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Зампредом в комитете ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям стал предприниматель Владимир Самокиш (ЕР, Томская область, Кузбасс). Его бизнес-интересы – в сфере управления недвижимостью и торговли, так что пост в ГД вполне соответствует профилю.

У Матвейчева и Киселёва должности тоже в русле их специализации, но, по мнению Александра Пожалова, в менее значимых «общественно-политических» комитетах, чем у Самокиша. Эксперт в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» замечает, что Самокиш победил в основном конкурсе «Лидеры России», а не в его «лайт-версии» «Лидеры. Политика»: «Последняя проводилась непосредственно перед выборами для уже и так известных кремлёвских общественников и членов Общественной палаты РФ с целью «подкачать» им статус для уже запрограммированного выдвижения в Госдуму. Комитет Самокиша соответствует его опыту в Томской области, где он был и вице-губернатором при позднем Викторе Крессе, и главой бюджетно-экономического комитета гордумы Томска, и занимался бизнесом, связанным с управлением недвижимостью. Думаю, что с таким статусом в Госдуме на перспективу Самокиш вполне может рассматриваться среди возможных кандидатов в губернаторы, тем более что и в родном регионе перспективы выдвижения Жвачкина на новый срок неочевидны», – рассуждает Пожалов.

«Начальников» в Госдуме оказалось так много, что по итогам раздачи портфелей в некоторых малочисленных комитетах парламента числятся по 1-2 «рядовых» депутата при 6-7 «шефах».

Александр Пожалов подчеркивает: рост руководящих позиций в ГД связан именно с приходом большого количества статусных депутатов. «Не только появление пятой фракции, а аппаратное усиление состава ГД привело к тому, что в новом созыве возросло как количество комитетов (с 26 до 32) и руководящих позиций в них, так и других руководящих должностей (вице-спикеров, замруководителей фракции ЕР). В конечном итоге, это помогло рассадить большинство влиятельных или символически статусных депутатов на разного рода «начальственные» позиции. А в малых, не очень ресурсных или влиятельных комитетах складывается парадоксальная ситуация, когда на 1 простого члена комитета может приходиться по 2-3 зампреда или первых зампреда», –  говорит эксперт.

Авторитетные новички

Почти две трети «начальства» в сибирской группе депутатов ГД состоят во фракции ЕР, что логично: «Единая Россия» представляет парламентское большинство. Распределение статусных позиций в громоздкой структуре – задача непростая: на всех авторитетных единороссов в Думе должностей не хватит. Объединения поменьше – другое дело. Так, всего трое представителей «Новых людей» в парламенте пока остаются рядовыми «думцами». Даже самый молодой народный избранник этого созыва, 22-летний Георгий Арапов (Иркутская область), – заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Представителю малой партии получить должность не так уж трудно – в крупном комитете каждой фракции дают по креслу зама. Для картинки: думское объединение НЛ насчитывает 14 депутатов, а комитетов в ГД – 32, плюс еще 4 комиссии, если не учитывать счетную.

Руководящие посты достались восьми «новичкам» (от СФО), впервые избранным в нижнюю палату. В их числе не только Георгий Арапов из «Новых людей», а также уже упомянутые выше «заслуженные» Шолбан Кара-оол (ЕР, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия), Михаил Киселев (ЕР, Томская область, Кузбасс), Олег Матвейчев (ЕР, Томская область, Кузбасс), Александр Дроздов (ЕР, Красноярский край) и Владимир Самокиш (ЕР, Томская область, Кузбасс).

Новый депутат Александр Аксёненко (СРПЗП, Новосибирская область) стал заместителем председателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На назначение повлияла принадлежность к малой партии (обновленная «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду») и «специализация» парламентария. «Аксёненко – фактически единственный профильный представитель строительной отрасли в сильно обновившейся фракции, – говорит Александр Пожалов. – Он номинально относится к СР, фактически же был на выборах административным кандидатом по «карелинскому» округу с сильной элитной поддержкой (в его строительном бизнесе, как считается, задействована семья сенатора Александра Карелина). У СР, можно сказать, не было иного кандидата на должность зампреда строительного комитета, так как под Галину Хованскую партия выпросила отдельную комиссию по жилищной политике. ЕР такой зампред, как Аксёненко, от номинальной оппозиции понятен», – констатирует аналитик.

Справка. Александр Аксёненко – бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Председатель совета регионального отделения партии “Справедливая Россия–Патриоты–За Правду” в Новосибирской области. Бывший заместитель директора по развитию ООО Строительная компания «ВИРА-Строй». Один из совладельцев компании – Карелин Денис Александрович.

Еще один «новичок» в ГД, бывший мэр Омска Оксана Фадина (ЕР, Омская область), стала заместителем председателя в профильном для нее комитете по региональной политике и местному самоуправлению. По мнению Александра Пожалова – это успех. «В новой Госдуме достаточно много депутатов из числа бывших муниципальных глав и даже губернаторов. Достаточно посмотреть на руководство комитета по региональной политике и комитета по Арктике и Дальнему Востоку», – подчеркивает собеседник корреспондента «Континента Сибирь».

Справка. Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики возглавляет депутат всех созывов Николай Харитонов (КПРФ), который в прошлом избирался от Новосибирской области. В комитет вошли в том числе депутаты от СФО: бывший мэр Мурманска Алексей Веллер (ЕР, Красноярский край) и бывший советник министра культуры РФ, экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков (СРПЗП, Томская область, Кузбасс).

Престижные комитеты

Некоторые комитеты Государственной Думы обладают более высоким статусом по сравнению с другими. Присутствие в них, даже рядовое, можно приравнять к солидной должности в отдельных парламентских структурах. ««Рядовое» членство в комитете по бюджету, аграрном или, например, комитете по энергетике даёт депутату гораздо больше влияния и возможностей работать с отраслями и федеральными министерствами, через которые идут основные госпрограммы и средства», – подчеркивает Александр Пожалов.

Самое весомое – объединение по бюджету. Значимый – комитет по законодательству и госстроительству. В числе «влиятельных» группы по обороне, по безопасности и противодействию коррупции, по энергетике. В последние годы на фоне санкций выросла статусность комитета по аграрным вопросам. Для крупного бизнеса, ФПГ интерес представляют комитеты по природным ресурсам и экологии, по строительству и ЖКХ, по транспорту, по промышленности и торговле.

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФО

Отцы, дети и мандаты

Место в престижнейшем бюджетном комитете смог получить впервые избранный в Госдуму Антон Красноштанов (ЕР, Иркутская область). В это же объединение входил в прошлом созыве его отец, Алексей Красноштанов. По мнению Александра Пожалова, могла сыграть роль высокая преемственность состава комитета и позиция его председателя Андрея Макарова.

Представитель клана иркутских политиков-застройщиков, единоросс Антон Красноштанов не единственный депутат от региона в главной думской структуре. От Иркутской области избирался и первый заместитель председателя бюджетного комитета Михаил Щапов (КПРФ).

В бюджетный комитет вошли два избранника от Тывы: единороссы Шолбан Кара-оол (Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва) и Айдын Сарыглар (Тыва). Оба впервые избраны в ГД. «Это может отражать влиятельность Сергея Шойгу ещё и как инициатора проекта строительства новых сибирских городов, на реализацию которого потребуются отдельные бюджетные вливания, – отмечает Пожалов. – Шойгу возглавит партийную комиссию ЕР по развитию Восточной Сибири. А в ключевом бюджетном комитете представлены и депутаты от напрямую курируемой им «енисейской» Сибири (от Тывы и Хакасии), и два иркутских депутата».

Также в ключевом бюджетном комитете место досталось «новичку» в Думе, первому секретарю алтайского краевого комитета КПРФ Марии Прусаковой. По оценке Александра Пожалова, её нельзя считать выдвиженцем только от первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина (куратор кадровой работы в партии в регионах и партийной молодёжки). «Как ряд других молодых новых депутатов ГД, Мария Прусакова пользуется и личной поддержкой лидера КПРФ. Поэтому её включение от партии сразу в бюджетный комитет – это достижение для неё и знак доверия от руководства партии», – рассуждает Пожалов.

Некоторые из думских «старичков» формально остались в VIII созыве «рядовыми». Однако Александр Пожалов призывает обратить внимание: удалось ли парламентариям сохранить место в комитете, «важном для них, их бизнеса или связанной с ними отраслевой группы». Позиции нескольких опытных депутатов от СФО не изменились: Ивана Лоора, Виктора Зубарева, Александра Максимова, Александра Прокопьева и Александра Якубовского. Прежним можно назвать статус опытного «рядового» Виктора Игнатова, который сменил аграрный на обновленный комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Александр Якубовский раньше был в реорганизованном ныне комитете по природным ресурсам,  собственности и земельным отношениям. Сейчас состоит в профильном для него комитете по строительству и ЖКХ.

Алексей Веллер (ЕР) в прошлый созыв ГД пришел от Мурманской области и состоял в комитете по экономической политике, промышленности, инновациям и предпринимательству. Теперь же числится в менее «влиятельном» объединении – по развитию Дальнего Востока и Арктики. Формально это структура его профиля: он – президент «Союза городов Заполярья и Крайнего Севера», а также избирался в этом году от Красноярского края. Однако Александр Пожалов напоминает: Веллер сменил округ выдвижения и баллотировался на территории «Норникеля» в Красноярском крае из-за конфликта с губернатором Мурманской области.

Яркая иллюстрация «дауншифтинга» в группе «бывалых» депутатов – понижение Дмитрия Савельева (Новосибирская область) до рядового парламентария. В прошлом созыве он был первым заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Остался там же. Вот только сменил фракцию: два предыдущих созыва Савельев избирался от ЛДПР, а в 2021 году на выборы пошел с «Единой Россией».

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФОПозиции Виктора Игнатова (слева) в ГД фактически не изменились, а Дмитрий Савельев, сменивший партию, пошёл на понижение

«Комитет по безопасности и противодействию коррупции, пожалуй, входит в число 3-5 самых важных комитетов в Госдуме. В рядах ЕР множество депутатов с силовым профилем и выдвиженцев от различных силовых структур. Вероятно, для Савельева было важнее сохранить членство в самом комитете, чем попытаться претендовать на одну из руководящих должностей, например, в комитете по строительству, тоже подходящем для него», – замечает Александр Пожалов.

Александр Жуков (ЕР, Новосибирская, Омская области) сохранил пост первого вице-спикера ГД, а также кураторство бюджетного комитета и представительство от ГД в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Кроме того, в новом созыве он держит на контроле все межотраслевые комитеты по выработке бюджетной, экономической политики и бюджетный процесс. Александр Пожалов замечает, что теперь на опытном парламентарии Жукове фактически замыкается вся работа Госдумы с правительством по бюджетным и экономическим вопросам, межбюджетным отношениям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанный с подрядами на Транссиб бывший замглавы Минстроя РФ арестован в Иркутске

© minstroyrf.gov.ru. Юрий Рейльян Связанный с подрядами на Транссиб бывший замглавы Минстроя РФ арестован в Иркутске 02 Ноя 2021, 14:49

Бывший заместитель министра строительства России Юрий Рейльян арестован в Иркутске. Он был владельцем одного из крупнейших подрядчиков РЖД «Спецтрансстрой», его компании получали крупные подряды на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и расширение Транссибирской железной дороги.

Юрий Рейльян заключен в иркутское СИЗО-1, передают РИА Новости со ссылкой на транспортную прокуратуру 2 ноября. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По сведениям РБК, в компаниях, связанных с Рейльяном, проводились следственные действия.

До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, напоминает издание. РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» «Трансюжстроем» контракты более чем на 100 млрд рублей.

«Спецтрансстрой» признан банкротом в феврале 2021 года.

Сейчас, по данным сервиса «Контур-Фокус», все компании, в которых Юрий Угович Рейльян был учредителем, ликвидированы. Но действуют московские фирмы «Лес+» и «Инвестпроект», совладельцем которых выступает Уго Рейльян (вероятно, отец экс-чиновника).

Юрий Рейльян работал замминистра строительства и ЖКХ до февраля 2016 года. Он уволился по собственному желанию.

Анна Каренина стала жертвой хейта на фестивале «Хаос» в Новосибирске

Анна Каренина стала жертвой хейта на фестивале «Хаос» в Новосибирске Фото предоставлены Виктором Дмитриевым Второй фестиваль актуального театра «Хаос» продолжался больше полугода. За это время его зрителями и участниками стали тысячи людей. Главной фишкой «Хаоса» оказались лекции и обсуждения со зрителями каждого спектакля. Пожалуй, впервые новосибирцам удалось так плотно приобщиться к современному театру.

Происходило многое – от арт-резиденций, в которых могли поучаствовать все желающие, до спектаклей негосударственных театров и самых громких премьер актуального искусства. Новосибирцы смотрели спектакли лежа, сидя вдоль зрительного зала; видели героев Достоевского в одеждах от модных брендов; персонажи Мольера играли в Тима Бертона, а «Анна Каренина» шла под звуки интерфейсов и рингтонов. Финальный спектакль фестиваля превратил пространство романа Толстого в социальную сеть, где зрители оказались непрошенными свидетелями чужой жизни. Анна Каренина стала жертвой хейта на фестивале «Хаос» в Новосибирске 27.10.2021 фото Без спойлеров – чем удивил «Тартюф» на фестивале «Хаос» в Новосибирске

Премьерные показы «Анны Карениной» режиссера Андрея Прикотенко прошли еще в конце сентября за рамками фестиваля «Хаос». К финалу фестиваля этот спектакль остался самой новой постановкой главного режиссера театра. Основные показы начнутся со второго ноября. «Анна Каренина» Прикотенко в буквальном смысле поворачивает театральное пространство и меняет угол зрения. Вместо сцены – длинный подиум вдоль зрительного зала. Персонажи романа оказываются на суперкрупном плане. Нет никакого ощущения так называемой «четвертой стены» между актерами и зрителями. Это больше похоже на то, как если бы все действие разворачивалось в твоем ноутбуке в режиме прямой трансляции.

Анна Каренина стала жертвой хейта на фестивале «Хаос» в Новосибирске

Персонажи не выпускают из рук смартфоны, а Левин резонерствует в Инстаграме. Что останется от истории Анны Карениной в современном мире, когда развод супругов уже не проблема? Абсолютная публичность соцсетей, разрушенная коммуникация на фоне потока войсов и реплик в чатах, – отвечают создатели спектакля. История, которая казалась надуманной и несущественной в современных условиях, оборачивается виртуальным буллингом и реальным нападением. Избитая Анна остается наедине со своей историей. Цифровой аудитории уже не до неё.

Анна Каренина стала жертвой хейта на фестивале «Хаос» в Новосибирске

Персонажи спектакля упоминают Льва Толстого в качестве отсылки к чему-то старому. Все это уже когда-то было. Режиссер спектакля Андрей Прикотенко переделал роман практически полностью, ничего не изменив в характерах персонажей и почти не поменяв сюжетной коллизии. В его спектакле высший свет похож на Рублевку, Анна – слишком молодая жена государственного чиновника, а Левин – инстаблогер. Роковой поезд в финале – то, что зрители видят лишь на экране. Жизнь изображена как виртуальная реальность для большой цифровой аудитории.

Новости СМИ2

В России изучили содержание шоколадных вафель — смотрим результаты

Сотрудники Роскачества оценивали вафли по 45 показателям: от вкуса и цвета до содержания тяжелых металлов и веществ, «поднимающих настроение». 

© pixabay sshsamart

Специалисты из Роскачества проверили шоколадные вафли 20 торговых марок на содержание тяжелых металлов, трансжиров, микотоксинов и других веществ. Ученые выяснили, что все образцы безопасны, говорится в результатах исследования, опубликованных во вторник, 2 ноября. 

Эксперты проверили 17 торговых марок вафель с шоколадом из России и три — из Австрии и Казахстана. Их купили в федеральных торговых сетях и маркетплейсах. 

В исследовании специалисты проверяли не только состав, но и вкус, качество, начинку и даже объем «вещества, поднимающего настроение». Речь идет о теобромине — химическом соединении, которое содержится в какао.

Теобромин (как и кофеин) относится к мягким естественным психостимуляторам, то есть он повышает настроение.  

«Исследование Роскачества показало, что вафли — это безопасный продукт, в них нет тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. Кроме того, отсутствие трансжиров в начинке подтверждает, что установленная законом планка в 2% соблюдается, а соответствия требованиям в том числе по органолептическим показателям позволяет сделать вывод, что производители следят за качеством продукции», — написано в деталях исследования.

Однако в исследованных вафлях содержится много сахара, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Результаты показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 грамм на 100 грамм продукта, а в двух марках — в два раза.

Ранее, как писал НДН.инфо, сотрудники Роскачества обнаружили в наггетсах кишечную палочку и обнаружили необычные ингредиенты в различных торговых марках.

Из-за ограничений, связанных с COVID–19, иностранцы массово аннулируют туры в Россию

Иностранцы, которые планировали путешествие в Россию, массово стали отказываться от туров, сообщает ГЛАС.ru со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).  Некоторые из них ещё надеются на лучшее и переносят поездку на более позднее время, но из-за неуверенности, что ситуация изменится, таких туристов всё меньше.

— Основная причина — отсутствие у иностранных гостей QR-кодов. Даже если иностранец прошёл вакцинацию или переболел ковидом, у него нет QR-кода, который выдаётся только после вакцинации российскими препаратами, — говорится в сообщении.

Из-за этого для гостей России становится недоступным посещение музеев, театров и организаций общепита. Также остаётся непонятной ситуация с заселением в гостиницы. В некоторых отелях требуют наличие подтверждения о вакцинации.

При этом АТОР не исключает возможность того, что после 7 ноября положение с антиковидными ограничениями изменится. На данный момент условием отдыха иностранцев в России остаётся ПЦР-тестирование, которое необходимо проходить постоянно.

Фото: flickr.com автор: Alla Poliakova

В Новосибирске утвердили дизайн новой ледовой арены

Разработан и утвержден дизайн внутренних помещений крупнейшего инфраструктурного объекта региона – многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко в Новосибирске, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По информации министерства строительства Новосибирской области, дизайн-проект – визуализация внутреннего обустройства многофункциональной ледовой арены.

— Стилистика и цветовые решения разработаны совместно с хоккейным клубом «Сибирь», для которого новая арена станет домашним стадионом для проведения тренировок и соревнований, — говорится в сообщении. — При внутренней отделке помещений будут использованы высокотехнологичные инновационные материалы, отвечающие всем современным требованиям к безопасности пребывания спортсменов и посетителей. В дизайн-проекте продумана маршрутизация для гостей спорткомплекса – по всему зданию арены предполагаются указатели.

Генеральным подрядчиком – ООО «ЭлинАльфа» – на объекте продолжаются работы по созданию теплового контура здания: на финишной прямой монтаж профлиста на основной арене, здесь же началось обустройство пароизоляции кровли. На малых аренах ведется утепление кровли, завершается монтаж стеклопакетов. В финальной стадии – обустройство ледового корта на тренировочной арене. Также продолжается работа с системами отопления, вентиляции, водоснабжения.

По данным правительства Новосибирской области, в настоящее время на возведении крупнейшего инфраструктурного объекта региона занято более 650 человек.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Предлагаю заняться делом

То, что произошло на прошлой неделе с выставкой, организованной Консульством Германии возле кинотеатра «Победа» в Новосибирске – это самый сильный «удар колокола» в регионе, означающий новый виток «холодной войны». И новый регрессивный виток в ментальности общества, представленного депутатами, которые абсолютным большинством голосов проголосовали против проведения «подобных мероприятий».

Предлагаю заняться деломПроголосовали, естественно, под давлением известных людей, позиционирующих себя как «патриоты». Помните: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Это абсолютная деградация и ретроградство, возврат в советское прошлое. Спросите у любого из этих проголосовавших, что они знают о сути и содержании этой выставки!

Большинство и двух слов об этом сказать не смогут! Но всё равно – «против»! Понимаете, чем всё это пахнет? Это начинает пахнуть хуже, чем вонь от отбросов известного свинокомплекса, заполонившая город.

Предлагаю заняться делом
Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Считаю, что патриотизм – это не «хрущовская» истеричная борьба с художественными проявлениями. И не строительство военно-патриотических парков в ущерб удобству и комфорту горожан.

Патриотизм – это не  политический самопиар и преследование других, зачастую экономических интересов, пользуясь не слишком глубоким погружением населения в эту тематику.

Патриотизм – это искреннее служение реальным, а не идеологизированным интересам людей, которые тебя выбрали. Это обеспечение свободы доступа людей, которые тебя выбрали, к любому проявлению искусства и творчества, к любой информации. Это решение их хозяйственных и бытовых проблем. А не попытки выстроить очередную идеологическую парадигму. Чем всё это кончалось в начале и середине прошлого века в разных странах, мы хорошо знаем.

У меня простое предложение, как в известном мультике: «ребята, давай жить дружно» и не устраивать войнушки на ровном месте. И заниматься реальными делами для наших города и области, для наших жителей, а не бесконечным болтанием с трибун и газетных страниц.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СК начал проверку задержки зарплат на стройке четвертого моста в Новосибирске

© vis-group.ru СК начал проверку задержки зарплат на стройке четвертого моста в Новосибирске 02 Ноя 2021, 13:23

Следственный комитет начал проверку информации о невыплате зарплаты на стройке четвертого моста через Обь в Новосибирске. Без денег остались охранники. Теперь их заставляют увольняться.

«В ходе мониторинга средств массовой информации следственными органами С К России по Новосибирской области выявлена публикация о том, что сотрудникам частного охранного предприятия больше двух месяцев не выплачивают заработную плату», — заявили в ведомстве 2 ноября.

СК начал доследственную проверку.

С 21 октября сотрудники «ТИТАН-М» отказались выполнять охранять стройплощадку четвертого моста через Обь из-за долгов по зарплатам, узнали «НГС.Новости».

172886

«Я трудоустроен в „ТИТАНе-М“ с 12 декабря 2020 года, с того дня работал контролером и охранником стройплощадки четвертого моста, с 12 августа 2021 стал старшим смены. Проблемы начались 5 октября, когда нам должны были выдать зарплату за сентябрь, — рассказал изданию сотрудник охранного предприятия Алексей Артамонов. — Наш гендиректор Валерий Кули-Оглы говорил, что волноваться не стоит, все вопросы он решит. Прошло 10, потом 15 дней, вопросов стало только больше, а ответов так и не добавилось».

Всего без денег остались 90 человек. Часть из них подписали коллективную жалобу в трудовую инспекцию.

«Наш гендиректор и его заместители звонят и предлагают уволиться по собственному желанию, говоря, что так и так нас уволят. Насколько я знаю, 60% уже уволены», — добавил Артамонов.

ЧОП «ТИТАН-М» зарегистрирован в Москве. Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Никите Перевезенцеву.

«ТИТАН-М» охраняет стройку моста по договору с московским АО «Индивидуальные Бизнес Решения» (АО «ИНБР») — одним из подрядчиков объекта. АО «ИНБР» возглавляет Алексей Никитин. Эта компания фигурирует в скандале с закупкой турецких труб на строительство моста вместо положенных по проекту немецких.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы проводили акции протеста против такой модели финансирования.

Читайте также: Власти приняли деформированный коллектор на строительстве платного моста в Новосибирске

Снег в Новосибирске растает – синоптики заявили о резком потеплении в ноябре-2021

Снег в Новосибирске растает – синоптики заявили о резком потеплении в ноябре-2021 Сугробы грозят превратиться в снежное месиво во время потепления в конце первой декады ноября. Фото из архива VN.ru После непродолжительных морозов в Новосибирск вновь вернутся «плюсовые» температуры. Это произойдет в конце первой декады ноября.

Всего за пару дней снегопадов Новосибирск оброс сугробами. По прогнозам синоптиков центра погоды «Фобос», в Новосибирске в начале нерабочей недели выпадет до 12 мм снега.  Но снежный покров еще может растаять. Снег в Новосибирске растает – синоптики заявили о резком потеплении в ноябре-2021 27.10.2021 Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске

По данным синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, самым холодным днем на текущей неделе станет среда, 3 ноября. В этот день ожидаются морозы до -17…-19 градусов. «Переменная облачность, местами небольшой снег. При прояснении изморозь. На дорогах гололедица», – предупреждают новосибирцев синоптики. В четверг потеплеет до -9…-11 градусов днем, ночью температура вновь опустится до -20 градусов.

В конце недели температурные показатели начнут повышаться и приблизятся к нормальным для начала ноября значениям. Уже 5 ноября, в пятницу, в Новосибирске резко потеплеет от -20 градусов до -1. Местами ожидается небольшой снег, днем с мокрым снегом. Снег в Новосибирске растает – синоптики заявили о резком потеплении в ноябре-2021 27.10.2021 Погода на ноябрь-2021 в Новосибирске – первая стужа и сугробы

«При этом, есть все основания ожидать метелей и перемётов на дорогах, ведь продвижение фронта спровоцирует усиления ветра. Штормовая зона накроет юг Урала и юго-восток Сибири. В Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском крае и на Алтае порывы могут превышать 25 м/с», – пишет сайт погоды «Фобос».

Яндекс.Погода сообщает о снегопаде на выходных 6 и 7 ноября. Температура днем и ночью будет колебаться в пределах от 0 до -2 градусов. А в начале следующей недели сервис прогнозирует потепление до +1 градуса.

Новости СМИ2

Драгоценности на 5 млн вынесла домработница из коттеджа под Новосибирском

Женщина проработала две недели и решилась на крупную кражу.

© pixabay

Домработницу, обокравшую жительницу Новосибирской области, поймали в Москве. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщили в ГУ МВД по региону.

Преступление произошло в частном доме, принадлежащем владелице коллекции драгоценностей. В гардеробной у женщины хранились ювелирные изделия известных мировых брендов: два кольца работы итальянского ювелирного дома с 16 камнями белого цвета и французского ювелирного дома с тремя камнями белого цвета, два браслета, а также фамильные украшения. Всего имущества — почти на пять миллионов рублей.

Помимо хозяйки, в гардеробную периодически захаживала домработница — 34-летняя жительница Новосибирска. Женщина устроилась на работу только две недели назад, но уже начала присматриваться к вещам начальницы.

В один момент женщина пропала, вместе с ней исчезли и украшения. Потерпевшая сибирячка обратилась в полицию.

«Местонахождение похищенных драгоценностей стало известно новосибирским оперативникам от местных ювелиров и оценщиков. Оказалось, что с ними связались коллеги из Москвы и сообщили, что некая женщина пытается сдать в один из столичных ломбардов кольца, аналогов которых в России всего несколько. Визит обладательницы редких украшений в такое учреждение показался им странным», — рассказали в пресс-службе полиции.

Оперативники отправились в Москву, где задержали воровку, как раз пытавшуюся продать драгоценности. Однако при ней обнаружилась лишь часть похищенного имущества. Что стало с остальными украшениями, пока неизвестно.

Сейчас полиция расследует уголовное дело о краже.

«Злоумышленница вину признала частично, ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Выяснилось, что ранее женщина была судима за мошенничество», — добавили в полиции.

Маркетплейсы в смартфонах: продавцы против новации

Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Суть идеи

Доля онлайн-сегмента в продажах не столь высока сейчас и достигает, по разным оценкам, от 5 до 10% розничного оборота. Но вот темпы роста онлайн-каналов крупнейших компаний достигают 80–100% и более. ОчевидноЮ что уже в ближайшие несколько лет каждый пятый рубль торговля будет зарабатывать онлайн.

Поддерживать такие темпы субъекты онлайн-торговли могут, только переманивая клиентов из офлайна. Убедить потребителя установить на любимое устройство мобильное приложение продавца сложно, требуется затратить время, дать серьезные скидки. Выгоднее, когда это приложение предустановлено на смартфон (это стоит от 0,6 до 1 долл.) и портал почти открыт!

Это прямая возможность формирования поведенческой модели покупателя, его спроса. Поэтому тот, кто смог заложить в девайсы свои инструменты, тот и получает прямой выход на потребителя со своими товарами и услугами и более короткий путь к закреплению лояльности. Например, «Яндекс» и Mail уже имеют больше лояльных пользователей, чем лидер торговли в России X5 Retail Group.

Почему отрасль против?

Не всех устраивает, что главный претендент на предустановку в смартфоны должен иметь самую распространенную клиентуру. Такие критерии вполне подходят Wildberries, поэтому возникает предположение, что компания заинтересована занять новую нишу.

Понятно, что конкуренты недовольны. Ведь преимущественное право прямого доступа к потребителю, похоже, может нарушить сложившийся баланс сил. Проблему усугубляет то, что антимонопольные положения закона о торговле (ни про предел в доле рынка в 25%, ни про равный доступ к потребителю) до сих пор не распространяются на сферу онлайн-продаж. Особенности онлайн-торговли не прописаны и в законе о конкуренции. Позиция ФАС пока четко не прописана, ведомство решило определять только структуру устанавливаемого контента, дав производителю или торговцу возможность выбирать, чье приложение ставить.

Что дальше?

Возможно два сценария.

Первый: предустановка приложения маркетплейса будет признана необязательной, но у продавца будет право добровольно действовать в этом направлении. Тогда начнется нормальная конкуренция маркетплейсов за место под солнцем. Это более вероятный сценарий.

Второй: будет предложено одновременно ставить приложения двух крупнейших отечественных маркетплейсов. Но где их взять? Ведь в собственниках одного маркетплейса есть венчурный фонд, а у других — иностранные следы. И тогда побеждает один? А если он решится на IPO, и в собственниках акций появятся иностранцы? В такой ситуации, кажется, проще купить право предустановки на общих условиях, чем получить негативную реакцию конкурентов.

Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото: pixabay.com автор: justynafaliszek

Новосибирская область планирует занять 10 млрд рублей на облигационном рынке

Минфин Новосибирской области утвердил решение об эмиссии выпуска государственных облигаций региона 2021 года в форме именных документарных ценных бумаг с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Документ опубликован на сайте правительства региона.

Общий объем эмиссии облигаций составляет 10 млрд рублей. Срок обращения бумаг — почти 7 лет (2 548 дней), до 2028 года. Размещение будет проводиться путем открытой подписки в ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС». Начало размещения — 23 ноября 2021 года. Генеральным агентом выпуска является АО ВТБ Капитал.

По данным Минфина Новосибирской области, на 1 октября 2021 года госдолг региона составлял 45,1 млрд рублей. Из них 26,4 млрд приходилось на бюджетные кредиты, которые области разрешили направить на инфраструктурные проекты. 18,7 млрд — на государственные ценные бумаги. Сейчас в обращении находится 4 выпуска региона по 5 млрд рублей со сроками погашения в 2022-2025 годах.

По данным аналитического кредитного рейтингового агентства «АКРА» (на 05.10.2021), кредитный рейтинг Новосибирской области АА – (RU). По данным Fitch Ratings (на 11.06.2021), долгосрочный рейтинг региона BBB- со «Стабильным» прогнозом.

— Подтверждение рейтингов отражает ожидания Fitch, что кредитоспособность региона будет оставаться хорошей в течение рейтингового горизонта (2021-2025 гг.) и будет соответствовать оценке его кредитоспособности на самостоятельной основе «bbb-», —говорилось в сообщении компании. — Область продемонстрировала устойчивость к экономическим потрясениям, вызванным пандемией коронавируса, а показатели устойчивости к долговой нагрузке оставались сильными в 2020 г. и были поддержаны трансфертами от федерального правительства и контролем над расходами.

На внеочередном заседании правительства Новосибирской области в начале октября министр финансов Виталий Голубенко сообщал, что в номинальном выражении экономика региона восстановила потери 2020 года. На 2022 год доходы бюджета запланированы в сумме 216,7 млрд рублей, расходы — 224,9 млрд, дефицит — 8,1 млрд рублей (в том числе 3,6 млрд на инфраструктурные проекты). Доходы консолидированного бюджета запланированы в сумме 257,9 млрд рублей, расходы — 266 млрд, а дефицит — 8,1 млрд рублей.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Министр науки Новосибирской области Алексей Васильев покинет свой пост

Министр науки Новосибирской области Алексей Васильев покинет свой постРуководитель министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев покинет свой пост

В ближайшие дни, по данным источников «Континента Сибирь», ожидается отставка министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева.

По сообщению источников «Континента Сибирь» Алексей Васильев перейдет на работу в систему «Росатома». По предварительным данным речь идет о Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (российском федеральном ядерном центре) в Сарове.

Вместе с тем, источник «Континента Сибирь» в правительстве Новосибирской области отметил, что у Алексея Васильева есть два предложения по работе в федеральных структурах, и до 7 ноября он взял паузу по этому вопросу.

Решение о том, кто займет кресло министра науки и инновационной политики, по сведениям издания, пока не принято. В настоящее время идет активный поиск, которым занимается вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. В частности она проводит встречи с участниками проекта «Академгородок 2.0».

Напомним, что Алексей Васильев родился в городе Ангарске Иркутской области. Закончил Новосибирский государственный университет, является кандидатом физико-математических наук.

Областное министерство науки и инновационной политики Алексей Васильев возглавил 13 ноября 2018 года. До этого он занимался административной и научной работой в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Ранее  «Континент Сибирь» сообщал о готовящейся отставке уполномоченной по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой, которая должна была состояться в ходе 13 сессии Законодательного cобрания Новосибирской области, но в ходе сессии данный вопрос был снят с повестки и перенесён на более поздний срок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ни мэр, ни я, ни вы не имеете права решать, хорошо это или плохо». Репортаж Тайги.инфо

© Татьяна Рига «Ни мэр, ни я, ни вы не имеете права решать, хорошо это или плохо». Репортаж Тайги.инфо 02 Ноя 2021, 12:35

В 2021 году крупнейший стрит-арт фестиваль новосибирского Академгородка столкнулся с проблемами. Часть жителей обвинили художников в разрушении исторического облика района и засыпали мэрию жалобами.

Тайга.инфо поговорила с художниками, экспертами и чиновниками о том, что из себя представляет современное сибирское граффити и насколько далеко оно ушло от вандализма.

Видео Кирилла Букетова, Татьяны Риги и Елизаветы Погодаевой

НЛО в ночном небе сняла на видео жительница Вагайцево

НЛО в ночном небе сняла на видео жительница Вагайцево Жительница Новосибирской области Татьяна Егорова случайно вышла под утро на улицу и увидела, как черное небо рассекает неопознанный летающий объект.

НЛО с шумом быстро пронесся над селом Вагайцево, но молодая женщина успела снять его на видеокамеру телефона. НЛО в ночном небе сняла на видео жительница Вагайцево 07.09.2021 Видео Это вторжение: НЛО врезался в дом на улице Большевистской в Новосибирске

«Он летел буквально полторы минуты. А затем просто исчез. Решила, что это спутник какой-то навороченный. Примечательно, что я наблюдала почти такую же картину лет семь назад. Только тогда смартфона не было», — рассказала Татьяна корреспонденту VN.ru. 

Женщина добавила, что и другие жители Вагайцево заметили НЛО в небе той ночью. «Деревня у нас небольшая — около тысячи человек. Село находится в трех минутах езды на автобусе от райцентра Ордынское и сотне километров от самого Новосибирска».

Руководитель кружка аэрокосмического моделирования «Ключ на старт» Иван Малюгин внимательно изучил видео, предоставленное Татьяной Егоровой и однозначно заявил, что это запуск ракеты с Байконура. «Накануне Роскосмос объявил о запуске «Прогресса МС18», который был выведен на орбиту. Он уже пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента МКС», — говорит Иван Малюгин.

Добавим, что ранее, 6 сентября, около 21 часа на улице Большевистской в Новосибирске был замечен еще один неопознанный летающий объект, который попал на камеру видеорегистратора. 

НЛО в ночном небе сняла на видео жительница Вагайцево Новости СМИ2

Пускала сопли и танцевала: сибирячку затравили за видео возле мечети

Девушка последовала тренду и оказалась в центре скандала.

© Соцсети

Юная жительница Новосибирска Таня М., активно пользующаяся TikTok, повторила популярный среди молодежи тренд пускать сопли и слюни на камеру. Странное детское развлечение вряд ли привлекло внимание, если бы не одно «но»: ролик был записан на фоне мечети Кул-Шариф, расположенной в Казани.

Как оказалось, Таня решила использовать поездку в столицу Татарстана, чтобы разнообразить свой контент. На другом видео, также сделанном возле мечети, девушка энергично двигается под песню с нецензурным текстом.

После публикации видео на сибирячку мгновенно обрушилась критика — оба ролика были восприняты с большим негативом, а поступок блогерши расценили как оскорбление.

Пользователи соцсетей начали писать Тане сообщение с угрозами, на ее аккаунт были организованы хаккерские атаки. Чтобы успокоить общественность, девушка удалила видео, а затем выложила новое — на этот раз, с извинениями.

«Я не хотела задеть чьи-либо чувства, этот ролик был снят чисто случайно. Если я кого-то оскорбила, то мои искренние извинения. Этот фон был выбран в случайном порядке, прошу прощения, — рассказала сибирячка.

 

Бизнес встречает новый локдаун, не восстановившись еще после майских «каникул»

Рост спроса в сегменте был прерван длительными майскими «каникулами», после чего активность клиентов так и не восстановилась. Эксперты Циан.Коммерческая выяснили, какой сегмент возвращает спрос первым после снятия ограничений, где активность клиентов выше допандемийной, и в какой сфере бизнес так и не смог достичь докризисного спроса. Для оценки потенциального спроса было проанализировано число просмотров объявлений пользователей на сайте cian.ru на рынке коммерческой недвижимости по разным сегментам (офисная, складская и торговая недвижимость) в каждом городе с населением от миллиона человек  в период 2020-2021 гг.

  • Спрос на офисную недвижимость не восстановился еще после майских «каникул»
  • В России продолжают работать удаленно около 3 млн сотрудников, во время ограничительных мер 2020 года таковых было около 5-6 млн. Возвращение в офисы половины «удаленщиков» позволило частично восстановить спрос на рынке аренды офисной недвижимости.

    В первый локдаун весной 2020 года рынок офисной недвижимости потерял половину спроса. Восстановление активности произошло после снятия ограничений, причем на уровень выше допандемийного спрос вышел только в Московском регионе (+8%), в Петербургской агломерации и крупнейших городах (численностью населения от 1 млн человек), спрос оказался ниже на 15-20% и после снятия основных ограничительных мер: весной — в начале лета 2020 года. Циан отмечает, что после нескольких недель «удаленки» многие задумались о пересмотре занимаемой офисной площади, рассматривая альтернативные варианты. Оптимизация бизнеса и стала главной причиной повышенного интереса к сегменту сразу после первого локдауна.

    Только в конце лета-начале осени 2020 года, спрос вернулся к допандемийным значениям в регионах (+10%). В Московском регионе и Санкт-Петербурге спрос, наоборот, оказался ниже допандемийного на фоне «второй волны» заболеваемости. То есть восстановление рынка офисной недвижимости в регионах происходит с лагом по времени, но рост – более устойчивый, чем в столицах.

    Следующее падение спроса (на уровне локдауна) произошло в январские каникулы, причем для регионов снижение было существенно ниже — на уровне 20% от допандемийного периода, а для Москвы и Петербурга — на уровне первой самоизоляции.

    С февраля 2021 года снова произошло восстановление спроса: в регионах активность была выше допандемийной на 20%, в Москве и Московской области — примерно на докризисном уровне. В Петербургской агломерации восстановление спроса шло хуже всего — спрос был на 15% ниже, чем до самоизоляции.

    Период роста спроса на аренду офисной недвижимости прервали майские двухнедельные каникулы, падение составило примерно треть относительно спроса в предыдущих месяцах: феврале-апреле 2021 года. В июне спрос начал восстанавливаться, однако активность так и не вернулась к весенним максимумам. Только в регионах спрос летом и осенью 2021 года оказался примерно на докризисном уровне. В столичных регионах активность — на четверть ниже, чем  в начале 2020 года.

    В годовой динамике (когда также были анонсированы новые ограничительные меры), спрос на офисную недвижимость остался таким же в Петербурге, В Москве — ниже на 10%, в регионах — выше на 9%. Очевидно, что предстоящий локдаун станет еще большим испытанием, поскольку и без строгих ограничений активность потенциальных арендаторов офисных площадей в столице находится ниже прошлогоднего, когда треть сотрудников год назад уже была переведена на «удаленку».

     

    Источник: Циан.Коммерческая

    Среди крупнейших городов спрос на офисные помещения на уровне стабильно выше докризисного и выше, чем год назад, наблюдаются в Новосибирске, Самаре, Омске и Ростове-на-Дону. Самая непростая ситуация — в Перми и Челябинске.

    Частичные ограничения позволили рынку нарастить активность за счет отсутствия жестких ограничительных мер, как весной 2020 года. Чем строже ограничения, чем хуже восстанавливается спрос на рынке, что подтверждает пример Московского и Петербургского регионов (где спрос ниже докризисного на четверть).

    Источник: Циан.Коммерческая

    Способы оптимизации затрат арендаторами: Пересмотр класса офиса

    Компании-арендаторы экономят, пересматривая класс офисной недвижимости под аренду. По-прежнему основная активность арендаторов приходится на офисы класса А/B.  Циан проанализировал, как менялось распределение спроса по классам офисов на примере Москвы и в городов-миллионников (регионы). Смещение спроса в пользу более дорогих и комфортных офисов (класса А) наблюдалось в период активного восстановления рынка — весной 2021 года. В сравнении с допандемийным периодом доля спроса на такие объекты выросла на 2 п. п (с 20 до 22% в Москве) и на аналогичную величину в регионах (с 26% до 28%).

    Текущая активность в Москве сосредоточена на аренде офисов класса В (76%), доля класса А в структуре спроса снижается в годовой динамике  это также становится примером оптимизации затрат компаний на аренду.  В регионах на офисы класса В приходится 65% спроса, его доля также, как в столице, увеличилась в годовой динамике.

    В крупнейших городах на офисы класса А приходится примерно каждый четвертый поисковый запрос. В Москве — каждый пятый.

    Москва Регионы   А В С А В С До пандемии, начало 2020 года 20% 73% 7% 26% 63% 11% Локдаун (апрель-июнь 2020) 19% 74% 7% 26% 64% 10% Год назад (осень 2020) 20% 73% 7% 26% 62% 11% Активное восстановление рынка (февраль-апрель 2021) 22% 72% 6% 28% 61% 11% Текущий спрос 18% 76% 7% 26% 65% 9%

    Источник: Циан.Коммерческая

    Несмотря на сложную ситуацию, арендаторы не готовы переезжать из центра. 42% потенциального спроса в Москве сосредоточено на офисах в аренду в центре города (ЦАО), что сопоставимо с допандемийными показателями (41%). В тройке лидеров по спросу также — ЮАО (11%) и САО (10%), структура спроса остается прежней.

    Основные тезисы:

    • На рынке офисной недвижимости три периода снижения спроса: апрель-май 2020 года (локдаун), декабрь 2020-январь 2021, май 2021 года (длительные «каникулы»). Самым активным периодом с 2020 года стали февраль-апрель 2021 года. Несмотря на деловой сезон, рынок не может вернуться к весенним значениям.
    • Рынок офисной недвижимости после ограничительных мер быстрее восстанавливается в столицах. В регионах — с лагом по времени в несколько месяцев, но прирост более устойчивый.
    • Рынок офисной недвижимости не восстановился после ограничений осени прошлого года – потенциальный спрос находится на уровне, когда уже были введены антиковидные меры по переводу сотрудников на «удаленку» ( с 5 октября).
    • На подъеме рынка спрос смещается в пользу офисов класса А. Арендаторы экономят, выбирая более бюджетные варианты. В регионах доля спроса на офисы класса А выше, чем в Москве.
    • Структура спроса на аренду столичных офисов по округам не меняется: более 40% арендаторов рассматривают ЦАО, как и до самоизоляции.
  • После ажиотажного спроса на склады, интерес к ним снижается и уходит в регионы
  • Пандемия коронавируса нанесла существенный урон рынку коммерческой недвижимости, однако есть сферы, которые в результате выиграли от данной ситуации. Речь идет о складской недвижимости. По данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), только по итогам 2020 года относительно 2019 года объем рынка интернет-торговли вырос на 59%, россияне оформили покупок в  интернет-магазинах сумму более 3 трлн рублей. Однако по итогам 2021 года прирост, по прогнозам АКИТ, будет не столь существенным: на уровне примерно 16%.

    Как следствие, в 2020 году наблюдается резкий рост спроса на складские помещения — маркетплейсы таким образом получают возможность сократить время доставки товаров, а более низкая стоимость складской недвижимости в регионах удешевляла логистику.

    Период локдауна весной 2020 года привел к резкому снижению спроса как для столичных регионов, так и крупнейших городов. В локдаун относительно допандемийного начала 2020 года интерес к складской недвижимости просел на 25-40% (меньше — регионах). Однако уже в июне 2020 года сегмент не просто восстановился, но и показал существенный прирост. В первую очередь это оказалось актуально для столичных регионов, в середине июня 2020 года вырос на 35-40%.

    В других регионах ситуация иная — спрос на складскую недвижимость был отложенным: в июне показатель только вернулся к допандемийным значениям, основной прирост (в среднем на четверть) фиксировался только с сентября 2020 года, в то время как интерес к столичной складской недвижимости, наоборот, снижался, хоть и был примерно на 10% выше докризисного. Таким образом, после локдауна произошло перераспределение спроса в пользу складской недвижимости в регионах. Данный тренд сохраняется и в 2021 году.

    Вторая волна спроса на склады пришла с началом делового сезона – осенью 2020 года, с минимальным снижением в период ноябрьских праздников. Новогодние каникулы в начале 2021 года привели к резкому падению интереса к сегменту, для регионов снижение снова было меньше — на уровне примерно 10%, тогда как спрос на недвижимость Московского и Петербургского регионов просел примерно на треть.

    Восстановление рынка и возврат деловой активности произошел уже в феврале: именно в конце зимы спрос на складскую недвижимость в регионах обновил исторический максимум: относительно допандемийного периода прирост составил 70%, в то время как на московскую — около 10-15%, а петербургскую — примерно 30%.

    Лето 2021 года стало периодом «охлаждения» интереса к рынку складской недвижимости на столичные регионы. В Москве и Московской области активность клиентов летом и осенью 2021 года — на 10% ниже, чем в начале допандемийного 2020 года. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — минимальный прирост на уровне 5%. В регионах спрос снизился относительно весенних рекордов, но все равно — на четверть выше, чем до пандемии.

    Источник: Циан.Коммерческая

    Среди городов-миллионников наибольший рост спроса к складскому сегменту относительно начала 2020 года летом-осенью 2021 года отмечен в Уфе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Новосибирске и Екатеринбурге. То есть бизнес активно расширяет складские мощности и на Урале, а также в Сибири. Одновременно клиентов мало интересует Пермь (где спрос на склады даже ниже, чем до пандемии на 30%), а также Челябинск (-8%).

    Динамика спроса на склады в крупнейших городах

    Город Текущий спрос относительно допандемийного периода Уфа +79,1% Нижний Новгород +68,9% Воронеж +50,5% Новосибирск +44,8% Екатеринбург +39,1% Казань +21,3% Омск +14,8% Красноярск +9,5% Ростов-на-Дону +5,5% Самара -0,1% Волгоград -2,3% Челябинск -8,2% Пермь -31,3% Москва и Московская область -10% Санкт-Петербург и Ленинградская область +5%

    Источник: Циан.Коммерческая

    Еще одна особенность регионального спроса — это больший интерес к аренде складов, в то время как в Московском и Петербургском регионах спрос выше на покупку (в сравнении с допандемийным периодом.

    Например, относительно начала 2020 года (допандемийного периода) спрос на аренду складов в Москве просел на 12%, в то время как на покупку — остался на том же уровне. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области по аренде складов прирост на 4%, на покупку — на 21%. В регионах ровно обратная ситуация. В сравнении с началом 2020 года спрос на аренду выше на 32%, на покупку — выше только на 7%.

    Впрочем, большая часть запросов по всем городам приходит именно на аренду складов — в регионах — в среднем 85%, более серьезные вложения готовы сделать только 15% потенциальных клиентов. В Москве и Московской области на аренду приходится также 85% спроса. В Петербургской агломерации — 89%.

    Основные тезисы:

    • Первая волна спроса на складскую недвижимость пришлась на период после выхода из локдауна для столичных регионов и осень для других крупнейших городов. Вторая волна активности — на конец зимы- весну 2021 года.
    • Ажиотаж в сегменте прошел — за полтора года клиенты приспособились к ведению бизнеса в формате онлайн и удовлетворили основный спрос на покупку или аренду складов.
    • Бизнес расширяет складские мощности в регионах — продолжается перераспределение спроса из столиц в пользу крупнейших городов РФ.
    • В регионах устойчивее спрос на покупку складов, в столицах — на аренду.
    • 85% интересантов рассматривают аренду складов, а не покупку, как и до локдауна.
  • Стрит-ритейл восстанавливается лучше торговых центров. Спрос не вернулся даже спустя полтора года после локдауна
  • Торговые центры

    Популярность онлайн-покупок и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка привели к снижению посещаемости торговых центров. С одной стороны, нужно решить задачу — как восстановить трафик, с другой стороны — соблюсти все меры, чтобы не получить штрафы и не закрыться. Впрочем, не все зависит только от собственников бизнеса — как показывает практика, именно торговые центры первым вынуждены ограничивать работу в локдаун, поэтому потенциальные арендаторы не торопятся возвращаться в ТЦ.

    Спрос на помещения в торговых центрах просел значительнее, чем для офисов или складов. В локдаун сегмент потерял примерно 60% всего спроса, отыграв только половину падения после завершения локдауна — летом 2020 года спрос на торговые площади в ТЦ оказался ниже примерно на треть, чем до «карантина», сопоставимая динамика наблюдалась как в столицах, так и регионах.

    В сентябре 2020 года, с началом делового сезона спрос на недвижимость в ТЦ первым стал восстанавливаться в регионах, где относительно допандемийного периода спрос был ниже всего на 15%, в то время как в столичных регионах падение было  25-30%.

    В ноябре 2020 года спрос на ТЦ в регионах (городах-миллионниках) впервые вернулся к допандемийным значениям, в то время как в Петербурге активность была ниже на 20%, в Москве — на 30%.

    Длительные новогодние каникулы снова привели к падению спроса (-25% для регионов и Санкт-Петербурга, -55% для Московского региона). Как и на складские помещения, восстановление рынка пришлось на конец зимы 2021 года – весну 2021 года. Спустя только год после локдауна 2020 года спрос на ТЦ в Петербурге и Ленинградской области показал рост — плюс треть в сравнении с допандемийным периодом. На 15% вырос спрос в регионах. Только ТЦ Московского региона остались в аутсайдерах. (-20%).

    Однако подъем спроса оказался кратковременной тенденцией. В начале лета 2021 года активность стала снижаться, и сейчас, осенью 2021 года только спрос на ТЦ в Петербурге находится на уровне начала 2020 года. Регионы и Москва до сих пор, даже спустя полтора года после самоизоляции, не могут восстановить спрос на аренду ТЦ. Новый локдаун, введенный властями в конце октября, приведет к еще большему снижению спроса, что станет новым испытанием для сегмента, который не смог восстановиться еще после прошлых ограничений и конкуренции с онлайн-торговлей.

    С августа 2021 года произошла «рокировка» — если на протяжении всего периода после локдауна максимальное падение было отмечено для столичных ТЦ, то сейчас в аутсайдерах — регионы, которые всего год назад показывали максимальное восстановление спроса. То есть, в отличие от складских помещений, на «раскачку» спроса на столичную торговую недвижимость, понадобилась больше времени, тогда как регионы восстанавливались намного быстрее.  На склады же спрос восстановился в столице, и только потом — в регионах.

    Источник: Циан.Коммерческая

    Стрит-ритейл

    В отличие от торговых центров, сегмент стрит-ритейла в локдаун потерял примерно 40% спроса относительно докризисного периода в регионах и Санкт-Петербурге. В Москве и Московской области снижение было на уровне 50%. Если спрос на помещения в ТЦ восстановился только через год после локдауна, активность в сегменте стрит-ритейл вернулась к докризисными показателям летом 2020 года, после снятия ограничительных мер. Это касается в первую очередь Петербургского региона и городов-миллионников. Столичная торговая недвижимость снова показывала более низкие показатели: спрос — на 20% ниже, чем до пандемии.  Более того, именно в Московском регионе спрос до сих пор не восстановился – активность потенциальных клиентов ниже, чем до пандемии.

    Спрос на стрит-ритейл в регионах (так же, как и для ТЦ), активнее восстанавливался именно в городах-миллионниках, а не в столицах. Например, в ноябре 2020 года спрос на стрит-ритейл в целом по городам-миллионникам оказалась на 20% выше, чем до локдауна. В Петербурге спрос был примерно на том же уровне, как и в начале 2020 года, то есть рынок отыграл падение. В аутсайдерах — Москва и Московская область с 20%-ым падением, которое сохранялось на протяжении всей второй половины 2020 года.

    Начало делового сезона было отмечено максимальным спросом: в регионах активность была выше в полтора раза (в сравнении с периодом до локдауна). В Петербурге прирост составил порядка 15%. Москва же снизила падение спроса с 20% до 15%.

    Лето 2021 года снова стало периодом затишья и снижения спроса после успешной весны. Только В Санкт-Петербурге стрит-ритейл интересен примерно так же, как и до пандемии. Регионы потеряли лидирующие позиции: спрос по ним ниже примерно на четверть. Московский стрит-ритейл не может восстановить треть своего спроса относительно начала 2020 года.

    Циан отмечает, что лучшие показатели осенью 2021 года фиксируются в регионах (на стрит-ритейл), в то время как для ТЦ наибольшее падение осенью 2021 года — в регионах.

    Источник: Циан.Коммерческая

    Основные тезисы:

    • Интерес к ТЦ снизился существеннее с в сравнении с объектами стрит-ритейла —арендаторы оказались больше заинтересованы в небольших помещениях на первых этажах зданий.
    • Спрос на ТЦ восстановился к допандемийному уровню только через год после локдауна. Стрит-ритейл — уже через три месяца после самоизоляции.
    • А аутсайдерах — торговая недвижимость Московского региона, которая не смогла вернуть спрос к допандемийным значениям даже спустя полтора года после локдауна.
    • Пик спроса на недвижимость в ТЦ и стрит-ритейл пришелся на весну 2021 года.
    • Спрос на торговые площади быстрее восстанавливается в регионах, и только потом — в столице. В сегмент складской недвижимости — все ровно наоборот.

    Эксперты Циан отмечают, что не во всех городах восстановление спроса на торговые площади идет равномерно. Быстрее всего активность восстанавливается в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону и Воронеже. Только эти пять городов осеннее падение спроса коснулось меньше других.

    Даже при отказе от основных ограничений спрос на коммерческую недвижимость осенью 2021 года снизился по всем сегментам, — отмечает Александр Павленко, директор по аналитике Циан.Коммерческая. — Весной 2021 года мы наблюдали перестроение рынка — только спустя год после первой самоизоляции рынок весьма инертен, и новые ограничительные меры в большинстве регионов не позволяют сохранить активность, несмотря на деловой период. То есть в сравнении с прошлым годом спрос пойдет на спад не в декабре, а уже с середины осени – до конца года возможен также рост числа объявлений по продаже бизнеса, как это наблюдалось в первую волну.

    Материал предоставлен пресс-службой Циан

    Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

    Ноябрьские праздники перевели в онлайн-формат

    Массовые мероприятия, ранее запланированные ко Дню народного единства, переместятся либо во времени на более поздний срок, либо в пространстве уйдут в онлайн, как это происходило годом ранее. Такую позицию регионального правительства озвучил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания. Как и годом ранее поводом отказа от торжеств стала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

    Мы и наши жители уже привыкли, что в этот день проводятся традиционные мероприятия, заявил губернатор. В основном это различные межнациональные праздничные мероприятия. Многие национальные объединения совместно проводят праздничные концерты, спортивные, культурные, гастрономические мероприятия. Понятно, что хотелось бы вместе и дружно отметить этот день. Но с учетом эпидситуации, нерабочих дней, которые объявил президент, рекомендую перенести подобные мероприятия на более поздний срок, а если это невозможно, организовать их в онлайн-режиме. Такие мероприятия тоже проходят интересно. Массовые мероприятия в эти дни не допускаются.

    Годом ранее пришлось отказаться от «традиционной мобилизации» бюджетников в праздничные колонны демонстрантов. А организаторы потенциальных мероприятий получали от мэрии Новосибирска отказ в их проведении.

    Напомним, на минувшей неделе на территории Новосибирской области были введены ограничения на посещение спортивных и культурных мероприятий, рассчитанных более чем на 100 человек: зрителей на них теперь будут пускать по предъявлению QR-кода проведенной вакцинации, либо медотвода, либо отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за два дня до мероприятия.

    По информации областного оперативного штаба по противодействию коронавирусу, за последние сутки выявлены 334 новых случае заболеваемости коронавирусом, 15 человек умерли. Продолжается массовая прививочная кампания. Первым компонентом вакцинированы уже 905,7 тысячи жителей региона, завершили курс вакцинации 799,4 тысячи. Накануне в Новосибирскую область доставили две партии «Спутника V»: 24,6 и 13,2 тысячи доз, а также 5 тысяч комплектов «ЭпиВакКороны».

    Фото: pixabay.com автор: geralt 

    Четырнадцать человек умерли от COVID-19 за сутки в Новосибирской области

    Четырнадцать человек умерли от COVID-19 за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области за минувшие сутки от COVID-19 скончались четырнадцать жителей Новосибирской области. Всего от заболевания в регионе умерли 3 409 человек.

    По данным оперативного штаба на 2 ноября, в Новосибирской области зарегистрировано 71 646 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 54 089 пациентов полностью выздоровели, 3 409 — скончались.

    За минувшие сутки от опасной инфекции скончались двое мужчин в возрасте 83 года, 86 лет и двенадцать женщин в возрасте 44 года, 54 года, 53 года, 57 лет, 57 лет, 66 лет, 67 лет, 68 лет, 69 лет, 72 года, 78 лет, 82 года.

    Заболевание выявили у 345 жителей региона (днем ранее — 334). В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 или подозрением на него госпитализированы 3 596 пациентов, в отделениях реанимации находятся 299 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 51 пациенту.

    В Кузбассе, по данным на 2 ноября, за сутки выявили 307 случаев заражения коронавирусом, скончались четыре пациента. Медицинскую помощь получают 2 084 больных COVID-19, в стационарах, обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции находятся 18 581 человек.

    В Алтайском крае последние сутки зарегистрировано 474 новых случаев COVID-19, от заболевания скончались 32 жителя региона. В инфекционных госпиталях с подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся 3 947 пациентов. Тяжело переносят заболевание 860 человек, 291 подключены к аппаратам ИВЛ.

    Добавим, что из-за обострения коронавирусной ситуации власти Новосибирской области решили продлить режим повышенной готовности до 31 декабря. Также глава региона Андрей Травников не исключил, что, в случае, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, возможно введение новых ограничений. Помимо этого, в Новосибирской области уже готовят новое антиковидное ограничение — снизить возрастной порог для пожилых людей, которым предписана самоизоляция. Если ранее речь шла о не прошедших вакцинацию гражданах старше 65 лет, теперь самоизоляцию планируется ввести для невакцинированных граждан, старше 60 лет.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мэрия Новосибирска решила продать автовокзал и здание ПАТП-5 после скандала с «распилом»

    © yandex.ru/maps Мэрия Новосибирска решила продать автовокзал и здание ПАТП-5 после скандала с «распилом» 02 Ноя 2021, 10:34

    Мэрия выставит на продажу свою долю в заброшенном автовокзале в центре Новосибирска. Власти также решили продать помещения в одном из зданий муниципального транспортного предприятия ПАТП-5, связанного с вице-спикером регионального заксобрания Валерием Ильенко.

    Мэрия подготовила прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022 год. Проект документа рассмотрят на ближайшей сессии горсовета.

    Крупнейшим лотом может стать часть здания на улице Доватора, 11. Муниципальные помещения площадью 8,6 тыс. кв. метров находятся на третьем и четвертом этажах. Они находятся в ведении муниципального транспортного предприятия ПАТП-5, которое возглавляет депутат заксобрания Валерий Ильенко, который руководил реготделением «Единой России» до 2020 года. К работе МУПа неоднократно возникали вопросы у мэрии и прокуратуры.

    В 2015 году управление контрольно-ревизионной работы (КРУ) администрации города подтвердило, что «ПАТП 5» сдает большую часть территории в аренду, причем, аффилированным лицам. Аудиторы, например, выяснили, что часть договоров «хранения» на деле означали совсем другое — под «хранением» стола, стульев и набора посуды подразумевалась работа столовой, а на месте «хранения» парикмахерского кресла, водонагревателя, ресепшна и набора инструментов функционировала парикмахерская. В 2017 году прокуратура области нашла нарушениях при организации перевозок у ООО «ГАПП-6» и МУП «ПАТП 5».

    МУП «ПАТП 5» и самого Ильенко ранее связывали со штрафстоянками. В Новосибирске работали ООО «ГАПП 3», «ГАПП 4», «ГАПП 7» и «ГАПП 8». У всех были одни и те же учредители: Василий Нащекин, Станислав Звягин, Владимир Субботин и Николай Тарабанов, а также Павел Валерьевич Ильенко и Раиса Березовая. Последняя работала главным бухгалтером «ПАТП 5» и подчинялась Валерию Ильенко. Сам Валерий Ильенко числился среди учредителей ООО «ГАПП 4», которое было ликвидировано в 2010 году.

    В 2021 году глава комиссии по наказам новосибирского горсовета Александр Бурмистров заявил, что на площадях ПАТП-5 «реализуется распил» и потребовал остановить нецелевое использование муниципального имущества, которое сдают в аренду.

    «Распиловка каких-то пиломатериалов, мебельное производство, дилерский центр непонятный, СТО для легковых автомобилей, торговые компании, — отметил Бурмистров. — 17 тыс. рублей мы получаем с 35 тыс. кв. метров. 4 копейки с квадрата — в месяц. К 22 веку 1,5 млн рублей такими темпами получим в бюджет, когда имущество будет разрушено».

    Всего в здании на Доватора, 11, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрировано около 260 действующий компаний. Там же работает торговый комплекс «Автоград».

    Автовокзал и центр обработки данных

    Еще один лот, который может заинтересовать покупателей — доля мэрии в недостроенном автовокзале на Красном проспекте, 4 в самом центре города. В собственности муниципалитета находится около 27% в праве общей долевой собственности на объект. Площади, принадлежащие мэрии, оцениваются в 2099,4 кв. метра.

    Здание на Красном проспект, 4 должно было стать главным автовокзалом города. Но из-за неразберихи с владельцами и судов стройка была заморожена. Часть объекта работала как автовокзал, но в 2020 году его закрыли, а основную станцию построили на Гусинобродском шоссе — он связан с влиятельными депутатами горсовета Игорем Кудиным и Эдуардом Гудовским (оба — фракция «Единая Россия»).

    Кроме того, мэрия решила приватизировать свои помещения в здании на Менделеева, 1 в районе улицы Богдана Хмельницкого. Муниципалитету принадлежит около 4,7% доли в шестиэтажном административном комплексе. В этом здании находится центр обработки данных госкомпании «Ростелеком».

    Всего чиновники хотят продать 130 объектов общей площадью более 40,7 тыс. кв. метров. Кроме того, мэрия планирует избавиться от 2,13% акций АО «Сибирьгазсервис», занимающегося газификацией области.

    Ожидается, что поступления в бюджет от продажи имущества составят 247 млн рублей.

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске Разработан и утвержден дизайн внутренних помещений крупнейшего инфраструктурного объекта региона – многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко в Новосибирске.

    По информации министерства строительства Новосибирской области, дизайн-проект – визуализация внутреннего обустройства многофункциональной ледовой арены. Стилистика и цветовые решения разработаны совместно с хоккейным клубом «Сибирь», для которого новая арена станет домашним стадионом для проведения тренировок и соревнований. Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске 27.10.2021 Темпы строительства ледовой арены в Новосибирске оценил Андрей Травников

    При внутренней отделке помещений будут использованы высокотехнологичные инновационные материалы, отвечающие всем современным требованиям к безопасности пребывания спортсменов и посетителей. В дизайн-проекте продумана маршрутизация для гостей спорткомплекса – по всему зданию арены предполагаются указатели.

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске

    Генеральным подрядчиком – ООО «ЭлинАльфа» – на объекте продолжаются работы по созданию теплового контура здания: на финишной прямой монтаж профлиста на основной арене, здесь же началось обустройство пароизоляции кровли. На малых аренах ведется утепление кровли, завершается монтаж стеклопакетов. В финальной стадии – обустройство ледового корта на тренировочной арене. Также продолжается работа с системами отопления, вентиляции, водоснабжения.

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске

    На данный момент на возведении крупнейшего инфраструктурного объекта региона занято более 650 человек.

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске

    Добавим, что сейчас строительство нового ледового дворца спорта идет полным ходом. Уже завершена установка фасада малой ледовой арены. Продолжается работа внутри сооружения, а также благоустройство прилегающей территории. Набережная у ЛДС обещает стать достопримечательностью мегаполиса. Официально новое место отдыха откроют только в октябре 2022 года. Впрочем, строители взяли такой темп, что могут успеть и к середине июля. 

    Дизайн новой ледовой арены утвержден в Новосибирске

    Новости СМИ2

    Главбух похитила миллион рублей у бердского приюта «Надежда»

    Деньги предназначались на оплату труда работников учреждения.

    © pixabay

    Бердский районный суд поставил точку в деле о приюте для животных «Надежда», где из зарплатного фонда было украдено более 1 млн рублей. Обвинение в совершении преступления предъявили главному бухгалтеру учреждения.

    Как следует из материалов дела, подсудимая использовала свое служебное положение в корыстных целях. Она присвоила деньги, выделенные городской администрацией на зарплату сотрудникам приюта. Так в карман женщины ушло 945 425,39 рублей бюджетных средств, которыми она распорядилась по своему усмотрению.

    Вдобавок к этому главбуха уличили в мошенничестве. Женщина регулярно вписывала себя в список сотрудников, которым полагается премия, однако при этом никакой дополнительной работы не выполняла.
    Пользуясь доверием директора приюта, она относила ему приказы на подпись и таким методом украла еще 115 тысяч рублей. Вскоре махинации обвиняемой были раскрыты.

    По результат рассмотрения дела суд признал главбуха виновной в совершении преступлений и назначил ей 2,5 года лишения свободы условно.

    «…с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в муниципальных учреждениях, связанных с учетом и оборотом денежных средств на срок два года», — говорится в решении ведомства.

    Кроме того, с женщины взыскали полмиллиона рублей в качестве возмещения материального ущерба, причиненного администрации города.

    Какой мусор нельзя выбрасывать в контейнер во дворе

    Как рассказал агентству «Прайм» юрист Европейской Юридической Службы Евгений Иванов, в мусорные контейнеры запрещается сбрасывать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы (мебель), снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, автошины, медицинские отходы. Нельзя выбрасывать и другие отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры и мусоровозы.

    В соответствии со статьей 1 Закона об отходах, к ТКО (твердые коммунальные отходы) относится весь мусор, который образуется в жилых помещениях при деятельности человека, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования, добавляет эксперт. Требования к обращению с ТКО установлены в подзаконных нормативно-правовых актах, в частности, в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением правительства РФ от 12.11.2016 года.

    — За несоблюдение требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке, размещении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, — предупреждает Евгений Иванов.

    Выбросить крупногабаритные отходы, в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, можно в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, а также на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, заключил юрист.

    Фото: pixabay.com автор: Vladvictoria

    Покупатели Tesla покорены: 5 причин завладеть электрокаром сейчас

    Специалисты Carfast.express быстро подбирают автомобили Тесла в желаемом бюджете и с предпочтительными характеристиками. Эти машины действительно уникальны, но стоят слишком дорого для рядовых автолюбителей. Выделить около 30 тыс. долларов на покупку электрокара могут далеко не все водители. Однако в Штатах покупка электромобиля окажется дешевле.

    Основные аргументы в пользу приобретения автомобилей Tesla

    Покупатели Tesla постоянно оставляют свои отзывы об американских электрокарах. На основе этой информации удалось составить перечень самых крутых преимуществ «зеленых» авто американского производства, которые наиболее впечатлили потребителей:

  • Tesla – одно сплошное инновационное творение.
  • Наивысшая безопасность.
  • Непередаваемые ощущения от вождения.
  • Невероятная экономия, быстро забываешь про заправки.
  • Элитные автомобили для избранных.
  • Трудно найти в мире более технологичные автомобили, чем электрокары Илона Маска. Некоторые модели позволяют создавать несколько профилей управления авто. Очень удобно, если за рулем одной машины ездят, к примеру, муж и жена. Программное обеспечение обновляется автоматически. Мотор работает бесшумно.

    Системы авто постоянно на контроле безопасности. Если водитель устал, зевает, помощники сразу рекомендуют прекратить движение и отдохнуть. Полный контроль электрокара с разных сторон за счет многочисленных функций безопасности. В наличии подушки безопасности для каждого пассажира.

    Электромобиль понравится динамичным ускорением и моментальным торможением. В салоне отсутствуют посторонние запахи: гари, выхлопа, пыли. Возможность формирования микроклимата по своему усмотрению. Скорость набирает тихо и стремительно.

    Владельцы машин с ДВС постоянно контролируют ситуацию с повышением цен на топливо. Эта ситуация очень раздражает многих водителей. С зарядом Tesla все гораздо проще. Плюс тарифы на электроэнергию более стабильны.

    Крутой электрокар нравится бизнесменам, впечатляет владельцев фирм и компаний. Это действительно статусный автомобиль, на который с каждым годом пересаживается все больше автолюбителей, отказываясь от Prado и др. моделей. В крупных городах электрокаров с каждым годом становится все больше.

    Заказать с доставкой амортизатор автомобильный https://massive.ua/parts_catalog/amortizator/ по хорошей цене можно в интернет магазине автозапчастей massive.ua. Консультанты подберут деталь, если затруднительно это сделать самостоятельно. Обсуждается доставка в любой украинский регион быстро и безопасно.

    Помощники Carfast.express примут в любое время заявку на подбор и покупку отличного автомобиля Tesla из США. Где ж еще покупать американские автомобили, как не в Америке? Электромобили выгодны в эксплуатации, а «американцы» вдобавок мега технологичны и безопасны.

    Фото с сайта Carfast

    Крупный торговый комплекс в Новосибирске продолжит работу, несмотря на судебные разбирательства

    Крупный торговый комплекс в Новосибирске продолжит работу, несмотря на судебные разбирательстваФото Михаила Перикова

    Торговый комплекс «Восток» на Гусинобродском шоссе в Новосибирске продолжает свою работу после сообщения о приостановке деятельности на неопределенный срок. Как уточнил «Континенту Сибирь» управляющий торгового комплекса Илья Николаенко, решение суда касается только части помещений ТК «Восток».

    Напомним, 29 октября Новосибирский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу региональной прокуратуры на решение суда первой инстанции. Апелляционная жалоба была подана на решение Дзержинского районного суда Новосибирска, которое было принято в 2020 году.

    В документах указано, что районная прокуратура обратилась в суд с иском о приостановлении работы ТК «Восток» после плановой выездной проверки МЧС России, по результатам которой в корпусах комплекса было выявлено 91 нарушение требований пожарной безопасности, однако ведомству было отказано в удовлетворении иска.

    Управляющий торгового комплекса Илья Николаенко отметил «Континенту Сибирь», что торговый комплекс работает в обычном режиме.

    «Работа ТК «Восток» продолжается. Обусловлено это тем, что мы знаем о решении суда о приостановке деятельности части помещений торгового комплекса «Восток» до устранения нарушений пожарной безопасности, однако, мы не видели ни мотивировочной части, ни исполнительного листа. Соответственно, сейчас работаем на абсолютно законных основаниях. Ждем, когда к нам придут и объяснят, в чем суть претензии», — пояснил Илья Николаенко.

    Торговый комплекс «Восток», по данным сайта, имеет площадь 50 тыс. кв.м.  В нем располагаются 3 тыс. арендаторов. Посещаемость ТК составляет свыше 15 тыс. человек в день

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Уголовное дело возбудили из-за упавших в яму с кипятком новосибирцев

    © genproc.gov.ru Уголовное дело возбудили из-за упавших в яму с кипятком новосибирцев 02 Ноя 2021, 10:25

    Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как трое рабочих провалились в яму с кипятком в центре Новосибирска. Один из мужчин скончался в реанимации.

    Управление СК по Новосибирской области возбудило дело по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека) после гибели мужчины, упавшего в яму с кипятком, сообщили в пресс-службе ведомства.

    1 ноября двое сотрудников «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и слесарь лицея №12 обследовали тепловой узел здания на улице Серебренниковская, 10. В это время в подвале произошло обрушение бетонной плиты, и мужчины провалились в яму. Работников увезли в реанимацию, позже один из сотрудников СГК скончался.

    Собственную проверку объявляла и областная прокуратура. Ведомство хочет изучить, как соблюдались правила безопасности при проведении работ, требования охраны труда в сфере ЖКХ, а также оценить действия должностных лиц, ответственных за содержание внутрисетевого оборудования лицея, писала Тайга.инфо.

    Вакцинированные не умирают: репортаж из красной зоны областной больницы

    В четвертую волну коронавирус стал более живучим. Фото Алексея Танюшина Резерв коек пока есть, но беременных пациенток с коронавирусом и пневмонией в Новосибирской области в четвертую волну стало больше, говорят врачи областной больницы. Заболевание развивается стремительно, вирус адаптируется, учится прятаться в организме и долго там находится без каких-либо симптомов.

    Ульяна Казаковцева в красную зону попала на последнем месяце беременности. Несколько дней дома надеялась, что у нее ОРВИ. Врач поликлиники вызвал «скорую». Через неделю в стационаре показатели ухудшились. Решение о кесаревом сечении принимали в считанные часы. Сейчас малыш здоров. Ждет маму в детской инфекционной больнице.

    Сегодня в красной зоне областной больницы лечатся 60 пациентов. Из них 32 – это беременные женщины. Еще 10 женщин недавно родили. Остальных перевели из других отделений клиники. Вакцинированные не умирают: репортаж из красной зоны областной больницы 01.11.2021 Невакцинированных госслужащих могут отстранить от работы – губернатор Травников

    «Я лежала в кардиологии, но вдруг начало болеть горло. Меня сразу направили в желтую зону. В желтой зоне тебя долго не держат. Ты ночуешь, у тебя берут мазок. У меня оказался положительный. Уже третью неделю я здесь», – рассказывает пациентка Евгения Беляева.

    Евгения Беляева уже готова вернуться домой, в Барабинск. Однако результат очередного ПЦР-теста оказался положительным. В эту волну, отмечают медики, вирус более живучий. Еще одно наблюдение – ухудшение может быть стремительным.

    «Мне 32 года, и, кажется, организм молодой, температура вроде бы небольшая, сатурация еще приличная. Но потом в один момент ты встаешь и, доходя до туалета, задыхаешься. И это происходит в один день», – говорит пациентка Наталья Пономарева.

    Сейчас вышли уже 13-е клинические рекомендации по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Схемы терапии меняют и подчеркивают важность вакцинации.

    «Привитые тоже болеют, и ревакцинированные болеют, но у нас не умер никто. Они легче болеют, они легче переносят. Они отрицательными становятся быстрее, нежели люди, которые не привиты», – говорит заведующая пульмонологическим отделением №188 Новосибирской областной клинической больницы Елена Витухина. Вакцинированные не умирают: репортаж из красной зоны областной больницы 02.11.2021 Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог

    Сегодня у сотрудников областной больницы от ковида – иммунитет. Кто-то переболел. Большинство персонала сделали прививку.

    «После прививок мы видим уровень антител более высокий, более стойкий. Сам привился в июне, сейчас проконтролировали уровень антител – самая верхняя граница нормы», – сообщил главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.

    Антитела, лекарства. В формуле выздоровления важных переменных немало.

    «Тяжело было первое время. Потом все приходит в норму. Здесь очень хорошие доктора, медсестры. Персонал отличный. Поэтому здесь стыдно долго болеть», – говорит пациентка Надежда Пивень.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    1,3 млрд рублей господдержки до конца года получат аграрии региона

    Возмещение части затрат на производство зерновых культур, на приобретение кормов и другие меры господдержки – с начала 2021 года сельхозпроизводителям Новосибирской области перечислено уже более 2,3 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. До конца года на поддержку аграриев в рамках госпрограммы будет направлено еще почти 1,3 миллиарда рублей.

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» до конца 2021 года до сельхозпроизводителей планируется довести 1 млрд 277 млн рублей средств государственной поддержки, в том числе по двум новым направлениям субсидирования: это компенсация части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, по данной мере предусмотрено 412 миллионов рублей, и возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, здесь финансирование составит 163 млн рублей.

    С начала года по госпрограмме аграриям уже перечислено 2 млрд 341 млн рублей.

    Напомним, что в 2021 году региональную госпрограмму пополнили сразу пять новых мер государственной поддержки, предусматривающих возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на производство и реализацию зерновых культур, а также на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов. В настоящее время госпрограммой предусмотрено более 40 мер поддержки сельхозпроизводства.

    Новосибирским предпринимателям доначислили в 2 раза больше пени и штрафов, чем до пандемии

    Бизнесменам Новосибирской области по итогам первого полугодия 2021 года доначислено платежей (включая налоговые санкции и пени) на 1,9 млрд рублей. Для сравнения: по итогам первого полугодия допандемийного 2019-го — 895,4 млн рублей, говорится в исследовании  аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

    Самый большой прирост доначислений произошел в Кемеровской области — 2,7 млрд и 953 млн рублей, в Томской области — 683 млн и 225 млн рублей, а также в Омской области — 1,1 млрд и 480 млн рублей, то есть почти в 3 раза. В 2,5 раза начисления выросли в Алтайском крае — до 818,7 млн рублей (в первом полугодии 2019-го — 378 млн).

    В некоторых регионах Сибири доначисления предпринимателям, напротив, снизились: в Республике Алтай — 133 млн рублей (в первом полугодии 2019 года — 363 млн), Республике Тыва — 30 млн (37 млн), Красноярском крае — 942 млн (1,15 млрд), Иркутской области — 593,5 млн (1,02 млрд).

    В целом по Сибири доначисления в первом полугодии 2021 года составили 9 млрд рублей, в допандемийный период — 5,5 млрд. По России — 170 млрд рублей и 127,5 млрд.

    — Совокупно за 6 месяцев 2021 года бизнес доплатил в казну 170,2 млрд рублей, из которых 112,4 млрд — неуплаченные за предыдущие периоды налоги, а 57,9 млрд рублей — налоговые штрафы и пени, — говорится в исследовании.

    Как отмечают аналитики FinExpertiza, самые крупные доначисления получил бизнес в экономически развитых регионах. Больше всего в казну обязали доплатить предприятия в Москве, Подмосковье, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Сахалинской области, Ставропольском крае, Самарской, Челябинской, Кемеровской и Оренбургской областях. Минимальными налоговые санкции были в регионах с невысокой деловой активностью.

    — Цифровизация налогового администрирования позволяет ФНС снижать количество выездных проверок — инспекции получают все больше информации о бизнесе по электронным каналам и способны моделировать и выявлять факты ухода от налогов. С одной стороны, происходит усиление налогового надзора, с другой — за счет современных технологий такой надзор перестает быть для добросовестного бизнеса обременительным. Появляются новые формы налогового контроля, такие как налоговый мониторинг, который позволяет бизнесу избежать традиционных проверок в обмен на предоставление инспекции онлайн-доступа к своей бухгалтерии, — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Очевидно, что в современном мире зона «серой» экономики будет сжиматься. Этот тренд задает не только расширяющийся цифровой контроль, но и сама цифровизация экономики — для расширения и выхода на новые рынки бизнес должен быть максимально прозрачным и понятным для клиентов и партнеров.

    На минувшей неделе глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что в реестре юрлиц Новосибирской области по итогам 9 месяцев 2021 года зарегистрированы 92 тысячи организаций. С начала года их количество сократилось на 6,5%. Количество ИП в регионе сократилось за 3 квартала на 11% — до 77 тысяч. При этом за 9 месяцев 2021 года в бюджеты всех уровней в Новосибирской области были собраны 182 млрд рублей налогов, на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

    Фото редакции

    Новосибирск оказался одним из самых дешевых мегаполисов России

    Как сообщает SuperJob, рейтинг самых дорогих мегаполисов страны возглавляют Москва, Уфа и Казань, а дешевле всего жить в Челябинске. Новосибирск занимает тринадцатое место, согласно опросам горожан. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 10000 представителей экономически активного населения из 16 городов-миллионников.

    — 4 из 10 жителей Новосибирска (41%) считают свой город дорогим для жизни, а 34% опрошенных с таким утверждением не согласны. Затруднились ответить 25% респондентов. В топ-5 наиболее дорогих вещей в городе (в порядке убывания количества упоминаний) попали: продукты питания, проезд на общественном транспорте, услуги (медицинские, бытовые, досуг и развлечения), жилье, жилищно-коммунальные услуги, — прокомментировали в SuperJob.

    Москвичи чаще всех считают свой город дорогим — такую оценку столице дали 64% ее жителей. Впрочем, это существенно меньше, чем в 2010 году, когда SuperJob проводил аналогичное исследование: тогда Москву назвали дорогим городом 87% опрошенных. На втором месте — Уфа: жизнь в столице Башкирии кажется дорогой 60% опрошенных. На третьей строке рейтинга самых дорогих мегаполисов — Казань (58%).

    Замыкают рейтинг самых дорогих мегаполисов России Нижний Новгород (43%), Воронеж, Пермь (38%) и Челябинск (28%).

    В большинстве городов самое дорогое — это жилье: так считают жители Москвы, Уфы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары и Перми. В Омске, Новосибирске и Воронеже по кошельку заметнее всего бьют цены на продукты питания. В список самых дорогих вещей, по мнению населения городов-миллионников, вошли также различные услуги (медицинские, бытовые, развлечения), проезд на общественном транспорте, бензин и товары народного потребления (одежда, обувь, бытовая техника и т.п.). В Краснодаре в топ-5 наиболее высоких назывались цены в кафе и ресторанах.

    Фото: flickr.com автор: noook Maxim Krasovskiy

    В Новосибирске на площади Кондратюка откроется новый винный бар в скандинавской концепции

    В Новосибирске на площади Кондратюка откроется новый винный бар в скандинавской концепцииФото: instagram-аккаунт заведения

    Основатели кофейни «Хюгге» Елизавета и Денис Поморцевы откроют винный бар на площади Кондратюка в Новосибирске. Информацию об этом они разместили в Instagram-аккаунте. Технический запуск заведения планируется 4 ноября.

    Напомним, что Елизавета Поморцева открыла в 2019 году кофейню «Хюгге. Кофе и сыр» на Красном проспекте недалеко от часовни. Как отмечала тогда «Континенту Сибирь» ресторатор, идея заведения была в воплощении «Хюгге» – датской философии комфорта и уюта, основанной на душевности и предполагающей поиск счастья в мелочах.

    Новый ресторанный проект – «Хюгге. Вино и сыр» – станет вторым для Елизаветы Поморцевой. Речь идет о винном баре, который планируется запустить уже 4 ноября. Он расположился в здании жилого комплекса PRIME HOUSE, построенного компанией «Сибирь-Девелопмент».

    В меню заведения такие закуски, как паштет со смородиной, тар-тар из тунца с икрой тобико и авакадо, фланга краба с сыром стратичелла. Среди горячих закусок — запеченные мидии, дорадо по-провански, лосось, стейк цветной капусты с соусом из шампанского. Также у нового заведения предусмотрено меню завтраков, где есть несколько видов каш, омлет, сырники, блины, оладьи со смородиной и сырной пеной. Винная карта ресторана пока не анонсируется.

    Напомним, что летом в Октябрьском районе Новосибирска открылся ресторан со специализацией на устрицах. Также в июне известный новосибирский ресторатор Денис Иванов и французский актер Жерар Депардье анонсировали совместный гастропроект в Новосибирске – ресторан «ЖЕРАРНЯ». Новое заведение откроется на втором этаже исторического особняка на улице Ленина, на первом этаже которого уже работает ресторан «Жан Хуан Лу».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Независимые депутаты подготовили поправки в направленный «на развал России» закон о публичной власти

    © rg.ru. Андрей Клишас и Павел Крашениннкиов (справа налево) Независимые депутаты подготовили поправки в направленный «на развал России» закон о публичной власти 02 Ноя 2021, 08:22

    Независимые муниципальные депутаты подготовили поправки в законопроект о «публичной власти». Они назвали его действующую редакцию опасной для стабильности в России.

    Рабочая группа Земского съезда, который объединил муниципальных депутатов из разных регионов России, подготовила поправки к законопроекту «О публичной власти», который внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»).

    Земский съезд разработал 19 поправок и направил их думским фракциям КПРФ, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и «Новые люди», сообщила политик Юлия Галямина в своем телеграм-канале.

    «В частности, поправки посвящены ограничению возможности прямого вмешательства органов государственной власти в вопросы МСУ, а также тому, что субъект вправе сам определить срок полномочий законодательного органа — в этом сущность федерализма, — рассказала Галямина. — Я уверена: этот законопроект направлен на развал России! Укрепление властной вертикали делает жизнь в российских городах и селах беднее и беспросветнее. Только децентрализация — это путь к достойной жизни, появлению инициативы и развитию всех населенных пунктов и регионов России».

    Поправки опубликованы на сайте Земского съезда. Среди них предложения по недопущению вмешательства государственной власти в работу местного самоуправления, против передачи надзорных полномочий от прокуратуры самим чиновникам, а также инициатива по закреплению того, что региональные парламенты не просто должны «заслушивать» отчеты губернаторов, но и давать оценки их работе.

    Кроме того, Земский съезд потребовал убрать из законопроекта ограничения на места встреч депутатов с избирателями.

    Также депутаты обратили внимание, что федеральные власти пытаются назначить единый пятилетний срок для полномочий региональных парламентов — это противоречит праву субъекта федерации на самоопределение в плане работы своих органов госвласти.

    По законопроекту «О публичной власти», в частности, решено приравнять депутатов региональных парламентов к государственным служащим, отменить ограничения двух сроков правления для губернаторов, а полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, отнести, в том числе к региональному уровню.

    Документ стал возможен после изменения Конституции в 2020 году, когда было введено понятие «публичная власть». Поправки не только обнулили сроки Владимира Путина на посту президента, но также ослабили местное самоуправление и парламенты и расширили полномочия главы государства. Кроме того, по всей стране по желанию властей РФ могут быть созданы «федеральные территории», организация власти на которых регламентируется только федеральными законами.

    Положения законопроекта уже раскритиковали некоторые региональные парламенты. Часть из них дали негативные отзывы на документ. Тем не менее, профильный комитет Госдумы во главе с соавтором законопроекта Крашенинниковым рекомендовал принять его в первом чтении.

    Земский съезд — это всероссийское собрание муниципальных депутатов, организованное в Великом Новгороде в 2021 году. Сооснователями выступили, в частности, оппозиционный московский политик Юлия Галямина, депутаты Роман Берг (заксобрание Забайкальского края), Игорь Лютаев (гордума Томска) и другие. В съезде участвовали депутаты горсовета Новосибирска Антон Картавин и Хельга Пирогова.

    22 мая заседание съезда сорвала полиция, участникам вменяли нарушение антиковидных ограничений. Четверо из них были задержаны.

    Бесплатные лекарства от COVID-19 на 76 млн рублей поступят в Новосибирскую область

    Бесплатные лекарства от COVID-19  на 76 млн рублей поступят в Новосибирскую область Новосибирцы, болеющие ковидом дома, обеспечиваются бесплатными лекарствами. Фото из архива VN.ru. 10,9 млрд рублей будет направлено для обеспечения регионов России бесплатными лекарствами от COVID-19. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В Новосибирскую область привезут лекарства на сумму более 76 млн рублей.

    Деньги поступят из резервного фонда Правительства и позволят обеспечить бесплатными препаратами более 1,8 миллиона человек по всей стране. Бесплатные лекарства от COVID-19  на 76 млн рублей поступят в Новосибирскую область 24.11.2020 Видео Бесплатные лекарства для лечения коронавируса – кто и как получает

    Лекарства полагаются пациентам, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения.

    «Большинство граждан с ковидом проходят лечение дома. Правительство направило дополнительное финансирование на закупку для них лекарств. Это почти 11 млрд рублей. За счёт них нужными препаратами будут обеспечены около 2 миллионов человек. Медикаменты пациентам с коронавирусом по решению Президента должны предоставляться бесплатно», – заявил в ходе совещания с членами правительства 28 октября Михаил Мишустин.

    Согласно распоряжению правительства, опубликованному на официальном сайте, Новосибирская область получит 76,1 млн рублей на лекарства для получающих лечение в амбулаторных условиях. Бесплатные лекарства от COVID-19  на 76 млн рублей поступят в Новосибирскую область 03.11.2020 Бесплатные лекарства раздадут новосибирцам с COVID-19, болеющим дома

    Соседние регионы Сибири тоже получат деньги на бесплатные лекарства больных коронавирусом. Республике Алтай выделено 8,5 млн рублей, Красноярский край получит  47,1 млн рублей, Кемеровская область – 101,8 млн рублей, Томская область – 62,6 млн рублей. Больше всех выделено для лечения больных в Москве – 2,1 млрд рублей.

    Также из-за роста госпитализаций увеличилась и потребность медицинских организаций в кислороде. Такая ситуация наблюдается в 50 регионах страны. Им будет выделено более 5 млрд рублей на закупку концентраторов кислорода российского производства с высокой производительностью – свыше тысячи литров в минуту. Этих средств хватит на покупку 157 единиц концентраторов, а также на их доставку и проведение пусконаладочных работ. Новосибирской области в списке регионов, которые получат концентраторы кислорода, нет.

    Новости СМИ2

    Новый проект бизнес-класса: приватная жизнь в центре Новосибирска

    Компания «Расцветай» представляет клубный дом: 7 и 8 этажей, объединенные общей территорией и подземным паркингом. Срок сдачи — I квартал 2023 года.

    Элегантный архитектурный стиль дома является образцом гармоничной интеграции в городской ландшафт центра Новосибирска. Панорамное остекление, использование керамогранита теплых оттенков мрамора в отделке фасада придают объекту благородный облик.

    Дом располагается на улице Чаплыгина, в центральной части Новосибирска, до площади Ленина всего 10-15 минут пешком. Это открывает доступ ко множеству значимых мест города, позволяющих в полной мере насладиться жизнью в самом центре столицы Сибири.

    В районе расположены элитные магазины: мультибрендовый универмаг LUSKE и ТРЦ «Аура», а соседство с Центральным парком культуры и отдыха и уютными скверами располагает к размеренным прогулкам.

    Культурную жизнь обеспечивают знаковые театры города — НОВАТ, Новосибирский Музыкальный Театр, Новосибирский академический театр «Глобус». Место комфортно и для семей с детьми: в наличии детские сады, центры раннего развития, школы, фитнес-клубы X-FIT, Word Class. Локация Дома создает комфортную среду, чтобы неразрывно выстроить жизнь в одном месте, не тратя время на пробки и расстояния.

    В доме 87 квартир от 43,1 кв. м до 136,2 кв. м. Увеличенные оконные проемы и высокие потолки от 3,3 м визуально делают пространство больше, наполняя квартиру воздухом и светом.

    На первых этажах здания в качестве дополнительной инфраструктуры запроектированы коммерческие помещения.

    Финансовый партнер проекта — ПАО «Сбербанк».

    Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
    ул. Вокзальная магистраль, 8а

    тел. +7(383) 258-44-88

    гкрасцветай.рф

    Instagram

    Застройщик: ООО СЗ«Сакура». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

    Банки-партнеры: ПАО «Сбербанк»; АО «Альфа-Банк»; АО «Банк ДОМ.РФ» и др.

    Центр инновационных IT-технологий разместят на территории «Смарт-Сити – Новосибирск»

    Создание Центра IT-технологий, технопарков, социальной и транспортной инфраструктуры запланировано на инновационной и научно-образовательной территории «Смарт-Сити – Новосибирск». Мастер-план обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам комплексного развития перспективных территорий, действующей при Координационном совете при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра.

    На территории «Смарт-Сити – Новосибирск» предполагается размещение Центра инновационных IT-технологий, служебного жилья для учёных, технопарка, научно-технологического парка в сфере биотехнологий, зоны I-PARK, транспортно-пересадочного узла, многофункционального конгресс-холла, школы, детского сада, IT-долины «Каньон», делового центра.

    Как доложил в ходе заседания рабочей группы министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, в числе предложений по ключевым принципам реализации проекта «Смарт-Сити – Новосибирск» – развитие сложившейся концепции («треугольник Лаврентьева» – «наука – кадры – промышленность»), комплексность развития территории, экологичность, функциональность и технологичность территории, акцент на аутентичности среды, международная открытость, адаптивность, конкурентоспособность территории.

    В числе дополнительных рекомендаций по формированию инфраструктуры – транспортная доступность, до Академгородка, Кольцово, центра города и аэропорта, комфортная пешеходная доступность всех объектов на территории «Смарт-Сити – Новосибирск», инфраструктура для физкультуры, спорта и рекреации, создание зелёных зон, востребованные и комфортные коммуникационные пространства.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    Ушел из жизни бывший спикер Законодательной думы Томской области

    Ушел из жизни бывший спикер Законодательной думы Томской областиФото с сайта Законодательной думы Томской области

    На 84-ом году жизни скончался экс-депутат и председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев.

    Об этом сообщил в социальных сетях депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Резников.

    «Ушел из жизни Борис Мальцев. Человек, ознаменовавший целую эпоху развития томского парламентаризма, заслуженный строитель Российской Федерации. Настоящий профессионал с горячим сердцем и неизбывной любовью к своему краю. Память о нашем товарище, настоящем томиче навсегда в наших сердцах. Достойно прожитая жизнь останется примером для следующих поколений», — написал депутат 2 ноября.

    Борис Мальцев родился в Перми, в 1960 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Томского инженерно-строительного института. Начинал работу мастером, а после прорабом на строительстве Сибирского химического комбината в Северске. В 1970 году стал депутатом Томского областного Совета народных депутатов, с 2012 года –депутатом Законодательной Думы Томской области.

    С 1996 по 2001 год был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя комитета по международным делам, заместителем председателя Совета законодателей России. С 1997 по 2001 год – член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С 2006 по 2009 год – член Президиума Совета законодателей Российской Федерации, председатель Совета законодателей Сибирского Федерального округа. С 2004 по 2007 год – заместитель председателя Совета МА «Сибирское соглашение». Возглавлял областной координационный Совет сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Являлся председателем Томского отделения общероссийского политического движения «Отечество».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сотрудник новосибирского СИЗО пытался продать наркотики заключенным

    © nsk.sledcom.ru Сотрудник новосибирского СИЗО пытался продать наркотики заключенным 02 Ноя 2021, 07:23

    Сотрудника ГУФСИН обвинили в том, что он пытался пронести наркотики в новосибирское СИЗО. Мужчина хотел продать их заключенным. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

    23-летний сотрудник новосибирского ГУФСИН купил наркотики «в крупном размере» через «закладку», спрятал их и зашел в следственный изолятор на территории Новосибирска, сообщили в регионального управлении СК РФ 2 ноября.

    «В ходе личного досмотра его незаконные действия были выявлены и пресечены сотрудниками отдела собственной безопасности ГУФСИН России по Новосибирской области, а также сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД», — рассказали в ведомстве.

    Подозреваемый, по сведениям Тайги.инфо, сам оказался сотрудником СИЗО.

    СК возбудил дело по ч. 3, ст. 30, пунктам «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

    Сотрудник ГУФСИН полностью признал вину. Его отправили в СИЗО на время следствия.

    Новосибирец купил в «Ленте» нож и пошел мстить продавщице пива

    Новосибирец купил в «Ленте» нож и пошел мстить продавщице пива  В столице Сибири охранники пресекли вооруженное нападение на продавца пивного магазина. При задержании преступнику разбили нос.

    В воскресенье, 31 октября, около 17 часов бойцы группы быстрого реагирования агентства «Гвардия» получили сигнал тревоги из пивного магазина, расположенного на проспекте Дзержинского.

    По прибытии они узнали, что пьяный посетитель угрожал продавщице физической расправой. Несмотря на то, что на вызов экипаж ехал всего пять минут, нарушителя они не застали – тот ушёл, пообещав вскоре вернуться. Охранники расспросили, как выглядел мужчина, и бросились на его поиски. Новосибирец купил в «Ленте» нож и пошел мстить продавщице пива  31.10.2021 Новосибирец задушил друга рядом с Заельцовским кладбищем

    «Как выяснилось позже, в это время находился в расположенном неподалёку супермаркете «Лента», где приобрёл огромный кухонный нож. Вооружившись им, он вернулся в магазин и напал на продавщицу, которой ранее угрожал», — рассказала официальный представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова.

    К её счастью, бойцы группы быстрого реагирования Алексей К. и Сергей К. были рядом. При задержании вооруженного ножом мужчины им пришлось применить физическую силу, поскольку тот оказывал активное сопротивление — преступнику разбили нос. Кроме того, во время потасовки дебошир потерял один ботинок.

    «Задержанного и изъятый у него нож гвардейцы передали сотрудникам Дзержинского отдела полиции, которым предстоит дать квалификацию действиям правонарушителя», — добавила Наталья Федорова.

    Новости СМИ2

    Сибирячка отказывалась от новой квартиры из-за 20 кур и картошки

    Жительницу Мошково Новосибирской области с трудом убедили вселиться в новую квартиру.

    © pixabay

    Исполнительное производство по предоставлению отдельной благоустроенной квартиры в рабочем поселке Мошково было возбуждено в отделении УФССП России по Новосибирской области в сентябре этого года: дом, в котором ранее проживала местная жительница был снесен из-за ветхости и аварийного состояния.

    Женщине предоставили временное жилье — комнату в общежитии. Позднее ей предложили заселиться в благоустроенную однокомнатную квартиру по договору социального найма жилого помещения, но она отказалась, аргументируя свое решение тем, что не представляет куда поселит 20 выращенных кур и где хранить несколько мешков картошки.

    «После беседы и уговоров судебным приставом, гражданка все же согласилась принять предложение и подписала договор социального найма жилого помещения. На момент публикации женщина все-таки заселилась в квартиру», —  говорится в сообщении пресс-службы регионального управления ФССП.

    Районам области поручено ускориться с догазификацией

    Администрациям районов Новосибирской области предстоит «поднажать» с мероприятиями программы догазификации домовладений. Соответствующее поручение в рамках оперативного совещания в областном правительстве озвучили губернатор Андрей Травников и глава регионального МинЖКХ Денис Архипов.

    — По состоянию на пятницу мы не видим данных от Куйбышевского и Маслянинского районов и рабочего посёлка Кольцово, — сообщил Архипов, обращаясь к главам. — Также прошу в соответствии с протоколом регионального штаба Новосибирску обеспечить сокращение сроков выдачи разрешений на разрытие, всем муниципальным образованиям — сокращение срока предоставления разрешений на использование земельных участков.

    Новая программа «бесплатной» газификации: кого ударит по карману? Что касается уже имеющихся данных, озвученных министром в ходе тематического доклада, на 1 сентября в сводный график догазификации включено 70,7 тыс домовладений. Сейчас ведётся работа по актуализации перечня адресов и информирование граждан о необходимости подачи заявок на догазификацию. По состоянию на 29 октября количество поданных заявок — 8,1 тыс. Количество заключенных договоров — 847. Из них исполнено в части доведения сети до границы земельного участка 772, полностью выполнено подключение по 273. Ещё в 147 населённых пунктах используется сетевой газ, то есть также возможна догазификация. При этом, по информации правительства Новосибирской области, некоторые из домовладельцев могут воспользоваться рядом инструментов финансовой поддержки.

    — Многодетным семьям предоставлена возможность распоряжаться средствами из семейного капитала для подключения дома к сетям, — рассказывает Денис Архипов. — Также действует субсидирование процентной ставки по кредиту на газификацию жилья: оплачивается ¾ от фактически оплаченных процентов, оператором является банк «Левобережный». Кредитование предусмотрено на выполнение работ по монтажу внутридомового газового оборудования.

    Напомним, в середине июля губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что за счет новой федеральной программы газификации регион планирует в 2 раза увеличить темы газификации.

    Программа догазификации запланирована на территории Новосибирской области в соответствии с поручением президента РФ до 2024 года.

    Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

    OR GROUP выводит логистику в отдельное юрлицо

    OR GROUP (ранее ГК «Обувь России»), выделяет логистические сервисы (открытие партнерских пунктов выдачи заказов) в отдельную структуру в составе группы. Для этого будет создано юридическое лицо — ООО «О2», которое будет являться 100% дочерней компанией ПАО «ОРГ», эмитента акций и головной компании группы. Решение о создании «О2», принято 29 октября 2021 года советом директоров ПАО «ОРГ», уточняется в сообщении компании.

    — Мы видим большой потенциал в развитии логистических сервисов и особенно сервисов последней мили. Сейчас на базе наших магазинов мы интегрировали пункты выдачи заказов ведущих операторов, также с тремя партнерами мы сотрудничаем по размещению постаматов. Кроме того, в наших торговых точках доступны и ряд других сервисов, в частности — выдача денежных займов. Мы хотим дать дополнительный стимул развитию данного проекта, дальше совершенствовать экосистему логистических и финансовых сервисов, поэтому приняли решение выделить проект в отдельную структуру, — комментирует Антон Титов, директор OR GROUP. — Мы рассматриваем разные возможности, включая кооперацию с другими игроками рынка онлайн-торговли, привлечение инвестиций через стратегическое партнерство и самостоятельное развитие проекта в рамках группы.

    OR GROUP (MOEX: ORUP) — современная торговая платформа, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika.ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 7951 объектов в 316 городах России. Развитие сервисов доставки онлайн-заказов и интеграция в логистическую инфраструктуру российского рынка электронной торговли является одним из приоритетных направлений работы OR GROUP. В рамках реализации данной стратегии компания в 2018 году начала открывать партнерские пункты выдачи заказов на базе магазинов группы. На текущий момент в торговых точках компании функционируют более 3600 ПВЗ, ежемесячно OR GROUP выдает около 200 тыс. посылок. Сейчас группа сотрудничает с 19 партнерами — ведущими логистическими операторами и онлайн-ритейлерами, среди которых PickPoint, DPD, Почта России, СберЛогистика, «Цайняо», Wildberries, Яндекс.Маркет и другие.

    По оценкам компании, дополнительные сервисы улучшают устойчивость бизнеса и дают дополнительный трафик в магазинах группы. Так, по итогам 9 месяцев 2021 года трафик клиентов, которые пришли за посылками, составил 16% от общего трафика торговых точек. За этот период OR GROUP доставила более 1,8 млн посылок, что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. На фоне развития рынка онлайн-торговли и увеличения числа партнеров компания планирует дальнейший рост количества выдаваемых посылок. Также проект вносит вклад в EBITDA: комиссионный доход от доставки посылок за 9 месяцев вырос в 2,5 раза год-к-году и превысил 84 млн рублей.

    Фото предоставлено пресс-службой компании