Повар Елена Богданова раскрыла некоторые рецепты из трапезной Троице-Владимирского собора. Скриншоты из кулинарной программы Троице-Владимирского собора На четвертую неделю приходится середина Великого поста. У православных христиан продолжается самый строгий и большой пост.
По строгому монастырскому уставу на четвертой неделе поста, посвященной подвижнику шестого века преподобному Иоанну Лествичнику, продолжается воздержание от растительного масла в будние дни. Пищу с растительным маслом готовят только в субботу и воскресенье. Во вторник и четверг варят горячую пищу без масла. В остальные дни – едят овощи, фрукты и хлеб. У мирян пост проходит не так строго, каждый определяет свою меру по состоянию здоровья или другим обстоятельствам. Окончательное решение принимается вместе со священником. 22.03.2022 Видео Новосибирская епархия передала 5 тонн гуманитарной помощи беженцам с Украины
«Шестнадцать лет назад, когда мы только начинали поститься всей семьей, ели только рис и гречку, – рассказала VN.ru Елена Богданова. – Однажды мужа позвали помочь в храме и пригласили на обед. Он был удивлен, когда на столе увидел изобилие постных блюд. До этого мне в голову не приходило, что можно сделать постные вареники без яиц, не знала, чем заменить яйца в выпечке, не представляла, как можно сварить суп без мяса. Для кого-то поститься страшно, потому что теряешь еду. Чтобы не терять – нужно заменить. Сейчас поститься не проблема, продается много вегетарианских продуктов».
Сегодня Елена Богданова заведует трапезной Троице-Владимирского собора, где работают одни любители. Они сами изобретают новые рецепты, экспериментируют с известными блюдами. Елена рассказала, как приготовить чебуреки и пельмени без мяса – из кальмаров. В последнее время кальмары в магазинах подорожали, но в начинку добавляется до 50% репчатого лука, и блюда из кальмаров получаются доступными по цене.
Чебуреки с кальмарами
Рецепт чебуреков с необычной начинкой придумали в трапезной Троице-Владимирского собора. «Хотелось вкусно накормить батюшек в праздник. Раньше мы делали чебуреки с мясом, картошкой и тыквой, но ни разу – с кальмарами. Попробовали и сами были поражены вкусом. Так родился этот рецепт, мы нигде его не подглядывали», – говорит Елена Богданова.
Нам понадобится:
Для теста – 300 мл минеральной воды, 500-600 гр пшеничной муки, 50 гр растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайная ложка соли. 22.03.2022 Пирог из заварки и свекольная икра: бюджетные рецепты в Великий пост-2022
Для начинки – 600-700 гр кальмаров, 300 гр лука, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки черного перца.
Кальмары очистить и перекрутить на мясорубке через крупную решетку. Лук нарезать и пассеровать до прозрачности. Важно не пережарить лук, чтобы чебуреки были сочными. Фарш из кальмаров посолить, поперчить и смешать с пассерованным луком.
Для приготовления теста возьмем минеральную воду. Добавить уксус, соль, растительное масло. Благодаря уксусу тесто будет хрустящим и пористым. Насыпаем муку. Мука бывает разная, если тесто жидковато, нужно подсыпать муку, чтобы оно стало умеренно тугим и хорошо раскатывалось. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть минут 15-20. Тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать и вырезать кружки диаметром примерно с блюдце. На каждый круг положить столовую ложку фарша, сложить пополам, защипнуть края. По краям пройтись зубцами вилки, слегка надавливая на тесто, чтобы края лучше слепились и красиво выглядели.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Проверить его готовность кусочком теста – на тесте должны вздуваться пузырьки. Обжарить чебуреки с двух сторон, они должны плавать в масле. Жарить до золотистого цвета.
Пельмени с кальмарами
Идею лепить пельмени с кальмарами подал настоятель Троице-Владимирского собора. Елена Богданова тут же ее подхватила: «Рецепт придумали на ходу, блюдо стало нашим хитом».
Нам понадобится:
Для теста – 2 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки – 1 кг кальмаров, 250 гр репчатого лука, 1 чайная ложка соли, неполная чайная ложка черного перца.
Муку заварить стаканом крутого кипятка. Перемешать деревянной лопаткой. Добавить стакан воды комнатной температуры. Затем соль и растительное масло. Тщательно размешать. Если нужно, добавить муку, чтобы тесто было умеренно тугим. Сформировать плотный колобок и дать тесту отдохнуть 30 минут.
Кальмары очистить, перекрутить через крупную решетку на мясорубке. Лук нарезать и пассеровать до прозрачности. Как и в рецепте с чебуреками, лук важно не пережарить. Смешать лук с фаршем. Посолить поперчить.
Тонко раскатать тесто, вырезать кружки, положить на них фарш и слепить пельмени. Варить, как обычно, опуская пельмени в кипящую воду.
Специально для VN.ru Елена рассказала о новинке – кальмаровых клецках. Рецепт публикуется впервые.
Суп с кнелями из кальмаров
«Это Великопостное блюдо. В будние дни мы его не делаем, только на праздники, придумали такой суп, чтобы подкрепить священников.
Основу можно взять любую: суп с вермишелью или крестьянский суп с крупой. К супу приготовить кнельную массу из кальмаров. Почистить кальмары, промыть, хорошо обсушить. Измельчить блендером в однородное пюре. Добавить от 20 до 40% манки, перемешать. Дать настояться, чтобы манка впитала влагу и разбухла. Опускать кнельную массу чайной ложкой в кипящий суп. Кальмары варятся быстро, их добавляют в почти готовый суп. Достаточно, чтобы они покипели несколько минут. Потом убрать суп с плиты, и пусть он настаивается».
По словам Елены Богдановой, в Троице-Владимирском соборе кальмары благословляется есть в субботу, воскресенье и праздничные дни. Те, у кого послабления в посте по здоровью, могут есть блюда из кальмаров и в другие дни.«Кальмары – бескровные существа, поэтому их можно есть в пост, – объясняет Елена. – Поститесь все постом приятным. Меня радует, когда начинается пост – организм просит передышки от мясной и молочной пищи. И готовить в пост одно удовольствие, главное – не есть друг друга».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен