Безопасный способ избавиться от вредителей нашли новосибирские ученые


21 января 2020 г.

Молодые ученые из Аграрного университета получили премию областного правительства за разработки биологических препаратов, которые способны уничтожать насекомых, не принося вреда овощам и злакам. Благодаря этим опытам, можно выращивать экологически чистые продукты и повышать урожайность.

Пчелиная огневка – это вредитель, который живет на пасеках. Раньше на их личинках настаивали спирт – считалось, что они содержат прополис, и настойка поможет, например, при туберкулезе. Однако гусеницы повреждают воск, и губительны для пчелиного потомства. В лаборатории биологической защиты растений изучают иммунитет восковой моли – так еще называют вредоносную бабочку.

«Самые слабые – погибают. Самые сильные – выживают. Выживших мы собираем, и снова заражаем, уже более сильными бактериями. И вот так – примерно тридцать поколений. И потом мы определяем, как они изменились, почему они стали такими сильными», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений Екатерина Гризанова.

Если знаешь, в чем сила вредителя можно разрабатывать биологические составы, которые подавят  иммунитет и уничтожат популяцию. Химия впитается в растения, а вот бактерии повредят только насекомым. В этой лаборатории проводят постоянный искусственный отбор.

Есть несколько методов заражения гусениц. Самый простой – берем личинку, и насаживаем ее на шприц. Опыт здесь в буквальном смысле слова дело наживное. Любой бывалый рыбак справится – все равно, что червяка на крючок насаживать. А на кончике шприца находятся те самые бактерии, которые и пожирает гусеница.

Впрочем, иногда бывает наоборот – выводят устойчивых к болезням насекомых. А уже они уничтожат вредителей, не тронув растения.

«Из полезных насекомых – у нас вот соседняя лаборатория – она выращивает хищного клеща фитоселиуса, который используется для борьбы с паутинным клещом непосредственно в теплицах. Мы используем инфекции – они используют непосредственно живых агентов. Которых разводят и выпускают потом в природу, чтоб они питались вредителями», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений Екатерина Гризанова.

Многие препараты, которые разработали в Аграрном университете, уже сейчас можно применять на пасеках, картофельных полях или в теплицах. Но производство в промышленных масштабах – дорогое удовольствие, только патент стоит миллион рублей. Нужны инвестиции. В конечном итоге, исследования должны окупиться – спрос на экологически чистые продукты растет, а биологические препараты никак не влияют на мед или огурцы.

Сергей Толмачев, Новости ОТС

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *