Агропромышленная компания «Колос» заканчивает строительство нового цеха по производству жареных семян подсолнечника. Как рассказал «АП» директор предприятия Сергей Бенслер, ныне действующее оборудование за 11 лет эксплуатации уже морально устарело. К тому же разбросано по разным зданиям. В одном находятся решета, на которых отделяют крупные семечки от основной массы, в другом – фотосепаратор, который убирает посторонние включения, ориентируясь по цвету. В третьем цехе семена подсолнечника жарят и фасуют в пакеты.
Теперь весь технологический процесс будет проходить в одном месте с помощью импортного оборудования. Это позволит не только увеличить производительность, поднять качество за счет введения процесса шлифовки семян, но и исключить ручной труд.
В планах помимо жарки также получать ядро подсолнечника. Эта продукция востребована предприятиями пищевой промышленности не только в России, но и странами ближнего зарубежья.
Судя по темпам строительства, до зимы новый цех войдет в строй. Инвестиции в проект составили 50 млн рублей.
Фото автора