Ангарское мороженое — Иркутск ценит качество!

27.08.2018, 13:18

Ангарское мороженое — Иркутск ценит качество!

60 лет на рынке России — это много или мало? Для человека это целая жизнь, для страны — эпоха. А если это предприятие, которое выпускает любимое всеми и во все времена лакомство? Именно столько лет, более полувека сохраняя традиции и находясь в вечном поиске нового, производит мороженое фабрика «Ангария».


«Мы любим то, что мы делаем! И любим, как мы это делаем! И очень любим тех, для кого мы это делаем!— делится учредитель фабрики мороженого „Ангария“ из города Ангарска Иркутской области Зелинский Эдуард Анатольевич .— Не было бы сластен, которые готовы за порцию лакомства „душу отдать“, не было бы и нас вместе с нашим производством. Некому было бы оценивать все наши старания!»

Возможно, именно потому, что продукт предприятия производится на всех этапах с настоящей любовью, он пользуется у россиян и не только огромной популярностью. Иркутский бренд «Ангария» хорошо известен в Сибири и на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. А сейчас очень уверенно завоевывает рынок в Центральной России и в южных регионах.

Но обо всем по порядку.

Производство мороженого было организовано под Иркутском в 1958 году при хладокомбинате, где в ту пору хранился государственный продовольственный резерв. Оборудование маломощное, всего три фризера. Ассортимент небогатый — пломбир в бумажном стаканчике и в вафельном. Работа ручная, но ангарское мороженое изготавливалось согласно ГОСТ 117-41 и было натуральным и очень вкусным. За 60 лет изменилось многое. Сейчас это современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, в ассортименте которого более 100 видов продукта, но искусные технологи фабрики не только изобретают новые и необычные вкусы, но и, сохраняя былые традиции, придерживаются именно того советского, гостовского рецепта пломбира.

«Наше мороженое начинается не в цехах, а гораздо раньше. Основа вкусного продукта — это качественное сырье,— рассказывает секреты производства Зелинский Эдуард Анатольевич, учредитель фабрики мороженого „Ангария“.— Мы закупаем молоко в крупнейшем фермерском хозяйстве „Белореченское“ Усольского района Иркутской области. От момента дойки до поступления молока в цеха — не более полутора-двух часов. Двойной лабораторный контроль. На ферме и у нас. И в производство».

«Когда в 2016 году итальянцы устанавливали и отлаживали у нас свою линию, они были крайне удивлены,— говорит директор фабрики „Ангария“ Юрий Федонов,— практически шокированы, что мы в XXI веке варим свое мороженое из натурального молока. Новое оборудование долго отказывалось работать с натуральным сырьем. Итальянцы даже уговаривали нас заменить молоко порошковыми смесями. Однако мы не сдались и по-прежнему готовим нашу продукцию со вкусом из детства».

Фабрика мороженого «Ангария» — это один из крупнейших производителей не только в Иркутске, но, можно сказать, и во всей России. Только один новый универсальный комплекс известной итальянской фирмы «Техноайс» способен в сутки произвести 15,5 тысячи порций вкуснейшего лакомства. А предприятие в целом — 50 тонн в сутки. Но мороженое — продукт нежный, требующий особых условий хранения. Поэтому на фабрике есть помещение, где всегда лютая зима. Площадь складского комплекса готовой продукции — 1,5 тыс. кв. м.

«А чтобы и до потребителя наше мороженое доходило качественным во всех смыслах, чтобы оно правильно сохранялось не только на производстве, но и в магазинах, мы решили организовать свою собственную брендовую сеть,— рассказывает учредитель фабрики «Ангария» Зелинский Эдуард Анатольевич.— Сегодня это 31 специализированный магазин в Ангарске, Иркутске, Новосибирске, где вы можете купить только мороженое. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк, чтобы заполнить полки, а точнее холодильники, целого магазина».

Попадая в такой магазин, неподготовленный покупатель обычно теряется. «До сих пор не могу поверить, что такое бывает,— восклицает Вероника Буторина, гостья сибирской земли.— Приехала в Иркутск из Казани к друзьям. Когда мне рассказали про целый магазин мороженого, не поверила. Пришла посмотреть. Про ангарское мороженое слышала, но кушать не приходилось. Вот сейчас и „оторвусь“. Благо продавцы очень хорошие. Мне устроили персональную экскурсию по всем холодильникам!». «А мы,— в разговор вступает Эдуард Сергеев,— приезжаем к маме, сейчас живем в Ярославле. К нашему огромному сожалению, там ангарского мороженого не бывает. Поэтому по приезде бежим в магазин и покупаем все новинки. В этом году их оказалось очень много. Пломбир „Баргузинский“ только чего стоит! А еще взяли эскимо „Ангария Шоколадная“ и „Ангария Классик“».

«Шоколад — действительно новый продукт. И производить его стали не от хорошей жизни. Просто производители глазури и шоколада, у которых мы их покупали, не дотягивали до наших требований. Поэтому,— делится Зелинский Эдуард Анатольевич, учредитель ангарской компании,— мы открыли свой цех и варим свой шоколад, качество которого я могу гарантировать и в мороженом, и как самостоятельный продукт».

Ангарское мороженое — Иркутск ценит качество!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *